2018/08/07 - 2018/08/15
9687さん
今回の目的
プレミアムポイントの獲得
付随目的
1.ルフトハンザ航空A380に乗る(仕方なく帰路のみ)
2.香港空港 e-道の申請
3.ドイツのビルケンシュトックアウトレットでお買い物
4.RIMOWA スポーツタイプ エレクトロラゲージ購入
ボサノバ 機内持ち込みサイズ購入
サルサエアーミニ赤 購入
今年2月になってプレミアムポイントの獲得を検討し初めてANAの飛行機ばかりもつまらないと思い、同時に来年当たりマイルで行ってみたいと考えていたバルセロナに無性に行きたくなり
それならルフトハンザが良いのではと考えていたら日本発のバルセロナ行きは結構高い、でA380に乗りたいのもあり香港発でルフトハンザ航空券プレエコでget。
ということは田舎者の私は
田舎発、羽田経由、香港経由、ドイツ経由バルセロナとなった。
往路はA380は既に取れず
仕方なく復路のみA380に乗れることに、しかも帰路はミュンヘン経由しかとれなかった。
幸いして行きはフランクフルト経由なので時間もあり遠くまで脚が延ばせることとなったので結果オーライ。
ドイツは以前カスタムスタンプもらう際余りいい気分ではなかったのでドイツの印象が悪かったから
バルセロナで免税手続きすればちょうど良いとRIMOWAgetに向けて準備を進めたが、バルセロナのRIMOWAに問い合わせた所、私の欲しいRIMOWAは三点ともないとの返事でがっかりしながらの出発となった。
- 鉄道 徒歩 飛行機
カスタムスタンプ貰って段ボール箱からトランク出してパッキングし直し
おニューなのでラップしていただきます。
私の前にアジア系のお客様がいらしたのですがラッピングにケチ付けてトランクの角に追加のシールを張ってもらっていました。
やっぱり日本人には優しく対応してくれてるように感じます。 -
綺麗にラッピングしてくださいました。
実はonline checkinのメールが来たときに確認したらルフトハンザのプレエコでチケットを取っていたのですが席がエコノミーの席になっていてせっかくのa380の意味がなく諦め切れず検索してるとアップグレードしませんかとあり見ると結構なお値段、
で再びよく見ると幾らだったらアップグレードしますか?と
最低金額は設定されているもののANAのマイルではa380は乗れないので
こんなチャンスはなかなかないと思いオファーを掛けてみることに
24時間以内にメールで返事が来るとのこと、
しかし24時間たってメールがきたのはバルセロナ発ミュンヘンのみのアップグレード可能になりましたの連絡だけ、
その後半日程して諦めかけてるところにミュンヘン発香港のアップグレード可能になりましたの連絡
すごいラッキー!
a380のビジネス楽しみです。
いつも思うけどエコノミーのカウンターの受付(セキュリティも)の数は多くてビジネスの受付は少ないから何か有ると全く進まなくて結局エコノミーの方が早く進んだりして
とても意味のないことになることが多いです。
やっと荷物預けてセキュリティはFastlaneから入れるとのことでスムーズに
セキュリティ通ってここから出てきました
ビジネスになったのでラウンジ楽しみです。 -
免税店
ラウンジ
シャワールーム聞いたら有ります、ちょっと待ってとロッカーからタオルセット出してくれてシャワールームに案内されてシャワールームのドア開けたらタオルセットは投げ込み、
それってちょっとどうなの? -
メニューは充実しています。
広いけど席はなかなかうまってます。
飲み物も充実
ハムの種類多いです。
サラダバー
一杯チョイス
椅子と机が離れすぎ、食べにくい。
これ美味しかったのでおかわり
シャワールーム
シャワーが上の固定だけで水圧も少ないから使いにくいです。 -
タオルセットは頂きましたがシャワールームには基本的に何もありません。
簡素なシャワールーム
そろそろ搭乗口に
さっきcheckinカウンターでご一緒になったご家族
ご主人がとても親切にしてくださいました。 -
バルセロナ発ミュンヘンのビジネスは近距離なので、こんな感じです。
一番前で広々
近距離でもこれだけのお料理
さすがルフトハンザ -
この陶器のカップ素敵と思ったら
ちゃんとルフトハンザマーク
ミュンヘン到着
到着してすぐ正面に有ったラウンジに入ろうとしたら
こちらはEU圏内搭乗の方のラウンジだったみたいで
セキュリティーチェック過ぎてからラウンジが有るからと教えて下さり -
ミュンヘンの空港もそれなりにショップが入っていますが、少し寂しい感じ
saleとかある、
TOD'Sとか70%OFF
でもほとんど商品ありません。 -
制限区域で買い物してもそのあと免税手続き必要
制限区域内の返金して頂くところ
ちょっと奥まったところに有ります。 -
セキュリティ入ってすぐに有ったラウンジ行くと香港行きはラウンジが違う所ということ、
香港行きの搭乗口はずいぶん離れた所に
ラウンジも搭乗口ごとに指定されていて -
ミュンヘン空港
ルフトハンザラウンジ
ルフトハンザラウンジ
ルフトハンザビジネスラウンジ
シャワールーム
使いやすいデザイン
やっぱりシャワーはこのタイプが使いやすいです。
ロクシタン
deskコーナーも広々
結構空いてて落ち着きます。
パン充実、なかなか美味しいし
ガスパッチョも
このお鍋良さそう
デザート二種類頂きましたが、とても美味しかったです。
お酒飲める方は良いですね。
アイスも自由に取り放題
パンケーキとかもありました。 -
素敵なラウンジです。
空港の中に沢山ルフトハンザラウンジが有って
行き先(搭乗口)でラウンジ指定されるみたいでしたが、人で溢れかえってないのでとてもゆっくりできます。 -
バイキングにかわりないのですが、結構いけてると思います。
搭乗口に来て
又時間が遅れて再びうとうとしてしまい気がつくとエコノミーの方々がもう搭乗しています。
焦って搭乗 -
搭乗がこちらで二手に分かれて
トータル3つに分かれています。
少し下にエコノミーの方々が搭乗してるのが見えます。
ビジネスの方はもうとっくに搭乗してるので私だけ -
入り口で爆睡してたと言ったらCAさんにわらわるてしまいました。
ビジネスの一番前の席を選びました。
窓際に収納スペースが(2階だてなので)有るとのことだったので窓際をチョイス、
お隣いらっしゃらないのかと思ったのですが素敵なダンディーな紳士が来られて
よくわからない私のサポートを色々してくださいました。 -
足元はそんなに広くないです。
収納たしかにたっぷり
2席分の収納がちゃんと有ります。
ここは私のスペース
一番前なので目の前に本とか新聞、便利だけど人も来やすいかも?
メニュー
オシャレ
お肉チョイスしたらこんなだった
デザートのアイス
紅茶と
アイス大きいです。
ラウンジでアイス食べてなくて良かった。 -
トイレはあまり広くないかも
結構綺麗にしてあります。
ちょっと散策して下に降りる階段を覗きに行ってみました。
皆さん寝てるのでこっそり
バシャッ?
ヤバいフラッシュが、 -
今回のアメニティキット
写真右のエコバッグでした。
中身はこんな感じ
2回目のお食事です。
降りる前ごろになって気がついた。
ここにメガネかけとけばよかったんだ。 -
こちらはお隣の通路側の方の収納、ちょっと狭いてす。
もう、香港に着いちゃいました。
本当にこの路線はお隣に恵まれました。(バルセロナ→ミュンヘンはアジア系の方でずっと電話をしててごそごそされて気にさわりました。)
2-2-2の配列席なので、
お一人様の場合プライベート感は保たれず、その点窓際席が一席の飛行機の方が気兼ねは無いかなと思いますが
さすがにルフトハンザのサービスはなかなか良かったかなと思います。
CAさんもお気遣いくださるし枕も大きくブランケットも大きく厚みが有りました。
ただ、身長の低い私は席に深く掛けると爪先しか床に着かないほどの椅子の高さに
さすがヨーロッパの飛行機だと感じちゃいました。
機械が有れば又乗りたいなと思います。
お隣のダンディーさんにお礼とさようならのご挨拶して今回の目的の一つであるe-道獲得に向かいます。
入国したら今年4回目になるので、Rimowaちゃんを取りに行かず自動ドア手前で怖そうなお兄さんにどちらの事務所が開いてるか聞いて(二ヶ所有る)端っこまで歩くと有りました。
ちょうど私の前に日本人の方と今手続き中の方、
私の前の方が何やら質問されてたので参考に何を聞かれたか聞いてみると今一つ良くわからなかったと参考にならず。
出された書類の名前を確認して自筆でサインしたら難なく終了。 -
荷物getに30分以上かかりました。
空港とても混んでます。
airportExpressも混んでいて
ticketも九龍で買えばいいやと取り敢えず乗り込み、
九龍で即日来回ticketを購入
空港だと2時間30分前でないとcheckin出来ないけどintowncheckinならNH822便は前日の05:30から手続きが出来るので取り敢えずcheckinしてトランクを預けました。
駄目もとでアップグレード出来ないか聞いてみるも撃沈、だよね、解ってる。
どうせならきれいなトイレが良いと思い、ペニンシュラのお手洗い借りにザ ペニンシュラ 香港 ホテル
バルセロナのアウトレットのLOEWEで衝動買い押さえる事が出来たのは
2ヶ月前に見て気にいってたラルフのバッグが帰りに寄って有れば買おうと思っていたから、
待っていてくれました。
私のこと、ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
最終目的も達成出来て落ち着いてお食事に迎えます。
1881 ヘリテージ ショッピングセンター
バルセロナではまぁ何を食べても美味しいかなと浅はかな考えで
今回レストランの予約を全く取らず出発した上、観光に必死になって余りまともな食事をしていなかったので
以前から気になってたお店に行ってみることに。
凱芸軒1881 ヘリテージ ショッピングセンター
1881ヘリテージの中に有る中華 凱芸軒
こちらも予約してなかったのですが入れてくれました。
18:00前という早めの時間のためかお客様まだどなたもいらっしゃいません。
若干の不安を感じます。 -
初めメニューを下さったのですが
コースのメニューは無いかなと聞いてみると
本当はお二人からコースメニュー受けるのだけど大丈夫です、どうぞと持ってきてくださった。 -
こちらをオーダー
喉が乾いていたのでお茶に氷お願いしました。
本当にお客様居ないけど大丈夫かなぁ?
ピンボケちゃいました。
結構辛い
辛いというと洗いながら食べてと小さな小鉢にお水をいれてきてくれるという気遣い。 -
とても美味しいです。
お肉柔らかいし
お味もばっちり
見た目も
スープも温めながら
尚且見た目もこだわりが、 -
お味も濃くなく、
スープは薄いくらいでしたが
調節しながら頂けます。 -
これを混ぜながら
ここまで良かったけど
初めて塩辛い濃いお味
でも生姜が効いてて美味しい。 -
お肉
多い。 -
美味しいけど多いです。
もうここまでくると食べきれない。
デザート別腹
このお料理でこのお値段はコスパ良すぎ。
こちら癖になりました。
凱芸軒 -
又是非来ます。
ちょっと夜景でも見て帰ろうかな?
ライトアップ
すぐ近くでシャトルバス乗れるみたいですが、
ついペニンシュラの夜景を見て帰ろうと -
歩き出すと程なく雨が振りだした。
今ちょうど香港にお仕事で来てるお友達とも時間合わなくて会えそうもないので
早いけど空港に帰ろうかな。
今日は無くさなかった。
即日来回も割引ticket出ればいいのに。
ラウンジでシャワー浴びて時間潰し
頼まれたタバコをまず買いに行き、
見渡すとお店ほとんど閉店してしまった。 -
仕方ないので又ラウンジ、
ここの飲み物はいつも冷えてないので氷を頂いた。 -
ANAエコノミーで羽田まで帰ります。
足元狭い。 -
お隣ずっとごそごそアジア系の方
お食事 お粥 -
羽田で乗り換え
田舎へ
またもや一時間遅れると
1000円分近くのショップでお昼お買い求め下さいと
時給一律1000円と見なされてるということか、
今最低賃金804円だっけ -
ANAとJAL
バタバタで行ったバルセロナだったけど予想以上に良かったのでぜひもう一度訪れたい国となった。
余談だけど
プレミアムポイント稼ぐために組んだ旅行だったのに
a380のビジネスに乗りたいがために安易にグレードアップしたせいで
折角プレエコで100%でプレミアムポイント稼げるはずだったのに
Pクラスのビジネスにされて70%のプレミアムポイントしか付いていなくてがっくし。
9月のシドニーで何とか50,000ポイントは到達しそうなので構わないけど
ん~て感じで終わっちゃった。
身振り、手振り、アプリにジェスチャー知ってる単語にmy文法!