クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと<br />スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。<br />帰国日です。<br /><br />日程<br />8月26日(金):羽田ーFrankfurtーInnsbruck(泊)<br />8月27日(土):ーBolzanoーVigo di Fassa(4泊)<br />8月28日(日):Marmolada観光<br />8月29日(月):Catinaccioハイキング<br />8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d&#39;Adam散歩<br />8月31日(水):ーBolzanoーMeranoーSpondignaーPasso Stelvio(泊)<br />9月1日(木):ーBormioーTiranoーPontresina(3泊)<br />9月2日(金):Piz Nair、Corvatch展望台巡り<br />9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング<br />9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー<br />9月5日(月):羽田着<br /><br />帰国は夜便利用なので、クールで少し街散歩してから<br />Zurich を目指しました。<br />空港に着いてから雨になりました。<br /><br /><br />

2016晩夏 イタリア&スイス・エンガディン旅行記 【12】 Churで寄り道散歩~帰国へ

2016/09/04 - 2016/09/05

batfishさん

2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと
スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。
帰国日です。

日程
8月28日(日):Marmolada観光
8月29日(月):Catinaccioハイキング
8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d'Adam散歩
9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング
9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー
9月5日(月):羽田着

帰国は夜便利用なので、クールで少し街散歩してから
Zurich を目指しました。
空港に着いてから雨になりました。

鉄道 飛行機
ANA

9月4日(日)
    帰国日の朝、8 時前に朝食へ
    日曜日でゆっくりの方が多いようで空いていました。

朝食のときは自由席で窓から中庭が見えるこの席がお気に入り。

シースルーのエレベーター
    1基しかないので、朝は階段を使うことも

ダイニングルーム前のスペース。
    奥に見える階段を下りるとフロント前に出ます。

9 時半頃チェックアウト。
    快適なホテルでした。1 階は通りに面してカフェ営業をしていて
    いつも賑わっていました。

ホテル シュヴァイツァーホフ ポントレジーナ ホテル

徒歩で坂をゆるゆる下って Pontresina 駅へ
    10 分くらいで到着。

10:01 発の St.Moritz 行き列車に乗車します。
    チェックアウト時に、今日の予定を聞かれ、St.Moritz 経由で
    Zurich へ向かうと答えたところ、上のチケットを下さいました。
    Engadin Mobilcard に代わる今日 1日この周辺で公共交通機関に
    乗れる乗車券です。
    St.Moritz から Zurich 空港までのチケットは券売機で購入
    ( 79フラン/人)

テーブルにはレーティッシュ鉄道の路線が描かれています。

10 分ほどで St.Moritz 駅に到着

サン モリッツ駅

45 分くらい時間があるので湖畔を少し散歩しました。

St.Moritz 湖とその周辺

駅の背後は高級ホテル群です。

10:57 Chur 行きの普通列車に乗車しました。
    これから通るルート地図です。
    有名なランドヴァッサー橋を通るので乗る車両位置を吟味。

St.Moritz からは空いていましたが、Samedan で
    わりと席が埋まった感じです。

かわいらしい集落をいくつも見ながら進みます。

こんなところでのんびり過ごすのもいいですね

お目当てのランドヴァッサー橋、あっという間に通過です。
    夫はベルニナ線のループ橋に続き、またしても撮影失敗…

Tiefencastel の町かな?
    ちょっと気になった町の一つでした。

Chur には定刻の 13:03 到着。
    コインロッカーに荷物を入れて( 7フラン)
    ちょうど 13:15 に昼休みが終わったインフォメーションで
    地図をもらい、歩くルートも教えてもらって街散歩へ

Chur の旧市街まで歩くと 5~10 分くらい
    石畳のかわいらしい町並みです。

駅を出てすぐ、旧市街へ向かう途中にあった
    Rhaetian Railway administration Building です。
    門構えが立派です。

Postplatz に出ました。
    ここからまずは Poststrasse を歩くことにします。
    写真左の通りです。

この通りは魅力的な建物が色々ありました。
    地図をよく確認せず、感覚的に見ていました。
    この建物も何か由緒あるのかなぁ…

日曜日のせいか、人通りがほとんどありません。
    お店も閉まっていて静かな通りです。

これは Town Hall City of Chur のようです。

噴水の銅像がグラウビュンデン州のシンボル
    アイベックスですね。

Martinsplatz に出て St.Martin church を眺めます。
    この一角だけはレストランがオープンしていて賑やかでした。

教会の脇を通り抜けて Museumsplatz から
    Gate tower への階段を歩いてみます。

この階段の途中から振り返ってみた St.Martin church

Hofstrasse を通って Martinsplatz に戻り、Arcas を
    散策します。
    この一画もすてきな建物が多かったです。

多分何かいわれがあるのかなぁ

ここもテラスレストランが営業中。
    時間があったらちょっとのんびりお茶したかったかも。

かわいらしい通りを足の赴くままに歩きます。

Arcas を振り返って
    後方に見える尖塔は St.Martin church です。

Chur は大都市だからと敬遠していましたが
    旧市街はこじんまりとまとまっていてよかったです。
    ここに泊まってArosaでハイキングなども良いかも♪

営業しているお店が少なくて残念なような
    人が少なくて静かだから得したような…

Fontana park を通って Postplatz に戻ってきました。
    この建物が Postoffice Building です。

Chur 駅に戻ってきました。
    約 1 時間の街歩きでした。

Chur 駅の構内で昼食用にサンドイッチを購入し
    Zurich 行きの IR に乗車します。
    実はこの 1 本後の IC に乗るつもりだったのですが
    間違えて先に入線していた IR に乗っていました。
    いきなり予想していた時間前に動き出したので驚きました。
    まぁ、問題はなかったのですが…(夫は IC に乗りたかったらしい)

久々にスイスの列車内で車内販売のコーヒーを購入。
    最近はカセット式のコーヒーマシンをカートに常備しているのですね。
    まさに淹れたてコーヒーでした。(1杯4.3フラン)

Zurich Hbf には 15:53 着。
    ちょっと時間があるので、新しくなった Zurich Hbf をウロウロ
    相変わらず人が多いですね

チューリッヒ駅

エスカレーターで地下 1階に下りたところ。
    ここは初めてかな。前回 2013 年は工事中だったと思います。
    広大な地下空間が広がっています。

お店も色々あります。

さらにエスカレーターで地下に下りるとホームがあります。

空港行ならなんでもいいや、と Romanshorn 行きの IC に乗車。
    2 等はほぼ満席。Reserve 車両が多かったです。
    10 分間連結部分に立ったまま空港まで

Zurich から Munich 行きの Swiss 航空は遅れたので
    乗り継ぎがかなりタイトでした。
    20:32 landingし、G-gate 到着後出国し、H-gate へ移動。
    羽田行 ANA 便の出る H32ゲートには 20:50 到着できました。
    20:55 Boardingです。

21:45 過ぎに take off
    アミューズをかぼすドリンクとともにいただきます。
    コーンのムースが美味しかった♪

帰りの機内は和食を食べたくなります。(年ですね…^^;)
    前菜とお造り、炊き合わせがサーブされます。

続いて主菜
    鰈の煮おろし。
    ちょっと味が濃いめですが、美味しくいただきました。

デザートはアメリカンチーズケーキを
    コーヒーと共にいただきました。

食事の後、就寝準備をしていたところ、
    CAさんに「オーロラが見えるようです」と声をかけて
    いただきました。初めての経験でした。

夫は洋食を選択したみたいです。

メインは肉料理を選んだみたいですね。
    美味しかったと言っていました。

到着前の軽食は 2人とも和食をお願いしました。
    やはり味は濃いめかな~

食後にアイスクリームとコーヒーをお願いして
    食事終了です。

9月5日(月) 15:35 羽田空港に到着。

旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• poodle714さん 2016/12/29 07:33:02
    帰国日まで楽しんでいらっしゃいますね
    batfishさん、おはようございます
    とうとう旅行記が完成ですね。
    第一弾のベネチアから数えると24編も…書き終わられた今、
    ほっとされているのではと思います。

サンモリッツからチューリヒへの鉄道の旅も素敵ですね。
    あのルートの風景も大好きです。
    車内でだんな様がコーヒーの隣でご覧になっているのは、スイス
    国鉄の時刻表でしょうか。
    古都クールの散策や新しいチューリヒ中央駅の見物も帰国日に
    楽しめるなんて、夜出発の便はゆっくりできていいですね。
    飛行機の中からのオーロラはいかがでしたか?

今年はまずご両親と、そして2度目はだんな様とヨーロッパ
    なりましたね。
    一読者の私も、長い夏休みを楽しませていただけて
    うれしかったです。
    今年もbatfishさんには大変お世話になりました。
    来年もまたお互い楽しい旅ができるとよいですね。

poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2016/12/29 08:43:37
    RE: 帰国日まで楽しんでいらっしゃいますね
    poodle714さん おはようございます!

> とうとう旅行記が完成ですね。
    > 第一弾のベネチアから数えると24編も…書き終わられた今、
    > ほっとされているのではと思います。

長々お付き合いいただき、ありがとうございました!!
    メッセージも励みになりどうにか完結しました(^^)v

> サンモリッツからチューリヒへの鉄道の旅も素敵ですね。
    > あのルートの風景も大好きです。
    > 車内でだんな様がコーヒーの隣でご覧になっているのは、スイス
    > 国鉄の時刻表でしょうか。
    > 時刻表でチェックした上でIRよりICを希望されていたのですね。

時刻表は夫の愛読書(?)トーマスクック時刻表です。
    ヨーロッパに行くと決まっていなくても毎年買っています。
    ドロミテではほとんど利用価値がない時刻表ですが
    重いのに毎年持って行っているようです。
    今回はスイスで活躍の機会が少しだけあったようですが…

> 古都クールの散策や新しいチューリヒ中央駅の見物も帰国日に
    > 楽しめるなんて、夜出発の便はゆっくりできていいですね。
    > 飛行機の中からのオーロラはいかがでしたか?

クールは今まで全く興味を持っていない街でしたが
    なかなか良かったです。インフォメーションの方には
    町はずれにあるゴンドラに乗ることも勧められたのですが
    時間が読めないのでやめました。いつか行ってみたいですね。
    オーロラはなんとなくあれがそうかな〜?という感じでした。
    白〜緑の空が見えたのですが本物を見たことがないので
    今一つ確信が持てず…(^^;
    機長さんからの情報だったようなので、多分見えたのでしょう。

> 今年はまずご両親と、そして2度目はだんな様とヨーロッパ
    > アルプスを楽しまれ、batfishさんにとって大満足の一年に
    > なりましたね。
    > 一読者の私も、長い夏休みを楽しませていただけて
    > うれしかったです。

欲を言えばもう少し計画から楽しみたかったですが
    旅行に行けただけ幸せと思うことに…
    poodle714さんはそろそろ来夏の計画でしょうか?

> 今年もbatfishさんには大変お世話になりました。
    > 来年もまたお互い楽しい旅ができるとよいですね。

こちらこそ、お世話になりありがとうございました!
    また来年も色々お話したいです♪
    良いお年をお迎えください。

• うさみみさん 2016/12/28 01:30:27
    こんばんは!
    batfishさんへ 夜分におじゃまします。

いいお散歩ができましたね♪
    サンモリッツからチューリッヒまで車窓の景色も存分に楽しまれ
    目に焼き付けられたことでしょう。そしてビジネスで帰国。

今年もあとわずかです。
    お元気で良いお年をお迎えくださいね。 うさみみ

batfish

batfishさん からの返信 2016/12/28 21:42:47
    RE: こんばんは!
    うさみみさん こんばんは!

> この夏以降だけでも海外編の大作を二つ、合い間に国内編とたくさんアップされ
    > 見事に年内完結。すご〜〜い! お疲れさまでした。すっきりですね (^_^)

お付き合いいただいてありがとうございました!
    もっと素早く終了したかったのですが、ものぐさなもので
    なかなかスピーディに作れず…最後は結構適当になっちゃいましたが
    どうにか完結しました(^^;

> 最終日、お昼ごろの便だと余韻を楽しむ間もなくバタバタの帰国となりますが
    > 夜便は最後まで余裕があっていいですね。途中で寄り道をされたクールの街の
    > Planaterrastrasse に出ると眺めがよかったです。 のコメントのお写真の景色
    > ブドウ畑もあってすごくいいですね。ストリートビューで見ちゃった^^
    > いいお散歩ができましたね♪

夜便は余裕があったよいですね〜
    本当は午前中だけでもエンガディンでハイキングしたかった
    (候補コースは2つくらい思いつきました)のですが…
    雨予報だったのと、夫が帰国日は歩きたくないとのたまうので
    クールで寄り道だけになりました。
    でも、なかなかよい町で帰国前の散歩としてはGoodでした♪

> サンモリッツからチューリッヒまで車窓の景色も存分に楽しまれ
    > 目に焼き付けられたことでしょう。そしてビジネスで帰国。
    > 最後まで素敵なご旅行を拝見させていただきました。ありがとうございます。

あたたかいメッセージをありがとうございます!
    うさみみさんの夏の旅行記も楽しみにしています。

よいお年をお迎えくださいね♪
    来年もよろしくお願いします。

batfishさんのトラベラーページ