奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良へ一人旅!<br />きっかけは友達に誘われて11月13日(日)は京都を観光、14日(月)はUSJに行くことになったからです。<br />それなら私は土曜日、先に奈良を観光して翌日京都で合流しよう。スカイツリーから奈良へ夜行バス見つけました!11月12日JR奈良駅前のホテルを予約。<br /><br />やっぱり夜行バスはきついかな、それほど安くないし・・と思っていたところ、11月11日の午後、健康診断の予定が入ったので、終わったらそのまま東京駅に行って奈良に行ってしまおう!と計画変更。11月11日もJR奈良駅前のホテルを予約しようと思ったのですが、同じホテルは満杯で、すぐ近くの同系列のホテルになりました。<br /><br />写真は、夜の猿沢の池と興福寺五重塔

2泊1日だけでも奈良へ 夜の興福寺とJR駅前ホテル2か所

2016/11/11 - 2016/11/13

夏への扉さん

奈良へ一人旅!

写真は、夜の猿沢の池と興福寺五重塔

新幹線 JRローカル 徒歩

検診が何時に終わるかわからないので新幹線自由席です。
    東京駅15:00発の新幹線、右側2席空いているかな?発車時刻が迫る中、1号車まで歩いて空き見つけました。でも途中でどんどん乗ってきたので隣もふさがりました。3列の方は中央の席が空いている割合が多かったので、3列の方に座ればよかった。

17:36発、奈良行の快速にちょうど間に合いました。
    座れてよかった。

18:26 奈良に到着予定です。
    が、木津で人身事故。ひとつ前の上狛駅でストップしてしまいました。
    運転再開は19:00頃の予定・・電車のドアが開けられたので降りてどこかへ行ってしまう人もいましたが、地理もわからないので、じっと待っているしかありません。
    19:00では現場検証が終わらなくて結局奈良駅に着いたのは

19:30を回っていました。

とにかく到着できて良かった。

JR 奈良駅 名所・史跡

改札前のお店が開いていたので、ちょっと入ってみました。

プリン大好きなので、買ってみよう!
    どれにしよう・・

まほろば大仏プリン本舗 JR奈良駅 もも太朗店 グルメ・レストラン

大和の地酒がいいかな?

はい、ホテルに着いた途端食べました。

トロトロで美味しかった。

ところで、今日の宿はJR奈良駅に繋がっているここ!
    天然温泉スーパーホテル LOHAS・JR奈良駅

チェックインすると、ドアの暗証番号と、温泉の暗証番号(女湯だけは設定してあります)を書いたレシートを渡されます。
    女性には、小さな袋に入ったサンプル状のアメニティもくれます。

スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル

清潔な館内。

暗証番号は6ケタだっけな。
    スタートを押してから入力。

暗証番号書いた紙は、なくさないように、すぐ出せるようにしておかないとね。

入口から。
    ほとんどベッドでいっぱいだけれど、窓があるのがうれしい。

机もあります。

ポットと空の冷蔵庫もあります。

ユニットバスですが、ここは温泉があるので使いません。

さて、窓からの眺めは

駅前広場が見えます。

さあ、とにかく夕飯食べに行こう。

行く方向を誤って、遠回りしてしまいました。

やっと繁華街に出て、途中のローソン。
    翌日は、ここで奈良限定のビールや、豆菓子を買いました。

洋館風の南部銀行見覚えがあります。

この先、左に曲がると

ガブちゃんとオフ会したPiano がありました!

ちなみに、このお店、るるぶ「京都奈良 古寺めぐり」に載っていました。

トラットリア・ピアノ グルメ・レストラン

どこで夕食食べようかな?

マクドナルドの前に変なキャラクターが・・

鹿! これは奈良のマクドナルド限定でしょうか?

近鉄奈良駅前まで来てしまいましたが、途中、和食が食べたくても飲み屋が多くて・・お酒強いなら一人でも入りますが・・

ここはどうかな?

安いし、このセットにしよう。

今、午後8:50、まだ大丈夫ですか?

はい、まだ大丈夫です。ラストオーダー9:00です。
    と、フロントのイケメン男性は感じよく答えてくれました。

月日亭 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン

お客さんは3組。

別室で宴会やってます。

ほどなく、サンプルと同じ料理運ばれてきました。

柿の葉寿司は、鯖、鮭、鯛、? の4種です。
    煮物も、暖かいにゅうめんも美味しかった!
    とにかく、初日に名物料理が食べられて満足。

近鉄奈良駅前

ちょうど3年ぶりです。
    前回は、名古屋からバスで奈良に来て、その日のうちに京都経由で名古屋に戻りました。

近鉄奈良駅

地図を見ると、猿沢の池が近いので見に行きました。

猿沢池 名所・史跡

猿沢の池越しに、ライトアップされた興福寺の五重塔が見えます。

せっかくなので、興福寺境内まで行って撮影。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

南円堂

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

一言観音だと言うので、一つの願いだけしてきました。

猿沢の池まで降りてきて

寂しくなった通りをまっすぐ行けばJR奈良駅です。

結構、距離ありました。(1kmぐらい)

JR奈良駅前に青くライトアップされている建物は何かと思ったら、観光案内所でした。

今日のホテルはここ。

この写真を撮った場所から振り返って次の写真を撮ると、

翌日のホテルはこちら。

朝ごはん付です。

右上のスープは、機械に入っているのでボタンを押すだけ。
    おかずも少々おいてあるし、焼き立てパンも数種あります。
    もちろん、ジュースとコーヒーもありました。

この日は金曜日で7000円でした。

翌日、観光から帰ってきて天然温泉スーパーホテル LOHAS・JR奈良駅に預けておいた荷物を引き取って、スーパーホテルJR奈良駅前・三条通りへ移りました。

フロントで、女性はアメニティや泡立てネット等5つ選べます。
    ここは、温泉がないので、と温泉の元くれました。

そうか。温泉ないのか~
    昨日のホテルの方が良かったな。
    この日の予約が先だったけれど、こちらの評価がわずかに良かったから、こっちにしたのに。

スーパーホテルJR奈良駅前・三条通り 宿・ホテル

部屋も昨日より狭い・・
    窓もない・・・
    (これは誤解で、前の写真のベッドの後ろのロールスクリーンの後ろに窓があったのを、帰ってきてからわかりました)
    でも、土曜日だから8900円。昨日より高いんです。

まあ、寝るだけだから・

大仏プリンのお店で、今日は鹿のモンブランを買ってきたので、とりあえず賞味。
    さあ、夕飯食べに行こうっと。

今日は、まだ19:00だから余裕あるなと思ったのに、

昨日と同じく、近鉄奈良駅近くを何度も往復したけれど入りたい店もなく、Pianoも満席みたいだったし、もうホテルの下にあった王将でいいか~

と戻ってくると、なぜかインド料理に引かれて

MANNA グルメ・レストラン

入店。

子供連れの家族2組でワイワイやっているのと、フランス人の男性3人女性1人のグループがいました。
    フランス人は、日本語でインド人に注文しているのが面白い!

ダール豆カレーのセットメニューにしました。

タンドリーチキンは後からくるのかな?

と思ったら、なんのことはない、ナンの下に隠れていました。
    このタンドリーチキン美味しい。
    ダール豆カレーも、豆が多すぎずカレーがしっかりした味で美味しい~

ラッシーも付いて、とっても満足しました。

部屋にあった窓から、前日泊まったホテルが見えます。

今日は、温泉でないので部屋のバスでゆっくり。
    おやすみなさい。

明日は早く起きて京都に向かいます。

• ガブリエラさん 2016/11/22 23:11:43
    あ、みらちゃんに先越されました(笑)
    なつさん☆

こんばんは♪

無事に、奈良に着かれて、本当によかったです(*^_^*)

ピアノで、オフ会しましたね♪
    懐かしいな〜(^O^)
    奈良ホテルで、お茶もしましたもんね(^_-)-☆
    私が、同じ日程で、大分に行ってなければ、なつさんといっぱいお話しできたのに・・・。

月日亭で、食べられたのですね!
    あのお店は、私と母のお気に入りなんです♪
    最近は、百楽という中華に行くことが多いのですが、また月日亭に行きたくなりました♪

ロハス、結構評判いいですよね!
    道向かいのスーパーホテルの方が、狭いんですね・・。
    同じ系列なのに、同じようなつくりにしてくれたらいいのに・・。
    どちらも、結構新しいホテルですけどね(^O^)

また、これに懲りずに、奈良に遊びに来て下さいね!
    いつでも、お待ちしております♪

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/11/23 17:41:33
    RE: あ、みらちゃんに先越されました(笑)
    ガブちゃん、こんにちは。

東京は、今日は曇りだというので、朝ゆっくり起きたら天気で残念。だんだん曇ってきたので結局どこも行きませんでした。夜はみぞれかもしれないって・・・11月なのに。

> 行きの人身事故、本当に私が小倉で架線事故に会ってた同じ日でしたもんね・・・。
    > 無事に、奈良に着かれて、本当によかったです(*^_^*)

ほんとに、1時間の遅れだけで無事ついてよかったです。
    電車にトイレがあるのは安心だけれど、食べ物何も持っていなかったので、お腹すきました。お菓子ぐらいは持ち歩いた方がいいですね。

> 月日亭で、食べられたのですね!
    > あのお店は、私と母のお気に入りなんです♪

観光客向けの店と言うわけではなかったんですね。とても美味しかったので翌日も入ろうかなとちょっと迷いました。

> ロハス、結構評判いいですよね!
    > 4トラの別のお友達が、あそこに泊まられていて、ロビーまでは行ったことがあるんです♪
    > 道向かいのスーパーホテルの方が、狭いんですね・・。

どちらも、お部屋お任せのお得プランで予約しました。
    畳の部屋もあるそうです。空いていたら広い部屋に当たったかもしれませんが、ハイシーズンで満室ですから。2件目のところ、ゴミ箱も出っ張って邪魔なほど狭かったのですが、窓があってほっとしました。

奈良には、また絶対行くのでお会いしましょうね!

> USJは、もう何年も行ってないので、まだハリーポッターのエリア、知らないんですよ。
    > いつか、行かなくっちゃ!と思いつつ、だんだん上がる入園料に、たじろいでいます(苦笑)。

いつでも行ける距離にあると、入園料も高いし、さらに高ーいエクスプレスパスは躊躇してしまいますよね。空いている日を狙って行ってください。
    「ハリーポッターと呪いの子」買って、今読んでいるところです。この本は今までの本全部読んでないと面白くないですね。本屋で中をみると戯曲形式なので買うのやめようかと思いましたが、やっぱり買いました。

さっき、奈良の旅行記やっとアップ終わりました。

次は京都・嵐山編です。

なつ
  • Mirabellaさん 2016/11/22 00:12:55
    奈良の夜ご飯
    夏さん、こんばんは。

ところで前に京都で食事できる店の質問されてましたよね?半兵衛さんで食事されるなら、まあまあな近さの場所に住んでるんで、ちょっとご挨拶に行っても良いな、って思ったんですけど予約空きがなかったんですよね。お勧めの店、回答入れようかとも思ったんですけど、ちょっと苦手で書き込みしなかったんです。結局どこにお食事行かれたのか興味あります、次の旅行記に登場しますね。

みらべい

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/11/22 02:25:57
    RE: 奈良の夜ご飯
    Mirabellaさん、こんばんは。

> 昨日久々にガブちゃんとJOECOOLさんと一緒にお出掛けしたんですよ。その時に、「奈良は夜ご飯食べる店がないんだよね〜」って話してたんです。冬場の奈良は17時には店じまい、とかって。(笑)

旅行者だから、どこに入ったらいいのかわからなかったけれど、奈良をよく知っていてもそうなんですか。

> まあそれはジョークですけど、 店選びに悩んだあげくJR奈良駅前のサイゼリアに入ったこともあったな〜。

あ、サイゼリアありましたね。会社の最寄駅にもあるので、さすがに入ろうと思いませんでした。

> ところで前に京都で食事できる店の質問されてましたよね?半兵衛さんで食事されるなら、まあまあな近さの場所に住んでるんで、ちょっとご挨拶に行っても良いな、って思ったんですけど予約空きがなかったんですよね。

え〜お近くなんですか!
    10月のバンクーバー旅行が終わって一息ついてから、探し始めたので半兵衛いいなと思ったときはすでに遅かったんです。次回は早く予約します。その時はオフ会よろしく!

Q&Aの回答で、’一休’で調べると空いている日時がわかってネットでそのまま予約できることが分かりました。ハイアット・リージェンシーの日本食レストランが3000円ちょうど、しかも友達が行きたいと言っていた三十三間堂の隣なので、決めてしまいましたが、待たされて時間が押してしまったので、ちょっと失敗でした。

> 12日に曼殊院に行った時に「なんとなく夏さんに似てるな〜」って女性がいらしたんですけど、京都観光は13日ってことだから、やはり別人の方でしたね。まだちょっと紅葉には早かったけど、色づき始めの紅葉だったのではないでしょうか?

あら!似てる人がいたなんて、びっくり!
    12日は奈良の室生寺と長谷寺、石舞台に行ってるので、京都にはいません。
    しかも京都は曼殊院でなくて、もう少し近くの圓光寺を予定していました。それでも時間がなくなってしまったので永観堂に変更しましたが、大正解! 綺麗な紅葉が見れたし、上の方まで廊下が続いているのにはびっくりしました。
    午前中は嵐山、天龍院に行きました。こちらも紅葉見頃でした。

写真を選ぶのが大変で旅行記遅くなっていますが、アップしたら見に来てくださいね〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ