チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に1度は行くつもりですべての手配を終えていたのに、渡航直前に事故に会い、諦めざる負えなくなってしまった。<br />その後続いたテロの為に、渡航が阻まれたけど、本当にこの国は他と違ってそんなに危険?<br />そんな疑問と、希望的憶測の元、色々調べました。<br />その過程で、とっても有益な情報を提供して下さる方々にお世話になる事ができ、「今回は行ける!」との判断に至りました。Eさん、Hさん、Tさん本当に有難うございました。<br />当然、自己責任での行動なので、思いつく限りの安全対策を講じました。<br />相変わらず、自分の為の日記の様な旅行記ですが、今回は、チュニジアに興味ある方々に、ほんの一端ですが、私が体験してきた「現在のチュニジア」をお伝えできると思い、できるだけ有用な情報を織り込もうと思っています。<br /><br />今回は、チュニスまでの往路移動編です。<br />なんと、初めての「ビジネスクラス」体験です!<br />スターアライアンスのマイル特典(95000マイル+燃油等諸経費約4万円)での旅行です。<br /><br />TURKISH AIRLINES<br />TK47 : 14 SEP 16 WED OSAKA 21:30   15 SEP 16 THU ISTANBUL 04:35<br />TK661 : 15 SEP 16 THU ISTANBUL 08:30  15 SEP 16 THU TUNIS 09:25<br /><br />LOUNGE<br />OSAKA : ANA NORTH LOUNGE<br />ISTANBUL : TURKISH AIRLINE BUSINES LOUNGE

やっと行けた、チュニジアvol.1 : 往路移動編

2016/09/16 - 2016/09/26

旅行記グループ 2016年 チュニジア

sweetshibaken

sweetshibakenさん

そんな疑問と、希望的憶測の元、色々調べました。

今回は、チュニスまでの往路移動編です。
なんと、初めての「ビジネスクラス」体験です!

TURKISH AIRLINES
TK47 : 14 SEP 16 WED OSAKA 21:30 15 SEP 16 THU ISTANBUL 04:35
TK661 : 15 SEP 16 THU ISTANBUL 08:30 15 SEP 16 THU TUNIS 09:25

LOUNGE
OSAKA : ANA NORTH LOUNGE

飛行機

まずはチェックイン。
    その時に、ANA北ラウンジを利用する様に案内されました。

遅い時間なので、out of serviceなメニューもありました。
    こちらはコーヒーマシーン。
    当然、まだ稼働しています。

多くの人が絶賛するANAカレーは、まだ残っていました。
    味は…決して不味くはないけど、是非食べなきゃっという程でもなかったかなぁ。
    普通に、カレーでした。そしてカレー好きなので美味しく頂きました。

握り寿司 と その隣には デニッシュ等の甘い系パンが並んでいる所がシュール。
    炭水化物で統一してるのかしら…。

ソファーエリア

カウンターもあります。

いつも通り、搭乗時間ギリギリまでいたので、急いでゲートへ向かいます。

いよいよ機内です。
    窓2.5個分の空間が確保されています。

事前座席予約では、窓側2席が空きそうもなかったので、通路2席の所を確保しました。
    でも、残念ながら、隣に男性が既に座っていました。
    いくら、ビジネスシートとはいえ、ほとんど隣に人がいた事が無かったので、かなりの圧迫感です。
    しかも、足もとはカーペットの継ぎ目が縦に走っています。
    写真の黒いラインです。
    これが、丁度右足裏に当り、とてもととても不快。

概ね搭乗が終わった頃を見計らって、「足元が不快だから、他の席に変われない?例えばあそこ。」と指差した所は、窓側2席とも誰も座っていません。
    担当CAさんは、少し上司?の様な人と話をして、OKと。
    結局、窓側2席を独りで利用できる事になりました。

ウエルカム ドリンクは、基本 ソフトドリンクを用意されているけど、オーダーすると、アルコールも出して貰えます。当然ですが…。
    余り飲めないけど、シャンパンを用意して貰いました。

ここが移動した席だけど、ここが空いていた理由はちゃんとあるんです。
    座席足元にある救命胴衣が入っている蓋の部分が、きちんと閉まらないのです。
    半開きの状態。これって、上空でどうなんだろう...。乱気流なんかの時、私の脚を傷つけるのでは?
    でも、他に2席空いている所は無いし、万が一の時は、自分の脚で蓋が飛んで来ない様に押さえとこう、と言い聞かせ、そのままにしました。
    でも、更に問題。
    シートベルトがねじれているのです。というか、ねじらないと装着できない。
    それはCAさんに伝えると、座席マットを外して直してくれました。
    なかなかヤルねぇ。でも、こんな事、事前にチェックしないのかぁな。
    エコノミーではこんな事なかったのに。

離陸すると、比較的早い時間から消灯されました。

担当CAさんがベッドメイクしてくれます。
    ただ、これはとても残念な機材で、
    1:フルフラットにならない
    2:フットレストも無い

ということは、最大限シートを倒しても、斜めなだけで脚は下を向いています。
    初めてのビジネス、快適さを期待していたのに、エコノミーより疲れた…。
    その理由は、私、長距離便ではいつも隣が空いているのです。かなりの混雑便でも。
    勿論、それを狙った席の予約を心掛けているけど、なかなかラッキーだな、といつも感謝しています。これだから、一人旅はやめられません!
    アームを上げて2席使うので、脚を伸ばせはしないけど、2席使うとくの字になれるので、脚の怠さはほぼありません。
    それに比べ、今回のフライトは、本当に脚はだるいし腰と首は痛くなるしで、散々でした。

そんな、不快なフライトになるなんて、この時はまだ気づいていませんが…。

食前酒とおつまじのナッツです。
    ナッツ、とても美味しい。できたらジップロックに入れて旅行中のおやつにしたかった。
    でも、さすがにそこまではできず。
    そして、これからの食事に差し支えるから、余り食べられず…。
    とても残念でした。

いよいよ食事が始まります。
    まずは、assorted canapesです。
    カナッペ盛り合わせと記載されていますが、サーモンやいくらのお寿司です。
    シーフードは嬉しいけど、ご飯はちょっと重い。

ASSORTED SEAFOOD
    smoked salmon, grilled prawn, smoked trout, horseradish sauce, arugula and frisee.

シーフード盛り合わせ
    スモークドサーモン、海老のグリル、鱒の燻製、ホースラディッシュソース、ガーデンフレッシュリーフ

ZUCCHINI SOUP herbed croutones

スープはみんなが絶賛していたので、試してみることに。
    まぁ、美味しいけど、そんなに驚く程でもなかったなぁ。
    みんなが絶賛しているのは、ビーンズスープだったかな?

薄暗い所での食事なので、キャンドル代わりのライトがテーブルに置かれます。キャンドルの様に、ゆらぎのある明かりです。
    ただ、私は充分な光量の白い光の元での食事が好みです。
    薄暗く、しかもこの微妙な光量の黄色い光にはイライラしてしまいます。

と言う事で、メインではキャンドルもどきを視界に入らない所に避けました。

STIR-FRIED BEEF
    barbecue sauce, sauteed leaf spinach,steamed rice

メインはビーフです。
    硬いけど、ナイフでちゃんと切れる位。
    しっかり赤身なので、私は日本で食べるステーキより
    こっちの方が安心して食べられます。脂身嫌いなので。
    余り飲めないけど、赤ワインを選んで貰っています。

せっかくキャンドルもどきを横へ避けたのに、デザートを並べてくれたCAサンは、わざわざテーブルに戻してくれました。
    どうも、ご親切に。

最後、デザートです。
    フルーツの盛り合わせは、CA or シェフが目の前で盛り付けてくれます。
    フレッシュフルーツを沢山ください、と言ったらブルーベリーを全部載せてくれた。
    本当は、数粒散らす位のものなのに。
    あと、チョコレートアイスとアーモンドスライス。
    勿論、トルコのトラディショナルスイーツもあったけど、見るからに甘そうだったので遠慮しました。
    ティラミスもあったので、少し貰おうとしたら、モロゾフのプリン状態で、大きなグラスにはいっていました。
    さすがに、その量はムリです…。

安定飛行の間は、数々のアルコール類を正面の棚に並べています。
    ちょっとしたバーの様です。

アイスを最後に食べたので、口の中が甘くスッキリしない。
    と言う事で、フルーツのお代わりをお願いしました。
    すると担当CAさん、ビジネスクラスのフルーツは無くなったけど、エコノミークラスのカップフルーツが残っているかチェックしてくるね、と。

そして、少し待って出てきたのがこれ。
    ちゃんとお皿に盛ってくれています。

食事が終わると、更に機内は暗くなり、就寝です。
    その前に、翌朝の朝食メニューの希望をチェックリストに記載して渡します。

映画、楽しみにしていたのだけど、今年のGWに乗った時より明らかに選択肢が減っていた。
    やはり、機材の差かなぁ?
    ことごとく、ハズレの機材でした。

これは、食事の最後で紅茶かコーヒーは?と聞かれ、ハーブティーをオーダーすると、ちょっと待ってて、とシェフに言われ、最後に持ってこられたものです。
    この急須にはビックリしました。

そしてそして、朝食です。
    オーダーしたベリースムージー、とってもとっても美味!
    帰りも絶対オーダーしよう、と思っていたけど、帰りは無かった。
    食事のの前にフルーツが運ばれます。
    嬉しいけど、食後に絶対必要なのよね。
    でも、この状態では、フルーツを食べてしまわないと、ホットメニューを置くスペースがない。

ホットメニューは、オムレツを選びました。

早朝4:35到着便です。当然、まだ真っ暗。
    頭もボーっとしています。

ドアが開くと、まずはビジネスクラスの客を下ろします。
    そして、この専用のミニバス(全員が座れます。)に乗せ、ターミナルへ移動します。

入国レーンも、ビジネス専用のがあります。
    エコノミーのを利用したとしても、さほどの混雑ではありませんでした。

早速、ラウンジに向かいます。
    5月に利用したpriority passが使えるラウンジが3か所あり、近くの1つだけ使えなかったので、そこが今回利用できるビジネスラウンジと思っていました。
    このMILLENNIUM LOUNGE。
    レセプションでチケットを見せて訊いてみたけど、ここじゃない、と。

どこか訊くと、空港の反対側らしい。
    そんな所あったのかなぁ。
    言われた通り、空港免税店が並ぶ通りをひたすら真直ぐ進むと、スターバックスがあり、その先のつきあたりに、LOUNGE ISTANBULがありました。

ここは、TURKISH AIRLINESのビジネスクラス搭乗者と、スターアライアンスの上級会員のみが利用できます。
    ビジネスクラスの搭乗券をかざすと、自動ゲートが開いて中へ入れます。

ここは、このフロアーと1階下のフロアーの2階建てになっています。
    両フロアーにロッカーがあります。
    多くの人が書いている様に、1FよりBF1のロッカーの方が空いています。
    ここは、入口近くの1fロッカー。混雑しています。

シアタールーム
    誰も利用していませんでした。

ソファーエリアです。
    みなさん、思い思いにくつろいでいます。

あちこちに、色んな食材が並んでいます。

さらっと通り過ぎたたので気付かなかったけど、ハチの巣、最初に見ていたんだぁ。
    だれも手をつけていないし、全く気付いていなかった。
    普通に、サラダとチーズのブースと思っていました。

パニーニブース
    温かいパニーニも、冷たいサンドイッチもオーダーしたらシェフが作ってくれるみたいです。

自動演奏のグランドピアノがあります。

このアーチのモチーフがイスラムっぽくて素敵です。

中央は吹き抜けとなり、そこにオブジェを兼ねた階段があります。

女性トイレの化粧室

トイレの中。広い上に片面鏡張りです。

シャワーの受付は、BF1のコンシェルジュ・デスクで。
    3室のシャワールームはいつも混雑。
    2時間以上待つけど、それでも予約する?と訊かれました。
    ダメ元で、搭乗券を渡して予約します。
    すると、昔のビーパーみたいなのを渡されました。

コンシェルジュ・デスクの奥には、自動マッサージベッドが2台並んでいます。
    1台あいていたので、ここでしばらくマッサージでリラックス。

15分を3クール位。いいかげん飽きてきました。
    シャワーはまだ呼ばれません。
    しばらくまたうろつく事に。
    ここは、リモコンミニカーレースができるジオラマ。
    元気ならやってみようかとも思うけど、寝不足で頭がぽーっとしているから、細かい事はパス。

これ、スープだったと思う。

コーヒーメーカー

レモネードとラズベリージュース
    100%オレンジジュースは、瓶しかありませんでした。

当然、フレッシュフルーツも置いています。

パニーニ等のホットメニューをオーダーできます。

ピザやピタパン等を焼いているオーブンが後ろにあります。

これを探していました。やっと見つけた!
    ハニーカムです。
    思っていたよりかなり規模が小さかったけど、ハチの巣ごとの蜂蜜です。
    チーズと一緒に戴きます。

そろそろ、朝食を戴きます。(機内でも出たけど...。)

食事を終えたけど、まだシャワーの順番は回ってきません。
    そろそろ諦めて、化粧室で顔を洗って化粧し直す事にします。

身づくろいできて、ロッカーへ戻ると、今頃ビーパーが鳴りだしました。
    時間切れです。
    ただ、ドライヤーを少し使いたかったから、シャワールームにあるドライヤーを使わせて貰いに行きました。

ヨーロッパの近距離便です。
    ビジネスはどんな感じでしょう...。
    エコノミーの中央を1席空けただけ、なんて話も聞くので、あまり期待しない事に。
    ただ、TURKISH AIRLINESは中でもましなハズ。そして機材は大型なのでまぁ、最悪な事はないでしょう。

8:30発のTUNIS行きです。混んでる事はないでしょう。

おっとぉ...。
    なかなか良いじゃないですか。
    窓3つ位のスペースは余裕で確保されています。
    しかも、革張りの重厚なシート。
    ステキです。

そして、脚置きがあります。
    そう、これ、これを期待していたのです。
    脚を上げてくつろげます。

しかもこれ、蓋を開けると鞄入れになっています。

寝不足だし、長距離便の疲れは尋常じゃなく、アルコールは控えました。
    ウエルカムドリンクは、レモネードに。
    レモンスライスとミントリーフが浮いています。

竜巻の赤ちゃんみたいな雲です。

これ、ヨーローッパ便なのに、日本語を選ぶ事もできました。
    素晴らしい。

リモコンは、携帯電話みたいに液晶画面もあり、断然使いやすいです。

あ~こっちが長距離便だったら良かったのに...。
    やはり、機材によってビジネスクラスの快適さは雲泥の差です。

3時間位のフライトですが、当然食事も出ます。
    朝食です。
    でも、さすがに3回目はもう入るスペースがありません。
    ホットミールはパスしました。
    この便では、残念ながらスムージはありませんでした。

フライトルート

ON TIMEで到着。
    TUNIS CARTHAGE INTERNATIONAL AIRPORT

バゲッジクレームへ行く前にも、小さな免税店がありました。

ここでスーツケースが出てくるのを待ちます。
    「PRIORITY」のタグが日本から付けられているけど、早く出てくるかなぁ。
    というか、スーツケース自体がなかなか出て来ない。
    とっても時間がかかっています。
    レーンを囲んでみんなで待ちます。

すると、一応PRIORITYで出てきました。
    初めてのビジネスクラス体験、ふーん、こんな感じか。
    というのが正直な感想。

2016年 チュニジア

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る