登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の晴天、秋の生田緑地ばら苑の440種、約4,000株(大輪、四季咲き中輪、ミニバラ)が、見頃を迎えたと聞き行ってみた。<br />つるバラは、咲かないので春の様なボリューム感がありませんが、秋はゆっくり咲くため、花の特徴がしっかり出てきたり、気温差の関係で赤系の色が鮮やかに出るとも言われている。また、湿度の関係で秋のほうが香りも高いと言われており、1輪の色や香りをしっかり楽しめた。<br /><br />※秋のばら苑2017の一般公開概要<br /> 10月12日(木)~11月5日(日) 25日間<br />[平 日]10:00~16:00(最終入場15:30)<br />[土日祝] 9:00~16:00(最終入場15:30)<br />※公開期間中は休まず開苑致します<br />入苑無料(ばら苑募金をお願いしています)

川崎登戸・生田緑地ばら苑の“秋のばら苑一般公開2017”を訪れて

2017/10/26 - 2017/10/26

旅行記グループ バラの名所シリーズ

sakatomoさん

※秋のばら苑2017の一般公開概要
10月12日(木)~11月5日(日) 25日間
[平 日]10:00~16:00(最終入場15:30)
[土日祝] 9:00~16:00(最終入場15:30)
※公開期間中は休まず開苑致します
入苑無料(ばら苑募金をお願いしています)

私鉄

府中街道の正面ゲートかラ300メートルほどの坂道を登ります。
    小田急登戸駅から直行バスで約5分、終点「藤子・F・不二雄ミュージアム」バス停下車が便利です。ばら苑入口はすぐそば。

ばら苑まではさらに114段の階段を登ります。
    なお、足の不自由な方やベビーカーの方には、第2ゲートから、階段を回避する送迎ワゴン車を運行しています。

生田緑地ばら苑

ばら苑の半景
    奥が皇室等にちなむバラを集めたロイヤルコーナー

ロイヤルコーナー

ロイヤルコーナーに優雅にたたずむ花の女神フローラ像は、フラワーショー15周年記念に朝日新聞社より贈られましたとか。

プリンセス・ミチコ
    イギリス;ディクソン
    1966年
    1966年にイギリスのディクソン社から当時日本の皇太子妃だった皇后美智子殿下に献呈された。柔らかな香り、オレンジ色で丸みを帯びた花弁が特徴。

※フロリバンダ(FL)は中輪房咲きで多花、四季咲き性で長い間花を楽める特徴から、花壇やグランドカバー等のガーデン用としても重宝され、広く植栽されています。

エレガント・レディ(別名ダイアナ プリンセス オブ ウェールズ)
    イギリス;ハークネス
    1997年
    英国で「イングランドのバラ」とよばれた故英国皇太子妃ダイアナに捧げられたバラです。亡くなった翌年に作出されました。
    元々は苗木の売上金15%を「ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ記念基金」に寄付することを約束して、品種名ダイアナ プリンセス オブ ウェールズと名づけられていましたが、現在は契約が切れて、エレガント・レディが正式名称となっているとか。

故ダイアナ妃に捧ぐバラ
    気品ある姿が印象的

プリンセス ド モナコ
    1982年
    伝説の美人女優「グレース・ケリー(モナコ大公レーニエ3世妃)」へと捧げられたばらです。白地にピンクの覆輪、よく整った上品で美しい花型は名前に恥じないすばらしい品種です。

※ハイブリッド・ティー(HT)は、四季咲きの大輪1輪咲きの品種です。現代バラの切り花1輪咲きは、ほとんどこの系統になります。

殿堂入りのバラとは、世界37か国からなる世界バラ会連合が、3年に1回開催する世界バラ会議において選出する「世界中で愛されている名花」。世界中のどの環境でも育てやすく普遍的な美意識から選ばれた美しさを持つ、栄誉あるバラたち。1976年にピースが選出されてから、今までに16品種が殿堂入りしている。

バラの名札

ピース
    1935年
    1976年殿堂入り

記念すべき最初の殿堂入り品種です。第二次世界大戦後の1945年に、平和への願いを込めて名づけられた名花で、クリームイエローの花弁にピンクの覆輪が入る華やかな大輪花を咲かせます。性質が強く大輪を咲かせるこの品種の誕生は、バラの改良の歴史上、きわめて重要な転機となり、「ピース」を親にして後に多数の名花が生まれています。微香。(説明文より)

アイスバーグ
    1958年
    ドイツ;コルデス
    1983年殿堂入り

「アイスバーグ(氷山)」の名前の通り、透明感のある真っ白な半八重咲きの花弁で、ドイツ語で「白雪姫」の意味の「シュネービッチェン」とも呼ばれています。清楚な白花が美しい、フロリバンダを代表する人気品種です。(説明文より)

アイスバーグ

パパ・メイアン
    1963年
    1988年殿堂入り

いわゆる「黒バラ」の名花で、ベルベット調の黒赤色の花を咲かせます。紅のビロードを思わせる花は気品が溢れ、強く情熱的で洗練されたダマスク・モダンとよばれる香りがあります。フランスの育種家アラン・メイアンが、「ピース」を作出した祖父のアントワーヌ・メイアンに捧げたバラです。 (説明文より)

パスカリ
    1963年
    ベルギー;ランス
    1991年殿堂入り

花弁の端がきりっと巻く剣弁高芯咲きで、花芯が少し黄色みを帯びていますが、外側になるにつれ純白になります。「パスカリ」とは、キリスト教の復活祭を意味し、復活祭に捧げられる純白の花をイメージして名づけられました。 (説明文より)

パスカリ

イングリッド・バーグマン
    LCl
    1930年
    デンマーク;ポールゼン
    2000年殿堂入り

緋赤系品種のなかでは最高クラスの完成度を誇る品種です。
    イングリッド・バーグマンは、ハリウッドで活躍したスウェーデン出身の女優を讃えて名付けられたバラです。気高い濃い赤色が特徴です。

※ラージ・クライミングローズ(LCI)とは、大輪つる性バラ系統。

イングリッド・バーグマン

• ボニカ&#39;82<br />S<br />1982年 <br />メイアン(フランス)<br />2003年殿堂入り<br />サーモンピンク色の丸弁平咲きの花を、スプレー状の大きな房咲きになって咲かせます。秋の花は濃色になり、よりいっそう美しく見応えがあります

ボニカ'82
    S
    1982年
    メイアン(フランス)
    2003年殿堂入り

エリナ
    LFI
    1983年
    イギリス
    2006年殿堂入り
    クリームイエローの丸弁高芯咲き。耐寒性、耐暑性、耐病性のある育てやすいバラで、初心者にもおすすめの品種の一つです。樹形は直立性でよく伸びるので、花壇に植える場合は後列に配置したり、比較的狭いスペースでも植えられます。強健な性質で、世界的に高い評価を得ています。微香。 (説明文より)

ロマンチックな雰囲気を添える彫像たち。
    「母と子」の製作は多摩美術大学教授早川巍一郎氏とか。

• 聖火 <br />HT<br />日本 ;鈴木省三(京成バラ園芸)<br />1966年<br />開花につれて紅色が全体を覆うように花色が変化するさまは、53年前の東京オリンピックの聖火台に炎がともる様子を思い出させる。<br />聖火は京成バラ園芸が作出したバラ第一号品種とか。

聖火
    HT
    日本 ;鈴木省三(京成バラ園芸)
    1966年
    聖火は京成バラ園芸が作出したバラ第一号品種とか。

カトリーヌ・ドヌーブ
    1981年
    フランスの名女優の名前にちなみます。20-30代は、特に世界一の美女といわれました。

カトリーヌ・ドヌーブ

マリアカラス
    1965年
    世界で賞賛された偉大なオペラ歌手「マリア・カラス」の名を冠する名花です。

マリアカラス

ルンバ
    F
    デンマーク;ポールゼン
    1958年

• 花音<br />HT<br />日本;京成バラ園芸<br />2003年

花音
    日本;京成バラ園芸
    2003年

• 金閣<br />HT<br />日本;京阪園芸<br />1975年<br />京都の金閣寺にちなみ金色です。

金閣
    日本;京阪園芸
    1975年
    京都の金閣寺にちなみ金色です。

リリー・マルレーン
    ドイツ;コルデス
    1959年
    第二次世界大戦中に流行したドイツの歌謡曲。兵士が残してきた恋人を思っている歌です。映画でも有名です。

フロリック

アプリコット・ネクター
    F
    アメリカ;バーナー社
    1965年
    ネクターとは、ギリシア神話の神の飲み物とか。

トルナード

1976年

ヘルムット・シュミット
    ドイツ;コンデス社
    1979年
    作出当時の西ドイツ首相の名前にちなんで命名されたとか。

閉苑時間の4時が迫りばら苑を後にした。
    生田緑地ばら苑は、ばら好きのボランティアで運営されているとか。
    よく手入れされいて、花色が濃く芳醇な香りを満喫し、
    5分咲き程度でしたが十分にバラを愛でることができた。

最後までご覧頂きありがとうございました。

バラの名所シリーズ

• Minty Pinkさん 2017/11/12 19:49:51
    私も行きました。
    sakatomoさん、こんばんは。私の旅行記を見てくださってありがとうございます。
    こちらにおじゃましてみましたら、あら、生田バラ園ではありませんか。私もこの秋参りましたよ。残念ながら雨模様でしたが…。こちらで青空に映える素敵なバラたちを見せていただけて良かったです。ありがとうございました。では、また。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/11/13 11:15:11
    RE: 私も行きました。

Minty Pinkさん こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます。

そうでしたか。
    私もバラ好きで首都圏のバラ園を巡っていますが
    生田緑地ばら苑は、バラ好きのボランティアによって、
    よく手入れが行き届いていて素晴らしいバラ園ですね。
    ちょっと坂道と階段がきついですが…(笑)

Minty Pinkさんは、世界の美術館巡りをされて羨ましい限りです。
    最近は、日本の美術館も少し変わってきたような気がします。
    デトロイト美術館展のようにSNSでの拡散効果を狙った広告戦略など。
    撮影可は、4トラメンバーにとっても大歓迎ですね。(笑)

これからもよろしくお願いします。

• 風 魔さん 2017/10/28 19:24:34
    色とりどりの花のある景色は、心が癒されます!
    sakatomoさん
     こんばんは~
    花を愛でる各地への旅は、写真とともに風景に心を癒されます!
    「バラの公園」は緑の自然環境を利用して、各種バラが咲き誇り見応えあるところですね!接写カメラでのバラの花は、彩りが鮮やかで綺麗です。
    静岡の熱海にあるアカオ・ローズガーデンは、相模湾と伊豆の海を臨む山の上にバラの庭園があり、英国の王立バラ協会の認定を受けています。

私も勤務先をリタイアしてから、日々の多忙に追われて現役時代には関心もなかった「花鳥風月」の世界を求めて小旅行へ行きました。
    また当地には「公益財団法人・静岡県グリーンバンク」という団体があり、静岡県内の学校や公園、公共施設などに花と緑を増やす活動をしているボランティア団体を支えている団体です。県の外郭団体として1975年に発足してから、これまでに花木の苗木150万本を無料配布し、2,500箇所以上の緑化工事を行ってきました。(ゴルファーから「緑化協力金」として利用税を拠金)
    最近では学校の校庭の芝生化、街並みの花づくり、全国の花の公園と緑化ボランティア活動に関する講演と映像による紹介、などの活動を行っています。
    またの訪問と情報交換を!
    風 魔

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/10/28 22:38:32
    RE: 色とりどりの花のある景色は、心が癒されます!

風 魔さん こんばんは
    拙い散策記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

昔、転勤で清水に3年いましたので
    風 魔 さんの旅行記をいつも懐かしく拝見させて頂いています。

静岡には、日本が付くところ3か所あるとよく聞かされてました。
    日本平、日本坂トンネル、そして日本一の富士山…(笑)

熱海のアカオ・ローズガーデンには一度行ってみたいと思います。
    一昨年に「世界バラ会連合優秀庭園賞」を受賞したからです。
    ほかにも花フェスタ記念公園(岐阜県)、福山市ばら公園(広島県)、
    うつぼ靭公園バラ園(大阪府)、佐倉草ぶえの丘バラ園(千葉県)などにも
    受賞しているので行ってみたいと思っています。
    それにしても世界の優秀庭園賞約50か所中、日本に7か所とは凄いですね。

生田緑地ばら苑は、ボランティアで運営されています。
    春と秋の一般公開のため、日頃手入れされていると思うと
    頭が下がります。
    美しいバラを美しく撮らないといけないですね。(笑)、

これからもよろしくお願いします。

sakatomoさんのトラベラーページ