2016/07/18 - 2016/07/18
sienamamaさん
- sienamamaさんTOP
7月18日 晴れ
今日は、旅の後半、FASSA谷方面に移動します。
Trentinoバスで、San Martino di Castrozzaを出発して、Predazzoで乗り換え、Canazeiに向かいます。
旅行記は、下記⑥です。写真は、HotelBellavistaからみたSassolungo
今回で、5回目になった大好きなドロミテ。
お初のSan Martino di Castrozza(超お気に入りの町になりました!)と、心残りだったFassa谷を再訪しました。普段はせいぜい、週3回のスポーツクラブ通い、ドロでは、突然、山歩きをする、にわかハイカーの私達です。
健脚の方からしたら、お笑い種のトレッキング内容です。あまり歩かない方々の参考になればいいなと思っています。
<旅程> 7月11日?7月29日
11日 AF293羽田22:55発、
12日パリ04:30着、AF1126パリ07:25発ベニス09:05着
同日、San Martino di Castrozzaに移動×6泊
13日 San Martino di Castrozza~LagoCalaita
14日 PassoRolle~Segantini小屋~M.Castellazzo
15日 Rosetta
16日 PassoRolle~Cavallaza~Colbricon湖
17日 Vally Canali
⑥18日 Fassa谷 Canazei( Pecol)に移動×4泊
19日 SassPordoi~PizBoe
20日 Bervedere~Marmolada方面
21日 Col Rondelle~PassoSella
22日 Rif.Violet×1泊
23日 Cavalese散策 Vigo di Fassa×3泊
24日 Sass D'Adamロープウェイコース
25日 買い物・裏山散策
26日 午前中、Carezza湖、Trevisoに移動×2泊
27日 Bassano di Grappa散策
28日 AF1227ベニス18:05発AF274パリ19:55着、パリ発23:30発
29日 東京羽田18:20着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- エールフランス
7月18日朝 晴れ
San Martino di Castrozza09:28発、Predazzo乗り換え10:24着10:28発 Canazei11:09着(今日、6日目で使用期限が終わるtrentinoパス使用)
PredazzoのバスターミナルはCavaleseやTrento方面等に行く乗り継きの拠点です。
途中、元オリンピックスキー滑降コースがありました。 -
Canazeiに到着。
実は、ここで、私の思い込みで、冷汗というか赤ッ恥をかきました。
Canazei近郊のPecolにあるHotelBellavistaに4泊予約していました。
CanazeiからSADバスのSELLARONDABUSでホテルに行けるつもりでしたが、時刻を調べたら、Canazeiに11:09着なのに、今は、11:00発の次は、17:00しかない!それで、このホテルに問い合わせたら、この接続が悪いバスの時刻表が、奥さんのテレーザさんからメールで送られてくるだけ。 -
地図でみたら、Canazeiからのロープウェイ乗り場の近くだけど、ホテルからは、バスの時刻表しか連絡がないし、山だから、スーツケースはムリなのかと思い違いをしてしました。それで、迎えをお願いしました。
ホテルの御主人のマルコさんが、なんか呆れ顔で、Canazeiのセンターのバス停に
迎えに来てくれ、センターバス停から、徒歩6,7分の次のバス停のPecolロープウェイ駅まで、案内されました。私らは、まだ、”えっ、車ではないの!!”と言いながら付いていくだけ。 -
Pecolロープウェイ到着駅、すぐ真ん前に、ホテルがある!!
こんな行き違いがあるんですね〜。ホント、マルコさんには忙しいのにご迷惑をおかけしました、、。ハズイ! -
シンプルできれいな部屋です。バスタブ付きの部屋もあったようなので、メールで希望していましたが、バスタブなしでした。景色の良い共有ベランダに面した部屋を用意してくれてたようでした。お迎えの件で、迷惑かけたので、バスタブの件など、言えなかった。
1泊HB 74ユーロ/1人 -
何よりの売りは、物凄くロケーシンが良い事です。広い共有ベランダからは、素晴らしい景色が一望できます。
それに、アクセスの良さ!
Pecolロープウェイ利用で、Canazeiを始点とした近辺の街々へも。ホテル前にあるバス停からは、便数も比較的多いPordoiやPasso Sella,ValGardena等へも簡単に行けます。 -
ベランダからは、Sassolungo、右手にはSella山塊の一部。
SassolungoとSella山塊の間は、Paso Sella。ホテルMaria Floraが見えてます。(望遠レンズ使用)
下方にはCanazei、続くFassa谷
PANORAMA PASSを購入するため、再び、Canazeiに降りてきました。移動日は、休息日としましたが、後半、天気が崩れることが、多くなったので、後から考えたら、こんないい天気だったし、時間も早いし、活動すべきでした。
Sass Pordoi,Vauz pordoi,Fedaiaなどの一部を除いて、殆どのロープウェイは、昼の休み時間があります。 -
賑やかな通りから少し入ると、普通の農家の暮らしがみえます。
蜂蜜箱があったり。
そばには、美味しい水が。Fassa谷の其々の街にも、水飲み場が、アチコチにありました。いつもスーパーで買い込みますが、ここではあまり要らないですね。
ただ、汲み置きしたら、味が落ちるので、翌日は廃棄です。
ホテル横のPecolロープウェイ前にもありましたヨ。 -
映画館もあり
Canazei中心地。いつも賑やかです。通りには警官が、交通整理しています。観光局で、PANORAMA PASS6日間を購入しました。以前来た時もそう感じましたが、比較的、街のせいか、Canazei、それに Ortiseiのスタッフは、人によるかとは思いますが、他の観光局のようにフレンドリイな感じではなかったような。大きめの街でも、Cortinaは、イイ感じでしたが、、、。
San Martino di CastrozzaやVigo di Fasaaとは、かなり違いを感じたので、一言。 -
3日パス/6日間中55ユーロ(45ユーロ)
6日パス/6日間中74ユーロ(64ユーロ)
7日パス/13日間中86ユーロ(74ユーロ)
宿泊ホテルで貰えるVAL di Fassa Cardで、( )に割引になります。
Fassa谷近辺のみが有効のTrentinoバスのパスが同じ有効期間でセットになっています。PordoiやSellaなどを運行するSADバスもカード提示で無料になります。高いし、毎日は、不要だと思い、合計8泊ですが、6日間パスを購入しました。しかし、雨の日があったりしたし、結果、13日間の内、選べる7日間パスにすべきでした。
高いだけに、相当の地域のリフト、ロープウェイをカバーしています。とても使いきれません。短期滞在の場合は、不要かもしれません。
西ドロミテのリフト、ロープウェイの利用地域は、ザックリ言えば、PassSellaを入れて、北側がValgardenaCardの、南側がPANORAMA PASSの領域と言えるでしょうか。
分かりにくいですね。
carezza,obereggenの滞在なら、別のカード、eggental guest cardもあります。
3in7日 39ユーロ
5in7日 52ユーロ -
HotelBellavistaの夕食のスタートです。3星+ですが、人気のレストランのようです。外からのお客様がいつも見えてました。とても明るく元気で、ユニークなボーイさんがいます。写真を取り損ねました。
夕食後、ベランダから
- oneonekukikoさん 2016/08/22 21:13:14
- 夕暮れのシルエット
- sienamamaさん
ホテルからの夕暮れの風景は素敵すぎます。
ベランダからこんな風景を楽しみながら
朝、晩を迎えられて素晴らしい休日でしたね。
これぞ、ドロミテという風景を
堪能しました。
ロープウェイの真ん前のホテルと聞いても
batfishさんもロープウェイで移動されたようで
視野が広がりました。
Canazeiは大きな街と思っていましたが
通りから入ると素朴な暮らしが垣間見えて
ゆったりしますね。
oneonekukiko
- sienamamaさん からの返信 2016/08/25 14:15:31
- RE: 夕暮れのシルエット
- oneonekukikoさん、コンニチワ〜。
> ホテルからの夕暮れの風景は素敵すぎます。
> ベランダからこんな風景を楽しみながら> 朝、晩を迎えられて素晴らしい休日でしたね。
はい、やはりドロミテは、どこもいいですよね、、、。そろそろドロミテから、他のチロル地方にもと思っていましたが、天候不良で、行きそびれたS.Pellegrino谷辺りも気になるし、どうかなぁ、、、。
> ロープウェイの真ん前のホテルと聞いても
> ロープウェイの移動は思いつかないoneonekukikoですが
> batfishさんもロープウェイで移動されたようで
> 視野が広がりました。
これに関しては、バスの接続が悪くて行けないと、問い合わせたのだから、ホテルから案内してよね!と、内心、思いましたが、ロープウェイで来れる事は、ホテル側は、知っていて当たり前だと思っていたのか?メールをくれたテレーザさんには、ロープウェイの事を知らせてくれたら、良かったのにと言ったら、謝ってはくれたけど、、、。
不思議です。
- ilovesouthtyrolさん 2016/08/20 14:30:15
- Pecol
- PecolのHotel Bellavista、まさに絶景ホテル!
昔、ここでちょっとした失敗をやらかしました。
Canazeiで往復切符を購入してCol Dei Rossoに上り、一日、眺めの良いコースを散策しました。(どこをどう歩いたかは忘れてしまいました。)
夕方、Col Dei RossoからケーブルでPecolに戻り、Canazeiへのケーブルに乗り換えようとしたら切符がない。落としてしまったらしい。
けっこう時間が掛かったことを覚えています。
この日、Canazeiのケーブル乗り場で切符を購入した時もトラブルがありました。
大きめの札(当時は、ユーロではなくリラ)を出したところ、お釣りがまったく足りない。
何度か強硬に抗議したら渋々ちゃんと返してくれました。
中年の女性係員でした。
(カナツェイは、トレンティーノ・アルト・アディジェ州のトレンティーノ地区。)
この時は、南チロル地区のガルデーナ谷からカナツェイに移動して来たのです。
南チロル地区は、ドイツ系の住民が多い所為か何事も非常にきちんとしている。
ドロミーティがユネスコの世界遺産に登録(2009年)される前、今から20年以上前の話です。
当時、南チロル地区では住民も観光客も殆どドイツ語を話しておりました。
また、昔話をしてしまいました。失礼いたしました。
- sienamamaさん からの返信 2016/08/25 13:54:55
- RE: Pecol
- コンニチワ〜。
> PecolのHotel Bellavista、まさに絶景ホテル!
> Pecolは、CanazeiからCol Dei Rossoに上るケーブルの乗り換え地点ですね。
はい、絶景ホテル、期待にしっかり応えてくれました。食事に関しては、今回宿泊した4星ホテルと比べたら、少し落ちますが、これまで利用した3星の中では、かなり良いと思いました。
この辺りも、以前、行かれたんですね?次回から、何か分からなくて困った時は、ilovesouthtyrolさんにお尋ねしてみよう!と勝手に思ってます。お迎えを頼んだりして恥かかなくて済んだかもです。
> 切符を買い直すのも馬鹿馬鹿しい。627番のコースを歩いて下りることにしました。
> けっこう時間が掛かったことを覚えています。
そうですね、、、かなりありますよね、、、、。
> 何度か強硬に抗議したら渋々ちゃんと返してくれました。
> 中年の女性係員でした。
> 私はお釣りを誤魔化されそうになったと思ったのですが、係員がうっかりしていたのかも知れない?
> でも、油断できないなと思ったことは確かです。ここはイタリアだなと。
今も係り員は、中年女性でしたが、おつりを誤魔化すような雰囲気の方ではなかったです。大体、ドロミテは、ドイツ人っぽい方が多いと感じていますが、Fassa谷は、見た目も、イタリア人らしい方が、なんとなく多いと感じたのは、たまたまでしょうか、、、。
- batfishさん 2016/08/16 20:06:03
- いい眺め!
- sienamamaさん こんばんは!
たびたびお邪魔しております(^^)
Pecolのホテル、その名の通り、素晴らしい眺望ですね〜♪
ホテルからマルモラーダも見えるなんて!!
リゾートですね〜
パノラマパス、すごーく適用範囲が広いですよね〜
2週間滞在してようやく一通り乗り物に乗れるかな〜
という感じですね。
MoenaとかSan Peregrinoとか前回全然行けなかったので
次回は!と思っていますがいつも短期滞在だから無理かなぁ〜(^^;
trentino bus の乗り放題カードの件、教えていただいて
ありがとうございます!6日間用で15ユーロ…
SADのモビルカードよりは安いですが、結局ゴンドラも利用すると
考えるとやはり乗り物付パスを買った方がお得かな(^^)
続きも楽しみにしています(^^)/~~
batfish
- sienamamaさん からの返信 2016/08/17 23:11:26
- RE: いい眺め!
- batfishさん、早速、見て頂いて有難うございます。
>>Pecolのホテル、その名の通り、素晴らしい眺望ですね〜♪
ホテルからマルモラーダも見えるなんて!!
スミマセン!マルモラーダ、間違いです!ベランダ写真から30分後のマルモラーダの写真だったので、続けて載せてしまったのです。でも、雪面までは見えないのでは?とヘンだとは思いましたが、削除するのが後になってしまいました。
ベランダから、30分後には、写真を撮ったRif.Maria、SASS PORDOIにいたのでした。アクセスいいでしょ?間違っておきながらナンですが(汗)。
>>パノラマパス、すごーく適用範囲が広いですよね〜
2週間滞在してようやく一通り乗り物に乗れるかな〜
という感じですね。
そうですよね、、私もMoena経由でSan Peregrinoにも行くつもりでしたが、小雨が降ってきたので、Moenaで下車せずに、Cavaleseまで街見物となったのです。時間があるつもりでも、天気のこともあるし。パノラマパス、全部乗ってみたいです!
sienamama
イタリア の旅行記