2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと<br />スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。<br />ドロミテ・ファッサ谷でハイキング♪<br /><br />日程<br />8月26日(金):羽田ーFrankfurtーInnsbruck(泊)<br />8月27日(土):ーBolzanoーVigo di Fassa(4泊)<br />8月28日(日):Marmolada観光<br />8月29日(月):Catinaccioハイキング<br />8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d&#39;Adam散歩<br />8月31日(水):ーBolzanoーMeranoーSpondignaーPasso Stelvio(泊)<br />9月1日(木):ーBormioーTiranoーPontresina(3泊)<br />9月2日(金):Piz Neil、Corvatch展望台巡り<br />9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング<br />9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー<br />9月5日(月):羽田着<br /><br />ファッサ谷でのハイライト、カティナッチョハイキングへ!<br />絶景とほんの少しですがフェラータを楽しみました。<br />ただ、午前中から雲が怪しくて…<br /><br /><br />

2016晩夏 イタリア・ドロミテ&スイス旅行記 【4】 Catinaccio 山塊ハイキング 前編 Ciampedie から 583コースを Passo di Lausa へ

2016/08/29 - 2016/08/29

batfishさん

2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと
スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。
ドロミテ・ファッサ谷でハイキング♪

日程
8月28日(日):Marmolada観光
8月29日(月):Catinaccioハイキング
8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d'Adam散歩
9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング
9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー
9月5日(月):羽田着

ファッサ谷でのハイライト、カティナッチョハイキングへ!
絶景とほんの少しですがフェラータを楽しみました。
ただ、午前中から雲が怪しくて…

徒歩
ANA

8月29日(月)の朝です。
    雲がありますが、青空なので1日ハイキングへ出発です。
    まずはVigo di Fassaの町の中心にあるこの入り口から
    長いエスカレーターに乗ってロープウェイ乗り場へ

Panoramapass を使って 8:45 のロープウェイに乗り、
    Ciampedie 1998m にやってきました。
    相変わらず気持ちのいいところです。

右に目を転じればセッラとサッソルンゴも顔を出しています

そしてこちらは南西方面。
    昨年はどこかよくわからなかったけど…
    正面の山は一昨日、ゴンドラで登った Le cune ですね。

朝から雲が多いのが気になりますが、
    まずは Gardeccia に向けて出発!

私達にしてはハイペースで足を進めます。
    昨年はここから左手に登って行ったのでした。
    今日はここから直進します。

Gardeccia 1950m に 9:30 到着。
    やはりここの景色も素晴らしい!
    Rifugio Gardeccia でトイレをお借りしました。
    この小屋は Pozza からのシャトルバスのチケットも
    扱っていました。帰りはお世話になるかも…?

今日、進む予定の 583 コース。
    この看板はラディン語で書かれてますね。

では参りましょう。
    最初はこの大きな岩塊 Larsech を巻いていきます。

後を振り向くとカティナッチョが神々しく聳えています。

しばらくは平坦なトラバース

徐々に背景も変わっていきます。
    昨年歩いたのはあの岩山の中腹のトラバースルートです。

行く手にはチラリとマルモラーダの姿も見えました。

岩ゴロゴロ地帯のトラバース

巨大な岩裾を巻くときは落石が気になりました。

やがて樹林帯の中をゆるく登ります。

目の前が開けたら岩塊が目の前に立ちはだかっていました。
    左手の岩塊 Larsech の主峰は Gran Cront 2779mです。

さて、一体どこを登って行くのでしょうか…?
    夫と色々推測し、あの裂け目を最終的に通るのかな?
    (→通りたい願望含む)と…

後を振り向くと Pozza の町と遠くマルモラーダも見えています。

足元にはエーデルワイス♪
    このルートでも結構見つけました。

標識が出てきて安心です。
    このあたりは岩にもマーキングがあり、迷うことはありませんでした。

細いトラバース道を行きます。

立ち止まってこの景色を撮っていたら
    急に怖くなってきました。
    結構高度感あるのですよね…
    歩き出したら恐怖は消えました(^^;

ワイヤーも出てきました。

フェラータ?
    足場や手がかりはしっかりしているので
    下を見ないようにして乗り切ります。

唯一先行していたイタリア人の3人組はここを避けて
    少しガレを下ってルート以外の道を登っていました。

その後は急な斜面ながらも立って歩けました。

さて、どこからあの上に出るのでしょうか?
    ここまで来てもまだ詳細不明です。

別ルートを通ったイタリア人も無事合流したようです。
    彼らとはこの後出会わなかったのですが、できれば
    感想を話してみたかったです。

ルート想像中です。

だんだん岩が迫ってきてその隙間から南方面を
    眺めています。

タフな登りが続きます。

岩のマーキングに注意しながら登って行きます。

正面に見えるのはスタート地点の Ciampedie 2000mです。

いよいよ傾斜が急になってきました。

フェラータ再び。
    今度もまた結構高度感あります。

そんな岩場でもきれいな花が咲いていました。

途中、足元を撮影。
    結構垂直に登っていました。

まだまだ続きます。

それでも草地に目を向ければエーデルワイスが群生していて
    心がなごみます。

その後、また立って歩けるようになり
    岩の間にマルモラーダを見つけました。

南面にはだいぶ低くなった Ciampedie と
    その奥に Moena 近郊のゴンドラがかかった山。

すぐ左前に見える岩山は Pala la da Lasia 2428m かな

最後はちょっとのんびりできるルート

最初の目的地 Pas da le Scalete 2348m に 11:40到着。
    Gardeccia から 2時間かかりました。

この隙間が下から見えていたところです。
    ルートはここを通っていませんでした(^^;

ここからの景色がまたすごい

この峠の先は盆地状になっていて
    周りを奇岩に囲まれています。

眺めを楽しみながらのんびりしたいところですが、
    雲が多いのも気になるし、早目に出発です。

これから歩くのは Val de Laussa です。

雲が気になります…
    天気予報でも午後からは雷雨と出ていたので
    早目に安全地帯に逃げ込みたいところです。

周りを岩に囲まれた平原地帯に入ります

秘密の楽園といった気持ちの良い草原です。

少し登ったところから来し方を見下ろします。

次の峠まではまたちょっときつい登りでした。

三点支持が必要なところもありました。

後を振り向くと特異な地形で目を奪われます。

やがて荒涼としたドロミテ特有の景色へと突入

と、突然足元から動くものが…
    なんと雷鳥でした(^^)
    驚かせてごめんね

あ、また…と結局3羽の雷鳥親子?を見つけました。
    やはり天気は崩れるようです。

また平原地帯に出てきました。

これを登り切れば次の峠かな…?

Ciampedie の他 Le Cune などもよく見えています。
    さらにその南の高峰も気になりました。

ちょっと引くと周りはこんな岩に囲まれています。

12:40 Pas de Laussa (Passo di Lausa) 2700m に到着。
    やれやれです。
    ここまで来ればあとは登りも 100m くらいだし安泰と
    考えていたのですが…

後編に続きます。

• maremmamaさん 2016/11/21 00:24:44
    一緒にフェラータ楽しんでいます♪
    batfish さん、こんにちわ!

この辺りはフェラータコースが多いですよね。

この後お天気が心配そうですが、また先を楽しみに追ってみます!

マレンママ

batfish

batfishさん からの返信 2016/11/21 22:07:51
    RE: 一緒にフェラータ楽しんでいます♪
    maremmamaさん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> いつも楽しいコースの紹介でこちらも地図を片手に楽しませていただいています。
    > やっぱり地図を見ながらだとフムフムここをこう進んで・・と batfish さんの足取りを追いながらこっちまで行ったような気分で楽しめます♪

地図があるとより楽しめますよね。
    どこを歩くか考える段階でも地図を眺めるだけで
    かなり楽しめます(^^)

> 朝のチャンペディエ→ガルデナッチャ付近は快晴で青空とドロミテが本当に美しいですね。
    > batfish さんのおっしゃるようにここの神々しいカティナッチョの姿とこのガルデナッチャの美しい高原は私も大好きです。

昨年初めて訪れたときは本当に圧倒された眺めでした。
    再訪の今回も美しさにしびれました。
    Gardecciaの景色も大好きです。
    > 私はここから先へ進んだ事が無いので予習も兼ねて楽しく拝見させていただきました〜。
    > この先どちらへ進むのかしら・・・?と追って見ていると、×××印のついた Passo delle Scalette 方面へ向かっているのが分かってまたワクワクしながら追っていました♪
    > 下りるのはちょっと怖そうですけど楽しそうな登りですね〜、行ってみたい!!
    > この辺りはフェラータコースが多いですよね。
    > でもこうしてガイド無しで自分達だけでも行けそうなコースもあるんだと分かってとっても参考になりました。

地図を見ている限りでは、どの程度のフェラータなのか
    わからなかったので、登りならどうにかなるかな?と
    行けるところまでという条件で行ってみたのですが
    maremmamaさんがおっしゃるように、登りなら問題なかったです。

Via ferrataというと、各種ギアをもってガイドさんを雇って…
    と考えていましたが、自分たちで注意して進めばガイド無で
    楽しめるルートもあることがわかりました。
    この日、同じルートを歩いていたイタリア人3人組も軽装で
    ガイド無で自分たちの思ったように歩いておられたので
    皆さん自己責任で楽しんでいるのだなぁと…
    もう少しハードな岩場だったらヘルメットはあってもいいかもですね。

前半はお天気もよかったので、達成感を感じながらの
    楽しいハイキングでした♪

• ももんたさん 2016/11/20 09:04:15
    ドロミテらしいコースを満喫ですね。
    batfishさん、こんにちは。

前半の導入部分はとても懐かしく拝見しました。

いかにもドロミテという風景満載のコースですね。
     Vaiolet小屋までの簡単コースでした。
     コースのようですね。

batfishさんの挑戦心と健脚ぶりには驚きました。
     私は岩場はちょっと苦手なのですが、機会があれば挑戦してみたいコースです。

雷鳥に出会えたのは良かったですね、なかなかお目にかかれないようですが、、

ももんた

batfish

batfishさん からの返信 2016/11/20 22:06:32
    RE: ドロミテらしいコースを満喫ですね。
    ももんたさん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

>  前半の導入部分はとても懐かしく拝見しました。
    >  いかにもドロミテという風景満載のコースですね。
    >  途中までは、私も昨年歩きましたが、Gardeciaから直進の546で
    >  Vaiolet小屋までの簡単コースでした。
    >  こちらは、ロングコースでかつ岩場でのフェラータなどの難所が続く
    >  コースのようですね。

そうですよね。ももんたさんは昨年、Vaiolet小屋で昼食でしたよね。
    今回、カティナッチョ周辺でどこを歩くかと言う話になったときに
    このルートを夫に提案したところ、地図上からは岩場のフェラータ
    がどの程度なのかわからず、行ってみてダメそうなら引き返そう
    ということでのスタートでした。
    歩き始めてすぐの難所だったので、テンションも高く通過でき
    膝にダメージを抱えている私にとって、一つの自信になりました。

>  天気はその後どうなったか心配ですが、後半を楽しみにしております。

後半はももんたさんも歩かれたVaiolet小屋も出てきます。
    ドロミテの岩塊地域での雷は本当に怖かったです。
    後半も見ていただけましたら幸いです(^^)
    チロルもですが、ドロミテも奥が深くて興味が尽きないです。

batfishさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る