ケープ・カナベラル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界のディズニーランドのグランドスラムを達成し(まだ上海は出来ていなかった)、ハワイのアウラニにも行ったし、ディズニー関連で残るはディズニークルーズ。<br />と言う事で一昨年、初めてのディズニークルーズで、3泊4日バハマコースを初体験。<br /><br />乗船当日にすっかり魅了され、次の年の予約をしてしまった。<br />で、その昨年のアラスカももちろん感動しまくりのクルーズで、当然のように次の予約、つまり今回の予約もしてしまった。<br />船内で次回の予約をすると10%OFFと言うのも大きいんだけど、何よりすっかりクルーズの魅力にはまってしまったんだよね~。<br /><br />ただ難点は、キャラクターグリーティング、つまり追っかけに忙しくて(笑)クルーズそのものを楽しむ余裕がないというところかな。<br /><br />なので、今回は、クルーズそのものを楽しもう!と言う事を目標に、やっぱりのんびりできるカリブ海コース。<br />日程の都合上東カリブコースにしたのもあるけど、頭上を離発着の飛行機が通過することで有名なセントマーチンに寄港するというのも魅力だったんだけど、なぜか航路が変更になり、セントマーチンが寄港地から外れがっかり。<br />ま、何もしないでのんびり過ごすというコンセプトで行くんだから、それはそれでいいかもね。<br /><br />と言う事で、我が家の「7泊8日東カリブクルーズ」いよいよ始まります。<br /><br />注) DCLのことを知りたいと言う方のために、船内の様子をできるだけ詳しく載せています。<br />興味の無い方には本当に面白くない内容なので(笑)、スルーしてくださいませ。<br /><br />★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★<br /><br />   7/14 千歳発 19:00→ 羽田着 20:35 東横イン成田泊<br />   7/15 成田発 10:50→ NY到着 10:55 (JL006)<br />        NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)<br />                 ハイアットリージェンシーオーランド泊<br />◎  7/16 16:00 DCLファンタジー号・ポートカナベラル出港<br />   7/17 洋上日<br />   7/18 洋上日<br />   7/19 TORTOLAに寄港<br />   7/20 ST.TORMASに寄港<br />   7/21 洋上日  ★ 私の誕生日 ★<br />   7/22 CASTAWAY CAY(ディズニーのプライベートアイランド)<br />   7/23 下船  ハイアットリージェンシー泊<br />   7/25 オーランド発 7:25発→ NY着 10:05(DL2058)<br />        NY発 13:25(JL005)<br />   7/26 成田着 16:25<br />       成田発 18:40→ 千歳着 20:30(J<br />

2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」③…いよいよ乗船、お部屋に入れるまで館内散策

2016/07/14 - 2016/07/25

ゆんこ

ゆんこさん

乗船当日にすっかり魅了され、次の年の予約をしてしまった。

★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★

NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)
                ハイアットリージェンシーオーランド泊
  7/17 洋上日
  7/18 洋上日
  7/19 TORTOLAに寄港
  7/20 ST.TORMASに寄港
  7/21 洋上日  ★ 私の誕生日 ★
  7/23 下船  ハイアットリージェンシー泊
       NY発 13:25(JL005)
  7/26 成田着 16:25
      成田発 18:40→ 千歳着 20:30(J

★7月16日(土)★

到着までのドタバタもどこへやら、今日はすべて順調に進んでおります。

午前11時半、グループ2としていよいよ乗船です。

お約束の記念撮影、そして乗船前には必ず手の消毒があります。

寄港地で下船した時も、船に入る前は必ずこの消毒ボックス(?)があります。

乗船の時には、「ファミリーネーム」を聞かれます。

そして「ようこそ、〇〇ファミリー」と声高らかにアナウンスがされ、勢揃いのスタッフの拍手に迎えられて乗船の一歩を踏み入れます。

次から次へとゲストが乗ってきます。

みんな嬉しそうね〜。

いつでも撮れそうで、忘れちゃうこの場所での記念撮影。

まだまだ人がいないうちに取っちゃいましょう。

ちなみにこのファンタジー号はミニーちゃん。
    最初のドリーム号はドナルド。
    昨年のアラスカのワンダー号はアリエル。

あと乗ってないのはマジック号だ〜!

乗船はしたものの、午後1時半にならないとお部屋には入れません。

なので、先にお昼ごはんをいただきます。
    いくつかのレストラン、フードコートがオープンしているけど、我が家はあるものが食べたくてまず最初にここ「CABANAS」へ。

ビュッフェと言っても、種類はものすごく豊富でどれもこれも食べたいものばかりで困ってしまいます。
    初めての時は、少しずつとったつもりでもお皿がてんこ盛りになっちゃいました。

そう、これです!これが食べたかったんです!

ボイルしたエビとカニ!
    これが本当においしいんですよね〜、この味が忘れられなくてこのクルーズにはまっているといってもいいくらい。(笑)

ローストターキー

アメリカのデイズニーではよく見かけるターキー
    実は食べたことなかった。

スライスしてもらったのを一枚貰って食べてみたら、鶏肉よりあっさりしてるかも、美味しい♪

パンにクッキーやフルーツ、スイーツもた〜くさん♪

全部食べられないのが残念。
    いや、食べてもいいんですけどね。^^;

もちろんお酒もよりどりみどり。

と言っても、アルコールは有料ですが。
    クルーズは、アルコールと一部の有料レストランを除いては飲食代はクルーズ代金にすべて含まれてるので、有料のものさえとらなければお金は一切かかりませんよ〜。

お、今までにもこんなのあったかな。

世界各地のディズニーランドのある場所の現在時刻の時計があります。
    もちろん、東京ディズニーランドもあるので、日本の現在時間は確認できますよ。

ちなみに時差は、日本から−13時間です。(サマータイム時)
    日本が正午の時は、アメリカ東海岸では前の日の午後11時です。

さ〜、それではいただきますよ〜。

控えめに取ったつもりが、またまたてんこ盛り。^^;
    私のは手前のお皿だけなんですけどね〜。(笑)

お向かいに、違う船が入っています。
    向こうも大きいな〜。

今回のクルーズ、毎回ほぼこの席をGET、定位置となりました。(笑)

海を眺めながら、のんびりいただきました。

お昼ごはんが終わっても、まだ午後1時前。

【5F】

「があくん」さんからの情報で、「アナ雪」とのグリーティングの予約ができると聞いたので、5Fのポートアドベンチャーデスクに来てみました。

ここでは船内や寄港地などでの各種予約をしてくれます。

最初とれた時間が、「パロ」(予約制の有料レストラン)のブランチの時間と重なったので、変更してもらったら、なんと誕生日の21日♪

今回、オプションは一つしか予定していないので、少しイベントを入れないとちょっと物足りない?(笑)

• 5Fから3Fロビーを眺めてみました〜。<br /><br />美しいシャンデリア、何気にミッキーもいますよ、見つけてくださいね。

5Fから3Fロビーを眺めてみました〜。

そのまま5Fをちょっと散策。

ここは「BIBBIDI BOBBIDI BOUTIQE」
    つまり、シンデレラの魔法がかかる部屋〜?

夢のようなドレスを着て、ヘアスタイルもセットしてもらって、お姫様に変身!

女の子がいたら絶対やらせてるかも〜。(笑)

同じく5Fにある「OCEANEER CRUB」という子供たちのための部屋。

とにかく子供たちは夢中になること間違いなし!の場所。

我が家は小さい子供がいないので、詳しいシステムとかは不明ですが、乗船当日の避難訓練までの時間は一般開放されているようです。
    なので、後学のために(孫?笑)見学してみましょう。

トイレのドア、男の子はピーターパン、女の子はティンカーベルなのがかわいい〜。

あっ、これは2枚の写真をくっつけているので、決して隣り合っているわけではありませんからご注意を。

トイレの中の個室のドアも可愛いな〜。

我が家のトイレのドアもこれにしようか。(笑)

色合いも男の子女の子で違うし、洗面台の鏡もミッキー、台の高さも微妙に違うのがさすがディズニー。

お勉強机?

学校の教室みたいだね〜。

パソコンコーナーや、ゲームコーナーも。

こちらでは、映画を見ながらリラックス?

お〜、冒険心くすぐるニモの潜水艦。

子供でなくても、楽しくなりそうな仕掛けがいっぱい。

ディズニーランドのパークの中にいるみたい。

ゴミ箱も、ちゃんと子供の目線。

これなら安心して子供を預けられますね。

あっ、詳しくはわかりませんが、子供を預けて大人は子供が入れない大人専用の有料レストランに行ったり、はたまた子供の国際性を身に着けさせようとしていろんなプログラムに参加させることもできるようですよ。

オセアニアクラブを出たところで、「あ〜、見つけた〜!」

事前に、2分の一サイズのドアがある、との口コミを見ていたので何気なく探していたら、オセアニアクラブを出て船尾方向に歩いていたら見つけました!

「ザ・マペット」に出てくるエビのマペットが宿泊しているとか…
    作品自体は知らないけど、こんなお遊びも楽しいディズニーです。

途中立ち寄った大人用のトイレの鏡もやっぱりミッキー。

【4F】

「BUENA VISTA THEATRE」近くの壁の模様も何気に、いえ、堂々とミッキー。(笑)

【4F】中央

「SHUTTERS PHOTOGALLERY」

船内でカメラマンに取ってもらった写真すべてをここで一括してみることが出来ます。

本箱のようなものが並んでいて、このような画面を見つけたらルームキーをかざすと、自分の写真が入っている棚のキャラクターとファイルの色と番号が表示されます。

我が家はグーフィーの棚の黄色の4番のファイルです。

グーフィーの本箱!

上から3段目に黄色いファイルがあります。

写真は買う買わないは別にして全部プリントされた状態でこのファイルに入っています。

我が家はデータ全部を一括して買うので、このプリントされた写真がもったいないとも思うけど、全部買ったらお値段も結構するし、何せものすごく重たい!
    (選んだ写真を買う事もできます)
    なので、データーをUSBでもらう事に。

事前予約で、295.95ドル、船内購入だと345.95ドルと50ドル安くなります。

ちなみに写真を撮ってもらうときは、ルームキーをカメラマンに渡してカメラマンはそれをスキャンするので、ちゃんと振り分けられるようです。
    それプラス、ルームキーには顔認証としてチェックインの時に写真を撮られて登録されているので、顔認証でも振り分けられるようです。

こんな感じで撮ってもらった写真がファイルされていきます。(これは後日取った分です)

「D LOUNGE」

大人のエリアかな〜。(笑)
    バーとかクラブとかそんな感じのお店が集まっているようです。
    こういうところには来たことがないので違いはよくわかりませんが。^^;

こちらはまたグッと高級そう、そして大人っぽいムードのお店。

モニターに映し出される夜景、変わるらしいです。
    美しい世界各地の夜景を眺めながらカクテル、なんて大人だな〜。(笑)

真っ赤なお店も、似合わないからやめておきますわ。

「VISTA GALLERY」

ディズニーの絵、これ買えるんですよ。
    お値段もそれなりに結構します(笑)、欲しいな〜と思うのもあるけど、飾る場所がないしね〜。^^;

【3F】

「WALT DISNEY THEATRE」

毎日のショーや、ツアーの待ち合わせ場所などここには本当によくきました。

目の前はショッピングアーケード。

船が海の上を航行中の時しかオープンしません。(もちろん開店閉店時間はありますが)

ディズニーグッズから、ちょっとした日用品やお酒、アクセサリーまでいろんなものが売っています。

「GUEST SERVICES」

ホテルのコンシェルジュみたい?
    いろんなこと質問相談に乗ってくれます。
    ただ、いつも行列ができているのがタマにキズなんだけど。

今回このファンタジー号には、二人の日本人スタッフが乗っています。
    「AYUMI」さんと「AZUSA」さん
    昨年は「SAYAKA」さんにお世話になり、今回その話をしたらやはり知り合いとのことで話が弾みました。

おまけに「AYUMI」さんとは、2年前のWDWの時にもお会いしていて2年前の旅行記にもばっちり映っていました〜。(帰国後それがわかりました)

誰もいないときのゲストサービス。
    これは早朝に写したもの。

後ろの絵は世界地図で、世界中にあるディズニーランドの場所が描かれています。

さ、それではそろそろお部屋に入れる時間。

我が家の部屋は9Fです。
    我が家はほとんど階段を利用して歩くので、踊り場にかかっている絵を見ながら自分の階だと認識するようになりました。
    (階ごとにかかっている絵のテーマが違います。)

ちなみに私達の9Fは「眠れる森の美女」でした。

お〜、皆さんお待ちかね。

お部屋に入れる通路(ほとんどが船の両側に部屋があるので)にはまだ進入禁止のひもが張られているので、開くのを待ち構えています。

はい、今回のクルーズの我が家のお部屋「9558」号室です。

9階と言う事ですね。

広さもつくりも、どの船も基本変わらないかと。

この感じ落ち着くな〜。

最初のクルーズだけ向きが逆で、昨年・今年と同じ向きの作りなので違和感全然ありません。

ベッドの上にキャスタウェイクラブのシルバークラスのプレゼントが置いてある〜。

今年は、おしゃれなトートバッグ。

ちなみに昨年は、このワンショルダーのバッグでした。

もちろん、クルーズ乗船の時に夫は肩から下げて乗り込みましたよ〜。

ベッドカバーのブランケットももちろんミッキー♪

これ、マジで欲しい。

ベランダ側のくつろぎコーナーにグッと寄ってみて…

このソファが何とも言えない座り心地で。
    私はここで本を読むのが大好きなんです。

デスク周りも、コンパクトで機能的。

コンセントは基本日本のものはそのまま使えます。
    ただ、差込が少ないので、タップとか持って行った方がいいですね。
    ドライヤーは、持ち込み不可です。
    ちゃんと備え付けてあるので大丈夫ですよ。

ヘアーアイロンは、充電式のものなら使えますよ。

で、バスルーム。

バスタブはちょっと深めで嬉しいタイプ。(笑)
    お湯の出は、船とは思えないくらい全く問題ありません。
    水圧も、むしろ強いくらいです。

シャワーヘッドは取り外し可能で大きいですよ。

アメニティは、毎度おなじみのH2O。

お土産に頂いていきます。
    この場所にないとちゃんと替わりを置いてくれるので^^;、ストックだいぶたまりました〜。\(^o^)/

そして嬉しいのが、バスルームとトイレが別々と言う事。

夫婦でも、夫がお風呂に入っているときにトイレは入りづらいけど、これならお互い気兼ねなく使えるもんね〜。

部屋の真ん中にドアが…
    このお部屋は、コネクティングルーム?

でも、隣の音は全然聞こえませんでしたよ。

クローゼットはかなり広いです。
    ハンガーもたっぷりあります。

我が家は洗濯物干し用に針金ハンガーを持参しましたが、今回はランドリーを使ったので部屋干しするということはほとんどなくあまり使いませんでした。

金庫には、もちろんやパスポートや現金を仕舞っておきます。

救命胴衣。
    ちゃんと部屋番号も入っていますよ。

このあと4時から、避難訓練がありますが、救命胴衣は着ける必要ありません。

ベランダ側から、見て見ました。

結構広いでしょ。

ベランダからは、さっきまでいたクルーズのターミナルが見える〜。

このターミナルは、ディズニー専用ターミナル。
    よ〜く見ると、どこかにミッキーが見えるはず。(笑)

救命ボートも準備完了。

昨年、アラスカでの寄港地でちゃんとボートを一つ一つおろして試運転しているときに遭遇!
    実際にちゃんと点検してるんだと言う事がわかり、ますます安心感。

あ〜、スーツケースが続々と船の中に積み込まれてる〜。

夕方までには届くんだけど、いつも来るまでドキドキ。
    それに届かないことには何もできないし。

スーツケース到着後は、荷物を全部出してクローゼットやら箪笥やらに全部収納する作業が待っています。

ひとまず乗船記念に。(笑)

さて、スーツケースが届かないことにはお部屋にいてもすることがありません。(笑)

なので、デッキ11に行って、ソフトクリームでも作って食べましょうか。
    ここは、セルフ、自分で好きなアイスを好きなように作って食べることが出来ます。
    何故かこの作業が得意な夫が、毎回作る担当になります。

すでにプールで遊んでいる!

乗船後すぐプールで遊びたい人は、水着着用で乗船するのがベスト。
    1時半すぎたら適当に部屋に戻れば着替えも問題なし。

今日の日差しは、最高だね〜。

と、昨年のアラスカ、氷河を眺めながらプールに入っているのにはびっくり!(笑)

そうそう、まずは我が家の命の水、ビールを買わなくちゃならないんだった。

ビールのワゴンで、ビールを購入します。

もちろん、1本ずつでも買えます。

冷え冷えの、ね。(^_-)-☆

でも、我が家はまとめ買い。

6本、12本、24本とあります。(量も選べます)
    暑いしね〜、一日3本飲んだとしても7日間で21本、それなら24本買っちゃおう!(笑)

でも、129.75ドル、高いよね〜。
    スーパーで買う3倍くらいはする?

でも仕方ありません、船の中へのアルコールは持ち込み制限があるんです。
    一人ビールなら6缶、ワインなら1本と制約があります。
    昨年は大丈夫だったのに、それ以降厳しくなっちゃったんだね。

もしかして昨年我が家が18本も持ち込んだから?
    寄港地でも6本買いこんできたから?(笑)
    ま、クルーズも商売、売り上げに貢献するような仕組みにしないとならないもんね〜。

「2本だけ持って行くよね」とスタッフのお兄ちゃん。
    残りはあとで部屋に届けるよ、と言う事なので助かりました〜。

では、早速いただきま〜す。
    もちろん、ちゃんと栓抜きも貸してくれます。

お、もしかしてあれは我が家のスーツケース?

こんな作業を見てるのも楽し♪

今日は乗船前にターミナルで貰った「ナビゲーター」
    これからは毎日夕方のターンダウンの時にベッドの上に置いていってくれます。
    ショップやレストラン、各サービスのオープン時間、イベントの開催時間など細かく予定が書かれているので自分でプランを立てて動きます。
    日の出日の入り時刻や、天気予報、気温のほかにディナーのドレスコードも書いてあるのでしっかりと目を通さなくちゃ。

まずは、今晩のディナーは「クルーズカジュアル」
    そんなに気を使わなくてもいい感じですが、出来ればおしゃれはした方がいいですよね。
    ま、フォーマルでもTシャツ短パンと言う人もいますが、せっかくですものね。(^_-)-☆

この後、4時から避難訓練・ショー・ディナーと続きます。
    とても1冊で収まりきらないので、この辺りで区切ることにしますね。(^_-)-☆

• えりんぎさん 2016/08/05 10:43:03
    くぅー♥

11月なので覚えてられるかが心配です(笑)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/08/08 21:41:48
    RE: くぅー♥
    えりんぎさん

いつもありがとうございます。

> いつもゆんこさんの旅行記を見ると行きたい気持ちが高まります♥
    > 前回は初めてだったので、ゆんこさんの情報にすごく助けられました♥

私の独りよがりの旅行記でも、誰かの何かのお役に立てるのはとても光栄なことです。
    それこそ頑張って旅行記を作ったかいがあるというものです。

> そして今回は、水着のことを思い出しました✨前回は姪っ子ちゃんが入りたいって騒いで、でも水着はバックの中で、、、って感じだったので、次回は!って思ってたのに読むまですっかり忘れてました(笑)ありがとうございます♥
    > 11月なので覚えてられるかが心配です(笑)

わ〜、11月に行かれるんですね。
    姪っ子ちゃんもまた一緒なんですね。
    うらやましいな〜、そんな小さなうちからクルーズ経験出来て。
    前回のこと覚えてるかな。

水着の件、お役に立てそうですね。
    直前にまた忘れないでね、とアドバイスしますよ〜。(笑)

今回は、本当にのんびりなので、お役に立てる情報があるかどうか。
    でも、それはそれで楽しいものとなりました。
    まだやっと2日目、続きま気長にお待ちくださいませ。^^;

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る