2016/07/14 - 2016/07/25
ゆんこさん
自他ともに認めるディズニー大好きの我が家が、ここ数年はまっているのがこのディズニークルーズ(DCL)
しかし、日本からツアーで行くとなるとものすごく高い料金でとても無理。
でも、クルーズ料金だけなら何とかなりそうな金額。
と言う事は飛行機を特典航空券で取れば、何とかなる!
と、始まった我が家のDCL旅。
もちろん今回もJALの特典航空券、それも一生に一度と踏ん張ったビジネスクラス。\(^o^)/
しかし、それの難点は乗継便は自分で確保しなくちゃならないと言う事。
でも便利な世の中ね~。
こんなおばさんでも、クリック一つで海外の航空券が買えちゃう。(笑)
で、今回はデルタに決めて、クルーズのスケジュールとにらめっこしながら航空券を押さえ、あとは行くだけ。
と、すべて順調にいけば何の問題もないことなんだけどね~。
必ず何かしらアクシデントが起こる我が家。
ツアーだったら、添乗員さんやガイドさんなど誰かしら助けてくれる人がいるけど、個人手配は全部自分で解決しなければならない。
英語力は中学1,2年生レベルの我が夫婦だけど、回数こなしてきた旅のおかげで度胸だけはついたみたい。(笑)
今回も、羽田⇔成田間の移動、デルタの遅延、ゲート変更とバタバタの道中になっちゃったけど、開き直りで何とか乗り切ってやっとクルーズ乗船にまでこぎつけました。
クルーズの本番まであともう少し、もうちょっとお待ちくださいませ。
★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★
7/14 千歳発 19:00→ 羽田着 20:35 東横イン成田泊
◎ 7/15 成田発 10:50→ NY到着 10:55 (JL006)
NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)
ハイアットリージェンシーオーランド泊
7/16 16:00 DCLファンタジー号・ポートカナベラル出港
7/17 洋上日
7/18 洋上日
7/19 TORTOLAに寄港
7/20 ST.TORMASに寄港
7/21 洋上日 ★ 私の誕生日 ★
7/22 CASTAWAY CAY(ディズニーのプライベートアイランド)
7/23 下船 ハイアットリージェンシー泊
7/25 オーランド発 7:25発→ NY着 10:05(DL2058)
NY発 13:25(JL005)
7/26 成田着 16:25
成田発 18:40→ 千歳着 20:30(J
- カップル・夫婦
- デルタ航空
ほぼ定刻通り、午前10時半過ぎにニューヨーク・ジョン・F・ケネディ国際空港到着。
初めての海外旅行もニューヨーク乗り継ぎだったな〜。 -
入国審査は、最近どこでも機械でやる自動キオスク?と言うシステムのようで、一度でもESTAで入国したことがある人は機械でやってと誘導されます。
日本語の操作案内もあるからわかりやすいっちゃあわかりやすいけど、最初の頃はなかなかうまくパスポートをスキャンできなくてHELP〜!と係を読んだりしたっけ。^^;
無作為抽出の対面審査にもならず、サクッと入国完了。
荷物も優先タグのおかげであっさりと出てきて、ここでもビジネスの恩恵を。(笑)
荷物受け取り場を出てすぐ、「CONNECTING FRIGHTS」があるので、ここでデルタ航空にチェックインして荷物を預けます。
アメリカ国内は、荷物1個につき25ドル必ずかかります。
なので、機内持ち込み用のサイズを2個持ち込むことにして、大きいの2つだけを預けることに。
で、1個が規定サイズオーバーの144?タイプ。
デルタのHPでは追加料金が「200ドル」かかるとあり、覚悟をしていたのですが、JALからの乗り継ぎ?優先タグの威力?はたまたスタッフの気まぐれ?(笑)のせいか、追加料金なしで預けることが出来ました。ラッキー♪
200ドルは大きいからね〜。 -
JALはターミナル1に到着します。
で、デルタはターミナル4なので、エアトレインでターミナル4に移動となります。
1階に到着なので、2階に上がりさらにエスカレーターで、向こう側に見えるエアトレインターミナルまで移動します。
これが結構大変。 -
最初行き方がわからず、出発ロビーのJALカウンターで聞いて、案内通りに歩いて約5分。
ホームの上の方に停まるターミナルの表示を確認して乗ります。
たまに停まらないルートの電車も来るのでちょっと注意がいるかな。 -
ターミナル4は、ほぼほぼデルタ?(笑)
ジョン・F・ケネディ空港はデルタのハブ空港らしい。
真ん中あたりに、乗る予定の1:33の便が表示されているのを確認。 -
ゲートはB25、案内に従って歩きます。
途中こんなショップもあり、お土産になりそうなものをしっかりと目でチェックしておきます。
ニューヨークだから、やっぱりヤンキース関連? -
B25のゲートについたものの、なんか様子が変。
カウンターで相談する人が列をなしてるし、グループごとで話し合いをしたり。
何事かとボードを確認しに行くと、どうやら出発時間が大幅に遅れるらしい。
そのうち、周りの人たちが次から次へといなくなったので、カウンターへ行き出発時間の変更だけでゲートの変更はないんですよね、と聞きに行くと「C65」に変更になったと言われ慌てて移動することに。
普通、そういうのってアナウンス入らない?
日本ならアナウンスと手書きの張り紙で告知すると思うけど、さすが自己責任の国。
もう〜、2時間以上も遅れるしゲートは変更になるしで、やっぱり絶対何かある我が家の旅です。^^; -
で、Cゲートはターミナル2になり、ターミナル2と4の間はシャトルバスで移動できるようです。
ターミナル2はちょっと古めの小さなターミナル。
もう、何度も何度も確認しましたよ〜。
聞いても聞き取れないので、自分の目で確認するのが一番。(笑)
はいはい、DL426便、PM1:33分発はPM4:00に変更になって、ゲートはここC65でいいのね。 -
待っている間、カウンター付近で何か配られている様子。
見に行くと、みんな勝手に持って行く様子なので、我が家もお菓子と飲み物をいただいてきました。
きっと、遅れのお詫びなんだろうね〜。
こういうのもちゃんとアナウンスしてほしいな〜。 -
デルタの名前入りのクッキー。
JALが到着したのが11時前で本来なら1時半に出発するはずだったから、お昼ごはんは特に何も考えていなかった。
で、さらにこのバタバタでお昼ごはんのことなんてすっかり頭にはなく、気が付いたらやっぱりお腹空いていました。
なので有難くいただきましたが、甘い〜。^^; -
午後4時出発なのに、やっと搭乗できたのは午後4時。
さらに遅れてるじゃん!
さらに機体も変更になったのか、大枚はたいてエコノミーーコンフォートにアップグレードしたのに、コンフォートはコンフォートらしいけど夫とはバラバラの席。
と言うか、私の隣の女性と夫の隣の男性とはどうやらご夫婦のようで、そちらもバラバラ。
ちゃんと組み換えしてよ〜。
後日カードの利用明細を見たら、エコノミーコンフォート分の金額が戻ってたので、きっとこの件の分かもね。
まぁ、それで良しとしよう。(笑) -
結局、離陸までにさらに1時間ほどかかり、飛び立ったのは5時近くになってしまいました。
二日連続の飛行機遅延によるドタバタ大移動、さすがに疲れてしまいます。
2時間半ほどのフライトなので、食事はつきませんが、ドリンクサービスの時にバナナもあったので空腹を満たすためにバナナをいただきました。
そうしたら、ちょっとイケメンCAさんがお菓子もどうぞとくれました。
ありがとうね〜。 -
オーランド上空。
お〜、こんな感じだったのね、今まで何度となく行ってたけど初めて見たかもしれない。^^; -
結局オーランド到着は、午後7時半を過ぎてしまいました。
懐かしいシャトルを見て、オーランド到着を実感。 -
ちゃんとスーツケース出てくるかな〜。
パリからジュネーブに飛んだ時に、ゲート変更がありその結果スーツケースが出てこなかったというトラウマがあり、かな〜り不安。
普通の旅行なら次の滞在先に届けてもらうことが出来るけど、明日からクルーズだよ、出港しちゃったらどうするの?
着替えも何もないよ〜、あるのは私の着物一式、それも小物とか大きいスーツケースだからないと着れないし。^^; -
無事スーツケースGET!
もうほっとして、ど〜っと疲れが出ちゃったよ〜。
でも、大丈夫!
今日は、空港内にあるホテルに宿泊するから、あとほんの少しでホテルに入れます。
良かった〜、WDWのホテルにしなくて。 -
荷物を受け取ったらものの数分でおなじみの、メインターミナルの中心にあるこの広場にやってきました。
そう、今日の宿泊はこのメインターミナルにある「ハイアット・リージェンシー・オーランド」
良かった〜、ここにしておいて。 -
同じフライトで来た人たち?(笑)
クルーズの手配に関する諸々の手配は「ミッキーネット」にお願いしました。
ホテルは、1泊189ドル。
クルーズ下船後も、早朝便になるので再びここに宿泊することになっています。 -
お部屋は広々、バスルームも広々。
ドアを開けたら、真ん中に洗面台、左手にバスタブ、右手にトイレ(ドアはなくオープンです) -
大きくて高さのある、アメリカ〜ンなベッド。
私が一苦労するやつです。(笑) -
ソファコーナーから、ドア方向を見ています。
コーヒーはスターバックスが置いてありました。
冷蔵庫の中にお水が2本入っていたので、無料でついてるやつだと思って勝手にいただいたら、後でよく見たら有料だったようです。
が、いまだに請求は来てませんが。^^; -
部屋のテラスから見える景色は、先ほどの広場。
お高い部屋だと、飛行場が見えるらしい。
でもこれはこれでなかなか面白いかな。 -
さて、それでは夕食を調達しに行きましょうか。
回廊の様になってる面白い造りの廊下。 -
廊下からも飛行場が見えます。
広場の噴水…の向こうに見えるのは〜
ディズニーストア〜!\(^o^)/
今回はWDWにはいく予定はないので、帰りにここで少しグッズを買っていきます。
今日は下見だけ〜。 -
で、こんなお遊び写真だけ撮って。(笑)
びっくりした〜!
なんであんなところでくつろいでいる人がいるんだ、と思ったら人形でした。
ちょっとリアル〜。 -
こんな感じでフードコートがあるので、なにかかにか調達できるだろう、と高をくくっていました。
実際気にしなければマックでもピザでもいいんだろうけど、一応ちゃんとした「食事」をとりたい(ましてや昼食抜きだし)と言う事で、定番のパンダエクスプレスに期待していたわけだけど…
もうお料理がほとんどなく、選択肢もない。
おまけに、残り少なかったお惣菜我が家のに全部入れちゃえとばかりのお兄さん。(笑)
で、疲れ果てお店の写真も撮ってないし。
おまけにビール売っているところも見つけられず(もう探す気力もない)、今日はコーラでいいやと言う事に。 -
てんこ盛りのフライドライスと、海老の甘辛揚げと鶏から揚げ。
最初、二人分と注文したけどあまりの量の多さに一人分でいいと訂正。
これで8.51ドル。
支払いは、4トラで宣伝していた「Gonna」カード
楽だけど、WAONの様に残高がわからないのが不便。 -
★7月16日(土)★
いよいよ、クルーズ乗船当日です。
ポートカナベラルでのチェックイン時刻は、10時半を予約。
空港から港までシャトルバスで40分くらい。
でも、シャトルバスの始発は9時なので、朝は比較的ゆっくりと過ごすことが出来ました。
朝ごはんをGETしに出かけます。 -
朝早くから、空港は混雑。
5時前に窓から見た時でもすでにたくさんの人たちがいました。
ま、考えてみれば、WDWの帰りはホテルにお迎えのバスが4時とかそんな時間でしたものね、5時ころには空港に着いていたわけです。 -
お昼ごはんは、11時半ころにクルーズに乗船したらすぐ食べることになるので軽めに、ね。(^_-)-☆
マックの、エッグマフィンとコーヒーで軽めに。
と言いつつ、私はどうしても「シナボン」が食べたくて1個だけ買っちゃいました。 -
ハッシュドポテトはいりません。
チェックアウトの時に、船に持ち込めない「お酒」をホテルに預かってもらいます。
JALの機内販売で買った「森伊蔵」です。
昨年はOKだった船内へのアルコールの持ち込み、今回は一人ビール6缶かワイン1本と制限がかかるようになりました。
それ以上に持ち込んだものは、没収(一時預かりで帰りに返却)されるようになったとのこと。
なので預かってもらってもいいんだけど、やっと手に入れた念願の「森伊蔵」万が一ちゃんと戻らなかったら大変なので、ホテルに置いていきます。
預かり料「1日1ドル」なので7ドル、仕方ありません。^^;
メインターミナルの1階に、シャトルバスの発着ブースがあります。 -
ちゃんとディズニー関連のスタッフがいて、WDWへ行くのかクルーズに行くのか確認してどっちへ行くのか教えてくれますよ〜。
午前9時、受付スタート。
パスポートの写真と顔を照らし合わせてOKです。 -
その時に、クルーズの詳細が記入されている小冊子にこのミッキーマークがホチキスで止められるんだけど、何の目印かは不明。(笑)
前回もミッキーだったし。 -
1台目のバスには乗れなかったけど、2台目のバスに乗れました。
やさしそうなドライバーさん。 -
2台目のバス、一番乗り〜♪
当然、左側の席をGETしますよ。
それも、シールが貼ってある見にくい場所じゃなく、ね。 -
あ、あれはWDWへ行くシャトルバス。
次に行くのは50周年の時と決めている!
と言う事は、2021年ですね〜。
あと5年、あっという間だわ。
65歳、まだまだ元気で頑張らなくっちゃ。 -
バスの中ではお約束、モニターでクルーズの情報が流れます。
が、途中で映像が止まってしまい、ドライバーのおじさんが代わりにアナウンスしてくれました。(笑) -
そしてそして、左側の席に座るわけは、これ!
もう少しと言うところで、左手前方に船が見えてくるんです。!
みんな写真撮りまくり〜。 -
近づいてくるよ〜。
と、渋滞?
道路の目の前にビル?
いえいえ、これはどうやら橋のようで、下を船が通るため橋が跳ね上がっているんです。
面白いところに遭遇ですね。 -
その橋の上。
コンクリートじゃないんですね。 -
お〜、クルーズシャトルバス〜。
何を見ても楽しいテンションです。(笑) -
あともう少し。
こんなにはなれているのに、あんなに大きいんです。
まるで一つのビルですね。 -
全体を収めるためには、こんなに遠く離れなくちゃ収まりきらない。
午前10時、バスはディズニークルーズターミナルに到着。
まだそんなに人はいません。
チェックインの表示が2つありますが、2度目以降は「Castaway Club Member」とある方です。
一度でもDCLに乗船したらみんな「Castaway Club Member」なんです。 -
健康チェックも記入して、サクッとチェックイン完了。
珍しく人がいない大型模型の前で記念撮影。 -
あとは、乗船時間まで待ちます。
その間、これまた前回同様、外に出て船を眺めます。
しかし、デカい!
そして暑い! -
船は13階建て。
一番上の様に見えているところが、11階のレストランやプールなどがあるメインデッキ。
今回我が家は、9階右舷側ほぼ真ん中なので、もしかしたら見えているはず。 -
人と大きさを比べたらより一層大きさがわかりますね。
待っている間…みんな携帯見てる…
って、私は別にポケモンGOをやっているわけじゃありませんからね。(笑)
「アメリカ放題」と言うプランでアメリカでも無料でWi−Fiが使えるので、フェイスブックにアップ中。 -
と、ミッキー船長がやってきた〜!
これまた珍しく、まだ並んでいる人が少ない!
チャンス!
初グリ(グリーティング)はキャプテン・ミッキー♪ -
さ、これからまた追っかけグリが始まりますよ〜。
あらまぁ、お揃い!
こんな工夫を凝らした、グループごとのユニフォームのようなものを着ている団体さん結構いました。
日本の制服と違って、遊び心満載。\(^o^)/ -
午前10時、一番最初に乗る家族が記念写真を撮っています。
我が家は「2」のグループ。
今回は早かった。 -
午前10時20分、1番目のグループの乗船が始まりました。
こうやってグループに分けて乗船するので、混雑しないでいいかもね。 -
グループ「2」、来た〜!
じゃ、行ってきま〜す。
このミッキーの形のゲートをくぐるのは、ディズニーの世界へワープするようで楽しいね。
昨年のアラスカの時にはこれがなくてつまらなかったな〜。 -
トンネルをくぐって、ルームキーをかざしてチェックした後、まずは記念撮影。
常連さんは、この記念撮影をパスしてさっさと中に入っていきます。
でもせっかくだもん、写真撮りましょうよ〜。
おまけに我が家は、事前に船内で取ってもらった写真をデータで買う予約をしているのにいくら取ってもらっても料金は同じ。
ちなみに、事前にネットで予約すると50ドル安くなります。
船内価格 349.9ドル(ネット予約299.9ドル) -
では、これから7泊8日東カリブクルーズに行ってきま〜す。
WDW&DCL東カリブ★2016★
前の旅行記
2016.7 度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」①…最初で最後?のビジネスに大興奮でまずはNYへ!
成田
次の旅行記
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」③…いよいよ乗船、お部屋に入れるまで館内散策
ケープ・カナベラル
成田
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」②…今度はデルタが遅延でバタバタのオーランド到着
ケープ・カナベラル
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」④…あっという間の乗船1日目
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑤…クルーズ二日目今日は洋上日で養生日\(^o^...
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑥…クルーズ3日目、今日のメインは「パロ・ブラン...
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑦…英領ヴァージン諸島「TORTOLA」ちょっと...
ロード・タウン
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑧…今宵はパイレーツ・ナイトでみんなノリノリな夜
ロード・タウン
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑨…米領ヴァージン諸島「ST.TOMAS」ぶらっ...
セント・トーマス
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑩…米領ヴァージン諸島「ST.TOMAS」ぶらっ...
セント・トーマス
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑪…海の上で迎える50代最後の誕生日!
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑫…ディズニーのプライべートアイランド「CAST...
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑬…名残惜しい人々との別れの最後の夜
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑭…帰国編、初めてのアップグレードはNYまでのデ...
オーランド
旅行記グループをもっと見る
- kumiさん 2016/08/02 16:32:37
- いよいよ、クルーズだ〜(^O^)/
- いつもながら、細かく丁寧な実況中継(笑)
私も一緒に付いて行ってる感じがする〜
楽しみ楽しみ(*^_^*)
- ゆんこさん からの返信 2016/08/04 12:52:10
- RE: いよいよ、クルーズだ〜(^O^)/
- kumiさん
> いつもながら、細かく丁寧な実況中継(笑)
私はこのスタイルしかできない。
kumiさんの様に面白おかしいコメントはできないよ〜。
> 私も一緒に付いて行ってる感じがする〜
> 楽しみ楽しみ(*^_^*)
うん、乗らなくても体験できるでしょ(笑)
でもマニアック過ぎて理解不能かもよ〜。^^;
★ゆんこ★