鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />10月中旬から11月上旬の見ごろに行われる、秋バラの祭典「オータムフェア2016」が開催されている千葉県八千代市の京成バラ園を半年ぶりに行ってみた。<br /><br />今回は、この京成バラ園に併設されている国内最大の育種研究農園「京成バラ園芸」が作出した日本のバラを中心にフォーカスしてみた。

千葉八千代・京成バラ園「オータムフェア2016」を訪れて

2016/10/25 - 2016/10/25

旅行記グループ バラの名所シリーズ

sakatomoさん

私鉄

京成バラ園(ローズガーデン)

京成バラ園芸(株)とは
    ・1959年3月 当時、京成電鉄が経営していた谷津遊園のバラ園に使うバラの栽培・育種を目的に会社設立
    ・1999年 千葉県八千代市の京成バラ園をリニューアル。ローズガーデンを中心とした複合施設となる

千葉県八千代市にあるバラ育種および苗の製造販売企業。八千代市で 30,000平方メートルの広さを誇る京成バラ園(ローズガーデンとその付帯施設、1,500品種 10,000株)を経営する傍ら、バラの品種改良を行い、国際的なバラコンクールにおいて数々の受賞実績を持つ。切り花用のバラ苗の生産でも大手である。また、武内俊介さんら著名な育種家もいる。(説明文より)

京成バラ園は、2015年の第17回世界バラ会議フランス・リオン大会において「世界バラ会連合優秀庭園賞を受賞しました。
    「世界バラ会連合優秀庭園賞」は、大会中各国の代表者による評議委員会の席上で決定されるもので、受賞条件として、常時最高水準のバラを展示していること、美しく魅力的なバラ園を一般に開放していること、来園された一般の人たちがバラに関する知識を会得できる教育的な場であること、原種の保存を行っていること、国際的な規模で継続的にバラを試作できることなどがあげられています。(説明文より)

なお、世界バラ会連合の「優秀庭園賞」は、世界で50か所近く受賞していますが、そのうち国内では7ヶ所のバラ園が受賞しています。
    花フェスタ記念公園(岐阜県)、福山市ばら公園(広島県)、うつぼ靭公園バラ園(大阪府)、神代植物公園ばら園(東京都)、京成バラ園(千葉県)、佐倉草ぶえの丘バラ園(千葉県)、アカオハーブ&ローズガーデン(静岡熱海市)のバラ園です。

桂由美さんの「愛のローズガゼボ」
    世界的なブライダルファッションデザイナーで我が国のブライダルデザイナーの第一人者である桂由美氏1999年、ローズガーデンのオープンにあたりプロデュースして建てられたガゼボです。(説明文より)

鈴木省三メモリアル
    「アニバーサリーガーデン」

鈴木省三氏の略歴
    1913年東京府小石川に生まれる。1922年下落合に転居。東京府立第六中学校(現・東京都立新宿高等学校)卒業後、東京府立園芸学校二部専修科(東京都立園芸学校)で造園、育種学などを学ぶ。園芸学校卒業後は園芸業者のもとで見習い、この頃からバラへの関心をもち始める。1938年に現在の世田谷区奥沢に「とどろきばらえん」開園。バラの生産と育種を始める。
    戦後は「とどろきばらえん」を拠点に育種に取り組むほか、各地のバラの展示会に参加。京成電鉄の依頼で谷津遊園の「バラ園」を造園。1959年に「京成バラ園芸」が創業され、研究所所長になる。1974年に「とどろきばらえん」閉園。以降は「京成バラ園芸」で育種に取り組む。世界中のバラの育種家と知己となる一方で、香りや花色の研究に取り組んだ。また、植物品種の知的財産権である育成者権保護のため法制整備に尽力し、昭和53年種苗法の制定に貢献した。その後、顧問に退き、2000年に永眠。(説明文より)

生涯に129の新種を残したそうです。

ミスターローズ
    2013年
    京成バラ園芸

※「ミスターローズ」の由来は、1986年11月にニュージーランド南島のテムカと言う町に、オールドローズの権威でありコレクターのトレヴァー・グリフィスを訪ねた。そこに、彼のバラ園を見学中に地元ティマル ヘラルド紙の新聞記者が取材に訪れ、翌日の一面と二面に写真入で紹介されて、そこで初めて「ミスターローズ」と言う言葉が使われた。 鈴木省三のバラの香りについての研究は化粧品会社からも注目され、1980年代に資生堂が手がけた『ばら園』シリーズの香水『芳純』『ブルーローズ』の商品開発には鈴木が深く関わった。

2013年には鈴木省三生誕100周年記念の新品種のバラ、『ミスターローズ』が京成バラ園芸より発表された。(説明文より)

• 初恋<br />1994年<br />鈴木省三(京成バラ園芸)<br /><br />白い花弁の中心がわずかにピンクに染まる。<br />1994年JRC銅賞受賞

初恋
    1994年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

白い花弁の中心がわずかにピンクに染まる。
    1994年JRC銅賞受賞

緋衣(ひごろも)
    鈴木省三(京成バラ園芸)

銀嶺(ぎんれい)
    鈴木省三(京成バラ園芸)

1990年JRC銅賞受賞。

彩雲(さいうん)
    1980年

和音(わおん)
    武内俊介(京成バラ園芸)

岐阜国際コンクール銀賞受賞。
    世界のバラ連合特別賞受賞。

黒蝶(こくちょう)
    2005年

優花(ゆうか)
    武内俊介(京成バラ園芸)

2002年JRC銀賞受賞。

しのぶれど
    2006年

桃香(ももか)
    武内俊介(京成バラ園芸)

緑光(りょくこう)
    1991年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

花色は淡緑色の緑のバラ。
    1989年バーデンバーデン国際コンクール金賞受賞。

かがやき
    1970年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

春芳(しゅんぽう)
    鈴木省三(京成バラ園芸)

秋月(あきつき)
    1982年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

丹頂(たんちょう)
    1986年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

花色は白から周辺が赤に変化する。

白鳥(はくちょう)
    1989年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

月光(げっこう)
    1999年
    平林浩(京成バラ園芸)

正雪(まさゆき)
    京成バラ園芸

花音(かのん)
    武内俊介(京成バラ園芸)

花山吹(はなやまぶき)
    2016年
    武内俊介(京成バラ園芸)

感謝(かんしゃ)
    2009年
    武内俊介(京成バラ園芸)

2007年JRC金賞、世界バラ連合会長賞、2007年越後国際コンクール銅賞受賞。

ローズヨコハマ
    2000年
    武内俊介(京成バラ園芸)

栄光(えいこう)
    1978年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

花色は黄色で、咲き進むと花弁の先から赤が乗ってくる。

賛美(さんび)
    1991年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

熱情(ねつじょう)
    1993年

讃歌(さんか)
    1986年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

恋心(こいごころ)
    鈴木省三(京成バラ園芸)

楽園(らくえん)
    1996年

紫雲(しうん)
    1984年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

王朝(おうちょう)
    1983年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

朝雲(あさぐも)
    1973年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

1970年ローマ銀賞を受賞。

光彩(こうさい)
    鈴木省三(京成バラ園芸)

恋心(こいごころ)

わらべ歌
    1999年

錦(にしき)
    2000年
    武内俊介(京成バラ園芸)

• るる<br />2006年<br />武内俊介(京成バラ園芸)

るる
    2006年

紅(くれない)

さらさ
    2009年

ほのか

2003年JRC入賞
    2004年フランス リヨン国際コンクールでグランドローズ オブ センチュリー受賞

董乃(かおるの)
    2008年

春乃(はるの)
    2015年
    武内俊介(京成バラ園芸)

桜霞(さくらがすみ)

かがやき
    1970年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

常夏(とこなつ)
    2005年
    武内俊介(京成バラ園芸)

夕霧(ゆうぎり)
    鈴木省三(京成バラ園芸)

咲き進むにつれて白い花弁の縁がピンクに染まる。強香。

夕霧(ゆうぎり)ととんぼ

聖火(せいか)
    1967年
    鈴木省三(京成バラ園芸)

快挙(かいきょ)
    2011年
    武内俊介(京成バラ園芸)

2010年ローマバラ国際コンクールハイブリットティーローズ(HT)部門金賞受賞。

香澄(かすみ)
    1998年

姫(ひめ)
    1997年
    平林浩(京成バラ園芸)

半日、バラの花に囲まれていると加藤登紀子さんの「百万本のバラ」の歌を思いおこされました。(ちょっと古いですが…笑)

♪~小さな家とキャンバス 他には何もない
    貧しい絵かきが女優に恋をした
    大好きなあの人に バラの花をあげたい
    ある日街中の バラを買いました
    百万本のバラの花を
    あなたに あなたに あなたにあげる
    窓から 窓から 見える広場を
    真っ赤なバラで うめつくして♪~

また、バラ園関係者によると『「万が一」と云う言葉がありますが、名前がついているバラは、10万~20万本に1本(6~8年費やして)』とか。
    育種家の努力は、大したものですね。(笑)

最後までご覧頂きありがとうございました。

バラの名所シリーズ

• salsaladyさん 2016/11/24 11:51:01
    ”MR.ROSE”&”らくえん”が好き。。。
    ☆SAKATOMOさんが我がブログ❓に100回訪れて下すった日!≪11・24≫今日は初雪です。

☆4TRAVELでお友達感覚のおしゃべりが出来るってなんだか楽しい〜

☆まして、いつの日か我が墓標を飾る薔薇をたくさん先撮りしてくださる野も感謝で〜す。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/11/24 13:08:27
    RE: ”MR.ROSE”&”らくえん”が好き。。。

salsaladyさん 久しぶりです

秋バラを見たくて、再度、京成バラ園に行ってみました。
    バラ園の一角に「MR.ROSE」のメモリアルガーデンが造られていました。
    ネットで調べれみましたが、鈴木省三さんは凄いですね。

八千代ふれあいパークの墓標を飾るバラの先撮りなんて…
    でもバラに囲まれるお墓はいいですね。(笑)

これからもよろしくお願いします。

• かものはしさん 2016/11/11 07:30:13
    桃花に一票〜
    sakatomo様
     はじめまして(o ̄∇ ̄o)/
     バラには、いろんな名前があるんですねえ〜
    最近では、匂いのないのもあるような?
    桃花は、ほのかにピンク色でカワイイですね。いつもは、深紅のバラに一票入れてしまうんですがw我が家では、深紅のバラだと思って買った花が、植木鉢で咲いています。深紅?チョットイメージがちがってwでも、四季咲きだから、よい感じです。
     さて、今回フォローしてくださいましてありがとうございました。あまり熱心に旅行記を書いてないので申し訳ないです。どうぞよろしくお願いします。かものはし〜♪

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/11/11 10:29:44
    RE: 桃花に一票〜

かものはしさん こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます。
    また、フォローもして頂きありがとうございます。

この春までバラを愛でることはなかったですが…
    ネットで調べているうちにちょぴり詳しくなりました。(笑)

最近は同行者の都合でもっぱら近場の散策記ばかりですが…
    これからもよろしくお願いします。

sakatomoさんのトラベラーページ