広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、「周遊きっぷ札幌・道央ゾーン」を利用して、道央を回ってきました。<br />旅の目的は、道央の廃線跡を巡る、でした。<br />その7は、広尾線編です。<br /><br />その1 出発・万字線編<br />その2 幌内線編<br />その3 函館本線上砂川支線・歌志内線編<br />その4 岩内線編<br />その5 手宮線編<br />その6 士幌線編

北海道旅行記2010年夏⑦広尾線・帰路編

2010/08/17 - 2010/08/22

fuming64さん

旅の目的は、道央の廃線跡を巡る、でした。
その7は、広尾線編です。

その1 出発・万字線編
その2 幌内線編
その3 函館本線上砂川支線・歌志内線編
その4 岩内線編
その5 手宮線編
その6 士幌線編

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

帯広バスターミナルにやって来た十勝バス。
    旅行4日目の続きです。
    ホテルで休憩した後、翌日の予定だった広尾線の廃線巡りに出かけることにしました。
    15時30分発のバスに乗り、大正に向かいました。

大正本町バス停を出発した十勝バス。
    帯広から45分程で着きました。

大正駅に至る道。
    大正駅跡は大正本町バス停から道道419号線を3分程歩いたところにありました。

大正ふれあい広場。
    大正駅の跡地は公園になっていました。

ホーム。
    新たに造られたもののようです。

駅名標。
    こちらも同様です。

構内跡。
    これというものはありませんでしたが、ベンチの背もたれが動輪を模していました。

大正バス停にやって来た十勝バス。
    16時49分発のバスに乗り、帯広に戻りました。帰りは1つ広尾寄りの大正バス停から乗りました。

西3条9丁目バス停を出発した十勝バス。
    大正から30分程で着きました。
    旅行4日目の廃線巡りはこれで終わり、ホテルに戻りました。

ホテルドーミーイン帯広。
    8月21日、旅行5日目です。廃線巡りはこの日の広尾線の続きを残すだけとなりました。
    前日に予定を変更したので、この日は遅い出発となり、チェックアウトは9時でした。

帯広駅。

帯広駅バスターミナル。

帯広バスターミナルにやって来た十勝バス。
    9時37分発のバスに乗り、中札内に向かいました。

中札内バス停を出発した十勝バス。
    帯広から1時間程で着きました。

鉄道記念公園。
    中札内駅の跡地は公園になっていました。車両やホーム、腕木式信号機などが保存されていました。

車両と動輪のモニュメント。

腕木式信号機とホーム。

構内跡。
    広い構内だったようです。

中札内駅に至る道。
    中札内駅跡は中札内バス停から道道321号線を5分程歩いたところにありました。

道の駅なかさつない。
    次に乗るバスまで時間があったので、中札内バス停から歩いて5分程のところにある道の駅で休憩しました。この日は荷物を全部持って歩かねばならなかったので、わずかな距離を歩くだけで汗だくになりました。

中札内バス待合所。
    道の駅からバス停に戻った後は、ここでバスを待ちました。

中札内バス停にやって来た十勝バス。
    12時1分発のバスに乗り、忠類に向かいました。

忠類バス停に到着した十勝バス。
    中札内から30分程で着きました。

交通公園と忠類鉄道資料館。
    忠類駅の跡地は公園になっていました。

駅舎。
    駅舎は資料館になっていました。

遮断機と車両。

ホームと駅舎。

線路。
    奥が中札内方面です。

車両。

線路と遮断機。
    奥が広尾方面です。

駅舎内。

駅舎内。

改札口。

忠類駅に至る道。
    忠類駅跡は忠類バス停から道道657号線を3分程歩いたところにありました。

道の駅忠類。
    次に乗るバスまで時間があったので、忠類バス停から歩いて7分程のところにある道の駅で再び休憩しました。また汗だくになりましたが、道の駅は涼しかったのでよかったです。

忠類バス待合所。
    道の駅からバス停に戻ったのですが、待合所には若い男女2人しかいなかったので、中には入らずに外でバスを待ちました。

忠類バス停にやって来た十勝バス。
    13時48分発のバスに乗り、広尾に向かいました。

広尾バス停に到着した十勝バス。
    忠類から45分程で着きました。

広尾町鉄道記念館。
    広尾駅の跡地は鉄道記念館と公園になっていました。

到着時の改札口。
    駅舎は鉄道記念館になっており、いろいろなものが保存されていました。

時刻表。

駅舎とホーム。
    線路はありませんでした。

鉄道記念公園。
    公園内はパークゴルフ場にもなっていました。

鉄道記念公園の説明書き。
    公園にはこれといったものはありませんでした。

動輪のモニュメント。

出発時の改札口。

鉄道記念館。
    駅舎内には十勝バスの案内所もありました。

鉄道記念館の展示物。

豊似駅の駅名標。
    広尾線の駅名標がいくつも展示されていました。

広尾駅前の通り。
    広尾駅前からは道道414号線が通っていました。

十勝港。
    次に乗るバスまで長い時間があったので、海方面に向かって散策に出かけました。広尾駅にはコインロッカーがなかったので、荷物を持って歩かねばなりませんでした。

広尾駅に至る道。
    この日は1日中、暑い中を重い荷物を持って歩いたので、どっと疲れていました。散策は早々に切り上げ、駅に戻りました。途中、コンビニで昼食を買い、駅で食べました。

広尾駅バス停に停車中のJR北海道バス。
    16時20分発のバスに乗り、様似に向かいました。

車窓から望む襟裳岬灯台。
    広尾から1時間でした。

車窓から望むえりも駅。
    JRの自動車駅です。

様似駅に到着したJR北海道バス。
    広尾から1時間50分程で着きました。

様似駅。
    すっかり夕暮れになっていました。

日高本線の線路の終端。
    列車の出発まであまり時間がなかったので、急いでホームなどを撮影しました。

ホーム。

様似駅に停車中の日高本線の列車。
    18時27分発の列車に乗り、苫小牧に向かいました。

静内駅に停車中の日高本線の列車。
    列車交換のため時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

苫小牧駅に到着した日高本線の列車。
    様似から3時間程で着きました。

苫小牧駅。
    南口です。苫小牧で夕食でも食べながら、「はまなす」に乗るまでの時間を潰すことにしました。

苫小牧駅。
    北口です。よい店が見つからず、駅周辺をうろついたあげく、駅前でラーメンを食べました。

駅のホームから望む王子製紙の煙突。

苫小牧駅にやって来た急行「はまなす」。
    23時4分発の列車に乗り、青森に向かいました。この日は寝台の下段でした。

青森駅に到着した急行「はまなす」。
    8月22日、旅行6日目です。
    今回は函館で目は覚めませんでした。青森には定刻に着きました。

青森駅に停車中の特急「つがる2号」。
    5時52分発の列車に乗り、八戸に向かいました。

八戸駅に到着した特急「つがる2号」。
    青森から1時間程で着きました。
    八戸からは「はやて2号」に乗り、東京に帰りました。
    この夏ののべ6日間の北海道旅行はこれですべて終わりました。