台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で台南も最終日。<br /><br />「3日もあれば堪能できるだろう」と思っていたけれど、素敵で好吃なお店が多すぎて、再訪を考えずにはいられなくなりました。<br /><br />台北以上にフォトジェニックな風景が多く魅了されっぱなしの台南。<br /><br />本編は、食と朝の静かな街並を楽しんだ3日目・前半の旅行記です。<br /><br /><br /><スケジュール><br />●1日目;東京・羽田空港→台北・松山空港→台北駅→台南駅<br />●2日目;台南<br />●3日目;台南→台中→台北<br />●4日目~6日目;台北<br /><br /><航空会社><br />エバー航空 35576円<br /><br /><宿泊先><br />台南;捉鳳凰(Catch Phoenix)2泊 1人2000元<br />台北;Via Loft Hotel 3泊 1人4320元<br /> <br /><br />

2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~あっという間の台南 最終日。やっぱり朝から食べまくり、休胃日にはならなかった 3日目・前半~

2016/11/16 - 2016/11/21

旅行記グループ 愛LOVE台湾 ①

へびおさん

今日で台南も最終日。

<スケジュール>

エバー航空 35576円

<宿泊先>
台北;Via Loft Hotel 3泊 1人4320元

タクシー 徒歩

11月18日(金)

今日は台南滞在最終日。

結局ゆっくりしていられず、6:30にゲストハウスを出発。

今日は友人の希望で朝の神農街を見に行くことにしました。

水仙宮市場の外では果物や野菜が売られていました。

今回の旅で心残りだったのは、せっかく台南まで来たのに美味しい果物を食べられなかったこと!

胃が3つくらいあればいいのに・・・

朝の神農街。

誰もいません。

夜には一際目立っていた辛記藝品。

お釈迦様の手かしら。

『慢慢鳩』。

ここも素敵な古民家カフェ。

慢慢鳩。

このカフェは中庭があるらしいです。

今回 神農街は昼間歩いていないので、古民家カフェに立ち寄ることができなかったな~

神農街は夜ばっかり気にしていましたが、素敵なカフェが多いのでやっぱり日中も立ち寄ったほうがいいですね。

昨夜歩いた時に見つけたソフトクリーム屋さん『Sams』。

どれが美味しそうかな~

お茶の自販機。

ここに昨日若い女の子が並んでたんだよね~

有名なのかな?

烏龍ラテが気になってたんだよなぁ。

買わなかったことを今更後悔。

旅先で気になったものは取りあえず買った方がいいですね。

そしてその隣にはお菓子の自販機。

抹茶プリン小豆のせ。

クッキー。

全部手作りのようでした。

そう言えば神農街の中でも凄く泊まりたい宿があって、連絡をとったのですが生憎満室だった宿があったなぁ。

ここ、その宿に似ている。

でも、その宿の名前は『木子』だったような。

でもでも、この木、その写真で見たシンボルの木だよな~??

色々調べてみたのですが、名前が変わったのかもしれません。

興味のある方は台湾のブログサイト、pixnetで調べて見てください。

宿の素敵な写真が見れます。

あ~
    こういう所にも泊まりたいなぁ!

ここも宿。

神榕(シェンノン)147ホテル。

↓エクスペディア

台南に行くなら高いお金を出しても、こういう古民家を利用したお洒落ゲストハウスに泊まることをお薦めしますよ~

神榕147の隣には木が寄り添うように立っています。

「榕松公」と書いてある石碑がありました。

榕は訓読みでアコウと読み、クワ科の高木で高さ20mにもなるそうです。

イチジクに似た実をつけるのだとか。

お祀りされているところを見ると、ご神木のような存在なのでしょうね。

神農街周辺には廟がたくさんあります。

こじんまりとした廟でした。

大きくて立派なものも見ごたえがありますが、こういう小さな廟も地元の方に大切されているんだと感じます。

通りかかった食堂は まだ準備中でした。

裏道を歩いていたら、偶然鳥居らしきものを発見。

奈良県・檜原神社の三つ鳥居に似ている。

この建築物は石坊というそうで風神廟の前にそびえる石坊は『接官亭』と呼ばれ、1777年に建てられたということ。

向かいの壁には絵が描いてありました。

仙人かと思ったら、どうやら風神様。

そう、ここは風神廟でした。

風神は風を操ることから舟を使う漁師などから信仰を集めていたとのこと。

更に本堂には雷神である雷公と、その母である雷母も祀られているようです。

写真に写っているおばあちゃんは、石坊から廟の前までお米のようなものを撒いていました。

日本のお清めのような儀式なのかな?

↓台北ナビ

神農街近くまで戻って来ました。

氣泡(=炭酸)限定の自動販売機ですって。

そういえば台湾ってあまり自動販売機をみかけないような・・・・

更に炭酸飲料も珍しいかも。

果藍って何味だろう。

雑なイラストも気になる。

そしてこの自動販売機、もとは日本のものだったようですね。

平仮名の「つめたい」の上に これまた雑にテプラが貼ってありました。

しょっちゅう出入りしていたけど、看板の写真は撮っていなかったな・・・と最終日に気づく、水仙宮市場。

この辺りに芸術街があるということだったのでしばらくウロウロしていたのですが・・・

なんだか想像していたものより地味・・・?

シンガポールのインド人街を思い出すボーダーカラー。

10分くらい歩きまわりますが、ネットで見ていた藝術街のようなものは見つからず。

あとでゲストハウスのスタッフ・ウェイウェイさんにお訊きしてみたら、この辺りのオーナーが土地を売る関係で、建物が取り壊しになってしまったそうです。

え~
    残念んん~

カンフーシェフ??

なんか可愛い

この風景、よく見ました。

どの子も大人しく乗っています。

因みにご主人さまは豆漿のお買いもの中でした。

朝の正興街。

もし今度台南に来る機会があれば、ライトアップされた正興街を見てみたいなー

正興街からほど近い所にある『浅草青春新天地』。

お店はもちろん開店前なので、人気のない寂しい通りになっていた。

からふる・・・

浅草青春新天地。

何故この名前なんでしょう。
    日本の浅草と関係があるのかな??

色々な屋台のある広場のようでした。

浅草新天地に居る頃からポツポツ雨が降って来たのですが、途中土砂降りに!

きゃー傘持ってきてないよ!!

と言う事で、雨宿り兼朝食をさせていただこうと、写真のお店に入ってみました。

メニュー表。

こんな個人で経営されているお店なのに豊富なメニューだなあ!

台湾の漢字表記をだんだん理解できるようになってきたので味は想像できるのですが、注文時の伝え方に苦労します。

友人がメニュー表の写メを撮って、「これが欲しい」と伝えてくれました。

注文を受けると、お店のおばあちゃんがすぐに調理を始めます。

さすがの手さばき。

店内。

この旅では台南の情報があまり得られなかったぶん、ローカルなお店にいっぱい行けた気がします。

頼んだミルクティー。

アニメっぽいキャラクターの蓋だった。

友人が注文したもの、玉米蛋餅。

玉米=とうもろこし(コーン)
    蛋=卵

のことみたい。

私が注文したもの。

三明治(肉鬆入りのサンドウィッチ)と肉鬆蛋餅。

肉でんぶ大好き!

蛋餅はモチモチで結構お腹に溜まる~
    三明治は持ち帰りました。

朝食を食べている間に雨は止んでいました。

宿に戻るため、國華街を歩きます。

この商店街、色々な物を売っていますがここで売られているパイナップルケーキ、通るたんびに気になっていたんだよなー

4個入りで10元ですよ!?
    試しに1包買ってみました。

餡は冬瓜入りのパイナップルジャム。
    台北にある有名店・佳徳の味と似ています。
    違いがあったのは外のクッキー。
    ボロボロして口の中の水分が奪われた。

高いパイナップルケーキとの違いはクッキー生地なのかな!?

昨日休息日だった富盛號が今日は営業していました。

いっぱいのお皿に入っているのはライスプディングでしょうか。

次々にテイクアウト用の箱に入れられていました。

おなかいっぱいだけど、せっかくなので買ってみることに。

入口付近にはスープも売っていました。

こっちも気になったので買ってみる。

スープをテイクアウトってどういう風にするのかな?
    と思っていたら、こんな感じになりました。

前日までの暴飲暴食のため、胃薬飲みまくり。
    今日は移動日のため休胃日と思いましたが、やっぱり最後まで食べまくり~

さっき食べたばっかりなのに・・・

調味料がいっぱいついてきたけど、何が何のためのものか分からなかった。

黄色いのは多分にんにくをすりおろしたものじゃないかと思われます。

つみれスープ。

とろみのあるスープの中には刻んだ生姜やパクチーが入っています。

パクチーのせいか少し酸味もあったけど、パクチーが良いアクセントになっていました。

友人の口にはあまり合わなかったようなので私が食べることに。

碗糕=ライスプディング。

甘じょっぱくて色々な具が入っていました。

味も量もギブアップ!!

こちらは友人に任せました。

重いお腹を引きずり、赤かん樓見学に行きます。

お店の前に居た犬。

誰の仕業か、足にスルメを乗せられたままお預け状態。

近くに寄り過ぎて めっちゃ吠えられた。

昨日は朝早すぎてまだ閉まっていた赤崁樓。

入園料50元。

この門の形には意味があるのかな?

海神廟。

飾り窓。

竹の形を表しているのかな。

『瓶形の門』

平穏無事という意味があるそうです。

瓶形の門の上の梁にはウサギと芭蕉の葉。

芭蕉の葉は五行思想で木に属し、東方の象徴。

ウサギは月を表しており、「玉兎東昇」(長寿と子孫繁栄)を象徴する縁起の良い図案だそうです。

海神廟の二階に行ってみます。

海神廟からの眺め。

21:30までやっているので、ここから夜の街の灯りを見るのもいいかもしれないですね。

海神廟は台湾を防衛するため、海神の庇護に感謝する意味で建立されたそうです。

船の模型が展示されていました。

普羅民遮城(プロヴィンシア城)遺跡。

赤崁樓は当時台湾南部を占領したオランダ人によって建てられたそう。

20分ほど見学したら、チェックアウトのため宿に戻ります。

最後まで裏道を楽しむ2人。

見てください、この細い通り!

建物と建物がくっついちゃいそう。

その細い路地裏にあった隠れ家的お洒落カフェ。

台南は本当にこういう素敵なカフェが多かった。

ここは何かな?

『Cafe Flaneur(カフェ・フラヌール)暖暖蛇珈琲』

Flaneurはフランス語で「旅の放浪人」、暖暖蛇は台湾語で「ぶらぶら」といった意味があるそうです。

そして看板に描かれている鳥は台湾の侯鳥・絶滅危惧種のクロツラヘラサギなんだとか。

スーツケース型の看板もあり。

因みにこの看板に描かれているイラストは、ヨーロッパに入国する時にパスポートに押されるスタンプの絵です。

このカフェ、泊まったゲストハウスの裏にあったんですが、最終日まで気づかなかったな~

ここも素敵なカフェのようでした☆

11:00

捉鳳凰をチェックアウト。

スタッフのウェイウェイさんがお見送りに来てくれました。

ゲストハウスの前で記念撮影。

一番右がお世話になったウェイウェイさんです。

ゲストハウスから空港までタクシーで。

約30分、450元ほどで着きました。

私たちは企業客戸の窓口で新幹線の席を予約します。

画面に出された時刻の中で、乗りたい便をお願いします。

混んでいる場合は同行者と隣同士になれない場合もあるよう。

ちょうど10分後に出発する便があったのですが、駅の中をブラブラしたかったのでその次の便を予約しました。

台湾の駅弁。

食べてみたかったのだけど、どうにも満腹で食指が動かず。。

駅構内にある売店の奥に、パイナップルケーキを売っているお店を発見!

このパッケージは台北ナビでも高評価だった台南の鳳盒子パイナップルケーキ!

↓台北ナビ

変わり種も多くて、お餅入りのものやパイナップルじゃなくてカボチャや竜眼ケーキもありました。

試食もさせてくれます。

黒糖お餅入りも美味しかったけど、他のお店と味比べをしてみようと思い敢えてオリジナルを買ってみました。

台南で買ったパイナップルを家で食べ比べてみました。

右;林百貨店で買った糖前家鳳梨酥
    左;台南駅で買った鳳盒子funbox

クッキー生地は鳳盒子のほうが やや固め。
    両方ともパイナップルの繊維が多く入っていてシャキシャキします。

特に糖前家鳳梨酥は本当にパイナップルを食べているのか分からないほど甘酸っぱい餡。
    例えるならレーズンの甘酸っぱさかな。

オリジナルのパイナップルケーキで、今まで食べた中では良い意味で異色の味でした。

ゲストハウスのウェイウェイさんが最後のお土産でくださったもの。

きな粉ならぬピーナッツ粉がまぶされたお餅の中には、これまたピーナッツの食感が残るピーナッツクリームが入っていました。

甘すぎず美味しい!
    それにしても、台湾ってよくピーナッツをスイーツに使いますよね。
    日本人のきな粉感覚なんでしょうね。

友人が、「やっぱり地元の人は美味しいものを分かっていらっしゃる」と言っていました。

ウェイウェイさん、本当にありがとうございました!
    (日本に戻ってからお礼の品を送りました)

12:13

これから台中に向かいます。

台南ありがとう!
    とてものんびりできる素敵な街でした。

・・・3日目・後半につづく・・・

愛LOVE台湾 ①

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/12/03 22:01:01
    パイナップルケーキを食べたい!
    へびおさんへ

ご無沙汰しています。ANA大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。現在シドニー旅行まで150日を割ってETAS、旅行軍資金等を準備中です。参考までにANAセールス(ANAハローツアー)には300日前に予約しました。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちでした!

へびお

へびおさん からの返信 2016/12/04 21:45:21
    RE: パイナップルケーキを食べたい!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

ご無沙汰しております。
    旅行記への投票&コメント、ありがとうございます。

タイも良いですよね〜

でも私は台湾が大好き!

微熱山丘は有名ですね〜
    残念。

台湾は美食の宝庫!
    胃薬必須です。

いつか是非台湾にも足を伸ばしてみてください☆

へびお

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/12/10 19:46:57
    RE: RE: パイナップルケーキを食べたい!
    へびおさんへ

ご無沙汰しています。

以上わがままだらけの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちでした。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > ご無沙汰しております。
    > 旅行記への投票&コメント、ありがとうございます。
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんはANA好きでいらっしゃいますが、エバー航空はどうですか?(笑)
    > キティジェットはさて置き、なかなか居心地の良い飛行機、サービスも良かったです。
    > > 本題ですが実は台湾に行く予定があったのですが、「バンコク・アユタヤに旅行するのと大して値段が変わらないじゃん」と思い当初の台湾旅行をキャンセルしてバンコク旅行に代えました。結果台湾(九分)には行きたいのですが、中々いけないのです。
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんはタイ旅行に変えられたのですね。
    > タイも良いですよね〜
    > 以前バンコクに行きましたが、タイももう一度行ってみたいです。
    > でも私は台湾が大好き!
    > 何も問題が起きなければ、来年早々にもう一度台北に行く予定です。
    > > 台湾と言えばパイナップルケーキですよね。台北旅行を企てている時にパイナップルケーキが美味しい店を探していましたがどうも台北の松山空港の近くに美味しい店があると聞いた気がします。微熱山丘と言う店のパイナップルケーキ。へびおさんが購入されたパイナップルケーキも美味しいそうですが、微熱山丘も美味で人気があるとのことです。東京にも店があるそうです。
    > 当初そこまでパイナップルケーキに関心はなかったのですが、口コミを見ると色々なお店があって、そこから食べ比べをしてみようと毎回いくつかのお店をピックアップしています。
    > 微熱山丘は有名ですね〜
    > でも私はあまり興味がなくて・・・。一度青山まで行って買ったことがあるのですが、口に合わなかったんです。
    > 残念。
    > > あと台北は香港同様に中華料理がおいしいですよね。私も久々本格的な中華料理を食べたいです!!
    > 台湾は美食の宝庫!
    > 胃薬必須です。
    > いつか是非台湾にも足を伸ばしてみてください☆
    > へびお

へびお

へびおさん からの返信 2016/12/11 08:12:20
    RE: RE: RE: パイナップルケーキを食べたい!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんんちわ

> エバー航空は知っています(ANAと同じスターアライアンスメンバー)当然乗りたいと思いっているんですが、他の旅行会社のツアーだったら土産物屋を散々行かされる(HISとは言いませんが)ので結果ANAハローツアーしか頭にないのです。ただエアバスA350がチャイナエアラインが導入したころに行こうかな思っています。

そうですよね、ツアーだとお土産屋さん巡りさせられてその時間が勿体無い。
    今回は友人に航空券の手配をしてもらい個人旅行ができたのでそういった煩わしさがなくて快適でした。
    エバーのサービスはとても良かったのでお薦めですよー。
    (機内食は微妙かも・・・)

> しかし微熱山丘は日本にあるのは知っていましたが、へびおさんのお口には会わなかったでしょうか?そういえばJALが台北線の乗客に振舞ったときにも日本人好みにしたなんて言う記事を見た事があります。

本場の微熱山丘はもっと美味しいのかもしれないですね。
    でも私も最近台北に行くたびにパイナップルケーキを2〜3種類買ってみてはいますが、どのお店も大差ないです。
    最近の流行りはパイナップルのみを使用しパイナップルの繊維がたくさん入った士鳳梨酥ですが、実は地元の人には昔ながらの冬瓜入りのパイナップルケーキ(鳳梨酥)のほうが人気があるんです。
    鳳梨酥で有名なのは佳徳。私も買いに行ったことがありますが、凄い行列で並んでからレジを済ませるまで1時間かかりヘロヘロになった記憶があります。
    日本で買えるパイナップルケーキでは小籠包で有名な鼎泰豊のパイナップルケーキも美味しかったですよ。

> 台湾(台北)は行きたいです。が行きたい場所が未だある(例えばニューヨーク等)

私も本当はモロッコに行きたいんですが、治安が心配で・・・

・・・へびお・・・

へびおさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る