2016/09/09 - 2016/09/11
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,182,978アクセス
今年の長野旅では、いくつかしたいことがあったので、軽井沢はお休みの年かしら?って思っていたんだけれど・・・
やっぱり軽井沢は外せない〜ってことで、1日軽井沢で楽しんだあと、翌日の予定に合わせて、信濃入り。
上高地・安曇野・軽井沢と満喫した2日間。
3日目の最終日は、黒部ダムに行くことに。
私にとって30年ぶり3回目、旦那様に至っては、長野出身なのに未訪だという・・・
そういうものかしら??
世紀の難工事といわれた巨大なスケールのダム建設の歴史を知ることができ、日本の男たちの頑張りに涙しました。
くろよんロイヤルホテル http://www.kuroyon-royal.jp/
黒部ダム http://www.kurobe-dam.com/index.html
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
朝食〜ランチ、街歩き・・・・と軽井沢を楽しんで、本当は早めのディナーも頂いてからホテルに向かおうと思っていたんだけれど・・・
軽井沢から今日泊まる予定のホテルまで3時間半ほどかかるようなので、あまり遅くなるのはしんどいなぁ、、、と、4時ごろに軽井沢を後にすることに。軽井沢駅 駅
私たちが軽井沢にハマるきっかけとなった、軽井沢プリンスショッピングプラザのテラスのあるレストラン☆彡
10年ほど前に、このテラスでカレーを食べた時、夏なのに涼しい風が時折吹き抜ける心地よさに感動し、それ以来、毎年のように軽井沢に旅することに。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
碓氷軽井沢ICの近くで、この石山を見る度に、いつもビックリするのよ〜〜♪
復路も姨捨SAでひとまず休憩して・・・
姨捨サービスエリア(上り線) 道の駅
姨捨SAは、真田丸の幟やポスター、お土産ものがズラリと並び、真田丸一色!!
真田の郷といえば、信州上田市。
今、一番HOTになっている町なんでしょうね〜 -
ここにも山賊焼きのチラシが(^^♪
これを見て、またまた今日もツルヤスーパーの山賊焼きが食べたいなぁ〜と言いだした旦那様(笑) -
SAで、とても可愛い車を発見♪
町の宣伝に一役駆ってますね。 -
山賊焼きが食べたいなぁ〜と思った結果、今日も来ました、ツルヤスーパー(笑)
昨日は軽井沢店、今日は松本のなぎさ店。
今夜の夕食・・・
松本でソースカツ丼の筈が、またまた山賊焼きに変更されるということに。 -
明日、少しでも楽に早く黒部ダムに行くために、黒部ダムから一番近いホテルという謳い文句に飛びついて♪
今夜のホテルは、くろよんロイヤルホテル。
松本から下道をず〜〜っと、走って走って、、、1時間半くらいで到着!!
ほとんど信号待ちすることもなく順調に走っても、これだけ掛かったから、結構遠いんだね〜〜ANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん 宿・ホテル
ホテルに着いたのは、夜の7時半過ぎ。
都会のホテルだとまだまだ宵の口でチェックインする人も多いだろうけれど、くろよんロイヤルホテルの周りは真っ暗で何もないような場所。
もちろん、皆さんのチェックインも早いようで・・・
フロント業務がすっかり片付いたかのような、ひっそりとしたフロントでチェックインを(笑) -
歴史を感じる昔風の建物。
廊下も狭いし、天井も低いし・・・
でも、リーガロイヤルホテルのグループってことで、期待以上にホスピタリティは良かったわ。
一見、ビジネスホテル風の廊下でも、フロントスタッフのお姉さんが、荷物と一緒に部屋まで案内してくれて。
今夜のお部屋は407号室。
4階建てなので、お部屋としては最上階だね。 -
お部屋は一般的なエコノミーツインルーム(20平方メートル)
パッと見は、やや狭めの普通のツインルームだけれど、照明器具の吊下げ方に歴史を感じるなぁ(笑) -
荷物を広げる場所が辛うじて確保できるくらいの広さのお部屋だけれど、ベッドマットはそこそこ心地よく、廊下の音もあまり気にならず、ぐっすり眠れたわ〜
テレビは、やや小さめだけれど、お部屋も狭いから良いか(笑) -
ユニットがきっちり収まった水回り。
リーガロイヤルホテルと同じアメニティーを使用されているのね〜
このグリーンのアメニティーを見て、リーガロイヤルグループだと再認識したんだけれど、そう言われないと、本当に普通にビジホだと思っちゃう。。。そんなお部屋(笑) -
トイレはあるんだけれど・・・
実はこのお部屋にはバスルームがありません。
ホテルに温泉大浴場があるので、そちらを利用してね〜〜♪
狭いお部屋なので、それはそれで理にかなっているかなって。 -
お茶菓子としいたけ昆布茶☆彡
今夜のディナーは、またまた・・・ツルヤスーパー部屋食。
2日続けての山賊焼きに旦那様は大満足だったんだけれど、ソースカツ丼はまた今度ね。
といいつつ、今度もやっぱり山賊焼きが食べたいって言いだすんじゃないかな??
浅野屋とフランスベーカリー、沢村のパン♪
わぁ〜〜軽井沢で大人気のブーランジェリー大集合よ。 -
温泉大浴場で寛いで、テレビを見ていたら、0時過ぎには眠たくなっちゃって・・・
旦那様も私も眠ると決めたら、5秒で眠りについたよう。
朝早くから旅を楽しんでいるから、脳内の満足度超高いんだろうね〜
1日の疲れを爆睡という形で癒しているから、翌朝の目覚めはもちろん最高♪
お部屋からの眺望は、これぞ長野県!!山山山で嬉しいなぁ☆
それに、今日もお天気大丈夫そうだわ。 -
この日は満室だったようで、8時を過ぎると朝食レストランが混みあうので、可能なら早めに来てね〜って言われていたので、7時半に朝食に♪
まだ朝の静けさを残すフロント周り。。。
宿泊客のほとんどの方が黒部ダム〜アルペンルート狙いなんだろうなぁ、、、 -
ちょっとしたロビースペース。
何をオーダーするわけでもなく、新聞を読んでのんびりできる、そんなスペース。
目に優しい緑が良いね〜♪ -
テーブルの上には、胡桃とほおずき・・・
他のテーブルは松ぼっくいとコスモス・・・
とか、季節感を醸し出すディスプレイがニクイねぇ〜〜♪ -
外の空気を吸いに中庭へ♪
家着のラフな格好じゃ、やや寒く感じるくらいにヒヤッとした朝。
久しぶりに感じる朝の空気の冷たさに心地よさを感じるわ〜
(10月になったのに、未だに京都では感じてない心地よさ) -
朝食レストランは、洋食のお店「りんどう」
なんと、くろよんロイヤルホテルには、「吉兆」があってビックリしたわ〜〜
えっ、本物の「吉兆」??って、、、失礼な話だね〜〜(笑) -
7時半過ぎなので、まだピークには少し早く、すぐに席に案内されて♪
それにしても、曲線のフォルムが素敵なレストランだね〜
窓から見える緑の美しさに目を奪われるわ。 -
ブッフェ台は、う〜〜ん。。。。
リーガロイヤルグループってことで、もう少し期待してたかな。 -
可もなく不可もなく、、、なんだけれど、少し物足りない感じだね。
でも、この時気付いたの。
物足りなく感じる方が、取り過ぎないからお腹いっぱいで苦しい〜ってならないね。
ある意味良いかも(笑) -
でも、旦那様にとってこれだけは嬉しかったらしく、、、
京都生まれの私は納豆を食べたことがなく、周りも誰も食べなかったし、、、
でも、長野生まれの旦那様は、毎朝食に納豆を食べていたらしい。
ビジュアル的に美味しそうな納豆を見てテンション上がっていたわ。
いろいろなホテルに泊まったけれど、こういう形で出てきた納豆は、このホテルが初めてだわ〜♪ -
団体ツアーも多いのかな?お土産物屋さんが充実してたわ。
ある一角に黒部ダムを紹介するコーナーが☆
ドキュメンタリー映像がテレビで映し出されてて、思わず数分立ち止まって見ちゃったわ。 -
このダム建設は、当時の危険度、相当だったみたいね。
多くの方が犠牲になっているようだし。。。
今回、黒部ダムを見に行って、石原裕次郎さん主演の「黒部の太陽」が見たいなぁ〜って思っちゃた。
見たことないもので…… -
関西の電力不足を何とかするために立ち上げられたプロジェクトだったから、黒部ダムは、富山と長野の間にあるのに関西電力なんだね〜
この瞬間まで、ずっと中部電力だと思っていた私…… -
朝食を終えたら、早々とチェックアウト!!
土曜日泊だから仕方ないのかもしれないけれど、早割プランで予約したのに1部屋18000円ほどしたんだよね〜
立地が良いからそれでも宿泊客が絶えないのかな?
でも、そろそろリニューアルが必要なんじゃないかな。
私には、かなりお高く感じたなぁ。 -
ホテル前の温度計が示す、今の気温は17度。
さすがに涼しいね〜
今だに京都の最低気温は25度くらいだもの、、、10月だよ、10月。
日中は30度になるし・・・はぁ〜〜(辛)
その上、長野は湿気がなくて爽やかで、やっぱり良いなぁ。夏から秋の信州は♪ -
緑の中を駆け抜けて、気分爽快♪
山を削っているので、いくつもこういう場所を通過して。。。
正面に見える山は相当高いよね〜
残念ながら雲が多くて、全景は全然見えないんだけれど。 -
ホテルから15分ほど走ったら、アルペンルートの長野側の出発点の扇沢駅に到着♪
有料駐車場(1日1000円)に車を停めて。
確かに駅に近いんだけれど、100メートルほど手前に無料駐車場があるんだよ。
行き過ぎてから気づいたので、面倒だから1000円の有料駐車場に入れたけれど、空いていたなら無料駐車場に入れるべきだね。
だって、1000円の差って大きいわ。
有料駐車場はすぐに課金されないようで、入ったけれど、そのまますぐ出て無料駐車場に停め直している強者もそれなりにいたわ。 -
扇沢、、、ここが長野側からアルペンルートに行くためのスタート駅。
ここまではマイカーで来れるけれど、ここから先はマイカー制限が設けられており、立山や室堂を目指すなら、数々の乗り物に乗らないと行けないの。扇沢売店 グルメ・レストラン
時刻表を見ると、あと10分ほどで黒部ダム行きのトロリーバスが出るようね♪
30分に1本しかないので、ラッキーだわ〜♪♪ -
交通費・・・高いねっ。
黒部ダムに行くだけの、関電トンネルトロリーバスに乗るだけでも、お一人様(2570円/往復)
そのあと、大觀峰や室堂、立山などに行くために、ロープウェイやケーブルカーなどを乗り継いでいたら、お一人様10000円以上になるのね〜
まあ、凄い工事をして行けるようにしたんだろうから、仕方ないのかもしれないけれどね。。。
私たちは黒部ダムに行くのが目的だったため、黒部ダムまでのチケットを購入。
もし、この先でまだまだ行きたくなったら、後で追加購入も可能だし、逆に、行きたくなくなったら払い戻しもしてくれるよう。 -
う〜〜わっ、めっちゃ並んでいる・・・・
バスって聞いているけれど、皆乗れるの?と一抹の不安がよぎったけれど、隣で、野鳥の会の如く、カウンターを弾いている人が居たから、多分大丈夫なんだろう。 -
同時にバスは5台まで運行されるよう。
だから、あれだけの人数が居ても乗れるんだね〜
並んでいた人が5台に分かれて分乗し、さあ黒部ダムに向けてスタート!! -
ここにも、ゆるキャラが・・・
「くろにょん」という猫だそう。
黒部ダムで待っているそうなので、会えるかな?? -
やっぱり、あれだけの人が並んでいたので、5台のバスでも満席、、、いやいや立ちの人も。
私たちは、何とか5台目にカツカツ座れて。
さあ、10時の時間通りに出発! -
トロリーバスということで、電気で走るバス。
つまり、設置された電線から集電機に電力を得て走行。
レールのない電車というか、バスなのに架線がある不思議な乗り物。
日本で走るのは、富山側と長野側のアルペンルートの経路だけなんだとか・・・ -
16分で黒部ダム駅へ。
ほとんどが、トンネル内を走っていたので、景観はほぼ無く・・・
でも、このトンネルを掘るために、多くの方が亡くなったんだとか。
ダム建設当時の交通網として、このトンネルが必須だったらしく、今はその当時のトンネルを利用して、こうして観光にお出かけできるのね。駐車場は無料駐車場へ、見事な観光放水に圧倒される♪ by たらよろさん黒部ダム 名所・史跡
駅に着いて、電車を見学。
なるほど〜〜完全に繋がっているんだ・・・こうなっているんだね。 -
さて、ここからはルートを2択。
先に階段をたくさん上って、展望台に行くか、階段を下りて黒部ダムに行くか・・・ -
私たちは、展望台方面に行くことを選択。
先にしんどい思いを済ませてしまおう(笑) -
階段にいろいろなメッセージ。
この後、湧き水が置いてあり、休憩がてら飲める場所も・・・
この湧き水は、黒部ダムにもありました♪ -
220段の階段を上がって目の前に広がる絶景☆彡
黒部ダム展望台に到着〜 -
お〜〜っ、ダムが見える見える・・・
放水の様子も間近に見える。
ここに立つと、黒部ダムは本当にスケールが大きいなぁ〜って感じる・・・ -
山々を切り崩して作られた日本最大のダムっていうのがよくわかる。
ダムに溜まったエメラルドグリーンの水の色が神秘的。
ダム湖の外周を囲むようにつながる、堰堤。
492メートルもあるんだとか・・・
端から端まで歩くと10分もかかるのね〜〜
すごい大きさ。 -
勢いよく流れるダム放水。
これは、観光ダム放水と呼ばれるもので、今年は6/26〜10/15までの間実施中。。。
毎秒10t以上もの水が放水されているんだって。
1秒に10tと言われても想像すらつかないんだけれど。 -
視界を遠くに向けると、信州の山々が・・・
5月くらいまでなら、雪の残る美しい山が、10月からは秋の色に色づいた綺麗な山が見れるそう。
今の時期は、緑色に燃ゆる山だね。 -
では、ここからは、あのダム放水のところまで、階段を下りていくことに。
展望台の標高は1508メートル。
この時期、ちょうど良い涼しさで快適♪ -
それにしても、この山の険しさを見ていると、よくこんなところにダムを作ったなぁ〜と感心すること然り。
ダムも凄いけれど、山も凄い!!
目の前に高い高い山が聳えている。 -
展望台休憩所は、とても広くて開放的な空間。
安曇野や軽井沢では、今年はあまり外国人に出会わなかったけれど、ここでは、多くの外国人に出会ったなぁ。
中国人やタイ人も多かったけれど、欧米の方も多数。
高山や白川郷からの流れもあるんだろうなぁ。 -
一度お試しください♪の湧き水。
日本アルプスの水であるため味はもちろん、1年をとおして水温は4℃を保ち、ひんやりと心地よい。
大町トンネル工事中は、最大で毎秒659.6リットルも湧いていたといい、この湧き水が、当時の建設作業員たちを苦しめたことも。
特に、トンネル工事中「大破砕帯」の工事では、この湧き水に浸水して多くの方が犠牲になられたとか。 -
今は一番高いところにいるので、ここからは外階段を使って階下へ。
放水が間近で見える、放水観覧ステージまで270メートルを一気に降下。
約10分、階段を降りて行き、、、
高所恐怖症の人には、結構なビジュアル。 -
旦那様は、下を見ずに真ん中を必死に歩いてました・・・(笑)
もう少しで放水の前まで、、、、ってところで記念撮影。
端っこに立つのが怖いそうで、ややビビッて撮影中。 -
凄いわ〜〜
この言葉しか見つからない、、、
ボキャブラリーの乏しさを恨めしく思う。 -
昭和31年に社運をかけて、ダム建設に乗り出した関西電力。
最初の大町トンネルを掘る工事の時に、多くの方が亡くなったんだとか、、、
その後、昭和38年に完成した黒部ダム。
その後の高度経済成長期の日本を支えた素晴らしいダムの誕生です♪ -
ここからの眺望は山も素晴らしい☆彡
真下に見える大放水。迫力に圧倒される。
そんな放水されている上を人々が歩いている様子がまるでミニチュア。
スケールの大きさ、わかるでしょうか。 -
まだまだ階段を降りていき、、、
階段は、メッシュになってないので、まだ視覚的には安心だね。 -
凄いところに、歩道があるなぁ〜
こんなところで点検作業をされている職員の方たちに感謝感謝です♪ -
右下に写る人々が集まっている場所が、新展望広場☆彡
あそこまで、もう少し・・・・ -
だんだん、視線の高さに放水が見えるように。
私たちが下ってきたので、ダム湖の水面が上に上がってきたような。。。
更に階段を80メートル降りて行き、、、
ここでは、旦那様は怖い怖いと言ってました。 -
下が抜けると、、、なんて普通考えないのに、高所恐怖症だと考えちゃうのかな??
そんな思考が悪影響。 -
再びの観光放水を目の前にして☆彡
ほとんど、霧状になっているのがよくわかる・・・
放水されているうちの、90%近くが霧状になって、空中で霧散されるんだとか。
だから、ほとんどの水が下に溜まらないのね〜 -
夫婦で交代、ご機嫌写真を撮ったりして。
ミストがたっぷりってことね。。。この場所。
お肌が潤う〜〜〜♪アラフィフには超嬉しいミスト!!
特設会場では、黒部ダムの歴史や建設中の逸話など、展示物がいろいろあって、知識を得るには立ち寄ってほしい場所。
皆さん、熱心にパネル写真や説明文を熟読されてました。
こういう歴史を知ったうえで、再度ダムを見ると思いも一入。
思わず涙が溢れてきそうになって・・・
先人の勇気に感謝です。
ありがとう。 -
当時のドキュメンタリー番組を熱心に見ている人たち。
私たちは、くろよんホテルで見ることができたので、ここではさくっと流し見したけれど、かなり興味を覚えました。
だから、石原裕次郎さん主演の黒部の太陽を見てみたいと・・・ -
工事で一番の難所だった、大町トンネル採掘中の破砕帯。
たった80メートルの距離を堀進めることができないほどの硬い層。
大町側から1691メートルのところでぶち当たったらしく、大きな犠牲も払われたとか。
岩盤の中で、岩が細かく割れ、軟弱な地層からは毎秒660リットルもの水が沸き出てきて・・・
一時はどうなるかと思われたこの工事も、何とか苦難を乗り越えて、そして昭和38年に完成!! -
人・使命・情熱・・・
まさにその通りですね。
今は、その当時よりも、どれも少しずつ欠けているような??
物の豊かさとともに、失われてきたものを再度見つめ直したい、、、そう感じたドキュメンタリーでした。
---------------------
この旅行記は、
爽やかな秋の風に包まれて素敵に長野旅☆黒部ダムの放水を間近で楽しんだら、再び安曇野へ(横溝正史とかりんとう「蔵久」)編
に続きます。
- vegemaruさん 2016/11/06 21:33:57
- 富山在住でも未訪
- たらよろさん
お久しぶりです、こんばんは。
しばらく4トラをサボっていたら、未読の旅行記満載で驚いています。
旦那様は黒部ダムは初だったのですね。
私も富山在住ですが、未訪です。
長野側から近いため、長野の物でもある存在の気がします。
私の周りでも立山登山や室堂は行っていてもダムまで行った人は少ないです。
でも、生で見たことはあるのですよ。
どうやってかと言うと、立山や剱岳の登山道から。
立山の向こう側に巨大な黒部湖がひろがっていて、その先に支えているダムの図になります。
これも圧巻ですよ。
地元だけについ後回しにしている黒部ダムですが、改めて魅力を再認識させてもらい、とても嬉しかったです。
そして、大町周辺の観光も素敵でした。
軽井沢も忘れず訪問する所もすごい!
また素敵な旅行記を期待しています。
ではでは
vegemaru
- たらよろさん からの返信 2016/11/08 23:18:09
- RE: 富山在住でも未訪
- こんばんは、vegemaruさん
はい、旦那様は、黒部ダム初訪問だったようです。
なるほど、、、富山に住んでらしても行かれたこと無いんですね。
うちの会社にも富山出身の先輩がいるのですが、
その方も18歳まで富山にいたし、毎年のように帰っているけれど、未だに黒部ダムに行ったことが無いっておっしゃってました。
もうそろそろ還暦、、、という方ですが、そんなものなのかしら?
私は京都出身で、京都の観光地はこれでもか!!ってほどに
行きまくっている感じなので、
長野出身の旦那様が、黒部ダムに行ったことが無い、、、
以前は善光寺も行ったことが無いって言ってたので、
一昨年行きました。
そうだ、高遠の桜も見たことが無いっていうことで、こちらも行ったなぁ(笑)
以前私も室堂の雪の壁を見に行きました!
でも、そこから引き返して京都に戻ったので、黒部ダムが見たいという思いが強く残ってて、、、
今回、本当は富山経由で帰って、富山市ガラス博物館でしたっけ?
あの綺麗な建物、、、それとスタバに行きたかったのですが。
次の機会に行くことにします〜(笑)
- suzuqさん 2016/10/18 16:26:38
- 黒部ダムの思い出
- たらよろさん、こんにちは〜
黒部ダム、すごくなつかしいです。
大学生の時、ここで一晩過ごした事があるんですよ。
当時部活動で山登りをやっていた私は、富山側から入って、黒部ダムまで抜けるという、立山縦走ルートにチャレンジしたのでした。
アルペンルートを全く使わず、全て徒歩。さらに剱岳にも登頂するというかなりハードなルートでした。
なんとかダムまで下りてきた我々は、その日宿泊予定だったキャンプ場まで行くのが面倒になり、ダメ元でここに泊まらせてもらえないかと頼み、なんとあっさりOKをもらえたのです。
泊まると言っても、施設の外にテントを張るんですけどね。
でも「トイレは施設の中にあるから使っていいよ」と言ってもらい、夜中のダム施設内に入るというレアな体験ができました。
ただ…、誰もいない真っ暗なトンネルの中を1人で歩いてトイレへ向かうというのは、ものすごく恐ろしい状況でした。
旅行記にも書かれていたとおり、多くの人が犠牲になったというのが頭にありますから、小さな物音にも驚き、ガタガタ震えながらトイレへ向かったものでした(笑)
どうでもいい思い出話ばかりですみません。
次回は是非アルペンルートにもチャレンジしてみてください。
剱岳…はちょっと難しいと思いますが、バスで行ける室堂あたりも素晴らしく美しい所ですよ。
ここにあるホテル立山に家族で滞在するのが私の夢の1つです^^
- たらよろさん からの返信 2016/10/18 23:04:04
- RE: 黒部ダムの思い出
- こんばんはsuzuqさん
何となく、suzuqさんから受けるイメージは海なので、
まさか、学生時代に山派だったとは!!
かなりの驚きです!!
私は、昔から海派で、山の魅力にはハマらず、、、
虫が苦手っていうのもあるかな??
キャンプとかも全然ダメで、山の良さがわかりませんでした。
でも、上高地に行ったときに、こういう自然も良いなぁ〜って気持ちは居だいたかな。
それでも、山派の道のりは長そうです(笑)
以前、室堂の雪の壁を見に行ったことはあるのですが、
アルペンルートの大自然を満喫したのは、
小学生のころに両親と・・・・
あまり記憶が定かじゃ無いんだけれど、旅館から雲海を見た光景が今でも忘れられないなぁ〜
凄い光景でした。
ぜひsuzuqさんも、お子様がもう少し大きくなられなたら、
室堂のホテルで綺麗な朝焼けや雲海を楽しんでくださいね〜
私も、そんな旅行記を楽しみにしています。
たらよろ
- winningさん 2016/10/15 23:28:32
- さすが黒部ダム
- たらよろさん
黒部ダムの迫力、旅行記で堪能しました。
やはり凄いですね。
これだけの規模であるからこそ、黒部の太陽という映画もできたのだと実感しました。
それにしてもバス料金の高さは・・・それでも、あれだけの人が行くという事にも驚いております。
後、私も旦那さんと同じ高所恐怖症なので気持ちが理解できます。
あおいう所だと底が抜けると思ってしまいます。
高いビルやタワーだとガラスが割れると思ってしまいます。
足元からギィ〜とか音が鳴っただけでもう駄目だと思ってしまいます。
それが高所恐怖症なのです。
お気持ちご理解頂ければと思います。
- たらよろさん からの返信 2016/10/18 22:51:02
- RE: さすが黒部ダム
- こんばんは、winningさん
書き込み頂いていたのにお返事が遅くなってしまいごめんなさい。
黒部ダムの迫力を少しでも感じて頂けたなら嬉しいなぁ。
黒部の太陽は、何となく石原裕次郎さんの代表作というイメージしかなく、
お話のことは全然知らなかったので、
今回少しだけかじってみて、実際に映画を見てみたいなぁ〜って思いました。
アルペンルートは、本当に交通費がお高い⒲
黒部ダムに行くだけでも往復2500円くらいかかりますが、
室堂まで行っちゃうと、軽く1万円オーバー☆彡
家族旅行には適してませんね〜笑
winningさんも高所恐怖症なんですね。
意外と多いですよね〜
私は、高所は大丈夫ですが、飛行機は大嫌い。
飛ぶことが信じられなくて、落ちることを想像してしまう、、
きっと心理的には同じなんでしょうね〜
彼は、飛行機の中ではいつも楽しそうにワクワクしているので
私は信じられません、、、(笑)
- まあことさん 2016/10/07 12:43:02
- 今年も夏が終わる・・
- たらよろさん、こんにちは★
たらよろさんの軽井沢旅行記がアップされると、
あぁ今年も夏が終わるわ〜と気づくこの頃です(笑)
そして毎年、軽井沢行ってみたいな〜の気持ちが湧き上がってきます。
九州からだとなかなか足が向かず、、子どもがもう少し大きくなってからかな?とは思っていますが、いつかは必ず!夏の終わりに行きたい!!
黒部ダムも観光客わんさかでしょうけど、
写真からだと全く気付かない・・それだけ大きいってことですよね。
こちらも、いつかは!絶対行く!!
福岡も、今日もまだまだ30度超えです。
いつになったら秋だろう??
(いきなり冬になりそうでちょっと怖いですよね・・)
季節の変わり目、ご自愛ください★
まあこと
- たらよろさん からの返信 2016/10/08 22:18:31
- RE: 今年も夏が終わる・・
- こんばんは、まあことさん
本当にまだまだ暑いよね。
今日も結局30度超えだし、いつになったら秋になるのか??
と思っていたら、
来週はすごく寒い予報になっている、、、
最低気温12度とかだし、風邪に気をつけないとね〜
軽井沢は、私たちは夫婦二人だからあまりお子様に喜ばれるようなスポットに行ってないけれど、意外とあるんだよー
そうだねーーー
小学生になられたら、きっと楽しめる場所がいっぱいあると思う。
そして、潔癖性の旦那様でもきっと大丈夫な空間が多いと思う。
ぜひ、いつか長野の地を楽しんでみてね。
ところで、阿蘇山大変なことになっているね。
しばらく警戒態勢続くのかな?
九州も復興割とかあって、やっと観光客が戻ってきたところだろうに、また大変なことにならないよう祈りたい気持ちです〜
- bettyさん 2016/10/07 11:56:33
- きょうは京都も爽やか気温ですよね〜
- たらよろさん、こんにちは〜♪
昨夜はコメントありがとうございました(^^♪
私は46都道府県に行きましたが、結構無理矢理に行っていますので、
ちょっと後悔しています。
無駄金をつかったかなって(笑)
行きたい場所で見たいものを見て美味しい物を食べることが一番ですね!
軽井沢通いも毎年行かれる気持ちがわかります!
私も北海道へ毎年通っていますし(笑)
黒部ダムは何度か行っていますが、ここはまた行きたいと思える場所!
風景も素晴らしいですが、ダムの迫力にも圧倒されます。
まだ今ほど混んでいなかった紅葉の頃に黒部ダムに来たことがあります。
そのときの風景は○○年間の中では一番です。
それを抜く紅葉の風景はまだ見たことがありません。
深緑のダムの水の色と山の紅葉、空の青と見事でした。
他にきっといいものを見ているだろうに余程印象的だったみたいで
頑固にも言い切ってしまう。
映画「黒部の太陽」は6年生のときに見ました。
映画なのに本当のように事故が起こり、小学生の私には怖かったです。
実際に石原裕次郎さんもケガをされていたそうで大変だったみたい。
この映画をつくるにあたり、莫大なお金がかかったそうですが、関電が
かなりバックアップされたようです。
毎年、黒部ダム方面に行こうかなって思うのですが、混んでいる
みたいなので諦めるのですが、トロリーバスが5台もいっぺんに動く
のですね!
ちょっと安心しました(^^♪
betty
- たらよろさん からの返信 2016/10/08 22:13:34
- RE: きょうは京都も爽やか気温ですよね〜
- こんばんは、bettyさん
早速遊びに来てくれてありがとう。
無駄金を使った、、、と思っていても、
こうして思いを遂げることができたんだから、
結果OKだよねぇ。
ホーミンさんちで見たんだけれど、もうすぐヨーロッパ旅なんですね、、、
北欧かな?bettyさんのイメージからすると、、、
楽しんできてくださいねー
また旅行記を楽しみにしています。
それにしても、北海道の大自然の美しさを知っているbettyさんをもっても、
今までで1番美しかったと言わしめる、黒部ダムの紅葉★
いやぁ、それは見てみたい。
オレンジ色と赤と黄色のグラデーションが最高なんだろうなぁ。
もちろん、お天気も良かったんだろうし♪
いつか機会があれば見てみたいな!!って思います。
たらよろ
- zunzunさん 2016/10/06 23:33:42
- すっごい迫力!!
- たらよろさん、こんばんは〜☆
黒部ダムは、やはりスケールがでかいわ〜〜〜
放水もすごい水量だもの。
何年か前に一度行った事があるのだけど、
そうそうこんなだったなって思い出した〜〜〜
日本最大級のダムを作るために闘った強い男たちがいたのよね。
岩が砕けなくて難工事だったんだものね。
私、ドキュメンタリーものが好きで黒部ダムも見ましたよ。
地上の星だったか。。。
もう一回行きたくなったよ。
黒部ダムでも、とってもおしゃれなたらよろちゃん♪
見習わなくてはですよ^^
zun
- たらよろさん からの返信 2016/10/08 09:26:22
- RE: すっごい迫力!!
- おはようございます。zunzunさん。
書き込み&投票ありがとう♪
私も、観光放水をされるようになって
新展望台で間近で見れるようになって
初めての訪問だったから、想像以上の迫力に凄いわ〜の連発(笑)
それしか言葉発せられないような・・・(笑)
zunzunさんは、いらしたことあるのね〜
祖の迫力と共に、多くの方が犠牲になったってことも
気になる事実ですよね。
先人の結城に感謝して、水を使わせていただきます〜〜♪
私もドキュメンタリー好きだったりして。
以前はNHKで結構そういうのあったけれど、最近見て無いなぁ。
自分がテレビを見なくなったから?
それとも本当に少ないのか??
- 前日光さん 2016/10/05 23:06:02
- 黒部の太陽!(^^)!
- こんばんは、たらよろさん。
ふふふ、私、中学生の時に、なんと学校で全生徒に「黒部の太陽」を見せてくれたんですよ〜(古っ(>_<))
当時相当に評判になっていた映画だったし、黒部ダムが作れたっていうことが、ものすごいことだったんです。
映画は石原裕次郎さんが出ていたことは覚えていますが、実はあんまり詳しくは記憶にありません。
ただ「破砕体」っていう言葉は印象に残っていて、この映画で覚えた言葉なんですね。
トンネル掘削中に、水があふれてきて多くの方が犠牲になり、やっとできたダム。
その黒部ダムに、実は高校生の時に、行ってるんですよ。
これまた学校で、「尾瀬コース」と「信州・黒部コース」というのがあって、夏休みに希望して信州コースを巡ってきました。
あれは、何だったんだろう?
自由参加で、夏休みに研修も兼ねてみたいなものでした。
引率の先生や、一緒に参加した友だちとの写真が残っているので(美ヶ原での記念写真!)間違いなく行ったのよねぇ〜( ̄∇ ̄)
その時に善光寺、美ヶ原、上田、鬼押し出し、黒部ダムなんかに初めて行きました!
わぁ〜、なんだかたらよろさんの旅行記を見ていたら、昔々を懐かしくおもいだしてしまいました〜
自分のことばかりでごめんねぇ〜(^_^;
前日光
- たらよろさん からの返信 2016/10/06 22:41:33
- RE: 黒部の太陽!(^^)!
- こんばんは、前日光様
たくさんの思い出を引っ張りだしていただいてありがとう(笑)
黒部の太陽って、石原裕次郎さんの代表作ですよね〜
今まで、テレビとかできっとしているんだろうけれど、
その時は、何も興味を持っていなかったので、
全然スルーでした。
今となって、機会があれば見たいなぁ〜って。
破砕帯って、本当に凄い名前でそれだけで怖く感じます
ここで、多くの方が犠牲に遭われたとか、、、
私は工事関係者の多くが亡くなったと聞いていたけれど、
高所から落下されたとか、
何かの下敷きになられたとか、普通にそういう事故だと思ってました。
でも、実際に多くの方が亡くなったのは、このトンネル内で溺死だったんですね。
知らなかった現実をこの年になって突きつけられて、、、
いくつになっても、知るってこと大事だなぁ〜って思います。
また遊びに行きますね。
- erinさん 2016/10/05 20:52:22
- 中島みゆき歌っちゃいそうです。
- ご無沙汰しております。
まだまだ蒸し暑い日々。
たらよろさんの旅行記で涼ませていただいております。
自分の旅行記ですが、パリの旅行記が
無断で、とある中華系旅行記のHPに文章が転載されていてさらにフォートラにリンクされていたので
気持ち悪くなって消しちゃったんです〜(泣)
一般常識のある方のHPなら転載やリンクのお伺い等、しますよね。
一応フォートラ事務局にも問い合わせしたのですが
なしのつぶてなので・・・。
対処できないのかも。
ということで
私はしばらくお休みしますが
たらよろさんの旅行記はこれからもしっかり拝見させていただきますので
これからもよろしくお願いします。
- たらよろさん からの返信 2016/10/06 21:43:24
- RE: 中島みゆき歌っちゃいそうです。
- こんばんは、erinさん
えっ、そんな大事件があったんですか。
転載って、あり得ないです。
やっぱり、お国柄、自分の権利とか著作権とか、そういったことにイマイチなんでしょうか?
運営側で、何かをしていただけない限り、
確かにどうしようもない状態ですね、、、
大丈夫かもしれないし、何かがあるかもしれない。
そんなリスクを負ってまでできないですね〜
せっかく、綺麗な旅行記のファンだったのに、勿体無いなぁ。
また、落ち着いたら復帰して欲しいです♪
たらよろ
- comodoさん 2016/10/05 16:43:43
- さすが日本一のダム
- たらよろさん こんにちは〜
京都もそろそろ秋の気配でしょうか・・・
黒部ダム・・・思いのほか、じっくり見入っちゃいました(笑)
写真からも伝わってくる壮大な迫力と言いようのない恐怖、まじかで見たらすごいんだろうなぁって。
たらよろさんの実況中継で一緒に階段を下りているような感覚を味わっていました(^^ゞ
私もご主人様と同じで怖い〜
建設時に様々な困難があって多くの方が亡くなった日本一のダムくらいしか知識が
なかったけれど、私も見たくなっちゃいました!
comodo
- たらよろさん からの返信 2016/10/05 20:06:08
- RE: さすが日本一のダム
- こんばんは、coodoさん
黒部ダムの旅行記に遊びに来ていただき、
コメントもありがとうございます
思いの他、じっくり見入っていただいて、嬉しいわ(笑)
本当に観光放水と呼ばれるこの放水は凄い迫力でした。
こんな風に、魅せるためにわざと放水としているダムも珍しいですよね〜
これから寒くなると凍ったり、大変みたいなので、
春から秋までのお愉しみですが、すごく楽しかったです・・・
私も黒部ダムの知識が全然無かったので、
パネルや動画で詳しく知ることができて良かった♪って思います。
先人の知恵と勇気に感謝して、、、ですね〜
ぜひぜひ、comodoさんも機会があれば遊びにいってみてくださいね。
たらよろ
- MIKI フランシスカさん 2016/10/04 16:19:10
- 衝撃を受けた「黒部の太陽」
こんにちは♪
黒部ダムを題材にした、裕次郎の映画「黒部の太陽」がテレビ番組で少しやっていて、観たときに何だか衝撃を受けたんですよ〜!
それで3年前に小樽の裕次郎記念館で「黒部の太陽」のDVDが売っていたので即購入して、実は持っているんです。
裕次郎のファンではありませんが(親の世代)、絶対黒部ダムに行ってみたい〜という気持ちがありながら、まだ行ったことはないんですよ(>_<)
興味深く旅行記拝見しました!
フランシスカ
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 22:51:44
- RE: 衝撃を受けた「黒部の太陽」
- こんばんはフランシスカ さん
遊びに来ていただき、コメントありがとうございます。
わぁ=黒部の太陽、お持ちなんですね。
それも石原裕次郎記念館でお買いになられたなんて。。。(笑)
あの記念館も閉館するようですね。
もちろん、私も世代じゃないので、あまり興味はないのですが、
やっぱり母世代は寂しいんだろうなぁ〜って思います。
世代じゃないから、やっぱり黒部の太陽自体も興味なかったのですが、
今回、黒部ダムを見に行って、
当時のいろいろな歴史をパネル等で見ることで
少しだけ知識を得た結果、わぁ〜〜黒部の太陽見たいと(笑)
どこかのホテルでオンディマンドなどであれば嬉しいなぁ〜
なんて。。。(笑)
また私も遊びに行きますね。
たらよろ
- レイジーガーデナーさん 2016/10/04 15:50:14
- こんにちは(^^)
- 黒部ダムの工事がスゴイという話が有名すぎて、
恥ずかしながら、それ以上のことを何も知りませんでした。
イメージ的に、一般の人は近寄れない場所かと
勝手に思い込んでいて(汗)。
以前、紅白で最高瞬間視聴率を取った、中島みゆきの
歌唱シーンが黒部ダムでしたっけ?
その時、普通はロケ不可とか、難しそうな話が紹介されたので、
てっきり一般人は立ち入り禁止のダムかと早合点。
あれって、トンネル部分だけの話だったのかな?(^^ゞ
一帯が、こーんな風に観光地化されていて、ド迫力の
スケール感が体感できるとはビックリでした。
トロリーバスなど利用する交通手段が種類豊富なこと、
料金がこれまた高額なこと、どれも初めて知ることばかり。
たらよろさんの詳細な旅行記のお陰で勉強になりました。
あ、それと中部電力ではなく、関西電力だってことも…。(^_-)-☆
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 22:48:27
- RE: こんにちは(^^)
- こんばんは、レイジーガーデナーさん
ご訪問&書き込みありがとうございます。
黒部ダムは、通年ではないだろうけれど、春から秋は入れますよ〜
特に夏場は観光放水ということをされていて、
今回私が見たような大迫力の放水が見れるので人気のよう。
ダムがここまで観光地化されているところはあまり無いかと(笑)
確かに、中島みゆきさんの謳われた場所は、
トンネルの中で、あそこは普通に入れないです。
今回、私がトロリーバスに乗って通過した場所に、すごい難しい工事現場があって、
破砕帯と呼ばれているようですが、その付近で歌われたようですね。
次の旅行記にちょこっとだけ載せてますので、良かったらまた見て下さいね。
その場所は普段はトロリーバスの中から通過するだけですが、
一年に一度だけ申しこみ制で歩けるツアーがあるようです。
今年は11月だったと思いますが、
トンネル内は相当寒いみたい。。。
でも、一度歩いてみたいですね〜
- ガブリエラさん 2016/10/04 10:36:21
- ダム女が、増えてるらしいね〜♪
- たらよろちゃん☆
おはよう♪
今日は、曇ってるけど、雨は降らなそうだね。
この間、テレビで、最近「ダム女」が増えてるってやってたヽ(^o^)丿
いろんなダムを廻ってるんだって♪
黒部ダムは、一度行ってみたい所なんだけど、なんだか1度行くと、はまってしまいそうで怖い(笑)。
これ以上、好きなものを増やすと、収集つかなくなっちゃいそうだから、たらよろちゃんのお写真で、楽しませてもらってまーす♪
このホテルは、リーガロイヤルがやってるんだね。
お部屋は、普通だけど、スタッフ対応がいいホテルだと嬉しいね!
私は、腰痛持ちだから、寝心地がいいマットは、とっても嬉しいかも♪
机に並ぶ、おいしそうなものを見て、昨日投薬日だったから、ちょっと食欲減退してたんだけど、それでも食べたくなっちゃったよ〜(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 22:43:19
- RE: ダム女が、増えてるらしいね〜♪
- こんばんは〜ガブちゃん。
台風、またまただね〜〜
でも、この台風が行ったら、やっと涼しくなるようだし、
下手したら急に寒くなって、アッという間に冬かも。
あ〜、そうなると嫌だなぁ〜
折角の気持ちよいシーズンはなるべくなら長く欲しい(笑)
ところで、最近ダム女って増えているの?
ダム女といえば、京都ではノートルダムの女の子だよ。
憧れのね〜〜お嬢様(^^♪
投薬という言葉を聞いて、ガブちゃん、そうなんだよな〜って感じるよ。
いろいろ大変なこともあるんだろうね〜
旅行記を見ていると元気なガブちゃんを見れるから忘れがちになるんだけれど、
でも、体には気遣って頑張ってね。
寿命を延ばす場所にも行ったしね〜笑
たらよろ
- saikai99さん 2016/10/04 09:19:07
- 凄い!スケール!(^^)!
- たらよろさん おはようさんです♪
一難去ってまた一難、大型台風18号が北上中です
碓井軽井沢ICの この大岩! 思い出しました
お泊りの「くろよんロイヤルホテル」。。。一見すれば
ビジホみたいですが、そこは格式の高い「リーガロイヤル」グループ
スタッフのホスピタリ等はさすがの様ですね(^^♪
たらよろ家でもディナーの持ち込み部屋食?ですか。。。
ハワイではよく部屋食する日本人が多い様ですが
私メは これだけは絶対イヤ!!!な性分です(苦笑)
朝食会場の曲線のフォルムが 大津市のプリンスホテルのそこに
似ていましたが。。。ブッフェ台が寂しい見栄えですネ
「納豆巻き」はとても懐かしく拝見しましたが、ご主人同様
私メもふる里ではこの手を朝食に食べていました
我々が訪れた時には、まだこの様な展望台は整備されていませんでした
ここから見るダム放水は豪快と言うか、ダイナミックですネ
200段登ったご褒美には、超素晴らしい絶景ですな。。。。
ダムからの霧状には、アラフィフさんには超嬉しいミスト!?
黒部特設会場 素晴らしい展示館です、裕次郎の「黒部の太陽」を思い出します
wifeがもぅ一度黒部に行きたいと言っていますが。。。
私メも同感!です
2000年10月を懐かしく、行かずして楽しく拝見しました
ありがとう!(^^)! 最近漸く運転が出来るまでに回復しました。
saikai99
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 22:39:56
- RE: 凄い!スケール!(^^)!
- こんばんは、saikai99さま
お忙しい中、ご訪問&書き込みありがとうございます。
明日はまたまた台風ですね。。。。
今年は一体どれだけの台風が続けさまに来るのか??
大きな被害がなければ良いのですが・・・
くろよんロイヤルホテルは、本当に見た目はビジホ。
お値段はそこそこするので、もう少し気持ちよいお部屋かな?って思っていたんだけれど、かなり歴史を感じるお部屋でした(笑)
でも、ホスピタリティはなかなかのものだったので、
今でも山に行く人たちには人気なのかな?
大浴場の温泉もあるしね。
私たちは、田舎のホテルでは、結構部屋食あります。
行きたいレストランが見つけられなければ、無理に外食したくないので、
それならば、コンビニでOK♪って感じ。。
今回は、ツルヤスーパーの山賊焼きが食べたいという目的があったので、
気持ち的には外食したのと変わらない満足感でしたよ〜笑
ぜひぜひ、新しくリニューアルされ、
あれこれ趣向が凝らされている今の黒部ダムへ20年ぶりに行かれるのはいかがでしょう?
私も30年ぶりでしたが、全然覚えていなかったのでまるで初めてと一緒でした・・・(笑)
- 天星さん 2016/10/04 06:55:21
- びびってるよー
- おひさしぶりでございます
何かと多忙な毎日なもので
最近、ちょっと落ち着いてきたので
4トラもちょっとずつ、お邪魔ing
黒部の太陽という映画は知ってるけど
見たことがありません。
しかし、織田裕二主演のホワイトアウトの
映画は見ました。(TVで)
冷酷な悪役テロリスト役の佐藤浩一がカッチョエ〜
高校の修学旅行でそこ行きました.....
去年だったかなぁ......(わかりやすいウソ!)
放水の風景を背に記念写真
たらさまの手さげバッグ姿が女性的ですね(ホホ)
かなり怖わさだったのでしょうか!
よろさま、髪の長さが落ち着いたみたいですね
まだまだ、モデルでイケますねー
トレッキングコースとかあって
吊り橋もあるんですね.....
あ、たらさまには酷な話(へへ)
天
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 22:35:45
- RE: びびってるよー
- こんばんは〜〜天星さん
お忙しい中、ご訪問&書き込みありがとうございます。
明日はまたまた台風ですね。。。。
今年は一体どれだけの台風が続けさまに来るのか??
大きな被害がなければ良いのですが・・・
佐藤浩市さんといえば、昨日だったっけかな?
狙撃というドラマで久しぶりに見て、
確かに格好良い〜〜って思いました。
良い年の取り方されてますよね。
悪訳も良い上司役もどっちも有の雰囲気で♪
昨年、高校の修学旅行で訪れたならまだまだ記憶が新しくて
よく覚えていらっしゃることでしょうね〜
私は中学生の野外学習以来の30年ぶりだったので、全く覚えておらず。。。
すごく新鮮に見ることができました♪
たらは、中性的といわれる方が嬉しいようです。。。
だから、今回の天星さまのお言葉、喜んでます〜(笑)
たらよろ
- kobapyさん 2016/10/03 22:25:28
- ご機嫌写真、マーライオン的な(笑)
- たらよろさま、こんばんは。
いつも当方の旅行記ご覧いただきありがとうございます。
黒部ダムのマイナスイオンたっぷりの旅行記拝見いたしました。
いつか行ってみたいと思っていたので大変参考になりました。
ご機嫌写真、マーライオン的で思わず笑いましたよ!
しかもご夫婦で撮られて”ほっこり”です。
ダムの階段、スリル満点ですね。
わたし的にはちょっとスリランカ、シギリアロックの階段を彷彿させましたが、
階段したからの写真を見ると黒部ダムの方が怖いかも〜。
また気が向きましたら書き込みさせていただきます。
ではでは。
kobapy
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 22:31:47
- RE: ご機嫌写真、マーライオン的な(笑)
- こんばんは、kobapy さん
ご訪問&書き込みいただき、ありがとうございます♪
黒部ダムの水の量といったら、もう本当に凄くて、、、
今も湧き水が相当量あるようだし、
こうして観光放水するだけの水があるって言うのも
日本にとって幸せなことなんでしょうね〜
ぜひぜひ、いつか行ってみて下さいね。
個人的には、やっぱり夏が良いと思いました。
でも、山に雪が残っている5月くらいも良いかも、、、
あっ、ただ観光放水してるときのほうが迫力が半端ないからおススメです。
夫婦でご機嫌写真(^^♪
旅だからこそできる芸当(笑)
後で我に還ると恥ずかしい。。。旅の力ですね。
- 備前屋ねこさん 2016/10/03 22:13:20
- 黒部ダム
- たらよろさん、こんばんは♪
黒部ダムへ行ってきたんですね〜
黒部ダムは私の祖父が関電の人だったのでまさにそこでダムを作っていましたよ〜
何人も事故で人が亡くなったりして本当に大変だったといつも聞かされていました。
それだけに黒部の現場で一緒に苦労した仲間との繋がりはとっても強かったようです。
・・・と、そんな話を子供の頃から聞いていながら私はまだ黒部ダムへ行った事がないです(;^ω^)
私も一度は命がけで祖父が作った黒部ダムを見に行ってみなくっちゃ〜
高所恐怖症の私にはちょっと辛そうな高さだけど迫力ありそうですね。
あちらの方はさすがに気温が低くて涼しそうですね。
いつか暖かい時期に私も訪れてみたいと思います。
備前屋ねこ
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 22:28:34
- RE: 黒部ダム
- こんばんは〜備前屋ねこさん
わぁ〜〜備前屋ねこさんのお爺ちゃん、凄い〜〜
関電にお勤めのエリートさんだったんですね〜
それは、孫娘としては黒部ダムを一度は見てあげないと(笑)
本当にスケールの大きさにビックリすると共に、
まさにあのトンネル工事で多くの方が亡くなったんだ、、という現実を知ると、この工事の大変さを感じることができます。
あの中で、共にお仕事を頑張ってこられた数年があるから、
本当に同志って感じがして絆は深かったんでしょうね〜♪
高所恐怖症の旦那様でも大丈夫だったので、
きっと大丈夫ですよ〜
すごく避暑になるので、ぜひ暑い時期に♪
おじいちゃんもきっと喜んでくれるはず(笑)
- ムロろ~んさん 2016/10/03 21:49:30
- 迫力に感動!
- たらよろさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
黒部ダムへ行かれた旅行記を拝見しました。
私も旅したことがあるところなので懐かしい思いで拝見しました。
私は富山から入って黒部ダムまで行って長野へ抜けるルートで旅してきました。
最後の〆に黒部ダムの放水が見れたことに感動しましたよ。
そうそう、展望台、行かれたのですね(^_-)-☆。
近くまで行って迫力感じられて良かったですね。
私も工事関係者の方が亡くなられたのを聞いて、慰霊碑があったのでお参りさせていただいたんです。
今こうして見れるのも工事関係者のおかげなんだなと。電気も普段通りに利用できるのもそのおかげなんだなとしみじみ感じずにいられないです。
ムロろ〜ん(-人-)
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 22:25:11
- RE: 迫力に感動!
- こんばんは、ムロろ〜んさん
黒部ダムは、皆さん結構行ってらっしゃいますよね〜
私も30年ぶりですが、行ったことある?って聞かれればそうなのかもしれないけれど、
当時は新展望台も放水もなかったので、今回が初めてのようなものかな??
以前、雪の壁が見たくて私も富山から入ったことあります。。。
でも、その時も室堂止まりだったので、黒部ダムには行けず、
そのとき以来、黒部ダムへの気持ちが募ってて、今回のダム見物となりました♪
慰霊碑も立派なものがつくられてましたね。
こういった先人たちの勇気があってこそ、
今の便利な暮らしがある。。。。。
つくづくあり難く感じました♪
感謝ですね。
- すずかさん 2016/10/03 18:41:56
- 黒部ダムはダイナミックだーーー
- たらよろちゃん、こんばんは。
立山黒部のツアーで有名な黒部ダム。
当然行った事がないのですが、すんごい水量だね〜〜。
写真でもダイナミックで生で見たら、すんごいだろうね。
黒部の辺りもマイカー規制があるんだね。
信州は上高地とかもマイカー規制あるもんね。
空気がよさそうで個人的にはうれしい。
黒部ダムってダムカレーあるよね?!
よ〜〜〜くTVでやってるので、一度食べてみたいのよね〜。ダムカレー。
きっと普通のカレーの味なんだろうけどね(^^;
このダムがいろんな犠牲の上で出来てるんだね。
大工事だったろうしね。
なんか、いろんな方のご尽力で今の日本があるんだなぁって改めて思ってしまったよん。
先人達に感謝しなきゃね。
すずか
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 22:22:12
- RE: 黒部ダムはダイナミックだーーー
- こんばんは〜〜すずかちゃん
おっ、すずかちゃん、黒部ダムは未訪なんだね〜
北陸新幹線が開通した今、
そして、スイスで山登りに目覚めた今(笑)
ぜひ、立山連峰と黒部ダムっていうのいかがかしら??
ダムカレー、実は泊まったロイヤルホテルにもあったし、
もちろん黒部ダムにはレストハウスにも駅にもしっかりありました。
食べようか?食べまいか??
検討した結果スルー☆彡
ビジュアル、イマイチだったかな??味はどうなんだろう?
確かによくTVでしてるよね〜
いろいろな説明文やパネル、画像を見ながらダムを見ていると
ちょっと涙が出ちゃうよ、
まあ、これも年かもしれないけれどね〜〜笑
でも、本気で黒部の太陽は見たいと思った。
どこかのホテルのオンディマンドに無いかな??
- ぬきじゅんさん 2016/10/03 13:47:16
- 大迫力!
こんにちは。
黒部ダムの旅行記、楽しませていただきました。
昨年私も始めていきました。
あの放水はすごい迫力ですよね。
私もご機嫌写真、撮りたかったなぁ(笑)
今度行ったときには必ずや。
そしてまた雷鳥の里を食べたい。
ぬきじゅん
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 22:18:22
- RE: 大迫力!
- こんばんは=
ぬきじゅんさん♪
ご訪問&書き込みありがとうございます。
ぬきじゅんさんも、昨年訪れられたんですね〜
私は中学生の野外学習以来の30年ぶりだったので、
当時は放水も新展望台もなく、、、、なので、
初めてのようなものですね=(笑)
本当に、あの放水は見事ですね。
ああいう風に、観光放水としてパフォーマンスしてくれるダムも珍しいのでは??
サービス精神旺盛な日本一大きいダムは日本の技術の塊ですね〜
思わず良い年してご機嫌写真撮った私たち、、、旅って怖い(笑)
たらよろ
- fujickeyさん 2016/10/03 13:08:02
- 改めて訪れてみようかな。
- たらよろさん、こんにちは!
黒部ダムの放水は迫力がありますね〜
6年前にバスツアーで「雪の大谷」とセットで黒部ダムには行きましたが
時期的に放水のシーンは見れていないので、また訪れてみないとダメですね。
黒部ダムの駅から展望台へ向かう階段に書かれた
「ダムダムくんのさんぽみち」をみてここの階段がすごくキツかったのを
思い出しました〜!
その後の写真でたらよろさんの服装をみてビックリ!!!
こんなに高いヒールの靴で階段を登っていたんですね。
弱音をはいたコメントがなかったので大丈夫だったんだなぁと思い、
あの階段をヒールでのぼったたらよろさんに感動してます(笑)
前回の旅行記から登場率の高い「山賊焼き」
ちょっと気になってきました(笑)
今年もまた、長野へ遊びに行く予定なのでツルヤスーパー、チェックします。
fujickey
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 20:14:18
- RE: 改めて訪れてみようかな。
- こんばんは、fijickeyさん
ツアーで雪の壁とアルペンルート、黒部ダム。
良いね〜
私も以前に富山側から雪の壁だけ日帰りで行ったことがあって、
その時に黒部ダムに行けなかったのがずっと心残りだったの。
今回、〜見事な観光放水が楽しめたので良かったよー
確かに新展望台とかあって大迫力のシーンを楽しもうと思ったら、
放水の時期が良いよね。
避暑にもなるし、また機会があったら訪れてみてね。
ヒールのサンダルは軽井沢からそのままの格好だったから。。。
さすがに上高地はウェアー着てたんだけれど、
黒部ダムだけだったら、このままのお洋服で良いかなって。。。
砂利や砂の道じゃないし、舗装されている道だから(笑)
普段、チャリンコ通勤で足腰鍛えられてます(笑)
これだけ山賊焼きを登場させたら気になってきた?
まあ、竜田揚げにようなものかも。
ツルヤスーパーに行くことがあれば思い出してみてね♪
たらよろ
- momotaさん 2016/10/03 12:21:10
- 黒部のマーライオン(≧▽≦)
- たらよろさん、こんにちは〜♪
そちらも少しは涼しくなった?横浜はやっと長そで羽織ろうかなぁ〜
というくらい朝晩はすごしやすくなってきました。
黒部ダムは2年前に行ったのでまだあの迫力よく覚えてる。
何だか飲み込まれそうになるくらい引き込まれちゃうよね。
私も高所恐怖症だからわかるけど旦那さまの方がやや重度かも。
私は高くなって行くのが苦手なのでこういうところ下るのは意外と
平気なのよね。確かにここが網状でなかったのは救いかも。
しまった〜!私もマーライオンやればよかった〜(´▽`)
こういうのは観光でテンションあがってないとできないよねー。
新展望台は間近すごて怖いくらいだったなぁ。
ここの紅葉は美しいって聞くけどダム放水が見られるのは夏だけだし
迷う所だよね〜。そろそろ色づき始めてるかもね。
気軽に乗り物で行けるアルペンルートを作った人にはホントに感謝だね。
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 20:07:30
- RE: 黒部のマーライオン(≧▽≦)
- こんばんは、momoちゃん
なかなか涼しくならないよー
今度の台風が去った後はやっと涼しくなりそうだけれど、
今日もやっぱり昼間は30度だもんね。
この分だと涼しい時期はあっという間で急に寒くなりそうだね。
寒いのは相変わらず苦手だから、それならこのまま暑い方が、、、笑
2年前の記憶が蘇ってきた?
あの迫力は本当に凄いね。
私は中学生の頃の野外学習以来だから、その時は観光放水とか
新展望台とかなかったから、今度みたいな迫力はなかったと思う。
ただ漠然と大きいダムだなぁ〜って感じで。
今回久しぶりに行って良かったよ。
知らなかった歴史もしっかり勉強できたし、、、
今頃そろそろ紅葉っぽくなってきているのかな?
観光放水と紅葉、、、確かに悩むね〜
11月に東京と横浜に行くので、現在計画進行中。。。
横浜も新しい施設が出来ているから楽しそう♪
悩むわ〜
たらよろ
- おみヴぉ333さん 2016/10/02 23:58:44
- くろよん納豆!!
- たらよろさん、こんばんは〜。
ついに黒部ダム編!
憧れの「くろよんホテル」に泊まられたんですね〜(^▽^)
たしかに時代は感じさせるけれど、多くのアルピニストたちにとって
昔から憧れのホテルでしたからね〜。
私は去年、母と黒部ダムへ向かう途中にバスで前を通っただけなので、
たらよろさんの旅行記で雰囲気が分かって良かったです。
朝食に藁苞納豆が!!(笑)
納豆好きの旦那様、喜ばれたでしょう。よかったですね (^^)
黒部ダムは、やっぱりいつ見てもすごい迫力!
私は母を連れていたので天辺までは昇れませんでしたが、
ほんとにこの巨大で偉大な土木事業に携わった方々のご苦労を思うと
言葉もありませんね〜。
「黒部の太陽」は、裕次郎の遺言で映画館でしか上演しないそうですね。
以前、東京のどこかで期間限定で上演していたことがありました。
観には行かなかったけど、今度どこかでやってたら観てみたいと思ってます。
それではまた続きを楽しみにしていますね〜(^_^)
おみヴぉ333
- たらよろさん からの返信 2016/10/04 12:33:55
- RE: くろよん納豆!!
- こんにちは、おみヴぉ333さん
黒部ダムの旅行記に遊びに来ていただいてありがとうございます。
くろよんロイヤルホテル、
緑色を背景に、心地よい気候の中で眺める外観はとても素敵でしたが、
中に入るとやっぱり時代を感じますね。
天井は低いし、暗いし、廊下は狭いし・・
最近のビジホのほうが広いくらい。
でも、ホスピタリティはとても良かったです。
ただ、お値段がそれなりだったので、お部屋のリニューアルが必要かな??なんて思いつつ・・・・
アルピニストさんにとっては、憧れのホテルだったんですね。
温泉は、湯質が良くて良かったです・
でも、露天に行くまでの通路が・・・・もう露天には行かないな(笑)
黒部の太陽って、上映しか見る機会がないんですか・・・
それは、難しいですね〜
仕方ない。本でも読むことにします!!
たらよろ
- rikakoさん 2016/10/02 23:21:55
- 感謝の気持ち
こんばんは〜♪
私は2年前初めて黒部ダムを訪問しましたが、
あの200段を超す階段を息を切らせながら登り
外に出てダムを見た瞬間、凄い!の言葉しかでませんでしたよ〜(笑)
とにかくあの雄大な自然の中に、人工のダムがあるなんて
ほんと、信じられない(@_@;)
スケールの大きさに驚嘆し、感動した景色は
いまだ脳裏に焼き付いています。
しかもあの場所に行って、当時の難工事について知ると
多くの犠牲者の方には自然と手を合わせたことも思い出しました
今は当たり前のように電気を使っていますが、便利さを
手に入れるためには多くの犠牲を払ってきたことは決して
忘れてはいけないな〜と改めて思いました
特に関西の方は感謝の気持ちを込めて電気を
使わないとね…
そうそう、旦那様の高所恐怖症克服には吊り橋を
是非、お薦めします(笑)
rikako
- たらよろさん からの返信 2016/10/03 23:20:03
- RE: 感謝の気持ち
- こんばんは、rikakoさん
rikakoさんは2年前に訪れたんだ〜
私は、中学生の時に野外学習で行ったことあるんだけれど、
その時以来の長野ダム。
当時のことは全然覚えておらず、
多くの犠牲の上に完成されたことも全然記憶にありませんでした。
今回、大人になってから初めて訪れて、
いろいろと感動もあったわけで・・・
だから、黒部の太陽も見てみたいなぁ〜なんて(笑)
相変わらず単純だわ。
200段の階段、結構キツカッタですよね。
でも、そのあとのあの絶景は感動しました。
スケールがとても大きくて、人間が小さくて、、、
観光放水も想像以上だったし、こんなダムがあるって凄いなぁ〜って素直に感動。
今の便利さに感謝感謝ですね〜♪
つり橋、、、確かにあの橋は高所恐怖症じゃ無くても怖いときあるもんなぁ〜
今度、訓練してもらいますわ〜笑
- ひろさん 2016/10/02 21:28:32
- 旦那様に共感!
- たらよろさん こんばんは!
長野方面から黒部ダム方面にアクセスする詳細な旅行記が少ないので
今回の旅行記凄く参考になりました!
松本から約1時間30分で黒部ダムの近くのくろよんホテルか〜
意外と近いのですね。
それにしても旦那さんの高所恐怖症!
私も同じなので考え方が凄く近い(笑)
あの階段はやっぱり下がね〜
私もそうですが、高所恐怖症は考えなくてもいい所まで
先を考えるので高所恐怖症なのですよね(笑)
旦那さんが可愛いですね!
拡大して写真を見るとやっぱり人の大きさより
遥かにダムが大きいのでホント巨大ですね〜
何かの本で読みましたが、高所恐怖症を克服するのは
場慣れしかないみたいです(笑)
なので、旦那さんをもっと高くて足場が狭い所に
連れて行ってあげてくださいね
ひろ
- たらよろさん からの返信 2016/10/03 23:15:44
- RE: 旦那様に共感!
- こんばんは〜ひろさん
ご訪問&書き込みありがとうございます。
私も、以前は富山側から室堂の雪の壁を見に行ったことはあるのですが、
その時に、黒部ダムには行けず、、、、
そのとき以来、いつか黒部ダムに行きたいなぁって思ってたんです。
長野側からのアクセスだと、室堂に行くには、ちょっと遠くなっちゃうのかもしれないけれど、
黒部ダムを見たいだけなら、トロリーバスに乗るだけだから、
時間的にも経済的にも良いです。
もし車で行かれるなら絶対に有料パーキングの手前にある
無料パーキングに入れて下さいね〜
みすみす、、、、1000円が悔しくなります(笑)
ひろさんも、高所恐怖症なんですね〜
頭でああでもない、こうでもない、、といろいろ考えてしまうようですね。
視覚的なものもあるようだけれど、それ以上に気もちの部分が多くを占めてそう。
- hiro3さん 2016/10/02 19:05:00
- オオーッ!黒部ダム!
- たらよろさん、こんばんは。
黒部ダムに行かれたのですね!
水平歩道、吉村昭さんの「高熱隧道」、黒部の太陽と物語は尽きません!
関西人ならお世話になっている黒部ダム!
先人達のお陰で切り開かれたルート!今の機材じゃできるかもしれませんが、当時の人海戦術・・・!頭が下がります。
昨年、行った黒部!懐かしく見せていただきました。
hiro3
- たらよろさん からの返信 2016/10/03 22:58:39
- RE: オオーッ!黒部ダム!
- こんばんは、hiro3様。
久し振りに
2時半起きの3時半出発で眠い〜〜って思いながら何とか旅立って、、、
でも、ドライブってやっぱり楽しいね♪って。。。
黒部ダムのお世話になっているってあまり意識してなかったんです。
長野にあるダムが関西のダムって感じがあまりしなくて、、、
琵琶湖の水は思いっきり使っている感じはあるんだけれどね〜
いつか、黒部の太陽は見たいと思いました。
先人の勇気有る人海戦術、、、見事だなぁ〜って。
日本の技術力ですね!!
- marsyさん 2016/10/02 19:03:00
- 黒部ダムって
- たらよろさんこんばんわ、marsyです。
黒部ダムはさすがに雄大な景色ですね。
よくあれだけの施設を作られたもんだと感動しちゃいますね。
〔たくさんの方の犠牲の上で出来上がっているんでしょうね〕
軽井沢へ行っておられたのなら、大町から富山川まで抜けてしまわれると
肯定的には楽なんでしょうが、
車を回送してもらう必要がありますからね。
これから軽井沢編を見させていただきます。
たらよろさん旅行記にポチッとな。
追伸
たらよろさんってアラフィフだったんですか?
お二人仲良くされておられるので、
アラサー、もしくは30半ばくらいかなと思っておりました。
- たらよろさん からの返信 2016/10/03 22:46:50
- RE: 黒部ダムって
- こんばんは、marsyさん
本当に黒部ダムの雄大な風景に感動してきました。
たくさんの命が当時犠牲になって、その上で完成した日本一のダムってことで、
感動も一入でした。
おっしゃるように富山側に抜けて帰ってくるのは楽ですよね。
でも、本当に回送システムはお高くてビックリ。
高速道路を経て帰ってくるから仕方ないといえばそうなのかもしれないけれど、
それならゆっくり泊まっちゃうかな〜ってお値段でした。
私たちは、この後、旦那様の実家のお墓詣りもあったので、
再度松本に行く必要があったので、急ぎ足の黒部ダムになりました。。。
アラフィフ、旦那様はしっかりアラフィフです。
もうすぐ大台ですね〜
私は、四捨五入すればまだアラフォーかな。。。
でも、カツカツです(笑)
カツカツのぞろ目です。。。
若く見ていただけてありがとう♪
たらよろ
- レモングラスさん 2016/10/02 18:04:57
- 黒部ダムって・・
- たらよろちゃん、こんにちは。
軽井沢から長野へ。
旦那さまは長野ご出身だもんね。
そっかぁ、納豆って京都の人は苦手って有名だけど、たらよろちゃんもそうなんだね。周りも召し上がってないから、そういう環境なんだね。
旦那さま、昔ながらの形した納豆、嬉しかったでしょうね。
5秒で眠りに・・。心から旅を楽しんでリラックスなさってるんだね。いろいろ大変な時もあったけど健康なご様子で嬉しいです。
黒部ダムは夫の実家の富山県から入ったことがあるの。宇奈月温泉に泊まってトロッコ乗って。その後にダム観光。
圧巻だったの覚えてる。
あれだけのものを造るんだから当時のご苦労は想像を絶するわ。
そのために犠牲に遭われた方がおられて・・。
長野県からも黒部ダムに行けるの知らなかった。
最初、黒部ダムなのにエリアが長野・・???って思ったの。
お天気に恵まれていい旅だったね^^
レモングラス
- たらよろさん からの返信 2016/10/03 22:22:57
- RE: 黒部ダムって・・
- こんばんは、レモングラスさん
ご訪問&書き込みありがとう★
納豆って、本当に見たことなかったんです。。。
旦那様と生活するまで。
スーパーで売っていたかもしれないけれど、素通りだし、
一生見ることも食べることもないと思っていたけれど、
見ることはあるようになってしまったかな。
私も以前は、室堂の雪の壁が見たくて、
富山側からアルペンルートに行きました。
でも、その時は室堂どまりだったので、
そのとき以来、黒部ダムに行きたいなぁ〜って思ってたんです。
中学生の頃に、野外学習で行ったんだけれど、
その時は、作業中に亡くなった方のこととか考えたことなかったんだけれど、
大人になってから見ると、考え方が変わりますね〜
広島の原爆ドームに行ったときもそうでした。
やはり、行ったことあるところでも、感じかたって変わるので、
何度いっても良いなぁ〜って思います♪