2016/08/28 - 2016/08/28
batfishさん
- batfishさんTOP
2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと
スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。
ドロミテ・ファッサ谷で2日目の朝を迎えました。
日程
8月26日(金):羽田ーFrankfurtーInnsbruck(泊)
8月27日(土):ーBolzanoーVigo di Fassa(4泊)
8月28日(日):Marmolada観光
8月29日(月):Catinaccioハイキング
8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d'Adam散歩
8月31日(水):ーBolzanoーMeranoーSpondignaーPasso Stelvio(泊)
9月1日(木):ーBormioーTiranoーPontresina(3泊)
9月2日(金):Piz Neil、Corvatch展望台巡り
9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング
9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー
9月5日(月):羽田着
8月28日(日)快晴の朝。
本当なら1日ハイキングに出かけるべきですが、
切望していたマルモラーダ対面を叶えたくて
バスの旅に出発です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ANA
Hotel Al Piccolo の朝食は 7:30 からです。
昨晩だけ宿泊した Garni Bucaneve に迎えに来ていただき、
早速朝食です。 -
いいお天気♪
今日は午後まで安定したお天気のようで、1日ハイキングに
出かける予定でした。
でも、やはり昨年からの宿題に心が捕らわれていて… -
(いい天気だから)マルモラーダに行きたいな~
と呟いたところ、「じゃぁ、行こうよ」という話になり
昨年同様 Carpe Diem のバス停で 8:57 の Trentinoバスを
待ちました。(宿前のバス停からも乗れます) -
昨年はこのバス( Trento から来る)がとても遅れて来た上に
すごーく混んでいて、Passo Fedaia で Malga Ciapera 行きの
バスに間に合わなかったのでした。
今日は奇跡的に 9 時くらいにバスが来て、もしかして間に合うかも…
と一縷の希望を持って車窓を眺めていました。 -
Fedaia 湖湖岸を走る頃には、乗客は4人だけ…
どうやら間に合いそう、と安堵しながらマルモラーダを
眺めていました。 -
ブルーが美しい Fedaia 湖
まるで鏡のように湖面に映り込んでいました。
終点の Passo Fedaia には 9:55 着( 9:46着予定)
乗ってきたのはこちらの 2連結バスです。
一緒に乗ってきた乗客 2名は折り返しのバス(10:11発)
に乗って帰って行きました。 -
私どもは 10:03 発のドロミテバスを待っています。
この先に行ける時がやってきてワクワクです。
事前に調べた限り、この先に行くドロミテバスは
今日がこの夏の最終運行日でした。
それもあって余計に行くしかない、となったわけです(^^; -
10:03 発のバスは Fedaia 湖始発なので、団体ハイカーさんを
乗せて 10:10 頃到着しました。
Malga Ciapera まで一人 2.5ユーロを支払って乗車しました。
(ここから先はpanorama pass 範囲外です) -
バスはアルムの中を下って行きます。
Padon のリフトを何度かくぐります。
このリフトも Panoramapass有効なので、もしもこのドロミテバス
に乗れなかったら、Passo Fedaia から 300m 登ってこの Padon の
リフトで下って Malga Ciapera に向かうつもりでした。
( Padon のリフトを下りてもそこから Malga Ciapera までは多分
30分くらいは歩くかなと思います) -
無事に 10:30 頃 Malga Ciapera のロープウェイ乗り場に
到着しました。 -
少し列に並んでチケットを購入。
山頂駅 Punta Rocca 往復で一人 30ユーロです。 -
ロープウェイに乗り込むと、先ほどバスで通ってきた
谷を見下ろしながらどんどん高度を上げていきます。 -
途中下りのロープウェイとすれ違って
1つ目のロープウェイを下りただけで爽快な眺めが広がり
思わず写真を撮ってしまいました。 -
でも、この1つ目の駅は乗り換え専用で駅外に出ることは
できません。
係員にさっさと乗り換えてと促されました。 -
これは3つ目のロープウェイかな。
氷河ハイキングする人を見下ろしながらの空中散歩です。 -
11:00、山頂駅 3265m に到着してまずはテラスへ
いきなり目の前にマルモラーダ山頂が…
Punta Penia 3343mです。 -
こちらは昨日魅せられてしまった Pale 山群
また見る角度が違うと姿を変えてしまいます。 -
山名盤を一緒に撮影してみました。
山名盤に示されているのは
こんな感じじゃないかな…
すぐ下にハイキングコースが見えますが、なかなか険しそうです。 -
そして北面には氷河上を歩く人達
影になったテラスの人々が面白いですね。 -
山頂 Punta Penia 方面
こちらは北東方面を見たところ。
中央に Tofana 3峰が見えています。
さらに Lagazuoi や Averau、Cristllo など -
こちらはセッラ山塊とその手前に Viel del Pan の展望尾根
Piz Boe 3152m を拡大
Fedaia 湖もくっきりと美しい湖面を見せています。
ちょっと拡大すると、昨年乗った Fedaia 湖からの籠リフト
の山頂駅が見えています。 -
この方達は歩いて下りるのでしょうか??
それとも散歩かな…? -
Pale 山群方面をアップに!
やはり今回はこちらの山に興味が行きました。
いつか行けるかな…? -
マルモラーダ山頂へアタックする方達も見えました。
山頂をアップにしてみました。
何かあるようです… -
やはり山頂には何か人工物があるようです。
地図を見ると避難小屋?もあるようですが… -
テラスの様子。
テラスでの眺めを存分に楽しんだ後は山頂駅内を探検。
洞窟内に聖域がありました。 -
それでは、雪原に下りてみることにします。
先ほどまでいたテラス、相変わらず人がいっぱいです。
雪面の向こうにセッラとサッソルンゴ。
遠くオーストリア国境付近は雲が湧いています。 -
マルモラーダ山頂へ向かう道は大きな雪庇があって
端は危険ですね。 -
少しざれた斜面を登って小ピークで休憩。
2つ目の中間駅から氷河を登ってきたツアー登山の方達は
ここが終点のようで、みなさん大休止中でした。 -
フェダイア湖と Viel del Pan、セッラ…
三角形のアンテラオは見えますが、
ペルモは少し隠れてますね。 -
12:10 のロープウェイで中間駅(2950m)へと高度を下げました。
中間駅にはセルフのレストランがあります。
こちらでランチにしました。大きな窓のすぐ横の席を
ゲットできました。 -
ガス入りの水、パスタ、ピザ、ミネストローネで 22.2ユーロ。
ピザはサラミが辛くてピリ辛でした。
パノラマを楽しみながら贅沢な時間を過ごしました。 -
その後、戦跡ミュージアム?をちょっと見て
外に出てみました。あの小山に行ってみようかな。 -
ざれた斜面を下って行きます。
ロープウェイ駅からはこれくらい下りました。
こちらも戦争のときの塹壕でしょうか?
フェラータコースになっているようです。 -
時間があれば一回りしてみたかったですが、帰りのバスの時間
もあるので、ちょっと下見程度に -
人だかりになっていたところをちょっと見学しました。
さらに少し歩いてみます。
時間があったら回ってみたいところでした。
また来なくちゃかなぁ… -
右からチベッタ、ペルモ、アンテラオが見えています。
13:10 のロープウェイで Malga Ciapera に下りました。
こちらがこれからバスで戻る谷です。
1度ロープウェイを乗り換えて 13:20 Malga Ciapera 着。 -
14:00 発のドロミテバスは 14:00 ピッタリに来ました。
一人 2.5ユーロを支払って乗り込みます。 -
また Padon のリフトをくぐって Passo Fedaia へ
Passo Fedaia で降りようと思っていたら、バスはびゅんびゅん
飛ばして、終点の Fedaia湖までノンストップ(@0@)
しかも時間より早く 14:20 に着いたので少し散歩することに。 -
ダム湖の上を渡ってマルモラーダに近づきます。
さっきまであの上にいたんだなぁ…と感無量。 -
この道の途中で日本人ご夫婦とお会いし
「日本語話す人?珍しいなぁ!」と、ちょっとお話。
Fassa谷ではあまり日本人と会わないのですよね… -
対岸に渡ってフェダイア湖沿いに Passo Fedaia を目指しました。
昨年はこの道を反対方向に歩きました。
結構今日も歩いている方が多かったです。 -
間もなく Passo Fedaia に到着です。
35 分のお気楽ハイキングでした。 -
ファッサ谷行きのバスは Passo Fedaia が始発なので
時間つぶしを兼ねて、こちらに戻ってきたのです。
2 台バスが止まっていて、1台は Pozza行き、もう1台は Trento行きでした。
Pozza の先の Vigoまで行く私どもは Trento行きに乗ろうとしましたが、
Pozza 行きに乗るよう言われ、半信半疑で Pozza行に… -
バスは Fedaia 湖で満席になり、立ちの方も出たりしながら
Pozza に到着。やはりこのバスはここが終点でした。
後続の Torento行きに乗り換えました。 -
Pozza からバス停3つでホテル目の前のバス停に到着です。
16:10 でした。
今日からはこちらに 3泊します。 -
お部屋はちょっと狭い?と最初は思いましたが
住めば都で、快適に過ごせました。
手前に収納スペースはたくさんあったのでよかったです。
シャワーのみですが、地下にサウナなどスパエリアがありました。 -
ベランダには椅子もあってこの景色を見ながら
寛げました。 -
日曜日の夜はウェルカムアペロがあって
夕食前にバーでカクテルをいただけます。
おつまみを食べながらのんびり。 -
19:30からはダイニングで夕食です。
日曜日は全員同一メニューのようでした。
まずは前菜、生ハムメロン。 -
アスパラ入りのラヴィオリ
メラーノのホテルでも似た感じのを食べたことがあります。
とっても美味しかったです。 -
口直しの飲むソルベは甘くてフルーティでした。
メインはローストビーフでした。
デザートはシナモンや洋酒漬けの果物が入った
大人の味のケーキでした。
食後はバーでエスプレッソを飲んで満足な夜を過ごしました。
前の旅行記
2016晩夏 イタリア・ドロミテ&スイス旅行記 【2】 San Pellegrino 谷 散歩
2016/08/27~
次の旅行記
2016晩夏 イタリア・ドロミテ&スイス旅行記 【4】 Catinaccio 山塊ハイキング 前編 Ciam...
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2016晩夏 イタリア・ドロミテ&スイス旅行記 【1】 出国~ドロミテ・ファッサ谷へ
2016/08/26~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2016/08/27~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2016晩夏 イタリア・ドロミテ&スイス旅行記 【3】 Marmolada へ
2016/08/28~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2016晩夏 イタリア・ドロミテ&スイス旅行記 【5】 Catinaccio 山塊ハイキング 後編 Pass...
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2016晩夏 イタリア・ドロミテ&スイス旅行記 【6】 パノラマパス利用で幽玄散歩
2016/08/30~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2016晩夏 イタリア・ドロミテ&スイス旅行記 【7】 ドロミテ・Fassa谷からPasso Stelvio...
2016/08/31~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2016晩夏 イタリア・ドロミテ&スイス旅行記 【8】 Rifugio Garibaldi 滞在 & Pun...
2016/08/31~
その他の観光地
2016晩夏 イタリア&スイス・エンガディン旅行記 【9】 Passo Stelvio からスイスへ ~ ベ...
2016/09/01~
エンガディン
2016晩夏 イタリア&スイス・エンガディン旅行記 【10】 Piz Nair & Corvatch 展望台...
2016/09/02~
エンガディン
2016晩夏 イタリア&スイス・エンガディン旅行記 【11】 Segantini ヒュッテハイキング
2016/09/03~
エンガディン
2016晩夏 イタリア&スイス・エンガディン旅行記 【12】 Churで寄り道散歩~帰国へ
2016/09/04~
クール
旅行記グループをもっと見る
- maremmamaさん 2016/11/08 19:33:46
- マルモラーダ♪
- またお邪魔しています♪
この日もマルモラーダで素晴らしい一日を過ごされましたね!
フェダイア峠先にあるパドンのリフト、初めて知りました。
新しいチェアリフトなのかしら??
そのまま歩き続ければカナツェイまで戻れますしね。
本当に楽しそうなファッサ谷です♪
batfish さんはどうでしたか?
ホテルの食事もとても良さそうですね。
また先を楽しみにしています!
マレンママ
- batfishさん からの返信 2016/11/08 23:24:43
- RE: マルモラーダ♪
- maremmamaさん こんばんは!
引き続き、ありがとうございます!!
> この日もマルモラーダで素晴らしい一日を過ごされましたね!
> フェダイア峠先にあるパドンのリフト、初めて知りました。
> 新しいチェアリフトなのかしら??
> ここからフェダイア湖を下に眺めながらポルタヴェスコヴォへ歩くのも眺めが良さそうだな〜と思いました。
> そのまま歩き続ければカナツェイまで戻れますしね。
> 本当に楽しそうなファッサ谷です♪
さすが、maremmamaさん♪打てば響く反応をありがとうございます!
Padonのリフト山頂〜Canazeiまでのコースいいなぁ(^^)
多分前半はほとんど人がいないと思います。
Padonのリフトもガラガラで人が乗っているのを見ませんでした。
でもちゃんと動いてるからすごいですね。
> マルモラーダはお天気の良い日に是非山頂付近までゴンドラで行ってみたいものです。
> それにしても3000メートルを越えていますよね、まだそんなに標高のある場所へは行った事がないので頭痛めまいなど考えてしまいます。
> batfish さんはどうでしたか?
私は3000mくらいなら高山病になることはあまりないようです。
夫はシーズン最初の山では2500mくらいでも高山病になるので
いつもドロミテに行く前に富士山五合目(標高2500m)に
ドライブして7合目くらいまで登って高地順応しています(^^)
今年は私が親とドロミテに来ている間に富士山(3776m)に登った
らしく、そのせいか?マルモラーダ山頂も大丈夫でした。
> ここはパノラマパス適応外なんですよね。っていうかここまで使えたらファッサ谷観光協会もやっていけませんよね(笑)。
> 十分充実していて使いきれないくらいのパノラマパスですもんね!
本当にパノラマパスは使い勝手のよいカードですよね。
バス乗り放題なだけでも買う価値があると思います。
マルモラーダも入ってたら言うことないですが
さすがにそこまで太っ腹にはなれないですね…(^^;
> ホテルの食事もとても良さそうですね。
> デザートのケーキ、私も食べてみたいです(笑)。まだアルプスでは遭遇した事の無い種類のケーキでした。
> プリモの料理はラヴィオリですね。イタリアの詰め物パスタですが、地域によって詰め物や形が変わってとっても楽しい美味しいパスタです〜♪
ラヴィオリ、メラーノで同じようなのを食べてやはり美味しかったです。
色々なタイプがあるのですね。
イタリアは食が美味しくてそれも魅力の一つです!
こちらのホテルでは日曜の夕食だけは全員同一メニューでした。
ハーフボードで一人58ユーロの割には朝食も夕食も内容が
良かったと思います。
続きがなかなか作れずにおり(写真が整理できない…)、
先に先月行った東北温泉旅行記を投稿しようかと思います。
ちょっと先になりますが、またよろしくお願いします。
batfish
- poodle714さん 2016/11/03 19:40:33
- 夢が次々と実現していきますね
- batfishさん、こんばんは
マルモラーダ編をいっしょに楽しませていただきました。
真っ青な空に銀峰がまぶしいですね。
絶好のマルモラーダ詣で日和です。
何より、バスの乗り換えがうまくいって良かったですね。
もしもの場合の次の手もちゃんと考えておられるところも、
さすがだなと思いました。
フェダイア湖やピッツボエを目の前にすると、
まるで去年のおもしろい籠リフトの続きを見ているような気持ち
になりました。
batfishさんのだんな様はお優しいですね。
と思いました。
夫婦仲が良くてうらやましいです。
フェダイア湖で出会った日本人のご夫婦とどんなお話をされたの
でしょうか。
poodle714
- batfishさん からの返信 2016/11/03 22:27:13
- RE: 夢が次々と実現していきますね
- poodle714さん こんばんは!
いつもありがとうございます!!
> マルモラーダ編をいっしょに楽しませていただきました。
> 真っ青な空に銀峰がまぶしいですね。
> 絶好のマルモラーダ詣で日和です。
この日は滞在中1番の晴天日でした。
ちょっとハイキングに使えなかったのはもったいなかった
ですが、宿題続行にならずに済んでよかったです。
> 何より、バスの乗り換えがうまくいって良かったですね。
> もしもの場合の次の手もちゃんと考えておられるところも、
> さすがだなと思いました。
このドロミテバスが1日4本しかないので、昨年のように
乗り継げないのではないかと心配でした。
なので乗れなかったらPadonのリフトまで登って…という代案
を夫にプレゼンして納得してもらいました。
バスに乗れてよかったです(^^;
> フェダイア湖やピッツボエを目の前にすると、
> まるで去年のおもしろい籠リフトの続きを見ているような気持ち
> になりました。
> batfishさんのだんな様はお優しいですね。
> batfishさんが本当に行きたいところをよく分かっていらっしゃる
> と思いました。
> 夫婦仲が良くてうらやましいです。
出発直前にドロミテバス時刻表を調べながら
28日が最後のチャンス…とかでも日曜だからバス便が少ない…
とブツブツ呟き続けていたので、言うとおりにしないと
ずっと恨まれると思ったのではないかなと思います(^^;
実際にあの景色を見たら夫も感激していたのでめでたしです(^^)
> フェダイア湖で出会った日本人のご夫婦とどんなお話をされたの
> でしょうか。
> きっとbatfishさんのようにドロミテ通の方なのでしょうね。
年配のご夫婦だったので、1か所に長く滞在されている方
かなぁと羨ましく思いました。
「これから行くの?」と驚かれました。
恐らくあの時間から籠リフトに乗りに来たと思われたのかな?
「いえいえ、バスの時間まで散歩ですよ〜」とお別れしたのですが
その後、始発から乗ったバスにフェダイア湖から乗ってこられて
「あら!」とまたビックリされていました。
カナツェイで下りて行かれて「お気をつけて〜」とお見送りしましたよ。
あちらも「またね〜」と手を振られましたが
その後、お会いできなかったです。
- ありっささん 2016/11/03 14:48:29
- マルモラーダの氷河、歩いてみたいです!
- batfishさん、こんにちは!
去年からの宿題も完璧にこなせて良かったですね!
ありっさ
- batfishさん からの返信 2016/11/03 22:11:37
- RE: マルモラーダの氷河、歩いてみたいです!
- ありっささん こんばんは!
いつも見ていただき、ありがとうございます!!
> 今夏2度目のドロミテ旅行記、楽しく拝見させていただいています。
> ご両親様とご主人様と、同行の方が代わればまた気分も違った旅になったことと思います。
夫との旅行のときは多少自由度が増すのと、山小屋でのランチ目的
のハイキング主体になります(^^)
今回は、花がなかったので食に重点を置いた毎日でした。
> ドロミテでは最高峰マルモラーダにどうしても注目してしまいますよね。
> 私もその氷河を遠くから眺めて、少しだけでも歩いてみたいと思っていましたが、セルヴァからは遠そうだし、バス会社も違うようなのであきらめていました。
> 今回の旅行記に詳しく書いてくださってて、よくわかりました。バスとロープウェイを何度も乗り継いでこんな行き方をするんですね!
マルモラーダのこのロープウェイに乗ってみたくて
昨年もトライしたのですが、バスに乗り遅れて到達できず…
今年バス運行最終日にどうにか行くことができました。
レンタカーなら簡単に行けるのでしょうが、公共交通機関だより
では、1日かかってしまう難所ですね(^^;
> セルヴァからだと例の籠型リフトまでは行けそうですが、容易に氷河に到達できるのはこちらのロープウェイみたいですね。そうすると、やはりファッサ谷に滞在した方が便利なのかな?
そうですね〜
セルヴァからだとちょっと遠いかもしれないですね…
フェダイア湖からマルガチャペラまでのドロミテバスが
1日4本だけなので、これを逃すとなかなか…
あとは反対側のCaprileからMalga Ciaperaへのアクセスもあります。
こっちもドロミテバスです。
今年はVeniceからMalga Ciapera行きバスが1日1本走っていたので
次の機会には、これを使ってみようかな〜と思っています。
Allegheに滞在してハイキング楽しみつつ、日帰りでこのロープウェイ
に乗りに行くというのもありだと思います。
> それにしても、快晴の日のマルモラーダは本当に気持ちよさそう(^^♪
> 去年からの宿題も完璧にこなせて良かったですね!
貴重な快晴の1日だったので、ハイキングに行かなかったのは
ちょっともったいなかったですが、持ち越しの宿題にならず
よかったです。
> 肌寒くなって来たこの頃、ドロミテの夏の爽快感が懐かしくなってきました。。。
本当に寒くなりましたね〜
ありっささんは来夏の計画に取り掛かった頃でしょうか(^^)
季節外れの旅行記になってしまいますが、また続きも
見ていただけたら嬉しいです♪
batfish
- ありっささん からの返信 2016/11/04 13:13:52
- RE: RE: マルモラーダの氷河、歩いてみたいです!
- 氷河までのさらに詳しいルートを説明していただき、ありがとうございます。
ありっさ
- batfishさん からの返信 2016/11/04 19:40:12
- RE: RE: RE: マルモラーダの氷河、歩いてみたいです!
- ありっささん こんばんは!
お返事をいただき、ありがとうございます!!
> 氷河までのさらに詳しいルートを説明していただき、ありがとうございます。
> 反対側からもアクセスできるようですが、Veniceからバスが出ていたとはびっくり!やはりマルモラーダは人気なんですね〜!
昨年は途中のCaprileが終点だったのですが
今年はMalga Ciaperaまで運行されていたようです。
なので、来年はまたわからないですが、予定が合えば
Veniceから座ったままで移動できるのは楽だと思います♪
ちなみにBrusuttiというバス会社です。
他にもFassa谷方面行のバスを何系統か出しているので
もしもVeniceからのアクセスを考えている場合は選択肢の
一つとして検討してみてください。
今年、sienamamaさんがFassa谷からTrevisoまでの移動に
使っておられます。
> ファッサ谷にも滞在したいし、ますますプランに悩むことになりそうです(^-^;
荷物を持たずにこのロープウェイに乗るなら
ファッサ谷に滞在するのがお手軽かもしれないですね〜
フェダイア湖の籠リフトやポルドイ峠なども行けますし…
ありっささんは1週間とか滞在されるからFassa谷はおすすめです。
> ドロミテだけでも十分魅力的ですが、オーストリアやスイスも加えられて充実した旅行をなさるbatfishさんは、本当に旅上手で憧れです。
> 足元にも及びませんが、限られた予算と日程がうまく使えるよう頑張ってみますね!
過分なお言葉、ありがとうございます!!
でも、単に貧乏性なだけで全然旅上手ではないのです(^^;
本当は1度の旅行で1か所滞在にしたほうがよいとは
わかっているのですが、まだその境地に至れないです…
来夏もヨーロッパ旅行が実現できるとよいですね♪
batfish
旅行記グループ 2016晩夏のイタリア・ドロミテ&スイス・エンガディン旅行記