2016/01/08 - 2016/01/10
へびおさん
観光よりも食!買!三昧に徹した今回の台北旅行も今日が最終日。
最後の最後まで、食い倒れ買い倒れ歩き倒れました!
本編はその‘3倒れ目’編です。
≪3日目≫
松江南京駅
⑤四平街商店街をフラフラ
- 友人
- 鉄道 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
おはようございます。
旅も3日目、本日が最終日です。
今日も早く目が覚めたので、8時前にチェックアウトし外に繰り出しました。
天気予報は一応晴れ。
結局この3日間、雨に降られることはなかったです。 -
地下鉄にある広告。
台湾だとエレキバンは「易利氣」って表記になるのか・・・ -
最終日の朝食に選んだのは、ここ『金峰魯肉飯』。
2011年、2度目の訪台で食べた時に、その美味しさに驚いたものです。 -
テイクアウトの時は左の‘外帯區’、イートインの時は右の‘座位區’です。
レジをやっている女性は5年前に来た時に対応してくれた方でした。
日本語が少し話せる方で、「おはようございます」と前回同様 今回も深々と頭を下げて挨拶してくれました。
日本語のメニュー表あり。 -
店内は混雑。
地元の女性と相席させていただきました。 -
私が注文したもの。
肉庚湯=豚肉のつみれが入ったスープ。
パクチーの香りが口の中に広がって幸せ〜
結構量が多かった。 -
看板メニューの魯肉飯(中)。
魯肉飯は前回の訪台時に寧夏夜市の屋台でも食べたのですが、やっぱりここのほうが美味しい! -
同行のYさん注文の肉庚冬粉(=豚肉あんかけ春雨)。
最初ハマグリのスープを頼んだのですが生憎この日は無かったので、魯肉飯の小サイズとこの春雨を頼んでいました。
こちらもボリューミー。 -
周りを見渡すと、地元の方はほとんどがこの野菜を食べていたので私たちも頼んでみる。
燙青菜。
これで小サイズです。
空芯菜を油でいためたものかな?
結構油っぽくてニンニクの味が凄く効いていました。 -
朝から食べすぎました。
この後 朝市を見に行くのですが、その前に金峰魯肉飯の隣にある南門市場を覗いてみます。 -
ドライフルーツやからすみ等も売っていましたが、迪化街に比べると高かった!
市場を出た所で、選挙の支援者の方たちから声を掛けられる。
しばらく無言でお話を聞いていましたが、気づいてもらえる気配がなかったので「We are Japanese」と言うと一瞬驚いたあと、「Welcome to TAIWAN」と言ってくれました。
帰りのツアーガイドさんが「次の選挙は蔡さんが勝ちますよ。今は女性が強いから」と話されていましたが、その通りになりましたね。
初の女性総統誕生、おめでとうございます。 -
Yさんが朝市を見てみたいと言っていたので旅行前に色々調べた結果、景美にローカルな朝市があるようだったのでそこに行ってみることにしました。
写真は台北の地下鉄。
東京に比べると新しくてとても綺麗。
電車に乗った時、高齢の女性2人が「声がする!」「声・が!する!」と日本語でずーっと言い合っていたので何事かと思って見てみると、川中美幸さんの‘一路一生’という曲の楽譜(日本語表記)を手に持っています。
「声が!する。声が!」
「○※△〜私・が!〜※○(←この部分は中国語)」
多分片方の方が「〜が」とはどういう意味だみたいなことを訊いて、日本語が少し分かる方が教えていたのかな。
あまりにずーっと「声が!する!」「私が!」と言い続けていたのでおかしくなり、私たちが「声がする」と声を掛けると、日本語が分かる方が「あらアナタたち日本人?イヤダ、はずかしい」と言って笑っていました。
演歌でも習っている2人だったのかな? -
中正紀念堂駅から新店線に乗って景美駅下車。
ローカルな朝市のため、ガイドブックには載っておらず場所がぜんぜん分かっていません。
景美夜市があるようなので、「そこで朝市もやってるかも」と思い その方面に向かってみる。 -
駅を出るとすぐにバスの停留所が。
たくさん並んでいます。 -
バスが次から次へと来る。
台湾のバスは乗りたいバスが来たら手を挙げて停まってもらう仕組みのようでした。 -
そしてここが景美朝市。
実はまたも迷ってしまい、地元の方に道を教えていただいています。
‘景美朝市’では分からなかったようで「スーパーマーケット?」と訊かれたので「うんうん」と首を振る私たち。
たまたま声を掛けた方たちもそこに行くとのことで、「一緒に行きましょう」と言ってくれました。
声を掛けた方が高齢の女性だったのですが、実は昔 日本語教育を受けていたということで、当時の記憶を思い出し思い出し、ちょっと恥ずかしそうにしながら日本語で話してくださいました。
御年80歳ということ。
とても可愛くて品のある方でした。
ありがとうございます。 -
果物屋さん。
こっちは野菜。
肉屋さん。
豚の足がそのまま・・・ -
こちらも肉屋さん。
鮮魚系。
思っていたよりもかなり大きい規模の市場です。
迷路の様だ。 -
でもこういう雰囲気良いな〜
行列のできているお店あり。
覗いてみると揚げ物屋さんかな?
赤い衣がついたものを揚げていました。
あとで調べたら‘紅糟肉’というものでした。
紅糟とは紅麹のことで、紅麹をまぶして揚げた豚肉のことらしいです。
台湾でポピュラーな食べ物なのだとか。
今度チャレンジしてみたいな。 -
朝 食べた魯肉飯で喉が乾いてしまったので西瓜汁を探していたのですが、ここには無かった・・・
代わりに蜂蜜レモン的なドリンクを買ってみることにします。 -
カメラを向けると、売り場のおじさんが大きなジェスチャーでジュースを作ってくれました。
「まずはこの梅を入れるよ!」
梅は紹興酒にも入れるほんのり甘い干梅。 -
写真の小さい実が金桔(キンカン)。
隣の籠にはレモンがあります。
東南アジア系の女性が生のレモンを1つ購入していました。
売っているのはジュースだけじゃないのね。 -
最後におじさんが仰々しくストローを差して渡してくれます。
わ〜
なみなみ入ってる! -
干し梅が浮いているのが分かりますか!?
1口飲むと柑橘系の酸っぱさに梅のしょっぱさが口に広がってちょっとビックリ。
夏の暑い時期には熱中症対策にもってこいのドリンクです。 -
朝市にはパン屋さんも。
Yさんが右の大きいパンを買っていました。
甘いパンだそう。 -
朝市の看板発見!
景美観光商圏というんですね。 -
市場あるところ、お宮あり。
ぎゃー
凄い数のシイタケ! -
下着屋さんもありー
右のケースには青い卵も入っていた。
なんの卵だろう。 -
1時間ほどウロウロして景美駅に戻ってきました。
朝市と言えば雙連朝市が有名ですが、この景美朝市は地元の方の生活が垣間見えて面白いのでおすすめですよー! -
10:30
台北101駅で下車。
台北101は洗練されていて好みの形。
スカイツリーよりカッコイイよね。 -
この辺りの街並みは台北の中でも洗練されている。
そして行きたかった四四南村へ!
四四南村と台北101を頑張って写真に収めてみたが・・・
なんだかよく分からない構図になってしまった。。 -
広場では子どもたちがバドミントンをして遊んでいました。
この日は暖かくてコートの必要なし!
どうやら最高気温22℃まで上がったようです。 -
カラフルな扉に『春』の文字。
春はもうすぐ。 -
そして四四南村といえば『好’丘』のベーグル!
ここのベーグルは4トラ旅行記でも人気が高いのです。 -
ここでベーグルを作っているのですね。
お目当てのベーグル〜♪
すごい種類がある〜
この日限定の
・お茶40元
・胡麻と黒糖55元
・カボチャとクリームチーズ45元
合計6個を購入。 -
イートインスペース。
メニュー表。
台湾のケーキも食べてみたい。
こちらではお茶やお菓子、ジャムが売られていました。
蜂蜜も色々な種類があって買いたかったな〜!! -
ベーグル好きのYさんが、ここで1つ食べてみたいとレジ横にあるトースターでベーグルを温めていました。
ベーグルがちょうど1つ入る大きさの可愛いトースター。
温めたベーグルは外のベンチに座っていただきました。
こんなに買いこむ予定ではなかったのでエコバッグを持って来なかった!
紙袋1つ6元で買い、その中にベーグルを入れてもらいました。 -
11:30
台北101駅から大安駅に移動。
最後の小籠包を食べるのです〜 -
それが、ここ『圓圓小籠湯包』。
「ローカルで美味しい小籠包のお店」で検索してヒットしたお店です。 -
日本語まったく通じません。
ドキドキ。
自分たちで店頭にあるオーダー表を探し出し、それに欲しいものに数字を書いたら店員さんに持って行きました。
地元の方も次々に来てテイクアウトで注文していましたが、台北では珍しく出てくるまでにかなり時間がかかっていました。 -
お店のある通り。
食べ物屋さんが建ち並びます。 -
小籠包が来るまでにお醤油とお酢でタレを作ります。
お皿とレンゲはプラスティックの使い捨てタイプでした。
キター!
招牌湯包、8個入りで80元。
やすっ!
注文票に書いてあるものの内容が分からなかったので招牌(=看板商品)を取りあえず頼んでみました。 -
これ、めちゃくちゃ美味しかったです!!
たっぷり入っている肉汁はまろやかで濃厚。
はっきり言って初日に食べた點水樓の高級小籠包なんて目じゃない。
ペロッと食べてしまい、1人1籠でも全然オッケー。
店員さんは愛想がないけどお薦めのお店ですよ〜! -
なんとなく ここから離れがたく、隣のお店でドリンクを頼んでみる。
写真真ん中の‘葡萄柚緑茶’が気になり1つ注文。
ここも日本語が通じなかったけど、厳つい系のお兄さんが一生懸命コミュニケーションをとってくれました。
50嵐で買ったタピオカミルクティーが微糖でも結構甘かったので、ここでは無糖で頼んでみたところ、渋い顔をされる。
なので微糖でオーダー。 -
葡萄柚緑茶はLサイズしかなかったので2人で1つを飲む。
まるで恋人同士のようにストローを差して・・・
2人で照れながらまずはYさんが一口。
Yさん「・・・へびおさん、わたしコレちょっと・・・」。
え?と思い、私も一口。
葡萄の味はする。
柚子の苦味もしっかりある。
実にさっぱりした爽やかな緑茶なんだけど。。
「コレ、甘い方が良かったですね。店員さんが無糖じゃちょっと・・・って言った理由が分かりました!」
微妙な味に2人で大爆笑。
頑張って全部飲みましたよ!
お店のお兄さんはとても親切で、葡萄柚緑茶を飲みながらメニューが書かれた看板を指差し「これは何味だろう」「これは何かな」と話していたら、アイフォンの翻訳機能を使ってわざわざ教えに来てくれました。 -
この風景とも今日でお別れか〜
そろそろホテルに戻る準備を。
この通りで一番行列が出来ていたお店。
牛肉麺のお店でした。 -
行列はこんな感じ。
途中、学校指定の体操着が飾られていました。
色々なデザインがあるのね。 -
あれ、変な電車が通っている。
と思ったら文山内湖線。
この線は他路線とは違う新交通システムの路線で、全線高架橋の上を走っているのだとか。
モノレールのような感じですね。 -
大安駅から松江南京駅まではこの文山内湖線に乗って途中乗換。
車両が少ないせいもあって車内は激混み。
この路線は高台から基隆河を見ることもでき、眺望の良い路線でもあるそうです。
先頭車両からの景色。 -
13:10
迎えが来るまで残り35分。
一度荷物をホテルに預け、最後の最後まで観光します!
四平街商店街へ。 -
賑やかな飾り。
ワクワクしますね〜 -
子ども用の下着。
2枚組で1つ100元ですが、Yさんがお子さんへのお土産に2つ購入していました。 -
お菓子屋さん。
台湾、日本、韓国、アメリカなど色々な国のお菓子が売られていました。 -
金物屋さん的な。
パン屋さん。
パイナップルケーキが気になったYさんが店内へ。 -
店内。
試食のパンを食べてみたらウマー!!
即購入決定。
ベーグルあんなに買ったのに・・・
もちろんパイナップルケーキも買いましたよ☆
パン2個とパイナップルケーキ10個でお会計500元。 -
『布列徳』というパン屋さん。
レジのお兄さんは私たちが日本人だと分かるとカタコトの日本語でパイナップルケーキの説明をしてくれました。
日本語は独学だそうです。
お会計時も一生懸命日本語で言ってくれました。
シエイシエイニー! -
四平街商店街を30分ほどフラフラしたらホテルへ。
集合の5分前には着いたのですが、すでにお迎えが来ていた。
最後の最後まで買い倒しました! -
13:45に迎えが来て、そのまま恒例のお土産屋さんに立ち寄り。
この時間が勿体無いんだよね。
空港に着いて荷物検査、出国審査を終えて離陸まで1時間ほど時間があったのでフードコートで最後の食事。
240元くらいの牛肉麺。
油っぽくてスープが薄くて美味しくなかった・・・
この時点で残高10元!
両替した3万円分使い切りました〜
(小茶栽堂とYUANでカードを切っているので、使ったお金は全部で約45000円) -
18:05
台湾・桃園空港から成田へ。
行き6kgだったスーツケースは15kgになっていました。
到着予定時刻は22:10でしたが、30分ほど早く到着。
入国審査はガラガラでスーツケースも最初のほうで出てきたので最終のスカイライナーに間に合いました。 -
初めてスカイライナーに乗ります。
今旅一番の心配事が帰路をどうするかでした。
予定通りの時刻に成田に到着していたら、おそらくこの日中に家に帰れなかった。
東京駅周辺でネットカフェ難民になることを本気で考えていました。
因みに飛行機の中でスカイライナーを予約すると270円引きになります。
(私たちは終電に間に合わないかもということで販売してもらえませんでした) -
今日の収穫。
①四平街商店街のパン屋『布列徳』で買ったパン。
左がチョコチップ入りのパン‘可可軟法’45元。
右が肉鬆がかっている‘海苔肉鬆麺包’30元。
海苔肉鬆麺包は食べるまでどんな味なのか想像ができなかったのですが、甘じょっぱい肉鬆とパンに練り込まれたチーズクリームが爽やかにマッチして美味しい!
(黒いのは海苔です)
あとで知ったのですが、肉鬆パンは台湾のソウルフード的存在のパンなのだそうです。
両方ともパン生地がモチモチで激ウマ!
個人的には好’丘のベーグルよりも感激度高し!
家で「台湾はパンも美味しいのか~」と呟いていたら、母が「淡水で食べたパスタも美味しかったわよ」と一言。
台湾はなんでも美味しいです!!! -
②そのパン屋さんで買ったパイナップルケーキ。
義妹へのお土産に購入。
残念ながら一番人気の物はすでに売り切れていました。
『佳徳?啾餅』と同じシステムで好きな大きさの箱に好きなケーキを入れていくというもの。
左の金色の袋に入っているのが‘100%純鳳梨金酥’40元。
右のオレンジの袋に入っているのが‘香芒金鳳梨酥’45元。
香芒金鳳梨酥はマンゴーとパイナップルのミックスです。
今回買ったパイナップルケーキの中で、ここのものが一番餡がぎっしり詰まっていました。
マンゴーとパイナップルのミックス、美味しかったです。 -
③好’丘で買ったベーグル、パイナップル&柚。
大きくカットされたパイナップルが入っていました。 -
・・・おまけ・・・
初日に迪化街で買ったドライマンゴーの比較。
全部300gの購入ですが、お店によって形も値段も全然違います。
お薦めは『元信』(一番右)のドライマンゴー -
パイナップルケーキはこれだけ買いました。
やはりお薦めはアンバサダーのものですが、パン屋さんのも負けず劣らず美味しかった。 -
南門市場にあった今年の干支・申のポスター。
金猴とは孫悟空のことかしら。
台湾はこれから二月の旧正月に向けてどんどん賑やかになっていきますね。
また行き台湾!
最後になりましたが、ここまで旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
本年も宜しくお願いいたします。
愛LOVE台湾 ①
前の旅行記
2016年も台北から! 食い倒れ、買い倒れて、歩き倒れた二泊三日の旅 ~2倒れ目~
次の旅行記
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~初・キティジェット、初・高鐡、初・台南。初めて尽くし...
念願の台湾旅行
2010/06/10~
台北
やっぱり大好き!! 二度目の台湾旅行 ~前篇~
2011/06/18~
台北
やっぱり大好き!! 二度目の台湾旅行 ~後篇~
2011/06/18~
台北
2016年も台北から! 食い倒れ、買い倒れて、歩き倒れた二泊三日の旅 ~1倒れ目~
台北
2016年も台北から! 食い倒れ、買い倒れて、歩き倒れた二泊三日の旅 ~3倒れ目~
台南
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~朝6時スタート。午前中に何食したかな? 2日目・前半...
台南
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~あっという間の台南 最終日。やっぱり朝から食べまくり...
台南
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~暑さにやられながらも、行きたいお店・食べたい物クリア...
台北
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~今日は友人と別行動。1人旅気分を味わった 5日目・前...
台北
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~1人旅気分を満喫しすぎて待ち合わせに間に合わないかも...
台北
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~最後まで諦めずに食べました!雨降りしきる 6日目~
台北
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~正興街のステキ路地裏巡りから夕焼けに染まる安平、夜の...
台南
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~台南に別れを告げ、台中→台北へ。3日目・後半~
台北
旅行記グループをもっと見る
- みかりさん 2016/02/04 16:54:12
- まさにグルメ旅〜
- へびおさん、こんにちは!
ものすご〜くご無沙汰しています。秋旅行以降、バタバタ忙しくて
ここ数日、急に暇が出来たので冬旅を計画してみたり久々に4トラを
チェックしてみたりちょっぴり旅気分が高まりました。
へびおさんは今年の旅スタートはまたまた台湾だったのね。
私なんて初詣さえ行っていないのに羨ましい〜。
場所も色々あって、興味津々で拝見しました〜。お茶屋さんのパッケージも
素敵。でも私の場合、台湾旅行のお茶とドライフルーツがまだ残って
いるかも。ドライフルーツは香りが強く出ちゃってダメだった。
私は香り物が苦手だから台湾のお料理は好き嫌いもあるんだけど
思ってます。ホントはスイーツも色々と試したいんだけど、一緒に
行く人でその辺りは食べられない場合もあるからね・・・・。
ツルツルになって気にいってます。(まさに今使っている!)
へびおさんの旅行記見ていたらまた台湾に遊びに行きたくなってしまった〜
そんな事で、これからもどうぞ宜しくお願いしますネ。
また「奈良旅」とか楽しそうな旅行記が色々あるので遊びに来ます♪
みかり
- へびおさん からの返信 2016/02/05 20:17:02
- RE: まさにグルメ旅〜
- みかりさん
こんばんわ〜!
本当にお久しぶりです!
ご体調でも崩されているのかと心配しておりました。
> 秋旅行以降、バタバタ忙しくて
> すっかり引きこもってしまい・・・気がつけば2月状態でした。(笑)
お仕事忙しかったんですねー。
> へびおさんは今年の旅スタートはまたまた台湾だったのね。
> 私なんて初詣さえ行っていないのに羨ましい〜。
> 成田と言うのがちょっぴり面倒だけど、LCCを使うと台湾も安いよね。
台湾は大好きで、帰ってくるとまたすぐに行きたくなってしまう場所なんですが、なかなか一緒に行ってくれる人がいなくて・・・
今度はいよいよ1人旅か!?なんて思っています。
LCCもピーチだったら羽田から出ているんですよね。
今回、帰りの便が早く成田に着いたから良かったのだけど、到着が遅れていたら終電に間に合わず空港で一夜を明かすことになっていましたので、やっぱり羽田のほうが安心だな〜。
> すっかり台湾を旅慣れたへびおさんチョイスのお店は行ってみたい
> 場所も色々あって、興味津々で拝見しました〜。
九分までの電車の切符購入は、みかりさんの旅行記でじっくり勉強させていただいたのです!
日本の券売機とは違って手こずりますねww
> でも私の場合、台湾旅行のお茶とドライフルーツがまだ残って
> いるかも。ドライフルーツは香りが強く出ちゃってダメだった。
私もお茶が大量に残っています。
実は昨年買った嶢陽茶行のお茶(たしか4筒くらい)は、まだ1つも開けていないのにもかかわらず、今回更に大量に衝動買いしているんです・・・
なんだか「台湾に行ったらお茶を買わなきゃ!!!」という気持ちになってしまうんですよね。
逆にドライフルーツはもっと買っておけば良かった〜と後悔しています。
今回行ってまた行きたいと思ったのは『宜龍』と『50嵐』とローカル小籠包『圓圓小籠湯包』です☆
今度は肉マンを食べてみたい。
> 私は香り物が苦手だから台湾のお料理は好き嫌いもあるんだけど
> それでも今度行く機会があったらもっと色々とチャレンジしてみたいな〜と 思ってます。
香りが苦手だと、台湾の食事はあまり食べられなかったのではないですか?空港から街に出た途端、独特の香りしますよね〜
>ホントはスイーツも色々と試したいんだけど、一緒に
行く人でその辺りは食べられない場合もあるからね・・・・。
ホント、そう!
旅行は趣味・嗜好やグルメ、考え方が一緒の人でないとなかなか難しい。
最初に台湾に一緒に行った人はマンゴーが駄目だったし、6年前に一緒に行った会社の後輩は小籠包が好きではなかったし、母は論外・・・
因みに今回同行してくれた人は、私のほうが音を上げるほどのアクティブさと大食いでした。
> 石鹸も漢方っぽい香りは強いけど、けっこうお値段もするからお肌も
> ツルツルになって気にいってます。(まさに今使っている!)
みかりさんもYUANの石鹸買ったんですか〜?
日本でも売っているらしいけど現地の方が安いかな、と思って行ってみたんだけど思ったよりもかなり小さくて(その割に高価)びっくりしました。
でも効果があるのなら納得ですね。今から使うのが楽しみ。
因みにみかりさんが購入したのはなんという石鹸ですか?
私は四神、金銀花、緑豆薏仁です。
> カップヌードルは、味は美味しかったけどすごく辛かったような・・・・。
先週食べました!
辛かったです・・・
> へびおさんの旅行記見ていたらまた台湾に遊びに行きたくなってしまった> 私の方は、しばし読者に徹する予定ですが冬旅も計画したので来月位には
> 新鮮な旅行記を紹介出来るかも。今度こそ4トラ完全復帰をする予定。
ありがとうございます!
みかりさんの旅行記復活、楽しみに待っています!
- みかりさん からの返信 2016/02/05 23:49:14
- RE: RE: まさにグルメ旅〜
- > みかりさんもYUANの石鹸買ったんですか〜?
私はレモン・ハトムギ緑豆・左手番(パチョリソープ)
確かに高いのに大きさ予想の半分って感じだよね〜。
悪くは無いかも〜。
> ありがとうございます!
> 私も来週、インフルにでも感染していなければ親と温泉に行く予定です。
わぁ〜温泉いいな。時期的に雪見温泉??
私も2月終わりから北海道に行く事を昨日決意しました〜。
まさにチョコレートの為に行く感じ。(笑) 冬の一人旅です。
だったから足がパンパンです〜。
秩父は一面の雪景色でなかなか綺麗でしたよ〜☆彡
みかり
- へびおさん からの返信 2016/02/07 19:18:58
- RE: RE: RE: まさにグルメ旅〜
- > 私はレモン・ハトムギ緑豆・左手番(パチョリソープ)
> 確かに高いのに大きさ予想の半分って感じだよね〜。
そうなんですよね〜
本当はたくさん欲しかったんだけど、予想外の小ささにかなり割高石鹸と思って買うのを最小限にしたのです。
> レモンはレモンの強い香りで、今使っているのがパチョリソープって
> やつなのかな?漢方って感じの香りだけど、お肌はツルツルになって
> 悪くは無いかも〜。
パチョリソープ!?
なんだか韓国語みたいな響き・・・
お肌ツルツルになるんですね。
私も使うのが楽しみだわ☆
> わぁ〜温泉いいな。時期的に雪見温泉??
ちょうど行く時が気温上がるみたいなので雪は融けていそうです・・・
> 私も2月終わりから北海道に行く事を昨日決意しました〜。
> へびおさんが買ったロイズの動物ポップチョコ・・・あれが忘れられなくて
> まさにチョコレートの為に行く感じ。(笑) 冬の一人旅です。
北海道に1人旅なんてすごい!!
私はまだ1人で飛行機に乗る勇気はないな〜
ロイズのポップチョコ、美味しかったし可愛かった!
そう言えばもうすぐバレンタインだし、時期的に良いですね☆
> 2〜3日暇になるかなと思って本日秩父に氷柱を見に行って来たら
> 予想に反して、のんびり出来なさそうで・・・。しかし久々のお出掛け
> だったから足がパンパンです〜。
> 秩父は一面の雪景色でなかなか綺麗でしたよ〜☆彡
秩父は雪一面だったのですか!
一面の銀世界も見てみたいな〜
北海道旅行、楽しんで来てください
旅行記グループ 愛LOVE台湾 ①