2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと<br />スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。<br />ドロミテ・ファッサ谷からステルビオ峠へ!<br /><br />日程<br />8月26日(金):羽田ーFrankfurtーInnsbruck(泊)<br />8月27日(土):ーBolzanoーVigo di Fassa(4泊)<br />8月28日(日):Marmolada観光<br />8月29日(月):Catinaccioハイキング<br />8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d&#39;Adam散歩<br />8月31日(水):ーBolzanoーMeranoーSpondignaーPasso Stelvio(泊)<br />9月1日(木):ーBormioーTiranoーPontresina(3泊)<br />9月2日(金):Piz Neil、Corvatch展望台巡り<br />9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング<br />9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー<br />9月5日(月):羽田着<br /><br />今回の旅のハイライトとも言えるステルビオ峠までの移動日です。<br />ヨーロッパ屈指のヘアピンカーブを辿るバスの旅を楽しみました。<br /><br /><br />

2016晩夏 イタリア・ドロミテ&スイス旅行記 【7】 ドロミテ・Fassa谷からPasso Stelvioへ

2016/08/31 - 2016/08/31

batfishさん

2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと
スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。
ドロミテ・ファッサ谷からステルビオ峠へ!

日程
8月28日(日):Marmolada観光
8月29日(月):Catinaccioハイキング
8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d'Adam散歩
9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング
9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー
9月5日(月):羽田着

鉄道 高速・路線バス
ANA

8月31日(水)の朝、部屋のベランダからの眺めです。
    真正面に小さく教会が見えています。
    晴れていると奥に山も見えるのですが…

Piccolo Hotel ホテル

チェックアウト後、すぐ目の前のバス停で 9:13発の
    Bolzano 行き 180番バスを待ちます。
    隣町の Pozza が始発ですが 5分ほど遅れて到着。

車窓から Vigo di Fassa の町に別れを告げます。

カレッツァ湖ともお別れ。
    結局まだこの湖畔には立ったことがありません…

カレッツァ湖 滝・河川・湖

いつもかなり遅れるので 10:35発の列車に乗れるかやきもき
    するのですが、今回も最後にスピードを上げて 5分前に
    Bolzano 駅にバスは到着しました。(定時は 10:23着予定)
    無事、Merano 行きの列車に乗れました。

ボルツァーノ駅

窓が大きくて清潔な車内。
    電光掲示モニターがあるので駅名もわかって便利です。
    Merano までは空いていました。(Mobilcard 有効)

リンゴ畑、葡萄畑の中を走っていきます。
    Merano まではおよそ 40分の乗車時間です。

Merano では向かいのホームにいた Mals行きに乗り換えます。
    SAD の時刻案内によると、この次の 30分後の列車を推奨して
    いましたが、途中で何があるかわからないし…と
    2 分後に発車予定のこちらの列車に乗りました。

これが大失敗…(^^;
    2 両編成のこの列車、手ぶらのサイクリストで満員+立乗車でした。
    私どもももちろん立っての乗車です。
    たまたま私の前に座っていたご婦人が 3駅目くらいで下車したので
    座らせてもらいましたが、夫は最後まで立ったままでした。
    写真は座った時に車窓の景色を撮影したものです。

ようやく満員の列車から降りました。
    終点 Mals の 3駅手前の Spondigna の駅に 12:30到着です。
    サイクリスト達は Mals まで行くようでした。

無人の Spondigna 駅舎です。
    券売機とトイレはありました。

駅の外にバスが待っていました。
    12:50 Solda 行きのバスに乗車します。
    Mobilcard 有効です。

Prato allo Stelvio の町を通るときは狭ーい道幅の市街地を
    バスはゆっくり進みます。
    Mals からミュスタイアへ行くバスも Glorenza で
    こんなところ走ったなぁと思いだしました。

山の上の方に集落 Stelvio が見えています。
    後で乗るステルビオ峠行のバスは、あの集落から来ると
    思います。

Gomagoi のバス停で乗り換えのため下車。
    先ほどのバスの終点 Solda も滞在したい町の一つです。
    いつか行けるかな…

10分ほど待って Passo Stelvio 行きのバスが来ました。
    13:27 乗車します。Mobilcard 有効です。

Trafoi の集落を通過します。
    ここから出ているリフトに乗って終点から歩くコースも
    あるので、いつかステルビオ峠から歩きたいものです。

気が付いたのはこの 41番の看板。
    カーブにナンバーが付いていました。

氷河を抱いたカッコいい山が姿を現しました。
    目を奪われ、思わず撮影。

27 番のカーブ越しにカッコいい山 Ortler/Ortles 3905m です。
    このエリアの主峰と言っていいかな。

ヘアピンカーブが続きます。

途中牛さんの群れの脇も通りました。

こちらのホテルで休憩のようです。
    Berghotel Franz huette です。

ステルビオ峠までまだまだヘアピンカーブが続きますね。
    ドライバーさんも休憩して気合を入れなおす感じでしょうか。

14:00 に出発して少しすると、眼下に先ほど休憩した
    ホテルが見えました。

Ortler とヘアピンカーブ。
    ワクワクするバス旅でした。
    ドライバーさんは、大変だと思いますが…

11 番のカーブまで上がってきました。

ヘアピンカーブ、すごいです。
    サイクリストがたくさん走っていました。

オルトラーをこんなに近く見れるなんて思わなかったです。

だいぶ上ってきましたよ。

いよいよ最後のカーブ 1番を通過しました。

バス車内からステルビオ峠到着の瞬間を撮影。
    14:20 でした。

こちらがバス停です。
    目の前の建物は Livrio のロープウェイ駅です。

ここまで乗ってきた SADバスの時刻表

こちらは明日乗る予定の Bormio への時刻表です。
    1日 2本です。

そしてこちらはスイスのポストバスです。
    Tirano~Bormio~Passo Stelvio~S.Maria を 1日 1往復走ります。
    要予約なので詳細はスイスのポストバスページを参照してください。

バス停近くからステルビオ峠の賑わいを見ています。
    今日の私どものお宿は山の上に小さく見える山小屋です。

Passo Stelvio はホテルも数軒ありますし、出店も多いです。
    あまりの賑やかさにビックリでした。

宿にチェックインして荷物を置き、再びステルビオ峠に
    下りて行きます。ちょっと観光です。

まずは、腹ごしらえ。
    出店の一つ(Ernstl's)でヴルスト入りサンドイッチを購入
    (2つで11ユーロ)
    パンを選び、ソーセージを牛か豚かで選び、ザワークラウト
    の有無を告げてマスタードやケチャップも好みでかけて
    作ってくれます。熱々でおいしく、ボリュームありました。

その後、Funivie 乗り場へ
    Livrio 3174m への往復切符を買ってロープウェイに
    乗り込みます。(往復 16ユーロ)

1度中間駅でロープウェイを乗り換えて山頂駅へ

山頂駅を出るとそこは氷河の真っただ中。
    スキー合宿をしていた少年少女達が戻ってくるところでした。

この左手の建物もホテルです。( Rifugio Livrio )
    子供たちがたくさん滞在しているようでした。

ちょっと小雨まじりの天候ですが
    かろうじて遠望はききます。

今日ヘアピンカーブを上がってきた Trafoi谷

今日宿泊予定の Garibaldi 小屋が左中央の丘の上に建ち
    右の山は Punta Rosa 3026m です。
    奥に見える山はスイスの山ですね。

氷河が目の前に広がります。
    左奥の2峰は Monte Zebru と Gran Zebru と思いますが
    それ以外は横着して地図を出さなかったので同定できず…

このスキー場のピークは Geister Spitze 3467m
    その右に見えているのは M.Cristallo を中心とする山嶺
    と思います。

ちょっとオルトラーが雲に隠れちゃいましたが
    正面に見える二つの峰が Monte Zebru 3735m と
    Il Gran Zebru 3851m かなと思います。
    Gran Zebru のドイツ語名は Koenig Spitze です。カッコいい(^^)

雨がぱらついてきたので
    15:50 くらいのロープウェイで下りました。

16:00 にステルビオ峠に戻ってきました。
    あの山の上の山小屋に帰ります。

こちらから登りです。

途中、オルトラーとヘアピンカーブの壮観な眺めを楽しんで

すぐ下にはステルビオ峠

結構な急坂だったりします。

向かいの山は先ほどまでロープウェイで上がっていた
    M.Livrio 3174m です。

オルトラー、目立ちますね。

もう少しです。

今日のお宿…ちょっとカッコいい建物です。
    お城みたい。

実際は10 分くらいで到着します。
    結構急坂なので疲れますが…

喧噪のステルビオ峠から 10分程度坂を上っただけで
    ちょっと特別感を持ってしまいます。

ようやく到着です。
    ここまで登ってくる観光客も多いです。

小屋に入る前に Cima Garibaldi/Dreisprachen spitze の山頂へ
    標高は 2838m です。
    ドイツ語名からわかるように三言語の山頂です。
    (チロル語(=ドイツ語)、イタリア語、ロマンシュ語かな…?)

スイス側の斜面にはヒツジの群れがいました。

本日のお宿とステルビオ峠

こちらは、明日向かうボルミオ方面

それでは小屋へ入りましょう

石造りの強固な建物です。

Rifugio Garibaldi 2845m に到着です。

小屋滞在については次の旅行記で…

• poodle714さん 2016/12/03 12:39:07
    国境にある一軒家の山小屋ですね
    batfishさん、こんにちは

いよいよ国境越えの大移動ですね。
    峠越えのバスから見える迫力ある眺めを楽しませて
    いただきました。
    したいところです。
    移動途中に何度か乗り換えがありますが、荷物の少ない旅慣れた
    batfishさんだからこそ可能な移動スタイルですね。
    特に、宿泊される山の上の山小屋まで、スーツケースごろごろは
    絶対ありえないと思いました。
    ところを選ばれたのでしょうか。
    本当にスイスとイタリアの国境ぎりぎりに建っている山小屋
    なのですね。
    続きが楽しみです。
                            poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2016/12/03 18:56:15
    RE: 国境にある一軒家の山小屋ですね
    poodle714さん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> いよいよ国境越えの大移動ですね。
    > 峠越えのバスから見える迫力ある眺めを楽しませて
    > いただきました。
    > いつもMobilcardを上手に使っておられるのも、お手本に
    > したいところです。

ステルビオ峠はずっと越えてみたい峠でした。
    トレンティーノアルトアディジェ州側については調べがついて
    いたのですが、越えた側のロンバルディア州の交通がわからず
    大事を取って宿泊することにしました。
    南チロル側のヘアピンカーブをバスで行くというのが目的の移動
    だったのですが、反対側もなかなかのドライブでした。
    スイス側のS.Mariaに下りてZernezからエンガディンに入るのも
    いいかもと思っています。

> 移動途中に何度か乗り換えがありますが、荷物の少ない旅慣れた
    > batfishさんだからこそ可能な移動スタイルですね。
    > 特に、宿泊される山の上の山小屋まで、スーツケースごろごろは
    > 絶対ありえないと思いました。
    > 峠道沿いのにぎやかなところはあえてはずして、さらに眺めの良い
    > ところを選ばれたのでしょうか。

結構この峠にホテルがあるのですよね〜
    吟味する余裕がなく、Booking.comでクチコミがよかったので
    こちらを予約したのですが、予約した後にロケーションを知って
    ちょっと慌てました(^^;
    スーツケースはちょっと無理かもしれないですね…
    ホテルというより山小屋でした。

> 本当にスイスとイタリアの国境ぎりぎりに建っている山小屋
    > なのですね。
    > 中世のお城みたいなかわった外観の山小屋がどんなところなのか、
    > 続きが楽しみです。

かなり気に入ってしまった山小屋です。
    またいつか宿泊(次は連泊!)したいと願っています。

batfishさんのトラベラーページ