東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビのお天気コーナーで、今年(2010年)はもみじの色付きが例年になくきれいだとの情報があり、わずか一日半の短い間でしたが、京都の紅葉巡りをしました。周ったのは市内中心部のお寺だけで、やや最盛期を過ぎたところもありましたが、テレビの情報どおりのすばらしい紅葉を楽しみました。(表紙写真は、南禅寺そばの永観堂の紅葉)

日本の紅葉を巡る旅から一(7)一日半の京都紅葉巡り

2010/11/26 - 2010/11/27

miharashi

miharashiさん

新幹線 JRローカル 私鉄

2010年11月26日朝、東京を出て、京都駅についてから、まず東福寺へ。
    写真は、東福寺駅から歩いていく途中の鮮やかなもみじ。

少し近づいてみると真っ赤だ。

東福寺の庭園。

回廊付近。やや最盛期は過ぎていた。以前来たときはもっとみごとだった。
    残念。

庭園から回廊を見上げる。

東福寺のあと、嵐山まで電車を乗り継いで、天龍寺へ。
    写真は、嵐山を借景にした庭園の紅葉。

嵯峨野に続く庭園の出口付近。先は竹林へと続いている。

次は電車とバスで金閣寺へ。夕刻のため人影もまばらで、金閣が夕日に光っていた。

湯豆腐を食べる前に、南禅寺の入り口にある天授庵のライトアップを見る。

赤と緑のコントラストが照明に映えている。

掃き清められた白い砂と紅葉のコントラストが美しい。

同上

まだ盛りではなさそうだ。

パノラマにして。

翌朝は、再び南禅寺に入り、哲学の道を歩く。
    まず、南禅寺の隣の永観堂に入る。

途中の風情ある門と紅葉。

庭園の紅葉はまさに最盛期だった。アップ写真その1。

その2.

その3.

娘と紅葉。

落ち葉の絨毯。

石畳と変わったもみじのコントラスト。

石畳ともみじ。

緋毛氈と紅葉。

お堂の上から撮影。

落ち葉がなんとも風情がある。

みかえり阿弥陀で有名な阿弥陀堂の前の紅葉。

お寺の入り口から見える紅葉も見事。

ここの紅葉が今回一番見ごろを迎えていた気がする。

人の多いこと。

哲学の道。

このあとお汁粉をいただいて休憩。このあたりにかわいいお店があった。

哲学の道から真如堂を訪れる途中のひときわめだった紅葉。

アップにして。

哲学の道を外れて、真如堂を訪れる。
    拝観料は不要だったが、裏口からはいってしまった。

本堂。

角度を変えて撮影。

紅葉に飾られた三重塔。

角度を変えて撮影。

めずらしく3色のグラデーション。銀杏の黄色がきれいだ。

入口から全体を撮影。ここからの眺めもすばらしかった。

入口の門。本当はこちらから入らなければならなかったのかも。

最後は清水寺へ。寺までの坂道を歩くのはたいへんなので、タクシーで駐車場まで移動。バスターミナルの近くの有名なお店で、昼食。その後坂道を登り、清水寺へ。清水寺へ向かう道と清水の舞台は人で埋まっていた。ここの紅葉はもう終わりに近かった。

舞台の裏手から見る紅葉越しの舞台。

同上

舞台の向かい側から京都の市街を望む。最盛期はもっときれいな紅葉がみられるのだろう。残念。がっかり。

少し下から舞台の方を撮影。

清水寺をあとにして、ねねの道を散策する。

土曜日の午後とあって、繁華街から人の波が押し寄せる中を帰路についた。
    お天気に恵まれて、目の保養とおいしい料理を堪能でき、いい旅行だった。
    東京から一日半で効率よく、見て回れたと思う。