オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けました。<br />で、起きてみればもう日もかなり高く昇りつつある午前9時半。Σ(・ω・ノ)ノ!<br />さすがに、二日間の大移動は、来年還暦を迎えるお年頃にはちょっときついわ~。<br /><br />でも、今日はどこにも寄港しない洋上日。<br />なので、もう一つの「養生日」としましょうか。<br />今回は、キャラクターの追っかけもタイミングが合えば、と言う事で無理にはしないことにしているので、その時の気分次第時間次第で動きます。<br /><br />ディズニー好きとしてはもったいないかもしれないけど、そろそろ年を考えて動くスタイルに替えなきゃね。(^_-)-☆<br />今日一日、ゆっくりのんびりと過ごして、明日からちょっとだけパワフルに動こう~。<br /><br />★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★<br /><br />   7/14 千歳発 19:00→ 羽田着 20:35 東横イン成田泊<br />   7/15 成田発 10:50→ NY到着 10:55 (JL006)<br />        NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)<br />                 ハイアットリージェンシーオーランド泊<br />    7/16 16:00 DCLファンタジー号・ポートカナベラル出港<br />◎  7/17 洋上日<br />   7/18 洋上日<br />   7/19 TORTOLAに寄港<br />   7/20 ST.TORMASに寄港<br />   7/21 洋上日  ★ 私の誕生日 ★<br />   7/22 CASTAWAY CAY(ディズニーのプライベートアイランド)<br />   7/23 下船  ハイアットリージェンシー泊<br />   7/25 オーランド発 7:25発→ NY着 10:05(DL2058)<br />        NY発 13:25(JL005)<br />   7/26 成田着 16:25<br />       成田発 18:40→ 千歳着 20:30(J

2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑤…クルーズ二日目今日は洋上日で養生日\(^o^)/の~んびりと行こう♪

2016/07/14 - 2016/07/25

ゆんこ

ゆんこさん

一夜明けました。

でも、今日はどこにも寄港しない洋上日。
なので、もう一つの「養生日」としましょうか。

★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★

NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)
                ハイアットリージェンシーオーランド泊
◎  7/17 洋上日
  7/18 洋上日
  7/19 TORTOLAに寄港
  7/20 ST.TORMASに寄港
  7/21 洋上日  ★ 私の誕生日 ★
  7/23 下船  ハイアットリージェンシー泊
       NY発 13:25(JL005)
  7/26 成田着 16:25
      成田発 18:40→ 千歳着 20:30(J

★7月17日(日)★

クルーズ二日目の朝、目覚めるとなんと9時半!
    さすが二日に及ぶ大移動でお疲れモード、前2回はこんなことなかったのに年には勝てないな〜。^^;

でも、それだけ船の中が静かだったと言う事で。
    本当に、下手なホテルより静かですよ。

「CABANAS」に朝ごはん食べに行って(写真撮り忘れ)、部屋に戻るとお手紙が届いていました。

明日の「PALO」の招待状ね。
    明日のお昼、有料レストランのブランチを予約しています。
    ここは予約困難とも言われるレストランだけど、オンラインチェックインと同時に予約したので意外と簡単に取れました。

昨年は、クルーズ後半食べることに飽きた時だったのでせっかくのおいしそうな料理もほとんど口にすることが出来ず残念だったので、今回は満を持して、クルーズ三日目に予約しました。

クルーズ、食べることも楽しみの一つ。

で、我が家のクルーズのもう一つのお楽しみ、ジムにやってきました。

場所は11F、FORWARD(船首)にあります。
    最初から船首側のエレベーター、階段で行くと目の前に出るので便利です。

もちろん、スパサロンや美容室などもあります。

さすがにエステとか、そこまでは手が出ませんが、セレブ気分で気持ちいいでしょうね〜。

自力で頑張りますわ。(笑)

いろんなマシーンがかなりの台数あるけど、ほぼ満員。
    皆さん好きですね〜。

クルーズ中は食べてばかりなので、どこかでエネルギー消費しないとね。
    あっ、もちろんこのジムもタダ♪

海を眺めながら。

昨年のアラスカのワンダー号は本当に船首の進行方向で気持ちよかった〜。
    ファンタジー号はちょっと右舷側。

それでは、始めます。

ワンダーとはマシーンがちょっと違う。
    機械の操作が苦手な私はしばし画面と格闘。(笑)

あら、日本語が選べるのね。

これは助かるね〜。

日本語で操作が出来ても、設定の仕方が今一つ理解できない私。^^;
    ま、いいや、動けば。(笑)

ワンダー号のマシーンは、世界各地のハイキングコースの映像が流れていてそれも楽しかったけど、ファンタジー号は地味にこのトラックを動くだけ〜。

30分、ウォーキングで地味に汗を流して、リフレッシュ。

午前中、ジムにしか行ってないのに、もうお昼。

朝遅かろうが何しようが、お昼はお昼。
    お昼ごはんを調達に、11Fデッキの軽食コーナーへ行ってみます。

ハンバーガーやホットドックもあるけど、それよりもこのサンドイッチが美味しそう〜♪

ラップサンドというのかな、薄い生地で野菜なんかをくるくるっと巻いたのがカラフル〜

で、ここでクリスピーチキンとポテトをもらって…

ここでは好きなものを好きなだけもらうことが出来ます。

• はい、今日のランチはこんな感じで〜す。<br /><br />昨年覚えてはまった、ランチは部屋のテラスで、これが最高なんだわ〜。

はい、今日のランチはこんな感じで〜す。

だって、ビール飲みながら、海を眺めながら、生ぬる〜い風に吹かれて、のんびり♪

もう、やめられまへん!(笑)

で、今日は面白そうなイベントもないし(面白そうなのはもうすでに終わっていた)キャラ・グリに出も繰り出しましょうか〜。

相変わらずプリンセス・グリは人気だな〜。

この時間はスティッチ〜。

待っている間も、周りを眺めているだけでも結構楽しい。

この豪華なシャンデリアとお姫様はやっぱり似合うね。

あら、ステッチはお帰りのようで〜。

ま、いいか、そんなに好きなわけじゃないし(笑)、機会があれば写せるでしょう。

入れ替わりに、ドナルドがやってきた〜。

マリンルックのドナルドだ〜。

で、記念写真。\(^o^)/

ゲストサービスに立ち寄ってみると、日本人スタッフ発見!

忙しそうなので、ごあいさつは後ほど〜。

さ〜、それではこの暇な時間を利用して、洗濯でもしましょうか。
    1週間のクルーズだと、1回は必ずお世話になりますよね。

でも、昨年は使い方がわからず、全部手洗いで済ませちゃったけど、汗をたっぷりかく今回はそうはいかないよね〜。
    で、口コミなどで見る限り簡単そうだったので、トライしてみました。

このランドリールームはいくつかあるようで、9階10階にはありました。
    ただ9階のランドリールームは船首近くて、我が部屋からかなり遠い。
    それにふさがっていたので、10階に来てみると階段あがってほぼすぐのところにあり、コンパクトながら空いていたので、こちらを利用することに。

9階は、洗濯機6台乾燥機6台でしたが、10階は洗濯機2台乾燥機4台。

正直海外の洗濯機は苦手。
    スイスでは、なんかとんでもないことになってホテルの人に助けてもらったっけ。^^;

ハワイのコンドミニアムでも、なんかよくわからないうちに何とか洗濯が終わった感じだったけど、さて、ここはどうかな〜。

まず、この機械を見つけて操作開始。

左の画面で、「WASHER」か「DRYER」を選びます。

「WASHER」だとこんな表示が出て…

「avail」の表示だと、今開いてますよと言う事。
    2台とも空いてますね。

で、「DRYER」を選択するとこんな表示。

?1の乾燥機は只今使用中。

上の写真の、緑に光っているボタンを押し(どっちでもいいみたい)、そのあとルームキーをスキャンさせると、料金が表示されます。

完了のような表示が出たら、選択したマシンのところへ行き操作を始めます。

洗濯も乾燥も1回2ドル。

これの見方が最初よくわからなかったけど、まぁなんとなく理解。(笑)

で、3番で洗ってみました。

この数字のボタンが、↑の表で選んだコースの番号になるので選択。

洗濯機に入れるときは、鍵マークを押してドアロックを解除して開けます。

そして、洗濯コースのボタンを押してスタートボタン。

洗剤や柔軟剤も売ってます。
    1ドル、安いかどうかは別として…^^;

我が家は持参しました。
    手洗いもする予定だったしね。

ま、こんな感じでちゃんと手順表もあるので確認しながらできるので大丈夫。

各言語での説明書もあるけど、なぜか日本語がない!

なので、下船時のアンケートにランドリーの説明に日本語も加えてほしいと要望を出しておきました。

そしてアイロンコーナー。

結構利用している人いました。

で、しわしわになったワイシャツやブラウスにアイロンをかけることに。

最初、なかなか熱くならなくて、近くにいたルームスタッフを呼んで聞いてみたら、タイマーをセットしないと作動しないようです。

切り忘れ防止なんでしょうね。

スタッフに通じる電話もあるので、近くにスタッフが見当たらなかったら呼ぶこともできますね。

でも、だいたいどこかしらでスタッフは働いているので、呼んできた方が早いかも。

で、洗濯機回している間に、グリーティング。

プルートと♪

外に出てみたよ〜。

風がすごいよ〜。

生ぬるい風で心地いい〜。(笑)

これ、結構やっている人見かけました。

親子や兄弟友達同士、知らない人同士で組んで対戦してたり、見てると簡単そうだけど、盛り上がってる〜。

チャンスがあったらやってみたいな〜。

で、グリーティングのはしご、今度はチプデ(チップとデール)。

そうか、今日はフォーマルデーだもんね、チップとデールももう正装にお着替えしてるのね。

チプデの衣装の通り、今日はフォーマルデー。

当然ディナーは正装なので着物を着る予定ですが、ディナーにはまだ早いこの時間。

もう着物に着替えてますが…

狭い船の中での着付け、大変っちゃあ大変だけど、バスルームのドアの裏が大きな鏡になっているので、かなり助かります。

そう、5時からミッキーとのグリーティング。

フォーマルデーなので、もしかしたらミッキーもフォーマルないでたちと思って急きょ着物を着ました。

そうしたらなんと、昨日の船長ミッキーとは全然違う、パリッとしたゴージャスな船長ミッキー。\(^o^)/

頑張って着た甲斐がありました。(笑)

で、こういう時困るのが、男性の正装。
    正式には、タキシードらしいけどそんなの持ってないし、レンタルもあるけどそこまでするほどの感じでもないし。
    と言う事で、いつものスーツ姿です。^^;
    夫曰く「正装」じゃなくて普段着なんだけど〜、とぼやいてました。(笑)

で、ついでにゲストサービスの日本人スタッフにご挨拶。

タイミングよく、二人いる日本人スタッフお二人ともに会うことが出来ました。

AZUSAさんとAYUMIさん。
    滞在中は、いてくれるというだけで心強く、またちょっとしたことでも相談できるので本当に快適に過ごすことが出来ました。

特にAYUMIさんとは、2年前のWDWでもお世話になっていたことが後日判明!
    こんな出会いもうれしいですね〜。

ちょうど、船長主催のWELCOMEパーティーも開催されていて、この時だけはアルコールも無料で(笑)ふるまわれています。

私がAZUSAさんとAYUMIさんと話し込んでいる間、夫はすでにビールをいただいて飲んでました。

私も、カクテル?のようなものをいただきました。

今日のナビゲーターにも、真ん中にドーンとお知らせが載っていました。

着物を着ていると、本当によく声をかけられます。

ビューリフォー、エクセレント、エレガント!と称賛の嵐。^^;
    ちょっと気持ちいいです〜。

で、クルーズのスタッフにも声をかけられたので記念撮影。(^_-)-☆

ピーターパンも、「お〜、エレガント」と近寄ってきてくれました〜。(笑)

でね、この見知らぬおばさま。

「ゴージャス!自分で着たの?素晴らしいわ」と、わざわざ声をかけに来てくれました。

一度部屋に戻り、せっかく来た着物だけどショーを見に行くのに邪魔だから脱いで楽な格好でショーを見に行きます。

今日の演目は「アラジン」
    と言っても主役はランプの精「ジーニー」
    これがなかなかのはまり役のジーニーで、今回の1週間のショーの中での一番の人気者かもしれないかも。

とにかく、笑って笑っての素晴らしいショーでした。

• 今日の日の入りの感じ。<br /><br />航路は東に向かっているので、日の入りは昨日より早い時間になっています。

今日の日の入りの感じ。

今日のディナーのレストランは「ANIMATER’S PALATE」
    (後日撮影)

そう、このミッキーの椅子がかわいらしいレストランです。

この椅子、マジで欲しいんですけど〜。(笑)

今日のナプキンは、ウサギの耳?

照明が暗いのに、この水色の文字、見えません…^^;

今度から手元レンズが必要かもね〜。

今日のワイン。

「甘すぎないすっきりとしたもの」とだけ注文を出して、もうよくわからないので、お任せ〜。

ワインを選ぶのは、アシスタントサーバーの「バスマティ」
    トリニダードトバコ出身!
    って、どこだ〜???(笑)

南米ベネズエラの上の方にある小さい島みたいですね。
    勉強になるわ〜。

で、本日のワインの一枚。(笑)

バスマティ、ちょっと注ぎ過ぎ〜。^^;

着物、もちろん着直しました。
    さっきの方がうまく着れたのにな〜。^^;

夫の前菜

黒トリュフのパスタ
    トリュフの香りの詰めたチーズを詰めたパスタに、シャンパンソースをかけて

私の前菜

スモークサーモンのタルタル

で、二人ともルッコラのサラダ

バターナイフが、筆の形をしています。

これはショップでも売っていますよ〜。

食べているときに、写真を撮りにカメラマンが回ってきました。

食事の時はいちいちルームキーをスキャン、なんて面倒なことはしなくて、顔認証で振り分けられるんです、すごいな〜。

これは夫のメイン

アンガスビーフテンダーロインステーキ

私のメイン

ツナステーキ
    お肉は苦手だけど、ツナなら大丈夫!
    あっさりして美味しかった〜。

と、ここでなぜか突然バスマティと写真を撮ることに〜。

初日の緊張もどこへやら、すっかり仲良くなっています。

さぞかし英語での会話も弾んだから、と思うでしょ〜。
    ところが中学生それも1.2年生レベルの英語力しかない我が夫婦。
    たどたどしいどころか、自分の言いたいこともろくに言えない私達にダンもバスマティも気にかけてくれてるんです〜、有難いことです。

「ANIMATER’S PALATE」では、スクリーンに映し出される映像を楽しみながらお食事が出来ます。

特にストーリーがあるわけじゃないけど、時々ウミガメの「クラッシュ」がちょっかいかけて行きます。(笑)

デザートを選んでいると…

音楽が流れ…

みんなでノリノリダンスが始まります。

着物ですが、そんなの関係ない!(笑)

そこへダンが来たので、カメラを向けるとこのおどけた表情で答えてくれます。

今回の私達のテーブルのメインサーバー、ルーマニア出身のダン。
    最初怖い感じの人だな〜、と思ったけど、それはまじめに仕事をしている時の顔。
    普段は、ひょうきんな1児のパパです。

仕事の時は本当に厳しいですよ〜、バスマティへの指示を見ていると仕事ができる男と言うのがよくわかります。

大っきい体で、心優しいダンです。

38歳、長男と幾つも変わらない…

今日はアイスクリームを食べたくて、私はクッキーの入ったサンデー

夫はノーシュガーのチョコレートケーキ
    充分甘いですけどね。(笑)

お子様?向け(と言っても15.6くらいの子も貰ってましたが)、このウミガメの入れ物に入ったものが配られていました。

中にジュースが入っているのかな。
    サーバーたちがまじめな顔をして、運んでくる姿がおかしくって。(笑)

さぁ、今日も食べましたね〜。

今日は、こちらの二人も正装かな。

落ち着いた曲を演奏しています。

今日のタオルアート。
    さて、今日もこれは何でしょう?

犬かな〜。
    最初の時と比べてバリエーションが増えたのか、それとも担当のスタッフの腕がいいのか、ノーマルなものは出てきませんね〜。
    明日もまた楽しみにしてようっと。

さ、今日は寝坊したけど、明日は出来れば早起きして日の出を見たいな〜。
    明日も一日洋上日です。

• えりんぎさん 2016/08/17 11:17:03
    質問なのですが、、、
    こんにちは♥
    アメリカ時間ですよね???

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/08/17 12:06:28
    RE: 質問なのですが、、、
    えりんぎさん、こんにちは。

> 明日オンラインチェックイン開始日なんですけど、ゆんこさんはいつも何時頃やってますか???

そうか、もう90日前なんですね〜。
    私は深い考えもなく、日本時間でやってましたが、普通にチェックインできましたよ。
    日本時間の方が早い?はずですよね。

> アメリカ時間ですよね???
    > せっかくシルバーなのと、姪っ子ちゃんのプールのために10-10:30を狙ってるのですが(笑)

頑張ってください!

> 今回はマイアミ出発なのでバスだと遅くなるのでタクシーに挑戦する予定です♥ゆんこさんはアラスカの時ホテルからのバス乗られましたか?

アラスカの時は、バンクーバーのダウンタウンのホテルでした。
    前泊で2泊したりとかあったし送迎バスは高いので、タクシー利用にしました。
    タクシー料金は10ドルしたかしないかだし、シャトルバスは一人35ドル?ですもの高いですよね。
    ケープカナベラルは遠いから、シャトルバスの方が安いかもしれませんが。

私達も最初の時も10時半くらいのチェックイン時間指定できましたが、シャトルバスのWDWのホテル出発時間と合わず、一度空港まで行ってから港行きに乗り換えたりしました。

オンラインチェックインがすんだら、あっという間ですね〜。
    我が家も帰ってきてあっという間に一か月たっちゃいました。(笑)
    さっき来年のエアーチケット取っちゃいました。(^_-)-☆

オンラインチェックイン、頑張ってください。

★ゆんこ★

えりんぎ

えりんぎさん からの返信 2016/08/17 15:14:50
    RE: RE: 質問なのですが、、、
    お返事ありがとうございます♥

ゆんこさんいつも早い時間にチェックインしているイメージだったので、、、

わたしも頑張ってみます✨
    やっぱりバス高いし時間が読めないのでタクシーのがいいですよね?✨
    バスは子供料金とかもないので一丁前に取られます(笑)

もう楽しさを知ってるもんで早く行きたくてうずうずしてます♥

ゆんこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る