2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと<br />スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。<br />ドロミテ・ファッサ谷での滞在が始まりました。<br /><br />日程<br />8月26日(金):羽田ーFrankfurtーInnsbruck(泊)<br />8月27日(土):ーBolzanoーVigo di Fassa(4泊)<br />8月28日(日):Marmolada観光<br />8月29日(月):Catinaccioハイキング<br />8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d&#39;Adam散歩<br />8月31日(水):ーBolzanoーMeranoーSpondignaーPasso Stelvio(泊)<br />9月1日(木):ーBormioーTiranoーPontresina(3泊)<br />9月2日(金):Piz Neil、Corvatch展望台巡り<br />9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング<br />9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー<br />9月5日(月):羽田着<br /><br />Fassa 谷に着いた 27日午後の記録です。<br />中途半端な時間と昨日からの移動疲れを考慮して、<br />昨年行けなかった San Pellegrino 谷の下見に行きました。<br />開放的な景色にすっかり魅了されてしまい、再訪したいです。

2016晩夏 イタリア・ドロミテ&スイス旅行記 【2】 San Pellegrino 谷 散歩

2016/08/27 - 2016/08/27

batfishさん

2016年晩夏、急に決まったイタリア・ドロミテと
スイス・エンガディンでのハイキング旅行記です。
ドロミテ・ファッサ谷での滞在が始まりました。

日程
8月28日(日):Marmolada観光
8月29日(月):Catinaccioハイキング
8月30日(火):Sass Pordoi、Sass d'Adam散歩
9月3日(土):Segantini ヒュッテハイキング
9月4日(日):ーChurーZurichーMunichー
9月5日(月):羽田着

Fassa 谷に着いた 27日午後の記録です。
中途半端な時間と昨日からの移動疲れを考慮して、
開放的な景色にすっかり魅了されてしまい、再訪したいです。

高速・路線バス
ANA

8月27日(土)10:30過ぎ
    Hotel Al Piccolo に荷物を預けた後、Vigo di Fassa の中心部へ。
    Information でパノラマパスを購入し、Carpe Diem のバス停から
    Trento 行きの Trentino バスに乗りました。
    ( Moena まで Panoramapass付属の Trentinoバスカード有効です)

11:30 に Moena Piazza Ramon に到着。
    Moena は陽光あふれる華やかな町という印象を持ちました。

San Pellegrino 方面 Falcade 行きのバスは1日に4本です。
    次の便は 14:22発…地図を見たら車道以外で歩けそうな道
    があるので、歩いて Ronchi のゴンドラ乗り場へ向かいます。

Piazza Ramon バス停がある中心街から少し歩いただけで
    こんな眺めが広がります。

この道を歩いていきます。ここからは人家もなしでした。
    左側がびゅんびゅん車が通る道です。

ここもたまに車が通りますが、まぁハイキング道として
    使える道でしょう。結構な登りで日差しも強く厳しい…

Alpe Lucia のゴンドラ乗り場に 12:10到着!
    バスなら 10分程度の距離を 35分かかりました。
    ゴンドラは 13:00~14:00 が昼休み。
    無事その前に乗り込めてほっとしました。(panoramapass利用)

中間駅でゴンドラを乗り継いで Le Cune 2200m には
    12:30 に到着。
    開放的な眺めに声を上げてしまいました。

ゴンドラを下りたところはちょっとした展望スペースです。

カティナッチョ山群も見えています。

何より目を奪われたのが Pale 山群♪
    雲が張り付いて取れないこの山…なんと凶悪な姿なのでしょう!

ここで昼食を摂ってのんびりしたかったのですが…
    小屋では飲み物しか提供していないようでした。
    中間駅まで下りてランチにしようと思います。

ゴンドラ乗り場から最後にもう1度 Pale 山群を見て

後ろ髪ひかれながら下りのゴンドラに乗りました。
    このゴンドラも昼休みに入ってしまいます。

中間駅(1820m) までカティナッチョ山群を真正面に望みながら
    下りて行きます。

中間駅の Chalet Valbona のセルフレストランでランチです。
    ミネラルウォーターに、Bary スープとフンギ添えポレンタ、
    デザートにカットフルーツ、食後にエスプレッソ♪(37.2ユーロ)
    かなり満足な最初の山小屋ご飯でした。
    スタッフさんも皆感じよく、居心地のよい小屋です。

宿泊もできるようですね。
    外には子供の遊び場が充実していて人気の山小屋でした。

14:00 に昼休みが終わったので、下りゴンドラに乗車。
    Alpe Lucia のバス停で 14:29 発の Falcade 行きバスを待ちます。
    少し遅れて 14:35 頃にミニバスが来ました。
    Moena~San Pellegrino峠間のバスも panoramapassに付属の
    trentino バスカードで乗車します。

Moena 滞在中のイタリア人の年配ご夫婦 2組と一緒に
    San Pellegrino 峠の先の Col Margherita のゴンドラ乗り場で
    下車しました。

世界のコインを集めているというご婦人に10円玉、50円玉、100円玉を
    差し上げ、対価として1.5ユーロいただきました(^^)
    50円玉は穴が開いているので珍しかったようです。
    1円と5円があればよかったのですけど…

15:00 のロープウェイに乗車して山上を目指します。
    ここもパノラマパス有効です。

6人だけを乗せてぐんぐん高度を上げていきます。
    係員のお兄さんが山の名前を教えてくれて楽しい車中でした。

ロープウェイ駅には Bar が付属していました。
    山上駅(2508m) を下りると、ちょっと広場のような感じ

そして Pale 山群がバッチリ見えました!
    ここからだと先ほどのような恐ろしい形ではなく
    おとなしめの山塊です。

こちらはマルモラーダ南面に立ちはだかる山塊。
    代表的な山は Cima Uomo 3004m かな。

のびやかな草原(ゲレンデ)の背景に Pale 山群。

ここからハイキングできるみたい。
    より高みを目指してちょっと歩くことにしました。

雲が出ていますが、いかにも夏という青空です。
    この San Pellegrino峠方面へのアクセス、バスの時刻表には
    8月28日までと書かれていたのですが、もう明日で終了なのでしょうか?

山名盤と実際の見えた風景を並べて撮影

山頂へと足を進めます

ここが Col Margherita の山頂 2550m かな。
    Pale 山群の展望台ですね。

こちらは北東方面です。
    ソラピスやアンテラオ、ペルモなどなど

こちらも近いので圧倒的な存在感。
    マルモラーダとその南面の山塊。

San Pellegrino 谷です。

このあたりはかつて海だったという痕跡が見つかった
    場所なのか、生命の歴史的な案内標記がありました。

先ほどまでいた Col Margherita の山頂と思しき展望台

マルモラーダ方面へと歩きます。
    (マルモラーダはほんのわずかしか見えないですが)

本当に開放的な気持ちのいい山頂でした。
    東側に下りて行けば Falcade の町に下りるリフトにアクセス
    できます。今年からそのリフトも Panoramapass 有効のようです。

正面にペルモやチベッタ

1時間以上眺めを楽しんで 16:20発のロープウェイで
    下山しました。

帰りの Moena 行きのバスまで1時間以上あるので
    さらに欲張ってもう一つリフトに乗ることにします。
    車道を歩かず、草原の中の踏み跡を辿って San Pellegrino 峠(1920m) へ

峠にあった教会?かな。

20分ほどで Costabella のリフト乗り場へ到着しました。
    16:50 panoramapass をかざしてリフトに乗車します。

2人乗りリフトに乗って山上へ

2318m の山上部は見渡す限りの草原(ゲレンデ)で
    ピクニックできるようなベンチもありました。

先ほどまでいた Col Margherita のロープウェイ山上駅が
    右端に見えています。Pale 山群は少し見えます。

そしてこちらが北面に聳える Costabella の山塊。
    主峰の Cima de Costabella は2761mです。
    この山の反対側が Pozza からMarmoladaの麓へと続く
    San Nicolo の谷です。

そしてこちらは Costabella の山塊に続くマルモラーダ南面
    の Uomo などの山々。フェラータマークなのでハイキングには
    ちょっと厳しそうです。

この道を西へと辿ると Passo del Selle を経て
    Val San Nicolo、Pozza di Fassa へと歩けます。
    いつか行ってみたいところです。

名残惜しいですが、今日は下見と割り切って
    17:25 に下山します。

途中に小屋(Baita Paradiso)が見えました。
    標識によると先ほどのリフト山上駅から20分と
    なっていました。

San Pellegrino 峠が見えてきました。
    夫はここがとても気に入った様で、冬にスキーに来たいと
    何度も言っていました。
    交通機関が不便ですが、再訪したいですね。

17:50、ミニバスに乗車して Moena へ向かいます。
    途中見えた Moena 近郊の Someda の集落。眺めよさそうだなぁ…

Moena P.Ramon のバス停に 18:10 着きました。
    次の Canazei 行きバスまで 30分ちょっとあるので
    Moena の街を散歩しました。

大きくて華やかな町です。人も多いです。

郊外へ向かうミニトレインも走っています。
    先ほどバス車内から見た Someda 地区もこれでアクセス
    できるみたいですね。

街にはホテルやレストランのほか、山道具店もありました。

少し歩いたら教会も

18:44 発の Canazei 行き Trentino バスに乗りました。
    Vigo di Fassa には 18:57 に到着。

Al Piccolo hotel の前のバス停 strada Neve で下車します。
    このバス停からSADバスの Bolzano 方面、Trentino バスは
    Canazei, Moena 両方面へ行くことができて便利です。

19:30 から Hotel Al Piccolo で夕食です。
    最初はサラダビュフェから。
    ピザがあったのはこの日だけでした。

primo piatto は二人とも Vegetable cream soup
    を選んでいました。

メインです。
    夫はカツレツ、私はズッキーニのオムレツです。
    メニューは3種類から選ぶようになっていました。

デザートは4種類くらいをウェイターさんから聞いて
    その場で選びます。
    私はアイスクリーム、夫はフルーツサラダをチョイス。

美味しくいただいて、帰りは送迎をお願いせず、
    夜空の下を歩いて Garni Bucaneve へ戻りました。

• olive kenjiさん 2018/09/02 21:11:58
    西ドロミテへ行って来ます
    batfishさん お元気ですか。暑かったですね~

つまり観光程度の山歩きだったらオルティセイ2泊で充分だとか。

サッソルンゴ山と勘違いしていました。

ヘタレのolive kenji

batfish

batfishさん からの返信 2018/09/02 22:40:54
    嫁孝行ですね!(RE: 西ドロミテへ行って来ます)
    olive kenjiさん こんばんは!
    今日の神奈川県は久々に寒いくらいの朝でした。
    次なる台風が近づいていて戦々恐々ですね…

> 9月下旬に、嫁にも見せてあげようと思ってドロミテへ行く予定です。
    > ベネチア前後泊でコルチナ2泊サンタマッダレーナ1泊オルティセイ3泊なのですが、私はもう体力的にトレッキングは出来ません。平坦か下り坂程度です。そんな私ですがこの旅程でよろしいでしょうか。
    > つまり観光程度の山歩きだったらオルティセイ2泊で充分だと

奥様をご案内してのドロミテ旅行、すてきです♪
    ベネチア前後泊とコルチナについてはolive kenjiさんの得意分野なので
    心配ないとして・・・
    サンタマッダレーナには行ったことがないので他の詳しい方に
    伺った方が良いと思いますが、1泊すると楽しめるようですね。

オルティセイ3泊は良いと思います♪
    2泊だと丸1日使える日が1日しかないのでちょっともったいない気も・・・
    ちょっとVal Gardenaのページで調べたところ
    オルティゼイから行けるゴンドラ類は10月14日まで運行しているようですね。
    アルペ・ディ・シウジやセチェーダ、レシエーザなど。
    最盛期に比べると運行時間が短くなりますが展望台めぐりと
    山小屋での食事などを楽しむには十分だと思います。
    他にもガルデナ谷で乗れるゴンドラとして
    セルヴァからガルデナ峠方面に上がるDantecepiesやCiampinoiへのゴンドラ
    も9月末か10月中旬まで運行しているようです。

セッラ峠(Passo Sella)の立ち乗りゴンドラも体験できそうです(^^)
    あとPordoi峠からSass Pordoiまでのロープウェイも行けたら是非!!
    そう考えると、本当はガルデナ谷に絞って滞在した方が満喫できそう
    なんですが、コルチナにも奥さまをご案内したいですよね(^^)

という作戦がよさそうな感じですね。
    もしかしたら雪が降って白い山肌の素晴らしい光景に出会えるかも
    しれないです!!

> 今までにQ&Aや9月旅行経験者に相談しました。今となって相談とは不義理な行いですが、登山家熟練者のbatfishさんには場違い過ぎて相談すること恥ずかしかったのです。お詫び申し上げます。

いえいえ、お気遣いなく・・・m(__)m
    Q&Aではたくさん回答が得られてよかったですね!!

> 尚、この旅行記にコメントしたのは、この表紙写真が大好きだったからです。HP写真と同じですよね。
    > サッソルンゴ山と勘違いしていました。

Pale山群はSan Martino di Castrozzaからアプローチするのですが
    なかなか凶悪な顔つきの岩山で昨年はちょっとだけ近くで見れました。
    このあたりの旅行記はmaremmamaさんやsienamamaさんが
    投稿されています。ちょっとマニアな領域(?)ですが
    地図を見ながら旅行記を拝見するだけで楽しいです。

ドロミテへのご旅行計画を伺って私もテンションが上がりました。
    また何かありましたらご連絡ください(^^)
    寒さ対策をして秋のドロミテを楽しんできてください♪
    私もolive kenjiさんのドロミテ旅行記を近々見れるという
    新たな楽しみができました!

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/09/03 06:50:48
    RE: 嫁孝行ですね!(RE: 西ドロミテへ行って来ます)
    batfishさん 詳しいご説明ありがとうございました。

> とりあえずお天気にもよりますが、今回はガルデナ谷の下見として
    > 乗れるゴンドラに乗って展望台での景色を楽しみ、次回につなげる
    > という作戦がよさそうな感じですね。

このお言葉いいですよね。そう!下見と思って次会につなげる。

ドロミテ守護神 batfish様 これからもよろしくお願いします。
              へたれの olive kenji

batfish

batfishさん からの返信 2018/09/03 19:04:04
    RE: RE: 嫁孝行ですね!(RE: 西ドロミテへ行って来ます)
    olive kenjiさん こんばんは!
    今日は嵐の前の静けさという感じでした。

> 本来ならば、慣れたコルチナでもう1泊して、ハニーにエヘンとしたいところだったのですが、未知なる西ドロミテを見たい我ままパパの気持ちを優先しました。
    > よく考えると、ハニーとの海外旅行は新婚旅行以来初めてなので今まで何していたのでしょうかね。

そうですよね。コルチナは前回5泊もされてますもんね。
    もう今回は自分の庭のように歩けると思います(^^)
    お宿も前回と同じでしょうか?再会も楽しみですね♪

> ベテランbatfishさんの意見が参考になりました。オルティセイに3泊しましょう。贔屓の宿あれば教えて下さい。
    > でも欲が出るもんで他の方の旅行記を読んでいたら、ベローナもよさそうだし・・
    > でもこの歳になってロミオとジュリエットじゃあるまいし・・少し憧れ

ベテランかどうかはともかく・・・(^^;
    回数だけは通っていますが毎回3泊とか4泊しかしないので・・・

ハイキングより町歩きに適した気候ですし、オルティゼイ2泊で
    ベローナ1泊を入れてもいいのかもですね。
    奥様は山にご興味がありますでしょうか?
    もしあまりないようでしたら町歩きでロマンチックな気分に
    浸るのも次の旅への近道かもですね〜
    ヴェネチアin out はもう決定なのでしょうか?
    もしまだ変えれるならベローナoutにするとか…?
    ベローナ〜ヴェネチア間は特急で1時間くらいだったかな?
    Venice→Cortina→Funes→Ortisei→Verona→Veniceと
    ラウンドトリップも可能ですが、ちょっと滞在地が多くて
    慌ただしくなるでしょうか???
    ベローナに惹かれていたらそれは行き時かもしれませんね〜

オルティゼイは宿泊したことがないので贔屓の宿もないのですが
    夏は満室続きのホテルも9月下旬になれば少しは余裕があるのでは
    ないかなと思います。
    4トラベラーの皆様の旅行記、予約サイトのクチコミなどをご参考に・・・
    オルティゼイはかわいくておしゃれな町でレストランも色々ある
    と思いますが、ハーフボードプラン(朝夕2食付)がリーズナブルで
    お宿の方とも仲良くなれて、食事の心配いらずでおススメです。

もしもオルティゼイは2泊のみでしたら、お天気次第ですが
    オルティゼイからアプローチできるゴンドラ2か所
    (セチェーダとアルペ・ディ・シウジ)を利用して
    展望台からサッソルンゴやセッラを眺めるのがよいのかなと
    思います。その場合、リフト券は都度買いでよいかもです。
    3泊されるのなら、これもお天気次第になりますが
    ガルデナカード3日券を買ってあちこち乗りまくるか、それとも
    都度買いにしてのんびりするかとなりますね〜
    3日券など買うリスクとして、親も呆れる貧乏性の私の話ですが
    元を取ることに躍起になってしまうという失敗談もありますので…

> カタカナ地名の名前と位置関係がよく分からなくて参っています。
    > コルチナもそうだったのですが、行って分かった次第だから今回もそうなるのでしょうね。

そうですね〜。行けば間違いなく位置関係も地名も
    インプットされて次の旅行への意欲となりますよね(^^)
    70歳代の私の親でさえ、私に連れられて行っただけのドロミテの
    地名やホテル名、山の名前などいまだによく覚えていて驚きます。
    帰国してもoliveさんご夫婦の会話に何気なくイタリアの地名が入る
    ことが容易に想像つきますね(^^)

> このお言葉いいですよね。そう!下見と思って次会につなげる。
    > これぐらいのユトリある気持ちが大事ですね。一生最後かものようなセコイ考えしちゃダメですね。なんかホットしています。

まだまだolive kenjiさんご夫妻は何度でも旅行できるので
    下見気分でいいと思いまーす♪
    今回は展望台からの景色で地名と位置関係を把握して
    来夏、ハイキングの予定で戻ってくれば良いと思います♪
    (明確な目標があれば半年かけて体力向上もはかれます!)

> もう聞きたいことは山ほどあります。お得なリフト券やルート作成など切がありません。
    > でもやりすぎると、あんた何考えてんの!私は旅行代理店じゃないのよ。料金を請求しますよなんて。

旅行計画はとっても楽しいですね。
    せっかくのご夫婦の旅行なのに私などがお邪魔していいのか?と思いつつ
    プランニングを聞かせていただいて幸せです♪
    今年、ドロミテに行っていないので最新情報も持ち合わせておらず
    恐縮です。
    WEB上で得られる情報は結構違っていることもありますよね…
    以前も旅行前に調べていたゴンドラ運行期間が行ってみたら
    まだ工事中でやってなかったことが何度かありました。
    なので、行ってみたとこまかせになる部分も多く、それもイタリアかな〜と・・・
    (無責任ですみません…)

> 明日は台風がここにも直撃しそうです。我が家は海から100mしか離れていないので、高潮が気になります。潮が上がって来たら車を移動しないといけませんからね。
    > まーそんな訳で台風一過して気持ちよくドロミテへ行きたいと思っています。

そんなに海の近くにお住まいなのですね。
    被害が出ないことをお祈りしております。
    明日はこもってドロミテ計画で乗り切ってください♪
    ダラダラと内容のない雑談になってしまい、すみませんでした(^^;

batfish
  • maremmamaさん 2016/11/08 19:06:59
    パッソサンペッレグリーノ♪
    batfish さん、こんにちわ!

ファッサ谷の旅、楽しく拝見させていただいています♪

改めて見てみてペッレグリーノ峠の素晴らしさを感じました。
    ただ本当にバスのアクセスが悪くて我が家も苦労しました・・

そちらは綺麗に見れて良かったですね!

夏よりも冬の方が賑わってそうな感じですね。

おかげさまでますますファッサ谷に戻ってみたくなりました。
    次のドロミテはファッサかバディアかすでにもう検討中です♪

そう、こちらでは穴あきのコイン喜ばれますよね〜。
    こういった心遣いが出来るのは日本人ならではと思います。batfish さんの素敵な心遣いに拍手♪です。

また先へ進みます!

マレンママ

batfish

batfishさん からの返信 2016/11/08 23:08:17
    RE: パッソサンペッレグリーノ♪
    maremmamaさん こんばんは!

いつもありがとうございます!!
    こちらはすっかり寒くなり、夏のドロミテが懐かしいです。
    Val di Fassaからも冬の案内メールが来ましたよ(^^)

> ファッサ谷の旅、楽しく拝見させていただいています♪
    > 改めて見てみてペッレグリーノ峠の素晴らしさを感じました。
    > ただ本当にバスのアクセスが悪くて我が家も苦労しました・・
    > もう何年も昔の事でしたがまだこれは改善されていないようですね(泣)。

日に4本のバスって…ですよね(^^;
    でも、あんまり行く人いないみたいですよね〜
    Moenaから峠までのバスもミニバスでしたし…

> 我が家もパノラマパスがあったので batfish さん達と同じように一日使ってこの谷にあるリフトを全て乗りに行きました。
    > 私もここの辺りを登った所からのパーレ山群の美しさに見惚れたのを覚えています。
    > batfish さんが見た時よりもっと雲がかかっていました。
    > そちらは綺麗に見れて良かったですね!
    > 私も Le Cune 2200 からのパーレ山群の姿の方が好きです♪

Le Cuneから見た方が怪物チックな山容ですよね。
    San Martino di Castrozzaに行かねば!と思いました。

> 我が家はリフト類を使った以外はフチャーデ小屋( Fif.Fuciade )までを往復しただけのペッレグリーノ谷でしたが、改めて地図を見ていると batfish さんが書かれていたサンニッコロ谷へ下りて行ったり、フチャーデ小屋からはコントリン谷( Val de Contrin )へ抜けたり、マルガチャペラ( Malga Ciapela )方面へ行けたりととっても楽しそうな所のようですね♪

フチャーデ小屋、夫が行こうかと一瞬口にしましたが
    結局Col Margherita山頂でゆっくりしすぎてしまい、
    Costabellaのリフトに乗ることを優先して行けずじまいでした。
    そうですよね、ここからコントリン小屋に抜けるのも
    ちょっとアップダウンありますが楽しそうですよね!!

> batfish さんの旦那様がおっしゃるようにとっても良いゲレンデ♪というのもうなずけます。
    > 夏よりも冬の方が賑わってそうな感じですね。

どこ滑ってもいいなぁ〜とうっとり眺めてましたよ(^^)
    冬はスキーバスが頻繁に走るのでしょうね。
    Veniceから直通バスもあるようですし、ドロミテは冬のほうが
    交通至便ですよね。
    > おかげさまでますますファッサ谷に戻ってみたくなりました。
    > 次のドロミテはファッサかバディアかすでにもう検討中です♪

息子さん達が頼もしく荷物を持ってくれるから(^^)
    小屋泊まりで歩いたりもできそうですよね!
    そうなったらコントリン小屋〜マルガチャペラのマルモラーダ南壁
    沿いの峠越えルートを歩くことができそうですね!!
    ファッサ谷は本当にバラエティに富んだハイキングコースが
    考えられて、魅力的です♪
    宿泊費がドロミテの中でもリーズナブルですし、水も豊富なので
    我が家もリピート必至です(^^)v

> そう、こちらでは穴あきのコイン喜ばれますよね〜。
    > いただけたイタリアの婦人も思いかけない場所ではるか日本のコインを3種類もゲットできて良い思い出になったでしょうね。

イタリア語が話せたら、もっと色々お話できたのにな〜と
    残念に思っています。あちらはとっても話したそうでした。
    穴のあいたコインは本当に喜ばれて、こちらも嬉しかったです。
    どれが一番高いの?と聞かれたりしました。

マイナーなサンペレグリーノ谷について色々お話できて
    嬉しかったです。ありがとうございました!

• ももんたさん 2016/11/03 10:38:33
    さらにドロミテへのあこがれが高まりそうです。
    batfischさん、こんにちは。

素晴らしい旅をされていますね。

ぐっと広がるようですね。

発見しました。

ももんた

batfish

batfishさん からの返信 2016/11/03 21:53:42
    RE: さらにドロミテへのあこがれが高まりそうです。
    ももんたさん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

>  素晴らしい旅をされていますね。
    >  Fass谷は一度行ってますが、新たな可能性を持ったところだと再認識しました。
    >  パノラマパスはその時には使わなかったのですが、それを使えば行動範囲が
    >  ぐっと広がるようですね。
    >  Moena,Ronchi,Le CuneへとさらにSan Pellegrino から Col Margherita へ
    >  と、さらにはCostabellaへ、、下見とのことですが、素晴らしい行動力ですね。

ももんたさんは、昨年ファッサ谷でパノラマパスを購入
    されなかったのでしたっけ??
    3日間用のカードでも6日間バスは乗れるので、バスに乗るときの
    手間を省く意味でも買ってよかったカードでした(^^)
    しかも、適用範囲がとっても広いのです♪
    昨年は到達できなかったサンペレグリーノ峠へ下見に行けて
    この日は移動日でしたが、収穫の1日でした。
    開放的な眺めの峠でとってもいいところでした。
    バス便が少なくてアクセス不便なのですが、是非訪れてみてください!
    私どもも次回ファッサ谷訪問の際はここからのハイキングをしたいと
    思っています。

>  改めてFass谷の地図を広げてみれば、未知の山々や谷がいっぱいあるのを
    >  発見しました。
    >  またまた、ドロミテへのあこがれが高まる旅行記をありがとうございました。

そうなんです!!
    ファッサ谷、奥が深くて、またしても今回宿題になってしまった
    ハイキングコースがいくつかあるのでライフワーク的に
    リピートすることになりそうです。
    過分なメッセージをありがとうございました!!

batfish
  • poodle714さん 2016/10/29 18:46:20
    冬にもお休みがとれますように
    batfishさん、こんばんは

を拝見しました。
    batfishさんのドロミテ網がどんどん広がっていますね!
    トラベラーページのお写真も今回ご覧になった風景に変えて
    おられるので、かなりお気に入りの場所になったのかなと
    想像しています。
    だんな様がまたスキーに来たいとおっしゃったそうですが、
    次のシーズンにも実現するとうれしいですね。

自分が知らないだけで素敵なところがいくらでもありそうです。
    移動日も夕食直前の時間までじっくり回られたのですね。
    前回の旅行記で、すぐ近くまで来ているのにお気に入りの定宿が
    満室で泊まれなかったとありました。
    旅行中、ホテルの方には会いにいらっしゃったのでしょうか。

poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2016/10/29 20:36:53
    冬は無理そうです…(RE: 冬にもお休みがとれますように)
    poodle714さん こんばんは!

いつもありがとうございます!!

> 土地勘がないので、撮影場所の地図を頼りにSan Pellegrino 谷編
    > を拝見しました。
    > batfishさんのドロミテ網がどんどん広がっていますね!
    > トラベラーページのお写真も今回ご覧になった風景に変えて
    > おられるので、かなりお気に入りの場所になったのかなと
    > 想像しています。
    > だんな様がまたスキーに来たいとおっしゃったそうですが、
    > 次のシーズンにも実現するとうれしいですね。

ちょっとファッサ谷の中でもマイナーエリアの記録でした。
    思わぬよい景色を文明の利器を使って簡単に見れたので
    幸先の良い滞在の始まりと思いました。
    車がないとアクセスが不便で、実際はここに滞在するのは
    難しそうです。
    夫はさかんに「秀逸なスキー場だ」と言っていましたが
    若い頃に山スキーで大けがした私にとってはスキーはもはや
    無縁なスポーツなので、冬に行くのは想像に難いです(^^;
    冬に行くならニュージーランドに行きたいです!!
    夫の休みが取れないので遠い遠い夢ですが…

> Moena の街並みは、ガルデナ谷のセルヴァに似てると思いました。
    > 自分が知らないだけで素敵なところがいくらでもありそうです。
    > 移動日も夕食直前の時間までじっくり回られたのですね。

MoenaはVigo di Fassaと違って賑やかな町でした。
    お店も華やかで山道具屋もたくさんあり、老若男女が
    そぞろ歩いていました。車があったらここに滞在するのも
    San Pellegrino峠などへのアクセスがよく便利そうです。

> 前回の旅行記で、すぐ近くまで来ているのにお気に入りの定宿が
    > 満室で泊まれなかったとありました。
    > 旅行中、ホテルの方には会いにいらっしゃったのでしょうか。

実は、最初に昨年の宿にメールして空室を聞いた際、
    満室だけど、この宿に訊いてみたら?とホテルを1軒紹介して
    もらったのです。
    満室ばかりのVigo di Fassaのホテルの中で、そのホテルは
    結構空室がありましたが、クチコミが今一つだったので
    結局Piccolo hotelに予約してしまいました。
    なので、ちょっと顔は出しにくかったです(^^;
    昨年の宿からはまた泊まりに来てくれとお返事にあったので
    ファッサ谷に滞在する際は宿泊しようと思います。

batfishさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る