エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと<br />スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。<br />スイスの休日が始まりました。<br /><br />日程<br />8月26日(金):羽田ーFrankfurtーInnsbruck(泊)<br />8月27日(土):ーBolzanoーVigo di Fassa(4泊)<br />8月28日(日):Marmolada観光<br />8月29日(月):Catinaccioハイキング<br />8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d&#39;Adam散歩<br />8月31日(水):ーBolzanoーMeranoーSpondignaーPasso Stelvio(泊)<br />9月1日(木):ーBormioーTiranoーPontresina(3泊)<br />9月2日(金):Piz Neil、Corvatch展望台巡り<br />9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング<br />9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー<br />9月5日(月):羽田着<br /><br />エンガディンモビルカードを使って展望台めぐりしました。<br />バスに乗って展望台を周って氷河を見て…<br />宿泊地ポントレジーナも散歩が楽しい町でした。<br /><br /><br />

2016晩夏 イタリア&スイス・エンガディン旅行記 【10】 Piz Nair & Corvatch 展望台めぐり

2016/09/02 - 2016/09/02

batfishさん

2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと
スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。
スイスの休日が始まりました。

日程
8月28日(日):Marmolada観光
8月29日(月):Catinaccioハイキング
8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d'Adam散歩
9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング
9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー
9月5日(月):羽田着

エンガディンモビルカードを使って展望台めぐりしました。
バスに乗って展望台を周って氷河を見て…
宿泊地ポントレジーナも散歩が楽しい町でした。

高速・路線バス
ANA

9月2日(金)
    Pontresina の Hotel Schweizerhof での朝食です。
    7時~ 好きな席でいただくことができます。
    飲み物も含めてすべてセルフです。

昨日は極寒の朝を過ごしてからだが疲れていたのか
    暖かい部屋ですっかり寝坊してしまいました。
    8 時過ぎにのんびり朝食。

ホテル シュヴァイツァーホフ ポントレジーナ ホテル

9 時半近くになってポントレジーナ駅へと出発。
    下調べなしで来てしまったので今日は出たとこ任せで
    展望台めぐりをして地理を頭に入れようという作戦です。

今回利用した地図とその右にあるのはホテルでいただいた
    Engadin Mobilcard。チェックアウト時に返却します。
    これを使ってバスや列車、ゴンドラなど乗り放題です。

下にある地図はホテルでゲットした簡単なハイキング地図です。
    展望台ごとにあるのですが、地図的にはどれを使っても
    同じ感じです。

ポントレジーナ駅前から適当に来たバス
    (2 番バス Silvaplana 行き)に乗ってみました。
    元来た道を戻って Pontresina の街中を通り、
    Punt Muragl Talstation、Celerina ゴンドラ乗り場を
    通って St.Moritz Schlhausplatz で下車しました。
    10:10 です。

バス停から少し坂を上ったところに Chantarella
    のケーブルカー乗り場 (標高 2005m)がありました。

ちょうど 10:10 発が出たところで、10:30 まで待ちぼうけ。
    どんどん人が増えてきて満員で発車。

5 分ほどで次のケーブルカーに乗り換えて
    Corviglia 2486m へ

ここで少し歩いてロープウェイに乗車します。

Piz Nair 行きのロープウェイも 10 分待ちくらいで
    乗れて 11時頃 Piz Nair の展望台に到着です。

こんなロープウェイで上がってきましたよ。
    途中、何か新しいアトラクション?(冬用かな)を作ってました。

展望レストランの外も展望スペースになっています。

湖を隔てて遠くに氷河の山並みが見えています。

拡大すると…
    左から Piz Bernina 4049m 、Piz Scerscen 3971m 、
    Piz Roseq 3937mです。

こちらはサン・モリッツ湖とベルニナ線の通る
    イタリアへの谷

西に目を向ければ
    存在感のある Piz Julier 3380m とその左に Piz Albana 3100m
    が堂々とした姿を見せています。

先ほどロープウェイ到着直前に見えたアイベックスの像。
    これが Piz Nair 展望台のマークになっているようです。

一応、Piz Nair の山頂 3057m を踏んでおくことにします。

山頂からの景色も展望台からとほぼ同じですが
    こちらには山名盤があって、山の名前を知ることができました。

山名盤によると、この方向に Ortler が見えるようなのです。
    雲が多くてわかりませんでした。

山頂から展望台を見下ろしたところ

こちらは北西側の山並み。

まだお昼には早いので、ロープウェイで下りてきて
    Corviglia でサンモリッツ行きのケーブルカーに
    乗り換えました。
    ここからもハイキングコースがありますが、今日は
    展望台めぐりに徹するつもりです。

下りのケーブルカーは空いていたので景色を眺めること
    ができました。
    マーモットも見れました♪

Chantarella に近づくとサンモリッツの街と
    サンモリッツ湖が美しく見えました。

St.Moritz Schulehausplatz のバス停にちょうど停まっていた
    バス( 2番の Silvaplana 行き)に乗車してみました。
    少し高台をバスは走り、Silvaplana Kreisel Mitte で下車。
    ここから歩いて Corvatch bahn を目指します。

牛さんが草を食むのどかな湖沿いをのんびり散歩。
    湖ではパラセイリングが盛んにおこなわれていました。

だんだん登り坂になって Corvatch bahn には 12:45 到着。
    ここの標高は 1870m です。

またしても 12:45 発のロープウェイが行ったばかり…
    20 分待って 13:05 に出発です。
    125 人乗りのロープウェイ、すごく巨大です。

Silvaplana 湖と奥に Segl 湖が見えてきました。
    湖の対岸にあるちょっと三角の頂が目立つ山は
    Piz Polaschin 3013m かな。
    その右から左奥へと続く道を辿ると Julier Pass に行けるようです。

中間駅( 2702m )で乗り換えです。

すぐに発車しました。
    中間駅にもレストランなどあったようです。

Corvatch Bergstation 3303m には 13:25 着。

まずはパノラマテラスから景色を楽しみます。

山名盤とその通り見える氷河を抱いた山々。

Piz Murtel 3433m がすぐ上に見えます。

こちらは Roseq 氷河を隔てて右から Piz Roseq 3937m
    Piz Scerscen 3971m 、Piz Bernina 4049m…と続きます。
    先ほどの Piz Nair より近いので圧倒的な存在感です。

Piz Roseq、Piz Scerscen、Piz Bernina の3雄姿。
    左奥に少し見えているのが Piz Palu かな…?

北側を見下ろせば湖とその対岸の Piz Nair をはじめとする
    山並み。

パノラマレストランで昼食にします。

大きな窓のおかげで明るく開放的なレストランです。
    14 時近いので空いていました。

私はミネストローネ、夫はヴルスト+レシュティを注文し
    ラッテマキアートと合わせて Total 47 フランです。
    さすがにスイスは物価が高い…と思ってしまいました(^^;

14:37 発のロープウェイで下山し、ちょうど 15:00 発のバス
    ( 1番バス Samedan 行き)に乗れました。

カラフルなパラセイリングを横目にバスは進みます。

行く手にサンモリッツのホテル群が見えてきました。

サンモリッツ駅を通過した後はポントレジーナまで
    のどかな郊外を走ります。

Pontresina Post のバス停で下車するとホテルはすぐです。
    まだ時間が早いので少し Pontresina の町を散歩します。
    これはミュージアムだったと思います。
    窓枠がとてもかわいらしい建物でした。

とっても落ち着く町並みです。

Pontresina の標高は 1807m
    夏は避暑に最適です。
    この日も日差しはありましたが、暑いとは思いませんでした。

パン屋さんやお菓子屋さんもあって
    食べ歩きもしてみたかったな。

インフォメーションもありました。
    親切なスタッフさんがすぐに対応してくれて頼りになります。
    ただ、あまりに自分たちが下調べ無しなので、訊くことも
    なかったのですが…(^^;

Pontresina の高級ホテルです。

この建物もかわいいなぁ

エンガディンの町並みっていいですね。

こんな狭い道ですが、バスが通ります。

今日は 18:30 過ぎ、早めに夕食に行きました。
    サラダビュフェからスタートです。

メインは朝食時に 2 択から選んでおきました。
    メニューはドイツ語オンリーだったのでまったく不明でしたが

私は海老のココナツカレー風味ライス添えでした。
    夫は豚肉のトマト煮込み(シチュー風)がピラフにかかっているもの。
    どちらもとっても美味しかったです。

デザートはシトロンソルベ。さっぱりしていてGoodでした。
    ウェイターさん達もフレンドリーになってきて
    ちょっと居心地良くなってきました(^^)

部屋に戻り、ベランダから暮れゆく町並みを眺めます。
    明日もいい天気だといいなぁ…

• jun1さん 2017/01/08 15:11:28
    Corvatch展望台
    batfishさん、

新年のご挨拶が遅くなりましたが、今年も宜しくお願いします。

今年もbatfishさんの旅行記、楽しみにしてます〜♪

jun1

batfish

batfishさん からの返信 2017/01/09 21:11:49
    RE: Corvatch展望台
    jun1さん こんばんは!

> 新年のご挨拶が遅くなりましたが、今年も宜しくお願いします。
    > NHKの「絶景アルプスを飛べ!〜ヨーロッパ6か国1,000キロのレース〜」を観てたらCorvatch展望台が映ってました。

こちらこそ今年もよろしくお願いします!
    この番組、まったく知らず見逃しました(^^;
    教えていただいてありがとうございます。
    再放送をチェックしながら待ちたいと思います。
    > オーストリア、イタリア、ドイツ、スイス、フランスあとどこの国だったかなぁ。
    > パラグライダーでアルプス山岳地帯を飛ぶので、山々の景色が見られたのです。
    > オーストリアの山々も行ったこと有るbatfishさんなら、私よりもっとここ行ったわ!と思ったことでしょうねぇ。

いいですね〜
    オーストリアチロルの一部とドロミテ、スイスについては
    ちょっと楽しめたかもしれないですね(^^)
    パラグライダーの高さなら山の形もある程度わかりそうですね。
    Corvatchの展望台、見てみたいです!!

> 今年もbatfishさんの旅行記、楽しみにしてます〜♪

ありがとうございます!
    jun1さんの山行記も楽しみに待っています♪

batfish
  • poodle714さん 2016/12/17 15:37:57
    ポントレジーナ滞在もよさそうです
    batfishさん、こんにちは

とうとう真冬の寒さがやってきましたね。
    年末に向けて、旅行記執筆にラストスパートで精を出して
    いらっしゃることと思います。
    ご旅行終盤のスイスの休日も、よいお天気に恵まれてよかった
    ですね。
    数々の湖の美しさが際立っています。

がきめ細かく配置されているので、とても使いやすかった覚えが
    あります。
    やっぱりインクルーシブカードがあるとアクティブに動き回れて
    いいですね。
    ではもう観光できないような気がします。
    特に物価高を痛感されたのではないでしょうか。
    金額ですね(笑)
                          poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2016/12/17 20:27:58
    RE: ポントレジーナ滞在もよさそうです
    poodle714さん こんばんは!

いつもあたたかいメッセージをありがとうございます!!

> ご旅行終盤のスイスの休日も、よいお天気に恵まれてよかった
    > ですね。
    > 数々の湖の美しさが際立っています。

お天気には恵まれてよい休日になりました。
    スイスはどこもきれいで本当に絵になる景色が多いですね。

> この地域を走るエンガディンバスですが、時間が特に正確でバス停
    > がきめ細かく配置されているので、とても使いやすかった覚えが
    > あります。

そうですね。
    行き当たりばったり時刻表を見ずに動いていたので
    タイミング悪いことが多かったのですが、それでもイタリアに比べると
    バスの本数が多いし、時間が正確なのでストレスは少なかったです。
    慣れたらポントレジーナはどこに行くにもバスが便利で
    滞在しやすい町でした。
    お店も色々あって、パン屋さんも入ってみたかったですし、
    お菓子屋さんでナッツのケーキを買えばよかったと後悔も…

> やっぱりインクルーシブカードがあるとアクティブに動き回れて
    > いいですね。
    > 私ももし次にスイスへ行くとしたら、このようなゲストカードなし
    > ではもう観光できないような気がします。

カードのおかげで適当にバスに乗ったり下りたりできて
    よかったです(^^)
    このカードも買うと結構高いみたいですね。
    今回のホテルは1泊一人14000円くらいだったのですが
    カードが付いてると思えばそう高くなかったかなと思います。

> 今回batfishさんご夫妻は、イタリアからスイスへいらしたので
    > 特に物価高を痛感されたのではないでしょうか。
    > 約5000円の昼食も、旅行で気が大きくなっていないと払えない
    > 金額ですね(笑)

47フラン!!と会計の時に気を失いそうでした(^^;
    大げさですが、この軽食でこの値段???と…
    宿泊費もイタリアの倍ですし(Fassa谷は特に安いので)
    ホテルでの飲み物代も…
    (最初の夜、ワインリストを見て夫が唸りました)
    またしばらくスイスから遠ざかりそうです(^^;

またよろしくお願いします♪

batfishさんのトラベラーページ