室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から行きたかった室生寺と長谷寺に、紅葉の時に訪れることができました。長谷寺は、真言宗豊山派の総本山、うちのお墓のあるお寺も真言宗豊山派なので、うちは檀家になります。<br />室生寺は近鉄・室生口大野駅からバス、長谷寺は近鉄・長谷寺駅から歩いて15分と2つのお寺を巡るのは大変ですが、とてもラッキーなことに、この日から両寺を結ぶ臨時バスの運行が始まりました。(11月27日までの土日のみ)<br />長谷寺は年に一度のお坊さんライブの日だったので、太鼓とバイオリンと読経のコラボを、楽しんできました。

紅葉の室生寺&長谷寺 長谷寺では、お坊さんのライブも!

2016/11/11 - 2016/11/13

夏への扉さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

11月12日の朝、8:00奈良発の電車で桜井まで行きます。
    もう1番線に入線していた電車に乗ると「左のドア閉めます」とアナウンス。
    あれ?左のドア1番線なのに、なんで閉めちゃうのかな、と思っていたら、「大阪行発車します」
    まずい! と急いで降りようとしても、ドアは閉まっていてボタン押さないと開きません。開いた!降りられた!危なかった~
    降りたのは2番線。また階段下りて登って1番線に戻りました。

桜井駅に到着。

桜井駅 (奈良県)

ここで近鉄大阪線に乗り換えて

(写真は通過列車、近鉄の特急)

室生口大野駅で下車

この駅は小高いところにあるので、階段を下りて駅前のバスロータリーへ
    バスはすぐ来て9:20に出発。
    室生口前のバス停まで14分、430円です。

バスは土曜日でも一時間に1,2本しかないので、時間を合わせて行きました。

室生口大野駅

バスを降りて、室生寺まで室生川に沿ってちょっと歩きます。
    紅葉してる~

橋を渡って境内へ

三宝杉の言われはわかりませんが、光のあたった紅葉がきれい。

仁王門の前の紅葉が、一番きれいでした。
    (もう少し近づいた所が、表紙写真)

仁王門です

拝観料は500円。
    なにが特別に見られるかはわかりませんが、特別拝観券1000円にしました。

室生寺 寺・神社・教会

門をくぐると、お茶席が設けられていました。

左の階段を登ります。

結構長くて、不揃いの石段なので足腰の弱い人は大変です。、

金堂 平安時代初期(国宝)

室生寺 寺・神社・教会

金堂が特別拝観で、中に入って仏像を近くから見ることができます。
    特別拝観は、クリアーファイル(A5判)もらえるので、+500円でも高くありません。

• 本堂

本堂

室生寺 寺・神社・教会

奈良の紅葉は、葉っぱが繊細で透かして見るときれい。

室生寺といえば五重塔
    本堂の左側の階段の上にあります。

平成10年の台風で、大木が倒れてきて壊滅的な被害を受け、再建があやぶまれたそうですが、平成12年、見事によみがえりました。NHKアーカイブスに動画あり。

室生寺 寺・神社・教会

階段を上がったところから撮影

五重塔の横には、ずらっと石仏が並んでいます。
    その奥には

奥の院へ続く道があります。

長谷寺へ行くバスまで、時間があるので奥の院へ行きましょう。

小さな橋を渡って、この上かな?

まだまだ急な長い階段が待ち受けていました。

もう少し!

奥の院到着

御影堂 鎌倉時代(重文)

室生寺 寺・神社・教会

常燈堂(位牌堂)

常燈堂は清水寺のように懸造り 。

奥の院から戻ってきました。
    本堂の横の紅葉をさっきと違う角度から撮影。

10:30頃には団体も到着して、かなり混んできました。

五重塔と別れを告げます。

10:50の長谷寺行きのバスに間に合うように、ちょっと急がないと。

仁王門を内側から

仁王門の外側

バス停は、ずっと先です。

10:40 バス停に着きました。
    前に止まっているのが長谷寺行、後ろが室生大口駅行です。

室生寺から、ここまでの距離を忘れていた年配の女性2人が息を切らせてギリギリ間に合いました。
    1時間に1本しかありませんから、逃したら大変。

10:50出発

11:40 長谷寺到着。50分もかかります。830円。
    帰りに長谷寺から駅まで歩いて、このバスのありがたさを痛感しました。

拝観料500円ですが、特別拝観で観音様の御足に触れられるというので特別拝観にしたので1300円。・・正直、ちょっと高い。まあいいか、檀家だし。

仁王門は修復中

長谷寺 寺・神社・教会

• 登廊<br /><br />長谷寺に、こんなにすごい廊下があるなんて知りませんでした。<br />重要文化財です。<br />屋根から下がっている照明は長谷型灯篭というそうです。<br />大晦日には、これが灯っている風景が見られるそうです。

登廊

長谷寺に、こんなにすごい廊下があるなんて知りませんでした。
    重要文化財です。
    屋根から下がっている照明は長谷型灯篭というそうです。
    大晦日には、これが灯っている風景が見られるそうです。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

登廊をちょっと離れたお堂から撮影。

曲がって、まだまだ続きます。

この階段を登れない人は、本堂まで送迎車を出してくれるそうです。(行事等のためダメなときもあります。要確認)

登廊の終点に着いた時、ほら貝の音が聞こえ、みんな上を向いています。
    皆が見ている所へ行くと

その、登廊の上の撞楼で

お坊さんが、ほら貝を吹いていました。

ちょうど12:00でした。

本堂の前に、清水寺のような舞台がります。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

舞台の上からみた登廊

舞台の右側を見ると、五重塔が見えました。

舞台の下方

こんなに登っていたんですね。

• 本堂 <br /><br />外舞台の上から写しましたが、本堂の前にさらに内舞台があります。

本堂

それでは、観音様の特別拝観に行きましょう。
    本堂の横から入ります。

本堂横の受付に拝観券を見せると、縁を結ぶ紐をくれます。
    これを左手に付けてお参りします。
    入口では、左手にお香を付けてくれます。

観音様の御足に両手で触れて胸まで付けて縁を結んできました。

本堂から出て、朱印所の奥にある能満院の前の番犬見習いの「たび」です。

修行中なのでさわらないでください、と張り紙。

境内の紅葉を見に行きます。

下に見えるのは、開山堂かな。

本堂脇

五重塔を上から見える所まで登ってきました。

いい天気で暑いぐらいです。

長谷寺 五重塔 寺・神社・教会

境内の一番高いところまで登ってきました。

本長谷寺

五重塔の脇から、本長谷寺

紅葉に囲まれた五重塔

この道を下って帰ろうかな。

本堂と紅葉

今日は13:00から、お坊さんのライブがあるそうです。後10分ぐらい・・・
    それを聞いて行くと、飛鳥に行くのが遅くなってしまうなあ・・

でも、1年に一回の催しとアナウンスしています。
    ちょうどここに、この時間にいるのはラッキーなのでしょう。
    聞いて行くことにしました。

始まりました!

緑の袈裟を着ている人が、メインです。
    みなさん、名古屋のお坊さんの青年会だとか。

一人の太鼓、数人の太鼓などのパフォーマンスの後、

読経もありました。

さらに、太鼓ライブは続きます。
    髪のあるお坊さん2人は、高校生。

久々の新メンバーだそうです。

バイオリンの演奏もありました。

この女性は、音大を出た、名古屋のお寺の副住職さん。

演奏は、さらにヒートアップして、
    最後は般若心経で盛り上がって終わり!

演奏時間1時間あまり。

良かったです!

本堂の下から

登廊の折れ曲がった所は、懸屋というそうです。
    その屋根にかかる紅葉

最後は、ここを下りてきました。

長谷寺の正門。

ライブが終わったのが14:00なので、お腹すいた~

門前のこのお店で食べましょう。

酢屋長 グルメ・レストラン

すぐに運ばれてきました。良かった。
    ヨモギうどんと、とろろ、ゴマ豆腐。

お腹空いているので一気に食べましたが、ヨモギうどんは期待していたほどでも・・
    やはり、ライブを見ていた人たちでしょうか。私の入店した後、数組が時ならぬご来店です。

門前のお店は続きますが、この奈良漬屋さん「白酒屋」、試食したら美味しかったので、瓜一本買いました。1200円だっけな。

総本舗 白酒屋 グルメ・レストラン

長谷寺駅です。

長谷寺から駅まで15分と書かれている通り、確かに前の写真から15分ぐらいで着きましたよ。でも、長ーい道がやっと終わって曲がったときに電車がかなり高いところを通って行くのが見えました。あんなに登るのか~
    汗かいて、やっと到着。

長谷寺駅

駅前の写真を撮って時刻表見たらまだまだだけど、駅に入りました。
    反対方向の電車が到着した音かと思ったら、私の後から夫婦が焦って階段登ってきます。
    あ、電車来ている!

長谷寺駅でラッキーにも乗れ、大和八木で乗り換え。
    ホームに降りると橿原神宮行はすぐ発車します、急いでくださいとアナウンス。
    急いでホームの先に歩いて行くと、柏原神宮行の電車ホームにそのまま入れました。
    もう15:18です。

ぐずぐずしていたら、飛鳥見る時間なくなるところでした。

東口から出ているという

橿原神宮前駅

明日香周遊バスのバス停を探します。

一日周遊券が650円です。石舞台まで370円なので往復だけでも得かもしれませんが、買い損ねました。・・結果良かった・・

甘樫丘付近です。

行ってみたかったなあ・・

雷を「いかづち」と読むなんて、神話だなあ・・

マイティ・ソー 好きです。(わかる人いるかな?)

明日香だなあ・・

バスの一番前に乗って車窓を楽しんで

石舞台到着

中学も高校も修学旅行は京都・奈良なのに、石舞台行ったことなかったんです。
    石舞台だけでも見たかったので、今回、やっと念願かないました。

ドーン!

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

いいですね。

一周して撮影。

あれ?中に入っていいの?

日本だから、ダメなら綱張ってありますよね。
    反対側で座って見張っているおじさん一人いますが・・

恐る恐る入ってみました。

巨石の下で怖い

早々に退散

人を入れると大きさがわかります。

(私を入れた写真も後で撮ってもらおうと思って)、2人連れの女性に写真撮りましょうか?と聞くと外国人でした。英語で言いなおしたら、日本語で返事がありました。(たぶんフランス人)。
    日本語を話せる外国人増えましたね!

お互いに写真撮影しました。

山々を背景にした石舞台。

スーパームーン2日前の飛鳥の月

石舞台から、JR桜井駅に直通のバスがありました。
    JR桜井駅からなら一本でJR奈良駅まで一本で帰れます。ラッキー♪

お土産物を見て、時間合わせてバス停へ。かなり冷え込んできました。

バスの車内から、明日香の夕暮れ

桜井駅に戻ってきたのは17:20

桜井駅 (奈良県)

奈良までは旅万葉と言う、変わった車両に乗れました。

車体に和歌や絵が描かれています。

内装も日本画で面白かったのですが、撮った写真がボケボケでした。

昔から行きたかった2つのお寺と石舞台が見れて、とても充実した一日でした。

• ガブリエラさん 2016/11/24 19:25:41
    お坊さんのライブは、見たことないです(*^_^*)
    なつさん☆

こんばんは♪

ありがとうございますヽ(^o^)丿

しかも、楽器とかもあって、楽しそうですね♪

室生寺も、数年前のオフ会で行きましたが、最近行けてません。
    飛鳥の石舞台も、なかなかいいでしょ♪
    あそこは、入って大丈夫ですよ〜ヽ(^o^)丿
    フランスの方たちと、撮りあいっこできて、よかったですね!
    私がいたら、いっぱい撮ってさしあげられたのに〜(>_<)
    次は、私がいっぱい撮りますからね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/11/26 02:20:00
    RE: お坊さんのライブは、見たことないです(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは。

> 長谷寺、行きたいな〜って母と言いつつ、最近行けてなかったので、素敵な紅葉の写真を見せて下さって、嬉しかったです!

ガブちゃんが言っていたように、御足にすがってまいりました。
    USJに誘われたときに、奈良も行こう!と思ったのは大正解でした。行きたい行きたいと思っていた室生寺と長谷寺に行けて紅葉まで楽しめるなんて。

> しかも、年に1回のお坊さんのライブまで、見られるとは、なつさんラッキーですよ〜(^O^)
    > しかも、楽器とかもあって、楽しそうですね♪

ライブ最低30分はかかるなと思ったら1時間でした。でも、4トラ旅行記的にもチャンスだと思って(笑)。朝夕のお勤めの集団読経を聞くのも好きなので良かったですよー
    名古屋のお坊さん達ですが、ここで修業を積んだ人もいて、階段を登るのが大変だった。ひとつ用を済ませて下に戻ると、またこれを持って行ってくれと言われたり当時はほんとに大変だったけれど、また来てみるといいお寺だなあと思う・・といったお話も聞けました。

> 飛鳥の石舞台も、なかなかいいでしょ♪
    > あそこは、入って大丈夫ですよ〜ヽ(^o^)丿

安心しました〜

> フランスの方たちと、撮りあいっこできて、よかったですね!

自撮り棒は、こういうチャンスが少なくなってきたので嫌いです〜

> 私がいたら、いっぱい撮ってさしあげられたのに〜(>_<)
    > 次は、私がいっぱい撮りますからね(^_-)-☆

数年前の4トラに乗せた自分の写真と比べて太ってます・・・
    ガブちゃんにいっぱい撮ってもらう前にダイエットしなくちゃ。(笑)

じゃ、おやすみなさい。

なつ
  • CANさん 2016/11/23 17:59:44
    今週末行きます
    夏さん

こんばんは!今週末私も奈良・京都へ行きます。
    AIRから奈良inなので着くのが13時過ぎ・・
    長谷寺から室生寺いきたかったけど両方はむりかなぁ。。
    バスがあるのはいいですね。

お坊さんのライブなんてあるんだ・・
    ちょっとびっくり。。
    お経のライブ化と思った。。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/11/23 21:20:01
    RE: 今週末行きます
    CANさん、こんばんは。

今週末ですか。私の行ったときは、まだまだ青い葉がありましたが、もう紅葉一色でしょうね〜

長谷寺から室生寺行きの最終バスは15:10なので、間に合いそうもありませんね。室生寺は17:00〜20:00までライトアップしているので、電車とバスで行けば不可能ではないけれど、夜は寒そう〜〜

東京も、明日はみぞれか雪になる可能性があって、最高気温4度とか行ってますね。11月なのに、びっくりです。
    CANさん、寒くないようにして行ってください。

> お坊さんのライブなんてあるんだ・・
    > ちょっとびっくり。。
    > お経のライブ化と思った。。

ラストナンバーの般若心経は乗りもいいので盛り上がりました!!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ