2016/05/18 - 2016/05/18
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,179,075アクセス
2015年6月の第17回世界バラ会議 フランス・リヨン大会にて優秀庭園賞を受賞し、1,000品種7,000株を超える色鮮やかなバラが見頃を迎えた京成バラ園「ローズフェストバル2016」に行ってみた。また、習志野市が運営する谷津バラ園にも行ってみた。
- 私鉄
京成バラ園
京成バラ園芸(株)とは
・1959年3月 当時、京成電鉄が経営していた谷津遊園のバラ園に使うバラの栽培・育種を目的に会社設立
・1999年 千葉県八千代市の京成バラ園をリニューアル。ローズガーデンを中心とした複合施設となる
千葉県八千代市にあるバラ育種および苗の製造販売企業。八千代市で 30,000平方メートルの広さを誇る京成バラ園(ローズガーデンとその付帯施設、1,500品種 10,000株)を経営する傍ら、バラの品種改良を行い、国際的なバラコンクールにおいて数々の受賞実績を持つ。切り花用のバラ苗の生産でも大手である。(説明文より)京成バラ園 公園・植物園
今年のテーマは、「フランスの香り」とか
世界バラ会議とは
世界39か国のバラ会で構成される「世界バラ会連合」が3年に1度開催する会議。昨年は5月27日〜 6月1日 にフランス・リヨンにて開催。毎回、世界中で愛されているバラの名花を「殿堂入りのバラ」として選出している。今回は、フランス作出の「カクテル」が選出された。2006年は大阪で開催されている。 次回2018年はデンマークのコペンハーゲン、2021年はオーストラリアのアデレードでの開催が予定されている。
優秀庭園賞とは
参加各国のバラ会から推薦されたバラ庭園の中から、庭園の美しさはもちろんのこと、メンテナンスの質や保有する品種の学術的価値等からも評価し選出される。1995年から始まり、これまでに世界42ヶ所のバラ庭園が受賞し、内、日本では4ヶ所(花フェスタ記念公園(岐阜県)、福山市ばら公園(広島県)、うつぼ靭公園バラ園(大阪府)、神代植物公園ばら園(東京都))が受賞している。
また、今回は京成バラ園のほかに千葉・佐倉市の佐倉草ぶえの丘バラ園、静岡・熱海市にあるアカオハーブ&ローズガーデンも受賞している。
殿堂入りのバラとは
世界37か国からなる世界バラ会連合が、3年に1回開催する世界バラ会議において選出する「世界中で愛されている名花」です。世界中のどの環境でも育てやすく普遍的な美意識から選ばれた美しさを持つ、栄誉あるバラたちです。1976年にピースが選出されてから、今回のカクテルまでに16品種が殿堂入りしています。(説明文より) -
整形式庭園
モダンローズを中心としたフランス様式の庭園です。
モダンローズの第1号は、フランスで誕生した「ラ・フランス」という品種でした。この花は、冬を除けば一年中花を咲かせる性質をもっており、この品種以降、バラの品種改良が盛んに行われるようになりました。京成バラ園のフランス様式の庭園では、スクリーン、ポール、アーチ、パーゴラなどを使い、立体的な演出が行われています。(説明文より) -
「ルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサール」 作出国 フランス
「ルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサール」 作出国 フランス
「ディズニーランド・ローズ」 アメリカ
「キャロリーヌ・ドゥ・モナコ」 フランス
「クイーン・エリザベス」 アメリカ
最強健種。日本で放置しても咲き続けるのは本種だけとも言われる。
1979年にバラの殿堂入り。 -
「ビブ・ラ・マリエ」 フランス
メイアンと京成バラ園芸の友好50周年を記念して名づけられた。
2007年アルゼンチン・ブエノスアイレス国際コンクールHT部門金賞・芸術賞・青少年賞、
2008年ベルギールロー国際コンクールHT部門金賞・芳香賞、
2008年ローマ国際コンクール金賞・芳香賞、
「ヘルムート・コール・ローズ」 ドイツ
「銀世界」 日本 発出者 京成バラ園芸
「銀世界」 日本 発出者 京成バラ園芸
「マチルダ」 フランス
白地にピンクのフリルが可憐。1987年バガテル国際コンクール金賞受賞。1988年バーデンバーデン国際コンクール金賞。ほか、3つのコンクールで金賞を受賞している。フランス・メイアン作出。 -
「ゴールド・バニー」 フランス
丸弁のカップ咲き。花色は濃い黄色。 -
「ノック・アウト」 フランス
ノック・アウトからは花色の違う7品種の「ノックアウト・シリーズ」がラインナップされている。ともかく強健。ほとんど手入れをしなくても咲き続けるとか。 -
「インカ」 ドイツ
濁りのない澄んだ黄色。花弁の数は多くない。強健。 -
「タイムレス'98」 アメリカ
「正雪(まさゆき)」 日本
「正雪(まさゆき)」 日本
「コロラマ」 フランス
「あゆみ」 日本 京成バラ園芸
「あゆみ」 日本 京成バラ園芸
「感謝(かんしゃ)」 日本 京成バラ園芸
2007年JRC金賞、世界バラ連合会長賞、2007年越後国際コンクール銅賞受賞。 -
「感謝(かんしゃ)」 日本 京成バラ園芸
「オリンピック・ファイヤー」 ドイツ
「黒蝶(くろちょう)」 日本 武内俊介(京成バラ園芸)
「ジュビル・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ」 フランス
花色は白に赤の覆輪。 -
「サン・フレーア」 アメリカ
「ピース」 フランス
第二次世界大戦中に作出され、終戦後に平和を願って「ピース」と命名された。黄色にピンクの覆輪の巨大輪。モダンローズを代表する名花。最初に「バラの栄誉の殿堂」入りした品種。この品種を元にさまざまなバラが作出されて、ピース・ファミリーと呼ばれているとか。 -
「ピース」 フランス
「サマードゥフト」 ドイツ
「サマードゥフト」 ドイツ
「クリスチャン・ディオール」 フランス
「クリスチャン・ディオール」 フランス
「ニュー・アベ・マリア」 ドイツ
「新しいアベマリア」という意味です。マリアは聖母マリアを意味するとか。 -
「ニュー・アベ・マリア」 ドイツ
「シンプリー・ヘブン」 イギリス
英RNRS金賞受賞、岐阜国際コンクール金賞受賞。 -
「シンプリー・ヘブン」 イギリス
「カーディナル」 ドイツ
耐病性もあり丈夫な品種です。芳香、花付き、花持ちも素晴らしい。赤色HT種の中でも特に優れた性質を持つため、営利用切り花品種としても栽培されているとか。 -
「カーディナル」 ドイツ
エデンの泉
「新雪(しんせつ)」 日本
純白の大輪の花弁は半剣弁咲きで四季咲きとか。 -
京成谷津駅から徒歩5分
巨人軍発祥之地の碑とは
1934年に来日したアメリカ選抜チームと対抗するために結成された東京六大学出身者を中心とした全日本チームがここで練習し、そしてそのチームがのちの東京巨人軍(現・読売ジャイアンツ)になった経緯からである。なお、京成電鉄は東京巨人軍の運営会社であった大日本東京野球倶楽部の筆頭株主でもあった。(説明文より) -
谷津バラ園とは
1925年(大正14年)に京成遊園地として開設した。その後に谷津遊園と改称されているが、母体の京成電鉄自身の経営が悪化したことと東京ディズニーランドへの経営参画計画により、黒字経営であったものの1982年(昭和57年)12月21日をもって閉園した。
跡地に都市再生機構(旧公団)のマンションが建つが、バラ園については閉鎖を惜しむ声が上がったことからのちに習志野市が買収、「谷津バラ園」として運営している。(説明文より) -
中央噴水
「ローズ・50ならしの」
習志野市指定バラにつきましては、市制50周年記念事業として、習志野市のオリジナルなバラを指定することで、広く市民や他市の方々にアピールをし本市の文化芸術資源及び観光資源、商工振興資源等に寄与することを目的として新たに誕生いたしました。
出願品種の育成の経過は、母親「パレオ90」と父親無名実生品種との交配により「ローズ・50ならしの」が誕生しました。(説明文より) -
「キャロリーヌ・ドゥ・モナコ」 フランス
「初恋」 日本 鈴木省三(京成バラ園芸)
白い花弁の中心がわずかにピンクに染まる。
1994年JRC銅賞受賞。 -
「クリーミー・エデン」 フランス
「フリージア」 ドイツ
花色は純黄色。別名サンスプライト。 -
「デンティ・ベス」 イギリス
ピンクで大輪の一重咲き。しべが赤紫色で美しい。
NRS金賞受賞。 -
「フレデリック・ミストラル」 フランス
「フレデリック・ミストラル」 フランス
「マリリン・モンロー」 アメリカ
「パーマネント・ウェーブ」 オランダ
花弁の縁がフリルになる。多花性で強健とか。
1933年にパガテル金賞
1934年にローマ金賞を受賞 -
「ラ・フランス」 フランス
剣弁高芯咲きで、ピンクの花弁は45枚とも。四季咲きのHTの第一号。このバラ以降の品種をモダンローズに分類される記念碑的品種とか。 -
「快挙(かいきょ)」 日本 京成バラ園芸
2010年ローマバラ国際コンクールハイブリットティーローズ(HT)部門金賞受賞。 -
「ノックアウト」 フランス
ノック・アウトからは花色の違う7品種の「ノックアウト・シリーズ」がラインナップされている。ともかく強健。ほとんど手入れをしなくても咲き続ける。
2000年AARS受賞。
2002年ADR受賞。
2002年イタリア ジェノバ 国際コンクール金賞受賞。 -
「ヘンリー・フォンダ」 アメリカ
黄色を代表する品種。花色は退色しない。米国の名優にちなむ。早咲きとか。 -
「フランベー」 フランス
バラのトンネル
「つるサマー・スノー」 アメリカ
純白。フリルのかかった半八重の中輪。超多花性で房咲き。とげが少なくよく伸びるとか。 -
「ブレーズ」 アメリカ
「アキト」 ドイツ
少し見頃を過ぎたバラを堪能し退園した。
最後までご覧頂きありがとうございました。
バラの名所シリーズ
前の旅行記
東京調布・神代植物公園「春のバラフェスタ」~深大寺を訪れて
2016/05/13~
次の旅行記
東京・旧古河庭園「秋のバラフェスティバル2016」~秋バラ咲く都電荒川線を訪れて
2016/10/12~
王子・十条
東京西ヶ原・旧古河庭園「春のバラフェスティバル」~飛鳥山3つの博物館を訪れて
2016/05/08~
東京調布・神代植物公園「春のバラフェスタ」~深大寺を訪れて
2016/05/13~
調布・狛江
千葉八千代・優秀庭園賞の京成バラ園~習志野・谷津バラ園を訪れて
2016/05/18~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2016/10/12~
東京調布・神代植物公園「秋のバラフェスタ」を訪れて
2016/10/20~
千葉八千代・京成バラ園「オータムフェア2016」を訪れて
2016/10/25~
鎌ヶ谷・印西・八千代
東京西ヶ原・旧古河庭園の“春バラ2017”を訪れて~バラと洋館のライトアップにも・・・
2017/05/16~
王子・十条
千葉八千代・世界有数のバラ育種会社“京成バラ園芸のローズガーデン”を訪れて
2017/05/20~
鎌ヶ谷・印西・八千代
川崎登戸・生田緑地ばら苑の“秋のばら苑一般公開2017”を訪れて
2017/10/26~
登戸・新百合ヶ丘
千葉八千代・京成バラ園“春のローズフェスティバル2018”を訪れて
2018/05/11~
春の“横浜イングリッシュガーデン2022”を訪れて
2022/05/24~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2016/05/26 21:33:08
- 綺麗〜〜
- こんばんは、sakatomoさん
この京成バラ園は、いかにもバラ園!って感じの雰囲気で、
バラ園の素敵なもの、全部そろってますよ〜♪て感じ。
バラって、華やかで本当に綺麗。
西洋風の庭園のほうが、より華やかさが増して素敵ですね。
今年は、バラを見る機会がありませんでした。
ぜひぜひ、秋には・・・・
見に行きたいなぁ。
たらよろ
- sakatomoさん からの返信 2016/05/27 09:57:32
- RE: 綺麗〜〜
たらよろさん こんにちは
いつもありがとうございます。
京成バラ園は、昨年の世界バラ会議で優秀庭園賞を受賞したこともあって、
手入れにも力が入っているようで素晴らしいバラ園でした。
また、京成バラ園芸は、バラの品種改良で有名で、作出したバラもたくさんありました。
バラについては、全くの素人で撮るのも初めて、今春4か所のバラ園を巡って、品種の多さや素晴らしい香りに驚かされました。まさに「花の女王」ですね。
バラについて、ほんの少し詳しくなりました。(笑)
今後とも宜しくお願いいたします。
sakatomo
- salsaladyさん 2016/05/24 10:36:34
- 八千代ふれあいパーク!ってご存知かしら?
- ご近所さんみたいですが。。。!?
以前もそんな感じのコメントしたかしら?
京成バラ園が美しかったので、近くの”ふれあいパーク”で植樹葬の権利を取得しました!!
☆これからの社会は系列よりも自然保護に目を向けなければね〜
これで子孫に手間をかけずにゆっくりバラ園の中で眠れるわ!とあの世が楽しみになってきました。
☆そんな人に限って長生きするよ!と云われてしまうのですが〜see you〜
- sakatomoさん からの返信 2016/05/24 13:15:03
- RE: 八千代ふれあいパーク!ってご存知かしら?
salsaladyさん こんにちは
いつもありがとうございます。
「バラの樹木葬」とは…いいアイデアですね。
HPを見るとアクセスや費用も手頃で。。。
今度、バラの季節に立ち寄ってみます。
いい情報ありがとうございました。
千葉はいいところが多いですね。
某口コミサイト3位のアンデルセン公園、国内2位の京成バラ園、佐倉のふれあい広場のチューリップ、レンブラントのDIC川村記念美術館など。。。
千葉が大好きになりました。(笑)
今後とも宜しくお願いいたします。
sakatomo