奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行でも行った事がなかったので奈良公園と東大寺へ。奈良公園内には野生のシカが本当にいた!人を怖がらす、襲わずおとなしい。餌を持っている人間には群がる習性があるようだ。東大寺のは受付後の正面からの眺めが一番見とれる。中は時計回りで見学。

東大寺と奈良公園

2012/10/06 - 2012/10/06

pipi

pipiさん

新幹線

奈良公園内には野生のシカがこんなにいた!動きは遅めだし静かに寝ていたり。人を怖がらず襲わずおとなしい。間違ってビニールを食べているシカを目撃してしまったが、どうする事も出来なかった自分が歯がゆかった。人間との共存は難しく年々数が減ってきているようだが、奈良公園=シカというのは定着していると思うのでこれからもシカを守らなければならないのだと思わされた。

こんな形に生えている樹木を発見。なぜ横に生えたのか?人間が添え木をしなければ土に埋もれてしまい、また幹が地上に出る形になったのか?不思議な光景。

東大寺の中の正面の仏像。デカイ!威圧感さえ感じる。ここで拝み。中を1周。

大仏の後ろ側。大仏の後ろに回れる事は珍しいと思う。後ろも素晴らしい出来栄え。