2016/09/14 - 2016/09/26
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
長年想い続けてきたチュニジアの旅、すべてとは言えないけど、この期間で体験できる事は充分楽しめました。
残りの楽しみは、ビジネス・フライトです。
復路は、チュニス-イスタンブール、イスタンブール-日本の便が予約できず、イスタンブール-香港(ターキッシュ エアラインズ)、香港-日本(ANA)という経路を選びました。
vol.15は、香港までの移動をまとめました。
TURKISH AIRLINES
TK664 TUNIS 24 SEP 16 17:00 ISTANBUL 24 SEP 16 21:45
TK70 ISTANBUL 25 SEP 16 02:00 HONG KONG 25 SEP 16 17:20
利用ラウンジ
TUNIS SALON VIP(DEPARTURES LOUNGE)
ISTANBUL LOUNGE ISTANBUL(BUISINESS LOUNGE)
Sidi Bou Faresのフロントでタクシーを予約すると、TND20と言われた。
通常の2倍程度です。
それがイヤなら、自分で見付けてきて、と。
午前中の観光中に、見付けようと思ったけど、タクシーって探している時にはいないのよね。
結局、宿に帰ってフロントで「タクシー呼んで。その値段でいいから。」というと、舌打ちされた上、あからさまに面倒くさそうな顔をされた。
ホントあの彼女、宿の印象を下げます。オーナーおじさんがいい人だったから、とても残念。
あまり気分良くなかったけど、彼女は悪態とりつつも、最低限リクエストには応え、タクシーは時間通りに来てくれました。
ドライバーも悪い人ではなく、料金もメーター(観光客用の少し早いヤツだけど...)で、確かTND12位だったと思う。 -
チュニス カルタゴ空港です。
空港へ入り、まずは自分の搭乗機のチェックインカウンターを調べます。
表示されていた番号のカウンターに並び、順番が来たのでeチケットを見せると、「ビジネスクラスは別のカウンターです。」と言われた。
はぁ~?そんな事、どこに表示してる?しかも、ビジネスクラスの客を待たせた挙句、また移動しろ、と?
こういう事、日本のカウンターだったら起こらないだろう。
指示された場所も随分離れた人がほとんどいないカウンターだった。
でも、確かに自分の搭乗機のビジネスクラスカウンターと表示されている。
ここで「チェックインしたい。」というと、「ここはビジネスクラスのカウンターです。チケットを見せて。」と言われ、提示して初めてキチンと対応してくれた。
カジュアルではあったけど、そんなに汚い格好ではなかったんだけどなぁ。 -
チェックイン手続きが終わり、制限エリアへ入っていきます。
ここは、まだその手前。
チュニス・カルタゴ空港のDeparture areaの雰囲気です。 -
ドーム型の作り窓がイスラムの雰囲気で素敵です。
最初、ラウンジがどこか分からず、制限エリア外なのでおかしいとは思いながら、入ってい見た。
カウンターみたいに、ビジネス客専用の入口かと思って。
でも、違った。
色々ネットで探していると、偶然みつけました。
AVS=Airpot Vip Service
本当のVIPサービスが必要な方が申し込むカウンターでした。
ラウンジは、パスポートコントロールを抜けた後です。 -
ここから制限エリアに入ります。
イミグレーションを通り、出国しました。
チュニス・カルタゴ空港の免税店です。
インターナショナル・ブランド以外でも、小さいけど、とりあえずチュニジア土産もあります。
ここで、チュニジアのコスメブランドのハンドクリームを購入しました。
香りはとっても良いけど、付け心地は...乳液ですか、これは? -
土産を購入したので、残りの時間はラウンジで過ごします。
ここは、カウンターで案内されたラウンジ。
ビジネスクラスでなくても、プライオリティー・パスでも利用できるって、この時は思ったのだけど...この旅行記記載時に調べると、今は別のラウンジを提供していました。
Espace Privilege Lounge -
中はこんな感じ。
事前に調べていた様子と同じなので、間違ってはいないと思う。 -
アルコールも少し置いていた気がするけど、私は興味ありません。
軽食は提供されるけど、これだけです。
本当に写真のこれだけ。
しかも、ワケの分からないお菓子。
あとは、ソフトドリンクとコーヒーです。
もちろん、シャワーなんてありません。
今調べると、プライオリティー・パスでは、Salon VIP利用になっています。
写真を見ると、こっちの方が重厚な印象ですが、どうなんでしょう…。 -
時間なので、搭乗口へ向かいます。
Gate50
TK中距離便のビジネスクラスです。
窓2個分です。 -
モニターは、手元の座席から出てきます。
タッチパネル。 -
楽しみにしていた、Flying Chefです。
この人、別の方の旅行記の写真でも見た事がある様な気がする。
Welcome drinkを持ってきてくれました。 -
夕食が始まりました。
3時間程のフライトだけど、ちゃんとサービスしてくれます。 -
これ、何だったのかなぁ?
この皿一杯に山盛りされた料理、全く記憶にありません。 -
この機材の手元リモコン、スマホと同じ位のディスプレーとタッチパネルにたっていました。
そして、メインモニターと別表示もできるんです。
こんな、ちょっとした事に「おぉ~」っと反応してしまいます。 -
イスタンブールに近付きました。
夜景がキレイです。 -
アタチュルクへ到着。
ビジネス客からの案内です。 -
専用のミニバスが用意されていて、ビジネス客全員が乗りこんでから出発です。
TKのビジネスラウンジへ行きます。
往路でも利用したので、場所は分かっています。
セキュリティーチェックを抜けた所から、免税店を真直ぐ突っ切って突きあたり。
スターバックスの前です。 -
この壁、ちょっとカワイイ。
チュニスでは、バーコードなしのチケットが発行されていたので、自動改札は通れず。
カウンターでバーコード付チケットを再発行されました。 -
2度目なので、あまり感動はなかった。
お腹一杯だったし、別に試してみたいものもなく。
ビジネスセンターです。
ゲート番号は表示されています。今の所、遅れはないみたい。
TK長距離便のビジネスクラス。
窓2.5個分で広いです。 -
脚置きの下はストレージになっていて、ボストンバックを入れられました。
ここで、またもやトラブル。
往路に続き、復路でも、シートベルトがねじれて装着されていたのです。
最初、アテンダントが直そうとしたけど、この人には無理でした。
(往路のアテンダントはシートクッションをはがして自分で直してくれました。)
機内からメンテナンスを呼んで、修理開始です。
こんなこと、すぐにできると思ったのだけど、二人がかりで随分難航しています。
他の席に移ろうとしても、この日は格安でビジネスシートを売り出したのか、チェックイン前はスカスカだった席が、満席となっていました。
それでも、なんとか修理が済み、door closeです。 -
これは、イスタンブール-香港便です。
でも、モニターには日本語表示です。
もう、これが当たり前になっているのですね。 -
復路のアメニティーは、Jagureでした。
しかもこの形態。
これじゃ、ポーチとして使えず、嬉しくないなぁなんて思っていたのだけど、
これ、私のipadケースとして今は重宝しています。 -
食事前にベッドメイクです。
食前のナッツから、前菜と往路と同じです。
夜中なので、照明は赤暗くなっています。
これも何だったかなぁ。
フルーツは、いつ食べても美味しい。
少し寝て、また朝食です。
オムレツとこれ(何とかラップだったかな?パンケーキみたいなのって言っていた。)を選べます。
お腹にスペースはなかったけど、これが何だったか知りたかったので、こっちを選んでみました。
ヘビーです。
ちょっと甘めの生地で、中はチーズとマッシュド ポテトかな?何か入っていました。 -
初香港です。
正直、全く興味がなかったのだけど、TKの長距離便は香港や台北発着便の方が大型だったので、こちらにしてみました。
そして、どの道1泊するなら断然台北に行きたかったのだけど、帰国便でビジネスが取れなかったので、香港にしました。 -
この日のレートです。
2016年 チュニジア
前の旅行記
やっと行けた、チュニジアvol.13 : 最後はシディ・ブ・サイドに1泊 その1
次の旅行記
やっと行けた、チュニジアvol.16 : 復路移動編2 香港~帰国
香港
やっと行けた、チュニジアvol.2 : 先ずは、スースに2泊 その1
スース
やっと行けた、チュニジアvol.4 :1泊2日 SAHARA EXPLORER その1
タメルザ峡谷周辺
やっと行けた、チュニジアvol.8 :行先変更!ジェルバ島→ポート・エル・カンタウイ
ポート・エル・カンタウイ
やっと行けた、チュニジアvol.10 : チュニスに2泊 その1
シディ・ブ・サイド
やっと行けた、チュニジアvol.15 : 復路移動編1チュニス~香港
香港
やっと行けた、チュニジアvol.3 : 先ずは、スースに2泊 その2
スース
やっと行けた、チュニジアvol.5 : SAHARA EXPLORER その2
ショット・エル・ジェリド
やっと行けた、チュニジアvol.6 : SAHARA EXPLORER その3
ドゥーズ
やっと行けた、チュニジアvol.7 : SAHARA EXPLORER その4
エル・ジェム
やっと行けた、チュニジアvol.9 : ポート・エル・カンタウイでホテルライフ
ポート・エル・カンタウイ
やっと行けた、チュニジアvol.11 : チュニスで2泊 その2
チュニス
やっと行けた、チュニジアvol.12 : チュニスに2泊 その3
チュニス
やっと行けた、チュニジアvol.14 : 最後はシディ・ブ・サイドに1泊 その2
やっと行けた、チュニジアvol.1 : 往路移動編
2016/09/16~
チュニス
旅行記グループをもっと見る
チュニス(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~