ドゥーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に1度は行くつもりですべての手配を終えていたのに、渡航直前に事故に会い、諦めざる負えなくなってしまった。<br />その後続いたテロの為に、渡航が阻まれたけど、本当にこの国は他と違ってそんなに危険?<br />そんな疑問と、希望的憶測の元、色々調べました。<br />その過程で、とっても有益な情報を提供して下さる方々にお世話になる事ができ、「今回は行ける!」との判断に至りました。Eさん、Hさん、Tさん本当に有難うございました。<br />当然、自己責任での行動なので、思いつく限りの安全対策を講じました。<br />相変わらず、自分の為の日記の様な旅行記ですが、今回は、チュニジアに興味ある方々に、ほんの一端ですが、私が体験してきた「現在のチュニジア」をお伝えできると思い、できるだけ有用な情報を織り込もうと思っています。<br /><br />そもそも、チュニジアへ行きたいと思った最大の理由が、サハラ砂漠でのテント泊と、スターウォーズやイングリッシュ ペイシェント等の映画撮影場所巡りでした。<br />南部は北部よりも治安不安が強く、公共交通機関での各ポイントへの移動が困難な為、ここはツアーを利用する事にしていました。<br />2泊3日でクサールギレンでテント泊をしたかったけど、そのツアーには他に参加者が居なくて催行されなかったけど、1泊2日のツアーは無事に催行。<br />ツアーメイトにも恵まれ、中身の濃ぃ~い、ドタバタな2日間でしたが、とても楽しかったです。<br /><br /><br />Vol.6は、南部へのツアー その3です。<br />ショット・エル・ジェリドを充分堪能した後訪れたファトナサ。<br />これが、驚く景色でテンションMAXに上がりました。<br />そして、いよいよチュニジアのサハラ砂漠を訪れます。<br />期待通りの白目の淡い色の砂にわくわく。<br />そして、ロングドライブ後のランチまでをまとめました。

やっと行けた、チュニジアvol.6 : SAHARA EXPLORER その3

2016/09/14 - 2016/09/26

旅行記グループ 2016年 チュニジア

sweetshibaken

sweetshibakenさん

そんな疑問と、希望的憶測の元、色々調べました。

Vol.6は、南部へのツアー その3です。
ショット・エル・ジェリドを充分堪能した後訪れたファトナサ。
これが、驚く景色でテンションMAXに上がりました。
そして、いよいよチュニジアのサハラ砂漠を訪れます。
期待通りの白目の淡い色の砂にわくわく。
そして、ロングドライブ後のランチまでをまとめました。

ツアー(添乗員同行あり)

地平線しかない平らな世界、CHOTT EL JERIDをそのまま横断します。

次の観光地は、不思議な奇岩群DUNES SANCTUARYのFATNASSAという所。
    塩湖が終わり、普通の舗装道路をほんの数分走ると、いきなりこんな景色です。

タイトル写真の景色が目に飛び込んだ時は、この旅一番のテンションでした。
    日本のガイドブックにはあまり紹介されていないので、奇岩が観れるのなら行ってみてもいいな、位に思っていたのだけど、ビッグサプライズでした。

この洞窟、とても大きいのです。
    FATNASSAで一番の大きさ。
    そして、この洞窟はアリババの小隊がここを滞在した時に、アリババが過ごした洞窟らしいです。

スロープになっている所をよじ登るのだけど、かなり頑張りました。

ここに来て、雲も薄くなり、青空が広がってきました。
    風がとんでもなく強く、髪をまとめないととんでもない事になります。

青・白・砂色、この色のコントラスト、別世界です。

岩と砂利と砂地です。
    砂地は砂漠の砂の様に、細かくて裸足で歩くと気持ち良かったです。
    砂が良い感じで冷たい。

不思議な岩の群集。

砂漠の様な砂地。
    砂紋も美しいです。
    そして、ここの砂、白いんです。
    今まで行ったワディ・ラムでもモロッコのサハラでも、砂は赤かった。
    それはそれで良いのだけど、本当はこの白い砂漠の砂に憧れていました。
    見とれちゃいます。

アリババの洞窟とその周囲。

写真には納めなかったけど、この奇岩群の一角に、工事中の区域がありました。
    小さな建物の土台工事がなされていました。
    ガイドに「何ができるの?」と聞くと、「観光客用のカフェを建てようとしたけど、予算不足で工事が止まってる。」との事。
    え~、この美しい奇岩群に建物なんていらない!
    みなさん、今のうちです。このカフェが建つと景色が変わってしまうかも。
    早めのお越しをお勧めします。

期待以上のFATNASSAを出発し、いよいよ砂漠の入口、DOUZを目指します。
    ここは、何だかわからない大きな像が建っているROUNDABOUT?なのかな。

DOUZ近郊の街です。
    青空市場が開催されていました。

DOUZの街らしいです。
    個人で来たら、この街を拠点に砂漠を目指していました。

DOUZ SAHARAの入口に到着です。
    ここでらくだに乗ります。
    希望すれば、バギーにも乗れます。

ソテツの木位の高さだけど、デイツはこんなにたわわに実ってます。

ワンちゃんも居ます。
    だれ~と横になって寝ています。

らくだ達も、次の客を待っています。

3人でらくだに乗って砂漠へ出発。
    程なく、馬に乗ったベルベル人が「馬に乗れ」と営業をかけてきます。
    これもガイドから先に聞いていたけど、けっこうしつこい。
    そして、見た目もけっこう怖い。

チュニジア ドーズのサハラ砂漠の入口は、こんな感じ。
    砂の色は期待通りの淡い色。
    でも砂丘がとても低い。ほぼ平坦な地面に子供を遊ばせる為の砂山を作ってみましたってな感じの軽い盛り上がり位です。

もっと奥に行くと大きな砂丘があるのかもしれないですけどね。

DUNEを写真に収めようと、選んで撮った場所ですが、こんな感じ。

らくだから下りてちょっと休憩です。

最初乗っていたラクダは、3頭の中で一番小さかった。
    大きいのに乗りたかったので、代わってもらったところ。
    立派なラクダにご満悦です。

平らな台地だなぁ...。

らくださんのおしり。
    正座しています。かわいい。

私の視線からの景色。
    結構高いです。

ちょっと曇ってきました。

曇りだったけど、ついに...。
    まさか、砂漠で雨って。
    一応、確認。
    今9月中旬、アフリカ、しかもサハラ砂漠の入口。
    暑さの心配はしたけど、まさか雨とは...。

でも、知らぬ間に雨はやみ、この影ができる程の太陽光です。

白のらくだ、やはりかわいいいね。

ここのデザートローズ。

この後、DOUZを離れ、ロングドライブへと。
    MATMATAを目指します。

この辺り、もう旧マトマタらしいです。
    この白いのは、塩です。

旧マトマタは、穴居住居で有名です。
    大洪水があって、多くの人が新マトマタへ移ったそうですが、まだここで生活している人たちもいるそうです。
    ちなみに、これは穴居住居ではありません。

ここのホテルで、ランチを取るみたいです。
    HOTEL MATMATA

小さなホテルだけど、一応プールもあります。

ここのレストランです。
    いつもの、本当にいつものチュニジアンサラダ。

ブリックもついていました。
    今回食べたブリックは、すべてかたゆで卵の状態でした。
    どこかで、ブリックの卵は半熟って読んだ気がするけど、間違いだったかな?
    アフリカの卵が生で食べられるとは考えにくいもんねん。
    オムレツも、両面焼きでしっかり火を通していたから。

チキン・クスクスです。
    味は良かったけど、またチキンです。残念。

今回の移動

2016年 チュニジア

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る