セント・トーマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か所目の寄港地「ST.TORMAS」<br />最初調べていたら、5,6時間くらいの本格ハイキングのオプショナルがあったからそれに申し込もうと思っていたら、いざ申し込もうと思ったら催行されてなく…<br /><br />ほとんどのオプショナルは、ダイビングかシュノーケルか、ショッピングツアー。(笑)<br />どれも我が家とは縁がないもの、なので、自力で一寸だけ観光をすることに。<br /><br />おかげさまで小さい街なので、1時間ちょっと街の雰囲気を楽しみ、船に戻り我が家至福のランチタイムを過ごし、夫は夢の中へ。<br />本当になんて贅沢な時間を過ごしているんでしょう。<br /><br />もうちょっと若かったら、がむしゃらに観光を楽しんだだろうけど、ここ数年、気の向くままも楽しいことに気がつきつつあり…<br />でも、興味があることにはとことん足を使うことはいとわない、まだまだ好奇心旺盛なところも残っていますよ~。<br /><br />今回は、のんびりと過ごす、というテーマ(笑)だったので、ほぼ目的を達成でき、けっこう満足しています。<br /><br />クルーズに参加しなかったら、足を踏み入れることもなかった「TORTLA」「ST.TORMAS」、忘れられない景色も目に焼き付けました~。\(^o^)/<br /><br /><br />★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★<br /><br />   7/14 千歳発 19:00→ 羽田着 20:35 東横イン成田泊<br />   7/15 成田発 10:50→ NY到着 10:55 (JL006)<br />        NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)<br />                 ハイアットリージェンシーオーランド泊<br />    7/16 16:00 DCLファンタジー号・ポートカナベラル出港<br />    7/17 洋上日<br />    7/18 洋上日<br />    7/19 TORTOLAに寄港<br /> ◎  7/20 ST.TORMASに寄港<br />   7/21 洋上日  ★ 私の誕生日 ★<br />   7/22 CASTAWAY CAY(ディズニーのプライベートアイランド)<br />   7/23 下船  ハイアットリージェンシー泊<br />   7/25 オーランド発 7:25発→ NY着 10:05(DL2058)<br />        NY発 13:25(JL005)<br />   7/26 成田着 16:25<br />       成田発 18:40→ 千歳着 20:30(J<br /> .

2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑩…米領ヴァージン諸島「ST.TOMAS」ぶらっとお散歩・後編

2016/07/14 - 2016/07/25

ゆんこ

ゆんこさん

2か所目の寄港地「ST.TORMAS」

本当になんて贅沢な時間を過ごしているんでしょう。

★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★

NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)
                ハイアットリージェンシーオーランド泊
   7/17 洋上日
   7/18 洋上日
   7/19 TORTOLAに寄港
◎  7/20 ST.TORMASに寄港
  7/21 洋上日  ★ 私の誕生日 ★
  7/23 下船  ハイアットリージェンシー泊
       NY発 13:25(JL005)
  7/26 成田着 16:25
      成田発 18:40→ 千歳着 20:30(J

★7月20日(水)★ 後編

シャーロットアマリーのダウンタウンから、のんびり歩いて、15分ほどで、船が停まっている場所まで戻ってきました。

ダウンタウン滞在は1時間ほど。
    まぁ小さい街だからこんなもんでしょうか。
    お買い物はほとんどしないからかも。(笑)

と、船に戻る前に近くにショッピングセンターのようなものが見えたので寄ってみることに。

ここはショッピングセンターの一角、「CLEARANCE」の文字にひかれて入ってみました。

めちゃくちゃ安いです!
    でも、あれば着るけど…と言った感じなので、無駄な買い物はしません。^^;

続いてお隣のスーパーへ。

入ってすぐにお酒のコーナー。

バドワイザー、約11ドル、1200円位?。
    12本入り、やっぱり現地は安いな〜。

スイカにもも。

ももはちょっと種類が違うのね。

おいも各種。

上の写真のサツマイモ?
    日本のと全然違う。
    ヤムイモにキャッサバ、教科書で見た芋。(笑)

さすがのココナッツ。

キャベツは安いんでないかい?

出た、こっちの太いキュウリ。

やっぱり味が大味であまり好きじゃないんだけどな〜。
    あっ、青臭さが少ないからキュウリ嫌いの人、これなら食べられるかな。

ドレッシング?

種類豊富というか一つのメーカーが目に付くな〜

粉末洗剤かな、それにしても大袋だな。

油のボトルもビッグ!

見たことがあるイラスト、と思ったら、蚊取り線香でした。

パトカーに呼び止められるバイク。

結構パトカーが出て歩いてますね。

観光地あるあるの、ロープウエーで登って展望台だけど、さっきの高台からの景色もなかなか良かったし。

基本ロープウエーとかケーブルカーとかで登る展望台は料金が高い割には大したことはないので(←個人的感想です^^;)、我が家はパス。

やっぱり自分の足で歩いて登ってこその景色だと思ってるから〜。

ケーブルカー、3つ繋がっているのは偶然ではなく、この後しばらく見ていても全部3台繋がっていきます。

港まで戻ってきました。

お隣の船は「CARNIVAL CONQUEST」と言う船のようです。

観光地お約束、記念撮影スポット。

ターミナル周辺には、ブランドショップから、お土産屋さんと言ったお店が並んでいます。

エキゾチックなお皿やランタン。

ちょっと高価そうで、覗くだけ。

船の「お尻」と記念撮影。

ファンタジー号は、ダンボがお掃除してる〜。

ちなみに昨年のアラスカクルーズのワンダー号は、ドナルドがお掃除してました。(笑)

それでは、船に戻ります。

時間はそろそろ午後1時半。

おなかもすいたね〜。

で、いつものように「CABANAS」に行くと、なんとカレーが!

う〜ん、見たら食べたくなっちゃうね〜。

と、言うわけで今日のランチは、カレーをいただきます。

お米がちょっとぱさぱさで物足りないけど、そろそろ、いや、かなり日本食が恋しくなってきているところなので、感激しまくってます。(笑)
    でも、大盛りではなく控えめに。^^;

またまたお掃除スタッフと遭遇。

今日は、上の階じゃなくて、もろ我が家の階。^^;
    お兄さん、笑いながら通り過ぎて行きました〜。

ちょっとカメラを中にもって入って、ベランダに出てくるとこの通り、すぐ曇っちゃう。

カメラにとっては良くないよね。

夫はお疲れモードか、昼寝真っ最中。

私は、その間読書にいそしみ、気が付いたら、船は出港していました。

島の突端にある建物がなんかいい感じ。

と、さっき走っていた「PILOT」と書かれた船が横付けに。

そして、去っていく…

何かあったのかな。

もしかして、乗り遅れた乗客を運んできたとか?^^;
    そう、乗り遅れた時ってどうなるんだろうね〜。

黙って見ていると、いろんなことがわかって結構退屈しません。

夫、目を覚ましたのはかれこれ6時過ぎ。

今日のショーどうする?

今日は腹話術みたいなショーだね、じゃパスしよう、ということに。(笑)
    最初は何が何でも全部見なくちゃと思っていたけど、この頃は手を抜くことを覚えました。^^;

じゃあ、夕食前に洗濯していきましょう。

食事に出かける前に、乾燥機をかけて行くことが出来ます。
    時間は有効活用しましょう。

我が家は着替えは、何枚かの洗濯ネットに振り分けて持ってきます。

たとえば私の下着とか夫の下着、私のスカート類、夫のワイシャツ、などスーツケースの中もごちゃごちゃにならずにすっきりだし、洗濯機を使うときには本来の洗濯ネットの機能で大活躍ですものね。

靴下とか下着とか取り出す時にも楽ちん便利です。

さ、ディナーですよ〜。

今日は「ANIMATO’S PALATE」

テーブルに着くと、こんなものが用意されていました。
    ダンが来て、この枠の中に自分の似顔絵を描くんだよと教えてくれます。

え〜、二人とも絵心がないからうまくかけるかな〜。

メニュー表が凝ってる〜。

メニュー表の写真を撮っていると…

昨日誕生日だった男の子の家族のボス?(笑)おじいちゃんがやってきて、そんなもんばかり撮らないで、と私からカメラを取り上げ(笑)

サーバーさんと一緒の写真を撮るから並んで、と指示を出します。

ありがとう〜、おじいちゃん。

で、この方がそのおじいちゃん。

サーバーさんとの写真を撮り終わったら、今度は自分と、と並びます。

結局一緒に写真撮りたかったんかい。(笑)

だんだんお茶目さの度合いが増してくるダン♪

今日のワイン。

今日のワインと私、の一枚。(笑)

私の正面にはモニターがあり、いろんなお話が流れています。

夫の前菜の盛り合わせ。

お皿のイラストがかわいい。

私オーダー、チーズマカロニとベイクドポテトスープ。

今度はプーさんが入ってます。

料理名、忘れました。^^;

同じく。^^;

うん、レストランの中が暗くなり、みんなスクリーンに注目し始めたよ。

と、さっき書いた似顔絵が、音楽に合わせて動いて出てきた〜!

あっ、私がいた!(左から2番目)

きゃ〜、面白い〜、嬉しい〜♪

夫はなかなか自分のが見つけられず、写ってなかったとぼやいていた。

が、後で適当に撮っていた写真の中に偶然映っていました〜。(笑)(左端)
    マジックインクが薄くて、存在が薄かったのね〜。

音楽に合わせていろんな動きをします。

いろんな動きをして面白い。

ダン他サーバーの皆さんは一生懸命盛り上げています。

最後のエンドロールには、自分のサインも出るんですよ。

これはうれしい企画ですね〜。

もちろん私のサインもありますよ〜。(真ん中あたり)

思いっきり楽しんだから、今日はデザート軽く入りそう。(笑)

私はケーキ三種盛り合わせ。

小麦粉を使わないチョコレートケーキ、シンデレラのレモンチーズケーキ、ティラミスのトリオ

これは、何だっけ?(笑)

おじいちゃんまたやってきて、二人の写真撮るから並んでと指示。(笑)

はいはい、有難く撮っていただきます〜。

で、おじいちゃんと一緒に記念撮影、もちろんしました。

食事が終わったら、描いたイラスト返してくれました。

われながら特徴つかんでると思いません?(笑)

大好きなこの丸窓でちょっと休憩。

ロビーラウンジに来てみると、なんか賑やか!

小さな子供たちと、デイズニーのみんなが遊んでいるみたい。

ハンカチ落としのようなゲームをしているみたいで、今はミニーちゃんが鬼の番かな。

ミニーちゃん、走ってる〜。(笑)

Disneyのみんなとゲームだなんて、ディズニーランドでは考えられないよね〜。

本当にクルーズでは距離感が近い!

ピーターパンは、それを階段の上から見ていて時々ヤジを飛ばす!(笑)

と、ミッキー船長は人知れず去っていく。

こんなことが普通に見られるなんて、やっぱりクルーズ、いやいやディズニークルーズ、最高だな〜。

ゲームが終わっても、みんな立ち去りがたく…

その気持ちわかるよね〜、クルーズもあと残り少なくなっちゃったもん。

そんなにぎやかな中でも、このお二人はちゃんとお仕事しています。

いつもこの二人の歌声が聞こえているのが、当たり前のようになっています。

今日のタオルアート。

これは恐竜だね〜。
    本当に毎日毎日楽しませてもらってます。

クルーズも5日目の夜になり、残すところあと二日。
    だんだんと寂しい気持ちになってきます。
    と言いつつも、少しずつ荷物の整理もしつつ…
    ちょっと複雑な心境です。

さ、明日はまた一日洋上日、そして私の誕生日でもあります。
    どんな一日が待っているのかな〜。

• きなこさん 2016/08/26 20:05:01
    水先案内?
    今日のブラウンもステキ〜〜(^o^)/
    で、あの船は水先案内が乗って帰ったんでは?
    最近クルーズされた方の旅行記にそんな一枚があった
    けど、わからん(笑)

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/08/27 09:17:35
    RE: 水先案内?
    きなこさん

> 今日のブラウンもステキ〜〜(^o^)/
    > シフォンの柔らかい感じで色も落ち着いてて上品だわぁ〜(褒め過ぎちゃうよ笑)

シフォンのブラウスは紺だよ。
    ユニクロの2000円しない安物だけど、それなりでしょ。(笑)

> で、あの船は水先案内が乗って帰ったんでは?
    > 最近クルーズされた方の旅行記にそんな一枚があった
    > けど、わからん(笑)

そうか、水先案内人というのがあるのね
    3度も乗ってるけど、初めて見たわ〜
    いつも船が岸壁を離れる瞬間しか見てないからね。
    いろんなことが見られてなかなか面白いもんだよ。

旅行記も後半戦、頑張りますわ。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

米領ヴァージン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

米領ヴァージン諸島最安 921円/日~

米領ヴァージン諸島の料金プランを見る