台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅もついに今日で終わり。<br /><br />台湾で5泊もするなんて長すぎじゃない!?と思っていましたが、やっぱり足りなかったです。<br />(特に胃袋の大きさが)<br /><br />本編は最後まで食べて食べて食べまくった6日目・最終日の旅行記です。<br /><br /><br /><スケジュール><br /><br />①雙連駅<br />・3Q足體養生館でマッサージ<br />・世界豆漿大王<br />  ↓<br />②大安駅<br />・圓圓小籠湯包<br />  ↓<br />③忠孝新生駅<br />・華山1914文創園區<br />

2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~最後まで諦めずに食べました!雨降りしきる 6日目~

2016/11/16 - 2016/11/21

旅行記グループ 愛LOVE台湾 ①

へびお

へびおさん

台湾旅もついに今日で終わり。

(特に胃袋の大きさが)

<スケジュール>

↓
③忠孝新生駅
・華山1914文創園區

鉄道 徒歩

おはようございます。

11月21日(月)8:00

台湾旅行も今日が最終日。
    「最後まで目一杯頑張る!」と宣言しておきながらも ゆっくりスタートです。

何故かと言うと、朝から雨が降っているから。
    昨夜からの雨が降り続いているようです。

最終日の雨って、一番嫌なパターンだな!

雨ってホントやる気が殺がれます・・・

本当は外に麺類を食べに行きたかったのですが、そういうことなのでホテルの食事で済ませます。

ちょうど台湾焼きそばがあったので嬉しい☆

美味しかったです。

食事のあとウダウダしていたらすでに9時。

このままでは勿体無い!ということで、近くに9時からやっているマッサージ屋さんがあるようだったので行ってみることにします。

お化粧していくのが面倒なので、友人が台南の夜市で買った豹柄マスクを1枚もらって行く。

ちゃんと「MADE IN TAIWAN」の文字あり。

私も次回買ってみようかなー

ホテルから歩いて5分くらい場所にある『3Q足體養生館』。

ガイドブックには9時~とあったけど、店頭の表示は10時~でした。

店員さんが掃除中でしたが、覗いていたら「どうぞどうぞ」と中へ入れてくれました。

メニュー表。

今日は時間もあるので1時間コースを考えていましたが、お店では90分コースを薦められました。

うーん
    「流石に90分もやっちゃうと、この後なにも出来なくなるよね」ってことで当初の予定通り1時間、足湯+足裏マッサージ+上半身マッサージ(900元)にしました。

足湯。

店内。

可愛い店内とは裏腹に、スタッフの方はいかついおじ様ばかりでした。

上半身マッサージはこちらで。

どのお店もそうでしたが、足のマッサージに行く時はジーンズやスカートを穿いていくと着替えさせられますので、面倒な方はキュロットやガウチョで行かれるほうが良いです。

友人は毎回着替えさせられていた。

最後にコーン茶をいただけました。

綺麗なお店なので女性も安心して入れるお店だと思います。

近くまで来たので昨日お休みだった世界豆漿大王に行ってみる。

今日はやっていた!

朝食食べたばっかりだけど、買って行くっきゃないよね♪

月曜だからなのか、雨のせいなのか、今まで行ったた中で一番空いていました。

残念ながら、猫ちゃんには会えなかった・・・

前から気になっていた小籠包を注文。

オーダーを受けると、蒸かしてくれます。

クリーム入りのマントウは今日は取り扱っていないとのことでした。

世界豆漿大王で買ったものはテイクアウトしてホテルでいただきます。
    なんだかんだでたくさん買ってしまった。

さっき朝食食べたばかりよね・・・?
    日本に帰ってから体重を量るのが怖い(((( ;゚Д゚)))ガクブル

全部で135元でした。

小籠包と野菜まん。

小籠包はテイクアウトしちゃうと、皮が全部張り付いて団子状態になってしまっていたので、やはりお店で食べるのが良いと思いました。

ファントオアン(=肉鬆おにぎり)。

やっぱりここのが好き☆

11時過ぎにチェックアウト。

ホテルで荷物を預かってもらい、向かったのは大安駅。

私お薦めの小籠包を食べてみたいと友人が言ったので、そのお店に行くのです。

世界豆漿大王の小籠包(+ファントオアン)を食べてからまだ3時間しか経っていないんですけど!!!

この界隈は飲食店だらけ。

裏に市場があること、ちょうどお昼時だったということもあって人気店は長蛇の列になっていました。

私お薦めのお店・『圓圓小籠湯包』。

安いのに衝撃的の旨さです。

ここはお店の方が無愛想且つ自分で注文票に書いて渡さなければいけないので、注文時緊張を強いられます(汗)

調味料。

既に先客の方が何人かいらっしゃいました。

家族連れの方もいましたよー。

地元の方はテイクアウトが多かった。

ここで食べるには席が少なすぎ&狭すぎ(テーブル2つ)なので、落ち着いて食べられないのでしょうね。

生姜を用意してスタンバイ オッケー!!

注文してから5分。

来ました!
    招牌湯包(80元)。

8個で80元って激安!
    そして旨い!!

前回も1籠を2人で分けて食べたのですが、あまりの美味しさにペロッと平らげてしまったのですよね~

おなか空いていなくても食べてしまう美味しさです

分かりますか?

肉汁ジュワーッ!です。

『明月湯包』推しの友人も大絶賛。
    曰く、「下町のほうが味が濃い」とのこと。

食べていたら雨が凄いことに・・・

美味しかった~

大満足です!
    やっぱり圓圓小籠湯包はお薦め!

しかし朝から何食する気なの・・・

もうギブですよ!

最後に向かうのは『華山1914文創園區』。

写真は文山内湖線からの景色。

『鍋鍋鍋』と書いてあるお店があり、「どんだけ鍋推しなんだ!」と思っていたら、しゃぶしゃぶのお店でした。

忠孝新生駅で下車。

小学校の壁には色鮮やかなタイル絵がありました。

華山1914文創園區

実は帰る時間が迫っていて、空港へ向かう時間を考慮すると見学時間15分です。

マッサージ1時間もしなければよかった・・・

もとは工場だったのかな?

三角屋根を見たら、山形県の山居倉庫を思い出しました。

絵になりますね。

ここも撮影スポットなのかしら。

カメラを構えた方がたくさんいました。

なんと!

ウェディング姿の方が撮影をしていました。

雨で大変・・・

レトロな建物とウェディング姿って合うんですね。

時間がないので早足で回ります。

廊下もフォトジェニック!

あとで調べたら、この華山1914は日本統治時代の酒工場(日本芳釀株式會社・1914年創業)跡地をアートイベント会場にリノベーションしたのだとか。

うわ~

素敵な佇まい。

Vingt Sixというお店でした

カバンを売っているお店のようです。

ちょっとお店の中を覗いてみます。

フクロウの森!?がありました。

こちらでも撮影が行われていました。

さっきとは別のカップル。

ここも撮影スポットのようで、カメラを手にした人たちが集まっていました。

私もとりあえず1枚撮影。
    (すごいアングルだ・・・)

残された時間はあと5分。

最後にこのお店を覗いてみます。

『PRESENT+』

メイドイン台湾の商品が揃ったお店です。

写真撮影OKだったので撮りまくり。

文具コーナー。

あまり使いたくない定規だ・・・

小銭入れ。

花茶。

巾着。

台湾と言えばのトリさん柄もありました。

ランプも売っていました。

でもなんでイノシシ?

華山1914、もっとゆっくり回りたかったなー。

素敵な写真が撮れそうな場所ばかりでした。

PRESENT+ではお茶を買いました。

「102歳」のパッケージが可愛い。

1袋150元。

13:45

雙連駅に到着。
    これからホテルに戻ります。

悠悠カードの残額はなんと4元。
    6日間で交通費600元を使い切りました。

今更青空が広がってきたー!!

今旅最後のミッション。
    最終日にここでパンを買おうと思っていました。

雙連駅前のパン屋『順成蛋羹』。
    チェーン店のようです。

たまたま見かけたパンが気になって、前を通るたび「今日もあるかな?」と確認していたのです。

店内にも美味しそうなパンが色々あって衝動買い!

どれもかなりのビッグサイズです。

前回「布列徳」で買った肉鬆パンが美味しかったので、こちらでも買ってみたのですが肉鬆パンは布列徳の味付けのほうが断然上でした。
    (こちらは肉鬆が上に乗っているだけの甘じょっぱいパン。布列徳は中にサワークリーム入り)

でも他のパンはチョコチップやクリームチーズ、ドライフルーツなど具が多く入っていて、すっごくリッチで美味しかった~

これだけ買っても271元。

そして気になっていたのが、このマンゴー&チーズの胡麻入りフランスパン。

中にマンゴーの果肉が入っているなんて台湾ならではですね。

チーズの苦味とマンゴーの甘さが合わさって、これも美味しかった!!

これからも台湾旅の最終日にパンを買う事が恒例になりそうです。

14:50
    松山空港。

ホテルから空港まではタクシーで向かいました。

200元くらいで行けたと思います。

天井にはお姫さま。
    可愛いもの好き台湾らしい。

ところで空港のチェックイン時に、例の名前の件(友人が航空券を手配した時に姓と名を逆に登録していたため行きにスッタモンダあり)があったので、帰りも何か言われるかと構えていました。

案の定、係員さんたちがヒソヒソ。
    何か書類を出してきたと思ったら・・・

友人が行きの飛行機の中で、ルフトハンザ(ドイツの航空会社)のマイレージカードを落としていたらしく、その受け渡しの書類でした。

言われるまで気づいていなかった友人。
    最後の最後までエバー航空にはお世話になってしまった友人は、「次もエバー航空使います!」と宣言していました。

帰りの航空券。

キティちゃんのみならず、キキララ、メロディちゃんまでご登場。

搭乗時間は15:55でしたが30分ほど遅れての出発となりました。

ネームシール。

スーツケースに貼ろうかな・・・

もちろん空港でも食べます。

豆花と意外や今旅初めてのタピオカミルクティ。

台湾のミルクティって市販のものでも とにかく濃くて美味しいですよね。
    これを飲むと、日本のミルクティってなんなの?って思っちゃう。
    日本でもこういったミルクティの販売を望みます!

豆花は黒蜜つき。
    お豆腐に黒蜜つけているみたいで「・・・」な感じでした。
    やはり豆花は専門店の特性シロップでいただくのが美味しい。

帰りもキティちゃんジェット。

ズーム。

羽が邪魔でよく見えない。。。

機内食。

台湾焼きそばを頼んだと思いますが、麺は寒天でできたようなプルプルしたもので美味しくなかった・・・

抹茶ケーキの上にキティちゃん型チョコ。

甘い。

そう言えば、家に帰ってから体重を量ったら、意外や1kgしか増えていませんでした。
    ただ、持って帰ったお土産のせいで帰ってからの方が太った。
    パイナップルケーキのカロリーが・・・

これにて、台南&台北5泊6日の旅も終了!

これだけ長い旅行記を書いたのは初めてでクタクタです。

でも楽しかった。
    台湾大好き!
    台南にも いつかもう一度行ってみたいです。

そして何もなければ新年早々、また台北に行く予定!

今度は会社の同僚と行くので、私が航空券からホテルまで個別手配しています。
    今回の友人の件もあり、かなり不安だ・・・

随分長い旅行記となってしまいましたが、ここまで読んで下さった皆さま、ありがとうございました。

来年も宜しくお願いいたします。
    良いお年をお迎えくださいませ。

愛LOVE台湾 ①

• みかりさん 2017/01/10 16:50:44
    魅惑的な台湾
    へびおさん、こんにちは!

今頃は台北を満喫している頃かな? それとも今回は短く
    そろそろ帰国する頃でしょうか・・・。

台南も良かったけど、台北もやっぱり見所が多いなぁ。
    都市部だから何度も見なくても良い場所もあるのでは・・・と
    思ったけれど、どんどん新しいお店も出来るし楽しいよね。

鶯歌は私も前回の台湾旅行の時に行きたいと思った街です。
    街の雰囲気は良い感じだけど、肝心の陶器は微妙??
    重いから無理して買いたくはないけど、可愛い陶器があったら

&ファーマーズマーケットもお買い物するのが楽しそうだと
    思いました。ハンドクリームいいなぁ。香りが良さそう。

そしてお食事&スイーツ。今回は旅行期間が長かったから?
    豪華なお食事を満喫と言うよりは、細かく間食をしていたり
    お茶を飲んだりしていてすごく楽しそう〜。

朝食の豆乳?も美味しそうだよね〜。これは食べたいな。
    どのお食事も魅力的で美味しそうに見えるんだけど香草嫌いな
    私にはきっと合わない味付けがあるんだろうな〜。
    でも次回は私も細々と色々な食べ物にチャレンジしたいな。

ケーキやお食事も魅力的だけど、台湾はドリンクも楽しいよね。
    ガラスの水筒?も可愛いけど、割っちゃいそうで怖いな。
    でも次回はお茶を入れて持ち歩いてみたいと思いました〜。

雑貨やお土産の数々も可愛い〜。買っても家でそのままに
    なっている物も多いんだけどついつい買いたくなってしまう。
    台湾は海外といっても近いから手軽に行けるのも良いよね〜。
    また台湾に行く機会があったら是非へびおさんの旅行記を
    参考にさせてもらって(スケジュール三分の一くらいで)
    思いっきり台湾を楽しみたいな〜。

2017年の最新台北旅行記も楽しみにしていますネ。

みかり

へびお

へびおさん からの返信 2017/01/11 20:32:37
    RE: 魅惑的な台湾
    みかりさん
    こんばんわ

> 今頃は台北を満喫している頃かな? それとも今回は短く
    > そろそろ帰国する頃でしょうか・・・。

今回は二泊三日の旅で、
    昨日の深夜に戻って参りました〜

> 2016年の盛りだくさんの台湾旅行記、やっと読み終わりました。
    > 台南も良かったけど、台北もやっぱり見所が多いなぁ。
    > 都市部だから何度も見なくても良い場所もあるのでは・・・と
    > 思ったけれど、どんどん新しいお店も出来るし楽しいよね。

長い旅行記を読んでくださり、ありがとうございます!
    台南はゆっくり過ごしたい場所ですねー。
    今度行くなら高雄・台南と南のほうを回ってみたいです。

> 鶯歌は私も前回の台湾旅行の時に行きたいと思った街です。
    > 街の雰囲気は良い感じだけど、肝心の陶器は微妙??
    > 重いから無理して買いたくはないけど、可愛い陶器があったら
    > やっぱりお土産に欲しくなるよね〜。掘り出し物はありそう・・・

そうですね、街の雰囲気は良かったです。
    陶器については自分自身詳しくないのでなんとも言えないのですが、昔ながらの伝統的な陶器が多かったように思います。
    いわゆる台北市内のお洒落なお店に置いてあるようなものとは違ったかな。
    あと、よくあることですが買う気満々で行った時ほど目に留まるものが無いとか。

> &ファーマーズマーケットもお買い物するのが楽しそうだと
    > 思いました。ハンドクリームいいなぁ。香りが良さそう。

ファーマーズマーケットは面白かったです。
    値段が安いのか高いのかは分かりませんけどね(笑)
    ハンドクリームはとても良い香りなのですが、緩いテクスチャーなので日本の冬には物足りないかなぁ。
    夏用に使おうと思います。

> そしてお食事&スイーツ。今回は旅行期間が長かったから?
    > 豪華なお食事を満喫と言うよりは、細かく間食をしていたり
    > お茶を飲んだりしていてすごく楽しそう〜。

もともと台湾で豪華な食事をしようという気はないんですよね。
    台湾に限らずアジア旅行って安くて美味しい食事と言うのが醍醐味だと思っているのと、地元の人に交じって食事したい気持ちがあります。
    高くて綺麗なレストランだと日本人率高くて旅行している気分なくなっちゃうし。

> 朝食の豆乳?も美味しそうだよね〜。これは食べたいな。
    > どのお食事も魅力的で美味しそうに見えるんだけど香草嫌いな
    > 私にはきっと合わない味付けがあるんだろうな〜。
    > でも次回は私も細々と色々な食べ物にチャレンジしたいな。

あれ!?
    みかりさん台湾旅行で豆漿食べていなかったですっけ??
    なんか台湾の朝ごはんの定番らしいですよ。
    おぼろ豆腐みたいな感じです。
    実は今回の台湾旅行ではパクチー料理に出会えず・・・
    パクチー好きとしては物足りなかったですが、香草使わない料理も結構あるみたいです。
    でも八角は割とどの料理でも使われていたかな。

> ケーキやお食事も魅力的だけど、台湾はドリンクも楽しいよね。
    > ガラスの水筒?も可愛いけど、割っちゃいそうで怖いな。
    > でも次回はお茶を入れて持ち歩いてみたいと思いました〜。

台湾のミルクティーは濃くて美味しいですよね。
    ケーキも可愛いのがたくさんありました。

> 雑貨やお土産の数々も可愛い〜。買っても家でそのままに
    > なっている物も多いんだけどついつい買いたくなってしまう。
    > 台湾は海外といっても近いから手軽に行けるのも良いよね〜。
    > また台湾に行く機会があったら是非へびおさんの旅行記を
    > 参考にさせてもらって(スケジュール三分の一くらいで)
    > 思いっきり台湾を楽しみたいな〜。

そうなんですよ!
    私の場合、雑貨よりもお茶ですね。
    大量買いする割には勿体無くて飲めず、どんどん溜まっていくという。。。
    台湾は美味しいものがたくさんあるので、絶対大人数で行った方が色々食べられると思いました。

しかし、今回の旅はキツかった・・・
    トシかな。
    そろそろ無理できないことが分かった旅でした。

へびおさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る