2012/10/06 - 2012/10/07
でんぞうさん
スリーデーパスを使って遠くへ行こうと、夏に時間が足りず断念した恐山に行ってきました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
下北半島は遠い、どうやっても一日目は移動のみかと思ったら、この日は快速まさかりが臨時運転されているということで、ラッキー!大宮経由八戸、ホテルに荷物を預けて快速まさかりに乗車しました。すごーく古い車両です。私は鉄道ファンではないのですが、古い車両はなんだかワクワクします。連休に旅行するのでこういった臨時列車にうまく乗ることができました。
全席自由、停車駅も少ないですが乗客は結構たくさんいました。
新潟から始発の新幹線に乗ってやっとご飯です。ちょっと迷って、前回食べ逃した秋田の鶏めし850円。味がしみてておいし〜、って、青森で秋田弁当???ま、いっか。
快速まさかりで八戸から下北へ一時間半、バスに乗り換えて40分、霊峰恐山に到着です。秋の大祭で臨時バスが出ていたのでスムーズでした。
売店でお花がわりの風車を購入、500円の入山料を払い中に入ります。天気が今ひとつなのが残念です。
まずはお清めの意味で温泉に入ります。大祭の日ということですでにお二人が入浴されていました。私の後にも3〜4人が入ってきました。お湯は熱いですが、ものすごくいいお湯でした。ちょうど入浴中に雨が降ってきましたが、あがると小雨になっていました。
いろいろな方の旅行記に写真があるので省略します。
私のように一人できている人もたくさんいました。冷やかし風の大学生らしい若者も、最初ははしゃいでいましたが、そのうちに皆さん静かになっていました。
静寂が似合う場所です。心落ち着きます。 -
ザザーっと波の音だけが聞こえる極楽浜です。
しばしボーッと、いろいろなことを考えました。
雨がやみ、少し明るくなってきました。ずっとここにいたかったのですが、バスの時間もあります。
来年は宿坊に泊まろうと思いました。
下北半島(青森) の旅行記