2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと<br />スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。<br />あっという間にファッサ谷滞在最終日となってしまいました。<br /><br />日程<br />8月26日(金):羽田ーFrankfurtーInnsbruck(泊)<br />8月27日(土):ーBolzanoーVigo di Fassa(4泊)<br />8月28日(日):Marmolada観光<br />8月29日(月):Catinaccioハイキング<br />8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d&#39;Adam散歩<br />8月31日(水):ーBolzanoーMeranoーSpondignaーPasso Stelvio(泊)<br />9月1日(木):ーBormioーTiranoーPontresina(3泊)<br />9月2日(金):Piz Neil、Corvatch展望台巡り<br />9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング<br />9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー<br />9月5日(月):羽田着<br /><br />Fassa谷最終日は朝からどんより空…加えて自分たちもお疲れです。<br />午後から回復予報なのでゆっくり出発し、パノラマパスを使って<br />Sass Pordoi、Sass d&#39;Adam などを訪れました。<br />いずれも天気が良ければ最高の展望台ですが…残念な1日でした。<br /><br /><br />

2016晩夏 イタリア・ドロミテ&スイス旅行記 【6】 パノラマパス利用で幽玄散歩

2016/08/30 - 2016/08/30

batfishさん

2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと
スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。
あっという間にファッサ谷滞在最終日となってしまいました。

日程
8月28日(日):Marmolada観光
8月29日(月):Catinaccioハイキング
8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d'Adam散歩
9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング
9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー
9月5日(月):羽田着

午後から回復予報なのでゆっくり出発し、パノラマパスを使って
Sass Pordoi、Sass d'Adam などを訪れました。

高速・路線バス 徒歩
ANA

8月30日(火)
    朝起きたらどんより空。昨夜からの雨は止んでいますが
    厚い雲です。自分たちの体も疲れが残っているようです。

Piccolo Hotel ホテル

Piccolo Hotel・・・バス停前で便利な家族経営ホテル by batfishさん

こんな日はのんびりにしようと 8 時頃朝食へ
    他の皆さんもこの日はゆっくりだったようです。

この手前にはいつもパウンドケーキなど甘いものが
    あって、なくなると別の種類が出てきたりするので
    毎日楽しみでした。

ハムやチーズ
    種類は多くなかったですが、日によっていろいろでした。
    右下の籠にはアツアツのゆで卵が入っています。

パンやジャムなど
    奥にコーヒーマシン、ジュースマシン、ミルクなど

私達の席は4日間ずっとここでした。

この日の朝食。
    ゼンメルパンはいつも籠に入ってテーブルにセットされていました。

9 時過ぎに宿を出てちょっと Vigo di Fassa の町を歩いてから
    出かけようかと話していたら、8:57 のバスが宿の前のバス停
    に来たので、思わず乗ってしまいました…

ここは Campitello の町です。(バス停付近)

とりあえず Canazei のベルベデーレ行きゴンドラ乗り場で
    バスを下りてみました。
    パノラマパスが今日も使えるので(夫にとっては)久々の
    Sass Pordoi にでも行こうかと言う話になりました。

途中 Pecol でロープウェイに乗り換えます。
    こんな天気でもハイカーは乗っていました。

高度を上げるとサッソルンゴが見えてきました。
    (まだこの時は見えていたんだな…)

ベルベデーレ駅でロープウェイを下りての景色

こちらは南西方面 Alba からロープウェイで上がった Ciampac と
    その先は Sass d'Adam の展望稜線。

セッラ山塊もかろうじて見えています。

サッソルンゴと手前にまだ少し花が咲いています。
    7月に来たときは工事中で花はあまり見られなかったです。

まずは Viel del Pan の展望尾根を進むことにしました。
    寒いので雨具を着て手袋も着けました。

雲が厚くて日差しは望めそうにありません。
    一応、予報としては午後から回復するとのことでしたが…

振り返るとベルベデーレと奥にはカティナッチョ山群

こちらの小屋は音楽をガンガン鳴らしていました。
    ここでポルドイ峠方面へ進むことにします。

マルモラーダは全容を見せてくれず…残念。

アラッバ方面も雲の下です。

そしてセッラ。まだかろうじて見えています。
    7月はここは華やかなお花畑でしたが、今はちょっとさみしい…

マツムシソウは元気に咲いていました。

ポルドイ峠が見えてきました。

この途中で、毎年ドロミテやチロルを2か月くらい旅行(滞在)して
    ハイキングを楽しんでおられるご夫婦とバッタリお会いできて感激♪
    現地からのブログを楽しみに拝見し、コメントも交わしていたので、
    初めて会ったような気がせず楽しくお話させていただきました。
    偶然の出会いに感謝です。

ポルドイ峠も今日は人が少ないです。

ポルドイ峠 散歩・街歩き

展望は期待できませんが、パノラマパスで Sass Pordoi に
    行ってみることにしました。

ロープウェイ車内より。
    Rifugio Forcella Pordoi から下りる道ですね。
    歩いてるハイカーを数名確認しました。

Sass Pordoi 2950m に着くと真っ白…
    観光客は結構来ています。

Piz Boe 3152m も見えない…

Rifugio Forc.Pordoi が見えるところまで歩いてきましたが
    とても天候回復が見込めないので引き返すことにしました。

少し粘っていたら Piz Boe の山頂が見えました。

まぁ、これでよしとするか…とロープウェイ駅へ戻ります。

すっかり濃霧になってしまった Sass Pordoi から下山します。

ポルドイ峠 12:30 発の SADバス( Plan行き)に乗り
    Pecol で下車。ちなみにこのバス停前のホテル Bellavista は
    7月に sienamama さんが泊まられた絶景ホテルです。

Pecol からゴンドラで Canazei に下山しました。

Funivia 乗り場前にはミニトレインが止まっていました。
    Canazei 近辺を走っているようです。

Alba 方面へ歩きます。
    すぐに車道と分かれて川沿いの遊歩道に入ります。

結構気持ちの良い散歩道でした。
    途中ベンチもあってピクニックも楽しめます。

この橋の前には噴水もあったので水を補給。
    橋を渡って右に行けばかわいらしい集落があるようでした。

途中、レストランや子供連れに最適な大きめの森林公園が
    あったりして変化のある気持ち良い散歩を楽しみました。

車道と合流したところが Alba のロープウェイ乗り場です。
    このロープウェイは 12:30~13:30 がお昼休みです。
    ちょうど午後の 1便目が動き出したところでした。

13:45 のロープウェイで Ciampac へ(panorama pass 有効)
    下に見えている集落は Penia ですね。

Ciampac 2150m に着くと真っ白ではありませんが
    雲行きは相変わらずです。

これは、昨年はなかったように思います。

昨年もこのセルフサービスの Rifugio でお昼休憩しました。
    とても好印象だったので、今回もここでお昼にします。

客は私どもだけ… 14時近いので食べれてよかったです。
    私はラザニア、夫はポルチーニ入りタリアテッレを注文。
    カプチーノも飲んであたたまりました。(total 20 ユーロ)
    相変わらず感じがよいスタッフさんで内部もとてもきれい。
    落ち着けるお宿です。

その後、あまり気が進まないながらも
    4 人乗りリフトに乗って Sella Brunec 2420mへ
    上がってみました。

展望はないですが、Pozza まで1時間で歩けるし…と
    移動目的で Sass d'Adam の展望尾根を歩くことにしました。

途中、虹が見えました。

• Sass d&#39;Adam の尾根。<br />私どものほかは誰もいません…

Sass d'Adam の尾根。
    私どものほかは誰もいません…

晴れていたら最高に気持ちの良いコースなのですが…

San Nicolo 谷を見下ろします。
    この谷をはさんで反対の山並みを眺めることを
    今回の楽しみにしていたのですが…
    また宿題になってしまいました。

Col de Valvacin 2354m から 4人乗りリフトで下山します。

しかし、乗った途端に大雨…辛い時間を過ごしました(^^;
    リフトでの雨はきついですね~
    Buffaure 2050m でゴンドラに乗り換えてほっとしました。

Pozza に下りたら雨は止んでいました。
    日差しも感じられるようになってきてやれやれです。
    川沿いを歩いて国道沿いのバス停に出ました。

宿前のバス停を乗り過ごして、Carpe Diem のバス停でバスを下り、
    少し Vigo di Fassa の中心を散歩しました。
    インフォメーションの前にはテントが準備中で、
    今夜、何か催しがあるのかなと思いました。

スーパーでちょっと買い物して宿へと坂を下ってきました。
    途中、昨年宿泊した Hotel Cristallo の向かいに噴水があります。
    この水には今年もお世話になりました。

噴水前から南を見ると、Sas da le duodesh 2446m の岩峰と
    その下に見えるのが Al Piccolo hotel です。

ホテルの前の道路にバス停があります。

ただいま~
    いつもフロント奥に女将さんがいて、明るく声をかけてくれます。
    昨日、今日と濡れて帰還したので、「また濡れたの?」と
    笑われてしまいました(^^;

19:30 夕食です。
    まずはサラダビュフェ。
    このホテルのサラダビュフェも温野菜が特に美味しかったです。

プリモは二人とも celery のスープ
    滋味深い健康志向のスープでした。

メインは二人ともこの宿で初めて出たお魚料理。
    マスの baked way です。
    一尾まるごと焼いたものにレモンをかけてさっぱりといただきました。
    付け合せのじゃがいもも程よい塩加減でおいしかったです。

デザートはフルーツサラダをお願いしました。
    さっぱりでGoodでした。

食後、中心街まで歩いてみました。
    19:45~23:00で歩行者天国になり、屋台や演奏など
    にぎやかです。

つかの間お祭りを楽しんで宿に帰りました。
    明日は移動です。

• うさみみさん 2016/11/27 14:59:12
    幽玄散歩 素敵な題名です。
    batfishさんへ こんにちは!

この夏、二度のドロミテ行きに加え国内の山へも。
    ハイキングに温泉と各地へお出かけになるbatfishさんの
    アクティブさには目を見張ります!

今日はあいにくのどんより空でしたが

あの広いドロミテでばったり出会えるなんて感動ものですね。

うさみみ

batfish

batfishさん からの返信 2016/11/27 23:15:51
    RE: 幽玄散歩 素敵な題名です。
    うさみみさん こんばんは!

いつも旅行記を見ていただき、メッセージも
    ありがとうございます!!

> この夏、二度のドロミテ行きに加え国内の山へも。
    > ハイキングに温泉と各地へお出かけになるbatfishさんの
    > アクティブさには目を見張ります!

ハハハ…遊びにかけてはかなりアクティブです(^^;
    この週末も弾丸で出かけちゃってました。
    いつ出かけられなくなるかわからないので
    行けるときに行こう!という意欲でおります(^^;

> 今日はあいにくのどんより空でしたが
    > 快晴続きだと疲れてしまいますし、丁度良い中休みになったのでは。
    > それでもパスを上手に利用してやっぱりbatfishさんは行動的です。

ついつい貧乏性で雨が降っていないなら…とゴンドラ乗り放題
    に出かけてしまいました。
    最初は宿泊した町の散歩くらいにしようと話していたはずなのに。。。

> コメントを交わされていたご夫婦との偶然すぎる出会い、びっくりです!!
    > あの広いドロミテでばったり出会えるなんて感動ものですね。
    > ブログを通してこれからの交流がますます楽しみになりますね (^_^)

そうなんです!
    出発前にお互いドロミテ地域にいることはわかっていたのですが
    私どもはファッサ谷、ご夫妻はガルデナ谷に滞在していたので
    まさか会えると思っていませんでした。
    声をかけていただいて感激でした♪

うさみみさんともいつか旅先で出会えるといいなぁと思います(^^)

batfishさんのトラベラーページ