2016/06/11 - 2016/06/11
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,454,048アクセス
これまでテネリフェ島西部の町アルカラに泊まって、島の中央部にあるテイデ山周辺の火山由来の風景や、北西岸から南東岸にかけての海岸線の風景を堪能した数日。
今日は、まだ見ていないテネリフェ島東部から北部に移動して、これまでとは打って変わった別の姿を見てみようと思います。
手始めには、東部内陸にあるグイマーの町にあるピラミッドへ。
え? カナリア諸島にもピラミッドがあるの? ?(゚ω゚ノ)ノ
…と思う人が多いでしょうが、このテネリフェ島にはマヤやアステカのピラミッドに似た造りのピラミッドがあるんですよ。
コンチキ号などの航海で有名なノルウェーの人類学者、トール・ ヘイエルダールもグイマーのピラミッドを訪れて調査をしたそうですが、その謎は解けなかったのだとか。
今日はまず、そのピラミッドを見てみます!
表紙の画像は、グイマーに残るピラミッドの内では最大のものの一部。
ピラミッドには近づいたり上ったりはできませんが、周囲をぐるりと見て回れます。
宿を取ったテネリフェ島西部のアルカラの町の朝。
その町とも今日でお別れ。
テネリフェ島にはもう一泊するけど、今晩の宿はテネリフェ・ノルテ国際空港近くのサン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナにあるからね。
アルカラの海岸沿いにあるこの遊歩道、いい散歩道だったな。
また会う日まで。(^.^)/~~~アルカラ 散歩・街歩き
テネリフェ島西部に滞在中、毎朝朝ご飯を食べに行ったプラヤ・サン・フアンの町とも今日でお別れ。
住宅地を通り抜けていく間にどんどん曇って行って…、プラヤ サン フアン 散歩・街歩き
…いつもならテイデ山がよく見えたあたりまで行っても、テイデ山は雲の中。
昨日と同じパターンの曇りのち晴れの天気になるのかな。
今日はこれからテネリフェ島東部の見どころ、グイマーのピラミッドに寄って、島の北部を目指すからもう少し晴れてほしい。 -
テネリフェ島の西部から東部を通って北部に向かうTF1号線は高速道路。
発電用風車が並ぶ島の東部に出ると、急に天候が好転。
結構お天気が変わりやすかったりするのね。
テネリフェ島東部は工業地帯になっていて、海岸線沿いでも大きな見どころは無し。
そういえば、最初に行ったグラン・カナリア島も東部に工業地帯が集中していたよね。 -
テネリフェ島東部を通るTF1号線は、時速120kmもOKの高速道。
そんなに大きな島じゃないんだから、先を急がなくてもいいんじゃない?と思うんだけどな。 -
テネリフェ島東部のTF1号線沿い。
緩い斜面とカーブが続きます。
昨日行った島の北西部とは違って、テイデ山の麓には大きな町は無し。 -
プラヤ・サン・フアンの町を出てから1時間で、ピラミッドがあるグイマーの町の名前がTF1号線の標識に出ます。
お見落としの無いように。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
TF1号線を下りた後は、グイマーのピラミッドへの標識が要所要所に出ているので、それを辿って行けばよし。
プラヤ・サン・フアンの町から車で1時間半。
グイマーのピラミッドがあるのはグイマーの町の中で、塀に囲まれた敷地内。
荒涼とした風景の中に残る遺跡を想像して行くと、「あれ?」と思う人がいるかも。
それに、あちこちで見かけるグイマーのピラミッドの宣伝看板が、この画像に出ているようにド派手なので、「ひょっとして、ピラミッドを象った建物があるテーマパーク?」と思ってしまうんですが、本物のピラミッド遺跡のほか、展示館などが付随した見どころになっています。
入り口前には無料駐車場有り。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッドへの入口。
敷地内にあるピラミッドや施設の様子が出ています。
チケットは、見てみたい展示によって11ユーロから18ユーロまで。
SUR SHANGHAIたちは、これまでにほかでも見たイースター島関連の展示館や毒草園はスルーし、11ユーロのチケットを購入。
これには、メインとなるピラミッドのほか、どのチケットでも共通してみられる展示館(世界のピラミッド紹介、ヘイエルダールの航海、中・南米の文明文化紹介など)が含まれています。
次の≪グイマーのピラミッド≫のサイトで検討してみては?
http://www.piramidesdeguimar.es/en/ (英語版)派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
さ、チケットを買ったら、グイマーのピラミッド敷地内へ。
グイマーのピラミッド敷地内。
まず目に入るのは、テネリフェ島の植生や文化に関する屋外展示。
ちょっとした植物園のようになっていて、説明パネルもあちこちに出ています。
上掲の画像で説明した毒草園やイースター島関連博物館もこうした敷地内に入っています。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内。
最初に目にするピラミッドは規模の小さなもので、石組はほんの数段。
ピラミッドと言っても、エジプトの四角錐のものを想像して行くと外れます。
グイマーのピラミッドは、マヤやアステカのピラミッドと類似した造り。
表紙に書いたように、コンティキ号の航海で有名なトール・ヘイエルダールも調査のためにここを訪れています。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内。
最初に目にする規模の小さなピラミッドには階段もついていましたが、今では文物保護のため、残念ながら上り下りはできません。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内。
これは、上掲の画像のピラミッドより石段の数多し。
そばには、説明パネルもいろいろ。
スペイン語のほか、英語やドイツ語でも説明が出ています。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内。
これは、毒草園への入口。
SUR SHANGHAIたちは、ここは最初からスルーするつもりで11ユーロのチケットを買ったので通り過ぎただけ。 -
グイマーのピラミッドの敷地内。
グイマーのピラミッドを調査したヘイエルダールは、イースター島との関係も深いため、イースター島関連の展示館もあります。
イースター島などで類似の展示館や博物館を見てきたSUR SHANGHAIたちはここもスルー。 -
グイマーのピラミッド敷地内。
最初目にするピラミッドの規模は小さいですが、SUR SHANGHAIの旦那のように
「え~、これだけ~?」と言って、帰ろうとしてしまってはダメですよ。
ちょっと先に行くと…、派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
…桁違いに規模の大きいピラミッドが見えてくるんです。
遠景の街並みと比べると、その規模がよく分かると思います。
このピラミッドは…、派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
…遊歩道を辿ってぐるりと一回りできるので、体力とお時間のある方はどうぞ。
夏場は、紫外線対策、熱中症対策はお忘れなく。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内。
一番規模の大きいこのピラミッドは、遠目に見るとテネリフェ島のあちこちで見かけるバナナの段々畑のよう。
昨日、プラヤ・ボリュリョに行った時に見かけた休耕中のバナナ畑(?)にそっくり。
かつては同じようなピラミッドがテネリフェ島各地にあったそうですが、石材を運び去られるなどして姿を消し、今ではグイマーに6基残るのみ。
調査に訪れたヘイエルダールもその起源が突き止められなかったのだそう。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内。
遊歩道を辿って行くと、いかにもピラミッドの一部!と思わせる部分も見えてきます。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内。
この段々畑のように見える部分も、昔はもっと石組みがされていたのかも?派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内。
遠くに見える山は、やっぱり昔は火山だったらしい。
てっぺんが吹き飛んで、溶岩が流れ出した跡がはっきり分かる。
その裾野に残るこのピラミッドはどういう目的で造られたものだったのか。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内。
上の方で出した敷地内案内図の右上に、1、2と番号が振られている部分が一番ピラミッドらしく見えるような。
背後の町並みとも大きさが比べられるし、フォトジェニック。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッドの敷地内。
地理的には、中南米よりアフリカ大陸にずっと近いテネリフェ島なのに、ここのピラミッドは中南米のそれと似ているのが不思議。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内。
上掲の画像と同じ部分のピラミッドに近寄って行ってみると…、派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
…基部に小さな洞窟がぽっかりと口を開いている場所がありました。
ここは目下調査中のよう。
ひょっとして、死者を葬っていた墓室が内部に秘められているのかも? -
グイマーのピラミッド敷地内。
ヘイエルダールが調査しても、その起源が分からなかったというテネリフェ島のこのピラミッド。
いつの日か、全貌が明らかになる日は来るや否や。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内には、ノルウェーの人類学者トール・ ヘイエルダールに関する展示館も。
ここは11ユーロのチケットに込みの場所で、冷房も適度に効いています。
夏場は、ピラミッドを見た後で、見学も兼ねて寄って行くといいですよ。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
ヘイエルダールに関する展示は、ノルウェーのオスロにあるコンチキ号博物館で見ていたSUR SHANGHAIたち。
イースター島のほか、グイマーのピラミッドの調査にも来ていたとは最初は知らなかったから、また同じような展示を見ることになるとは思ってもいなかったね。
トール・ヘイエルダールの詳細は、次のウィキペディアのページでどうぞ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%98%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%AB派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内にもあったヘイエルダール関連展示館内。
ヘイエルダールが漂流実験に使ったコンチキ号やラー号などの模型は、オスロのコンチキ号博物館にあるものと比べるとずっと小さいけれど、ここでまた出会うとは!派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内には、もう一つ、11ユーロのチケットでも見学できる場所が。
ここは何かと申しますと…、派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
…中南米の文化紹介や、世界各地に残るピラミッドの紹介。
葦舟建造の様子、生贄の儀式などがリアルに表現されていたほか、アジアでは中国西安にもピラミッドがあると紹介されているのが興味深い。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内。
出口手前にはショップがあって、テネリフェ島土産や衣類などが購入可。
ちょっと考古学的モチーフの品もあったので、一通り目を通していくといいですよ。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーのピラミッド敷地内。
ショップを出た所には、カフェもあり。
イースター島で見た、体の前面に船の絵を描いたモアイ像レプリカもあって、自分がどこにいるのか一瞬混乱。(笑)
この日の見学者は少なくて、カフェもご覧のようにガラ~ン。
う~ん、コーヒー休憩は別の場所にしようか。派手な看板を見ると、「テーマパークか?」と思ってしまいそうですが、本物の遺跡です。 by SUR SHANGHAIさんグイマーのピラミッド 史跡・遺跡
グイマーの町を出た後は、またテネリフェ島東岸のTF1号線で北上して行くんだろうとお思いでしょうが、東岸の景色は単純で面白味がないので、TF523号線でまずは内陸部へ。
その途中で見下ろしたテネリフェ島東岸。
グイマーのピラミッドも見えるかな、と目を凝らしても見えず。
手前の斜面の陰になったのかな。
遠くに見える島影は、テネリフェ島の前に行ったグラン・カナリア島だね。 -
野花が満開だったTF523号線沿いにあった道標。
紋章らしき図案は、噴火しているテイデ山がモチーフ? -
6月初めのTF523号線沿いは、黄色いポピーの群れが満開。
車道外側線のひび割れに根を下ろしてしまった株が点々と続いていました。
不思議なのは、同じテネリフェ島の道でも、場所によって花の種類が違うこと。
この黄色いポピーの群生は、SUR SHANGHAIたちが走った道に限って言えば、このTF523号線沿いだけで見られました。 -
TF523号線がTF24号線と出会う場所。
ここを左折して行けば、テイデ山東麓に出るんだよね。
朝の曇り空が一変していいお天気になったから、もう一度テイデ山を拝みに行こうか。
う~ん、でも、そうするとテネリフェ島北部を見に行く時間が無くなるよ。 -
…で、TF24号線を北上して、サン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナ方向へ。
その途中で通るのは、コロナ森林自然公園。
これはテイデ山を中心とするテイデ国立公園をさらに取り巻くように広がっている自然公園で、その名のごとく針葉樹の林が続きます。
あれ? TF24号線沿いのコロナ森林自然公園の木は、ほかの道沿いで見た同じ自然公園の木よりもずっと背が高いし密度が濃いね。コロナ森林自然公園 自然・景勝地
TF24号線沿いのコロナ森林自然公園を出ると、ちょっとした交通の要所になっている町に出た。
ラ・エスペランサっていう町だったかな。
ここでコーヒー休憩にしよう! -
ちょうどいい場所に無料駐車場があったので、車を降りてカフェ探し。
あ、地元のライダーかな。
彼らが行く方向を見ると…、 -
…気さくな感じのカフェ兼レストランが。
こういうローカルな雰囲気のお店って好きなのよね。
ここで飲んだコーヒーがやたらおいしかったのはなぜだろう。(*^。^*) -
コーヒー休憩の後は、TF24号線をさらに北上してサン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナ方向へ向かいます。
道の脇に座っていたおにいさん、人形かと思ったよ。(^^; -
TF24号線脇にあった民家。
6月初めのテネリフェ島は、どこも花いっぱい! -
グイマーの町を出て2時間(途中のコーヒー休憩含む)。
下りの斜面を下りてきたTF24号線の行く手にテネリフェ・ノルテ国際空港の滑走路が見えてきた!
その向こうに見える街並みがサン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナよね。
そしてその背後に控えるのが、これから行ってみようと思っているテネリフェ島北部の山並み。
どんな景色が待っているだろう。テネリフェ ノルテ空港 (ロス ロデオス 空港) (TFN) 空港
★カナリア諸島
前の旅行記
★カナリア諸島(10)テネリフェ島 西岸から北西岸の見どころ巡り
2016/06/10~
次の旅行記
★カナリア諸島(12)テネリフェ島 北部のアナガ自然保護地区、そしてサン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナへ
テネリフェ島
★カナリア諸島(1)ベルリンからエア・ベルリンでグラン・カナリア島到着
2016/06/04~
グラン・カナリア島
★カナリア諸島(2)グラン・カナリア島 南岸の港町と砂丘、東岸の渓谷と洞窟住居遺跡へ
2016/06/05~
グラン・カナリア島
★カナリア諸島(3)グラン・カナリア島 ラス・パルマス旧市街地の大聖堂や≪コロンブスの家≫へ
グラン・カナリア島
★カナリア諸島 (4)グラン・カナリア島 バンダマのカルデラと、ヌブロ岩へ
グラン・カナリア島
★カナリア諸島(5)グラン・カナリア島 ベンテイガ岩とテロールの町、そしてラス・パルマスの街へ帰る
★カナリア諸島(6)グラン・カナリア島からテネリフェ島へ
2016/06/07~
★カナリア諸島(7)テネリフェ島 テイデ山3555m地点へ
2016/06/08~
★カナリア諸島(8)テネリフェ島 テノ岬とマスカ谷へ
2016/06/08~
テネリフェ島
★カナリア諸島(9)テネリフェ島 島の南部からのルートでテイデ国立公園へ
2016/06/09~
テネリフェ島
2016/06/10~
テネリフェ島
★カナリア諸島(11)テネリフェ島 グイマーのピラミッドから島の北部へ
テネリフェ島
★カナリア諸島(13)テネリフェ島 サン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナの歴史地区、そしてランサローテ島へ
2016/06/12~
テネリフェ島
★カナリア諸島 (14)ランサローテ島 テネリフェ島から到着、そして島の北部へ
2016/06/12~
ランサローテ島
★カナリア諸島(15)ランサローテ島 島の北部の見どころを巡る
2016/06/13~
★カナリア諸島 (16)ランサローテ島 島の南部へ
2016/06/13~
ランサローテ島
★カナリア諸島(17、完)ランサローテ島 最後に訪れた鸚鵡の浜辺、そしてコンドル航空でドイツへ帰る
2016/06/14~
ランサローテ島
旅行記グループをもっと見る