2016/07/14 - 2016/07/25
ゆんこさん
1年間楽しみに楽しみに待っていた7泊8日のクルーズもとうとう最後の日となりました。
中でも楽しみにしていた「CASTAWAY KEY」は、ちょっと物足りない感じで終わってしまったけど、またいつか来るさと(笑)自分をなだめ、今回はがつがつしないで成り行きに任せてのんびりしようという予定通りに過ごすことが出来、満足した思いで最後の日を過ごします。
3度目のクルーズ、毎回何が一番寂しいかって、「出会った人」との別れが一番切ない。
ディナー担当のサーバーさん、ルームスタッフさん、ゲストサービスの日本人スタッフ、毎日素敵な歌声演奏を聞かせてくれた二人、そして偶然知り合うことが出来た言葉も通じないながら仲良くなった人たち。
まさに「一期一会」
この出会いは、感動した景色、美味しかった食べ物、とともに旅の忘れられない大切な思い出となっているんです。
きっとあとで振り返って、景色よりも何よりも出会った人のことを思い出す方が多いんだろうな~。
そういう意味もあり、出会った人のことを旅行記につづっています。
あとで、読み返して楽しんだりすることが出来るのもこの4トラの旅行記のおかげ!
老後の楽しみがたくさんたまっていきます。(笑)
あとは無事に家に帰りつければいいだけ!
でも最後まで気を抜いたらあかんで~。(笑)
いつどこで何が起こるかわからない~、気を引き締めて行きましょう。
★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★
7/14 千歳発 19:00→ 羽田着 20:35 東横イン成田泊
7/15 成田発 10:50→ NY到着 10:55 (JL006)
NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)
ハイアットリージェンシーオーランド泊
7/16 16:00 DCLファンタジー号・ポートカナベラル出港
7/17 洋上日
7/18 洋上日
7/19 TORTOLAに寄港
7/20 ST.TORMASに寄港
7/21 洋上日 ★ 私の誕生日 ★
◎ 7/22 CASTAWAY CAY
(ディズニーのプライベートアイランド)
7/23 下船 ハイアットリージェンシーオーランド泊
7/25 オーランド発 7:25発→
NY着 10:05(DL2058)
NY発 13:25(JL005)
7/26 成田着 16:25
成田発 18:40→ 千歳着 20:30(JL005)
- カップル・夫婦
★7月22日(金)★ 後編
「CASTAWAY KEY」から戻ってきました。
まだ午後2時だけど、天気が悪いんじゃ仕方がない。^^;
前編はこちら→ http://4travel.jp/travelogue/11164663
我が家の部屋はあのへんかな〜。 -
毎日毎日、船のお手入れは人知れず黙々と行われています。
スタッフさんのおかげで、安全で気持ちよい航海が出来るんですね。
感謝しなくちゃ。 -
お部屋に戻ってお風呂に入って、ビール飲んでまったりしているうちにとうとう出港の時間です。
午後4時45分よりちょっと早めに出港、今回のクルーズ最後の「出港」ですね。
みんな名残惜し気に、いつもより多くの人がベランダから見ています。 -
少しずつ船が岸から離れて行きます。
本当に静かに何の違和感もなく動くので、見ていなかったら気が付かないうちに出港してたと言う事になっちゃうんでしょうね。 -
岸壁では、スタッフさんが手を振ってくれています。
あれ?このスタッフさんたちはどうやって帰るの?(笑) -
だんだんと島が遠ざかっていきます。
静かになった島も寂しいし、静かな島を眺めながら離れて行くというのももっと寂しいな〜。 -
島を眺めながら、たそがれる私。^^;
次はいつ来れるかな〜、なんて本気で考えたりしています。 -
前方に、操舵室?と言うのかなとにかく船を動かしているお部屋が見えます。
さてさて、感慨にばかりふけってはいられません。
明日は朝食を食べたら即下船なので、荷造りをしなくちゃなりません。
お部屋に戻ってきたときに、クリーニングが終わったベッドの上に、お約束の下船時に必要なもの一式が置いてあります。
左上のミッキーのタグは、スーツケースにつけて今晩8時〜10時までに部屋の前に出して置いたら、明日の朝はターミナルまで運んでくれるというもの。
キャラクターのイラストの絵が置いてある場所の目印なので我が家はミッキーの場所。
左下は、チップの袋。
我が家は事前にカードで支払ってあるので明細のようなものを渡すことになります。
右下は、税関申告書。
ゲストサービスに行けば、日本語の税関申告書をもらえます。
船の中で使った分の支払いも、クレジットカード登録をしているので特に何もする必要はありません。
ルームキーでお買い物をしてクレジットカード登録していない人は、ゲストサービスで支払わなくてはならず、今日は長蛇の列となるので大変です。 -
パッキング完了!
今晩のディナーで着る服や、洗面道具など明日の朝まで使うものは手荷物として持って下船するので、別にバッグを用意しておくといいです -
ちょっと時間があるので、またデッキ3のお散歩にやってきました。
で、気になっていたこのゲーム、誰もやっていないので挑戦!
お皿みたいなものを押し出すという単純なものなんだけど、意外と難しいぞ。^^; -
ルールも何もわからないけど、まぁ要は書いてある点数のところに入った合計得点と言う事だよね。
私は黄色、全然枠の中に入っていません。\(^o^)/ -
で、そのあと甲板を歩いて一周しようと思ったら、機械室方面は立ち入り禁止のようで、「見張り」のおじさんにここでストップと言われました。
で、なぜかおじさんとハイタッチ。(笑) -
今日のショーは、絶対はずせません。
ショーは撮影禁止ですが、ショーが始まる前に会場の様子を。
ここは「WALT DISNEY THEATRE」 -
何人収容なんだろう。
我が街の文化会館より大きいのは確か!(笑) -
船は西に向けて進んでいるので、陽が沈む時間はまた遅くなってきていて、午後8時過ぎが日没時間。
ショーが終わってすぐの今は、午後7時過ぎ。
まだ1時間近く後ですね〜。 -
でもいい感じに日が暮れていくのが、逆にもの悲しいな〜。
遠くに船が見える! -
午後8時、ディナーに行く途中で。
ロビーアトリウムではいつものようにこの二人の歌声が響いています。 -
みんな名残惜しいのか、ロビーアトリウムは↑のバンドの二人の曲に合わせてちょっとしたダンスパーティーの様になっています。
今日のディナーは「ROYALCOURT」
バスマティ、一週間ありがとう。
今日のドレスコードは「Cruise Casual」なので、ハワイのアウラニで買った隠れミッキーのプリントのサンドレスで。
サンドレスなんて普段着ることほとんどないから、ハワイで買って以来やっと着ることが出来ました〜。\(^o^)/ -
ちょっと早めに来たのは、隣のお世話になった「お爺ちゃん一家大ファミリー」にちょっとしたサプライズを仕掛けようと思ったのに…
準備しているうちに来ちゃった。
なので写真を撮る暇もなく…^^;
実はクルーズの時は毎回折り紙を持ってきて、子供たちに箱風船やだまし船などを折り紙で作ってあげたりしてたんだけど、今回は全員のお皿の上にサプライズで「折り鶴」を置いておこうと思って、ディナーの前に必死で折って…
ダンとバスマティも手伝って置いている途中に、みんな来ちゃった。
でも、「これ作ってくれたの?」と感激してくれたから頑張って作ったかいがあるというもの。
自分のテーブルにも残ったのを飾っておいたので、写真として残っているのはこれだけ〜。^^; -
料理をオーダーし終わって、ちょっと外を見て見たら、まさしく日の入りの瞬間でした。
とっても静かで、穏やかな時間を過ごしています。 -
最後の「今日のワイン」
よく、毎日1本ずつあけましたね〜。(笑)
飲み残したら、翌日に持ち越したりお部屋に持って帰ったりできるけど、我が家は足りないくらいだもんね。^^; -
「ワインと私」も最後の一枚です。(笑)
私のメイン「ゴマの衣をつけたマグロの刺身」
普通にマグロのお刺身でいいんですが〜。^^;
ま、でもゴマの衣もなかなかおいしいんでないかい。
お醤油が嬉しいな。 -
夫の前菜「ポテトとゴートチーズのナポレオングリル」
最後の最後に失敗!
チーズは好きな夫だけど、これは食べられなかったと。
ヤギのチーズ、クセがあると言う事だもんね。 -
島があるのか街の灯りらしきもの?
はたまた、船の明かり? -
コンソメ・アーレンベルグ。チキンのダンブリングと野菜入りトリュフチキンコンソメ。
海に入ったせいかやっぱり体が冷えたみたいで温かい飲み物が欲しくなっちゃった。 -
夫は相変わらずサラダ「ボストン・ビブレタス」
リンゴ・ブドウ・クルミ・セロリ・ライ麦のクルトン入り。 -
忙しく動き回るサーバーさんたち。
毎日見ていると面白い。
誰かが食器などを落として派手な音を立てたら「○○〜」とその落とした人の名前を大声で呼んで拍手するという仲間内の儀式があったり。(笑)
手際のいい人、ちょっとどんくさい人、見ているとわかります。 -
本当によく働くヘッドサーバーです。
私のメイン「トレネッテ・パスタ」
エビのバター炒め、レモン・バジルトマト入り。
これは文句なし美味しかったな〜。 -
夫のメイン「ローストした牛フィレ肉のウェリントン。マッシュルームのパイ仕立て」
とうとうお肉三昧の夫でした。
ま、家ではほとんどお肉は出ませんから、ましてや牛肉なんて。^^; -
隣のファミリーの記念写真を撮ってあげようとするダンですが…
こんな、お茶目なダン、大好きです。(笑)
自分も入るから、と言って自撮りで。\(^o^)/
これじゃあメインはダンになっちゃうよね〜。(笑) -
で、そのあと、我が家二人も、ダンもバスマティもみんな一緒に入って撮ろうと言う事になり、夫が撮影。
とってもとっても大好きな写真。
こんな楽しい家族と触れ合えて、最高の思い出となりました。 -
と、夫とファミリーの中の一人の男性が急に駆け寄りがっちり握手をするではありませんか。
どうしたの?と私も向こうの家族もけげんな顔をしていると…
なんとさっきランドリールームで一緒になり、お互いに使い方がわからず右往左往して二人で何とかマシンを動かせたとか。
「ランドリーフレンド、ランドリーフレンド」と言って二人で盛り上がっていました。(笑)
私も彼の奥さまも片付けで忙しいから男2人が洗濯の役目を仰せつかった仲間と言う事で意気投合したみたい。(笑)
それにしても、隣に座っているとはいえおじいちゃんははっきり覚えているけど(それも違うところでばったり会ったら気が付かないかも)、まさかランドリールーム出会ったのが隣のテーブルのファミリーの一人だったなんてまさしく「縁」ですね。 -
小さい子たちも、だいぶ慣れてきて笑顔を見せてくれるようになりました。
と言っても、もう最後の夜なので寂しいな〜。
やっぱりどこのうちでも下の子は、こんな感じで好き放題やってますね。(笑) -
デザートが来るまでの間、ダンが教えてほしいとメモを片手にやってきました。
なにかと言うと「妻と息子の名前を漢字でどうやって書くのか教えてほしい」とのこと。
う〜ん、漢字と言っても当て字になるからな〜。
で、ちょっと待ってもらって、素敵な字を選んで書いてあげました。
この様子、まるで親子、に見えません?
私にとってはもう、ルーマニアの息子になりました。(笑)
ひとしきりダンの家族のこと、息子さんはいくつ?いつ会えるの?など、ダンとのおしゃべりを楽しむことが出来ました。←片言英語でも会話が成り立つのが不思議だと夫は言うけど、気は心ですよね。(^_-)-☆
ダン、いいお父さんですよ〜。 -
私のデザート「オールドファッションアップルパイ」
夫のデザート「セレブレーションケーキ」
と、ここでまた隣のファミリーのテーブルで何やらお祝い事があるみたいです。
どうやら、今日はお爺ちゃんのお誕生日みたい!
おじいちゃん、おめでとう〜。 -
周りのサーバーさんたちも集まってきて、お祝いの拍手で盛り上がります。
なんかいいな〜、こういうの。
最後の最後にこんなのやられると泣けてくるじゃん! -
握手攻めのお爺ちゃん。
おじいちゃんのおかげで、楽しいディナーを過ごすことが出来ました。
本当にありがとう。 -
さ、それではディナーも終わり、サーバーさんたちともお別れの時です。
お礼を言ってチップとプレゼントの扇子を渡して、最後の記念撮影。
ダンも最初は怖い人かと思ったけど、大きい体でプーさんみたいにあったかい人でした。
良かった、担当がダンで。 -
ダンチームのバスマティも一緒に、4人での最後の記念写真。
と、彼は、違うグループのサーバーさん。
と言っても近くのテーブルなので、毎日顔を合わせていたから顔なじみです。
直接話したりすることはなかったけど、目が合えば笑顔でアイコンタクト、と言う感じでいたので、最後に無理やり引っ張ってきて写真を一緒に撮ってもらいました。 -
そして、本当に最後におじいちゃんと一緒に。
昨年はCATELIN、今年はお爺ちゃん、忘れられないお友達が出来ました。
この後ファミリーの一人の方から名刺をいただきカナダの地方のラジオ局にお勤めと言う事でアドレスを教えていただきました。
一緒に撮った写真とか送る予定です。 -
午後10時、「SEA YA’ REAL SOON!」が始まります。
お別れのセレモニーですね。
キャラクターが一人ずつ登場してお客様にご挨拶。 -
きゃ〜、ミニーちゃん♪(笑)
本当に大きいグーフィー
今回チップとデールとはあまり会わなかったかも
やっぱり、このお方、ミッキーの登場で会場のテンションは↑↑です。\(^o^)/
2人仲良く階段を下りてきて…
そのあとはそれぞれグリーティングが始まります。
ま、我が家は充分グリーティングをしてきたから、ここから様子を見ているだけで十分です。 -
プリンセスたちもいますよ。
最後の最後は、お別れのショーです。
寂しいけど、明るく「またね♪」という感じで終わるので、暗い感じにはなりません。
そこがやっぱりディズニーらしいな〜、と思う我が家です。
さぁ、これでもう本当に本当に終わってしまいました。
あとは寝て起きて朝食を食べたら、下船するのみです。
2年前はこの後にWDWへ行ったから、まだそれでも楽しみがあったからよかったけど、今回は本当に帰るだけ。
無事に家に帰れますように、それだけを考えて眠りに着くことにします。
あ〜、長かった旅行記もとうとう終わっちゃいます〜。
お付き合いいただいた方々も、ありがとうございました〜。
最後までよろしくお願いします〜。(^_-)-☆
WDW&DCL東カリブ★2016★
前の旅行記
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑫…ディズニーのプライべートアイランド「CAST...
次の旅行記
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑭…帰国編、初めてのアップグレードはNYまでのデ...
オーランド
2016.7 度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」①…最初で最後?のビジネスに大興奮でまずはNYへ!
成田
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」②…今度はデルタが遅延でバタバタのオーランド到着
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」③…いよいよ乗船、お部屋に入れるまで館内散策
ケープ・カナベラル
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」④…あっという間の乗船1日目
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑤…クルーズ二日目今日は洋上日で養生日\(^o^...
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑥…クルーズ3日目、今日のメインは「パロ・ブラン...
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑦…英領ヴァージン諸島「TORTOLA」ちょっと...
ロード・タウン
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑧…今宵はパイレーツ・ナイトでみんなノリノリな夜
ロード・タウン
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑨…米領ヴァージン諸島「ST.TOMAS」ぶらっ...
セント・トーマス
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑩…米領ヴァージン諸島「ST.TOMAS」ぶらっ...
セント・トーマス
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑪…海の上で迎える50代最後の誕生日!
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑬…名残惜しい人々との別れの最後の夜
オーランド
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2016/09/16 07:08:34
- 楽しそう!!
- ゆんこさま♪
おはようございます。
うふふ♪♪です。
別れるのはつらいけど、
こんなにもたくさんのお友達が出来て、
とても嬉しいことですね!!
素晴らしい1週間だったと存じます!
普通のクルーズでなしに、
ディズニークルーズだからこそ、
お客さん同士が親密になれるんじゃないかと思います。
また来年のクルーズを今から楽しみにしています!!
Von Voyage!!
うふふ♪♪
- ゆんこさん からの返信 2016/09/16 14:29:07
- RE: 楽しそう!!
- うふふ♪♪さん
> おはようございます。
> うふふ♪♪です。
朝のお忙しい時間に立て続けにご覧いただきありがとうございます。
> 別れるのはつらいけど、
> こんなにもたくさんのお友達が出来て、
> とても嬉しいことですね!!
> 素晴らしい1週間だったと存じます!
特に今回は、寄港地にも特に思い入れもなく、どこに行きたい何を見たいという事もなかったので、より一層人とのつながりが濃密に感じられたような気がします。
たった一週間だけど、一生忘れられない時間を過ごすことが出来たような気がします。
> 普通のクルーズでなしに、
> ディズニークルーズだからこそ、
> お客さん同士が親密になれるんじゃないかと思います。
ディズニーマジックです。(笑)
> また来年のクルーズを今から楽しみにしています!!
残念ながら、ディズニークルーズはしばらくお預けなんです。
3年連続だったのもありますし、来年は私の「還暦」の記念旅行となることから、私のあこがれの地「プリンスエドワード島」、そうです「赤毛のアン」の島に行く予定です。
以外かと思われるかもしれませんが、ディズニーは夫の趣味で(あっ、もちろん私も好きですが)、旅行の候補地は経済的主導権のある夫の希望で決めています。
私は、計画を立てたり手配をしたりするのが好きなんです。
もう来年の飛行機も抑え今ホテル選びの真っ最中です。\(^o^)/
でも、またいつかディズニークルーズには乗ってみたいな〜、今度は地中海かノルウェーなんかいいなと思ったりしています。
ご訪問本当にありがとうございました。
★ゆんこ★
オーランド(アメリカ) の旅行記