2016/07/14 - 2016/07/25
ゆんこさん
クルーズも7日目を迎え、実質最後の日となりました。
今日は最後の寄港地「CASTAWAY KEY」
ここは、ディズニーが所要するプライベートアイランド。
なので、ディズニークルーズで来なかったら来ることが出来ないという超レアな島。
宿泊施設もないので、船が着いて初めてこの島に上陸して遊ぶことが出来る、クルーズのお客さんの貸し切り、独占なんです。
海が苦手な私だけど、2年前に初めて訪れて、すっかりこの島のとりこになってしまった!
ダイビングもシュノーケルもできない、水が怖い私だけど、そんな私でも海に入りたくなるような、いや入らずにはいられないくらいの透明な海。
泳がなくったって、この海で楽しく過ごす方法も時間もたっぷりとある!
とにかくひたすら、この透明な海で遊んで眺めて過ごす時間は、まさしく至福のひととき、癒しのひとときです。
とにかく、この美しすぎる海を皆さんにも見てもらいたい!
★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★
7/14 千歳発 19:00→ 羽田着 20:35 東横イン成田泊
7/15 成田発 10:50→ NY到着 10:55 (JL006)
NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)
ハイアットリージェンシーオーランド泊
7/16 16:00 DCLファンタジー号・ポートカナベラル出港
7/17 洋上日
7/18 洋上日
7/19 TORTOLAに寄港
7/20 ST.TORMASに寄港
7/21 洋上日 ★ 私の誕生日 ★
◎ 7/22 CASTAWAY CAY
(ディズニーのプライベートアイランド)
7/23 下船 ハイアットリージェンシーオーランド泊
7/25 オーランド発 7:25発→
NY着 10:05(DL2058)
NY発 13:25(JL005)
7/26 成田着 16:25
成田発 18:40→ 千歳着 20:30(JL005)
- カップル・夫婦
★7月22日(金)★ クルーズ7日目
今日の日の出は、午前6時37分。
只今午前6時38分。
やっぱり雲が厚いせいか、薄明るくはなってきてるけど、お日様は雲に隠れて見えないね〜。 -
でもね、これはこれで静かでいい夜明けです。
ちょっとキラキラモードで。(笑)
今日は一番楽しみにしていた日、お天気はよさそうね。 -
今日も朝ご飯は「CABANAS」で。
ここで食べるのも今日で最後。
明日の朝は、今日のディナーと同じレストランが指定されています。 -
お〜、かろうじて我が家の指定席があいていました。(笑)
一週間、同じ席でいただくことが出来ました。 -
だんだんと、むやみやたらと取ることもなくなり。(笑)
だっていつでもどこでもすぐ何かしら食べ物は手に入りますからね〜。
普段の生活からしてみれば食べ過ぎなくらいですよね。
大好きなシナモンロールをいただきます。 -
リンゴは、ごろごろカットじゃなくて縦8つ割くらいにしてほしくて、わがままオーダー。
そうしたら、マンゴーも食べる?とマンゴーカットにしてくれました。
やったね。(^^)v -
子供用の可愛らしい椅子発見!
孫に買ってあげよう!←まだいないけど。^^; -
遠くに島影らしきものが見えてきたよ〜。
午前8時半、島はもうすぐそこまで。
ぐ〜っと、回り込んで入っていくんだね。
なつかしい、「CASTAWAY KEY」の島の様子がはっきり見えてきた〜。
もうワクワクしています。 -
カラフルなビーチが待ってるよ〜。
でも、我が家はここからは見えない、あのこんもりとした林の向こう側かな、大人専用ビーチに行くんだもんね〜。 -
ず〜っとアップにしてみると、白い砂浜がまぶしいね。
ここはディズニー所有のプライベートアイランド。
なので、この船が着岸しない限りはまだ誰もお客さんはいないと言う事。
このディズニークルーズじゃなければ絶対に来られない島です。 -
船は大きく方向転換して着岸準備。
それにしてもこんな大きな船が着岸できるとはとても思えない海なんたけど。 -
午前9時半過ぎ、下船します。
ちょうど降りて行ったときに、もう一つの出口を開放しますとのことで、予定外?の場所から下船することに。
正規の出口に殺到しちゃったかな。 -
下船してすぐのところに、お水とか売っています。
ここで買わないとないのかな?と思い前回は重たい思いをして6本のお水を買って持って歩いたっけ。
でも、もっと奥に行っても売ってるし、ドリンクバーもあるので、必要ないかと。
この時ついていたクーラーバックは、おかげさまで重宝して使っていますが。(笑) -
タオルも貸し出してますよ〜。
我が家もここでGET。
奥にもあったかどうかは未確認です。 -
島の中にもちゃんとカメラスタッフがあちこちにいて写真を撮ってくれます。
我が家のお約束「バンザイ」、やっと出た〜。(笑) -
ここは、郵便局。
この郵便局から実際に郵便を送ることが出来ます。
基本、島の中ではカードキーさえあれば事足りますが、郵便局だけは現金のみ。
郵便を送らなくても、ポストカードだけの購入も現金しか取り扱いがないので要注意です。
前回、友人や自分あてに送ったポストカード、3か月かかってやっと届きました。(笑)
あれ?郵便局にオラフがいない! -
これが2年前、郵便局前にいたオラフ。
何でいなくなっちゃったんだろう〜。 -
味のある手書きの文字でのWELCOMEボード。
もうかなりの人が出ていますね。
うんうん、早くから出てきて正解。
ゆっくり出てきたら後で大変な目に合うから〜。←理由は後ほど。
グループでお揃いのTシャツ、よく見かけましたね。
グループのユニフォームとして、より一層クルーズが楽しくなるよね。 -
フック船長に人だかり。(笑)
おっ、ジャックスパロウもお仕事してるね。
振り返ると、ファンタジー号。
前回は、中心部まで歩いて行ったけど、今回は昨年より一つ年も取ったことだし(笑)、ま、タイミングよくトラムが来たこともあるしトラムに乗っていきましょう。
本当は歩きながら行った方がいろんな発見があって楽しいんだけどね。
島の中心部?メインエリアのようなところでトラムを降ります。
我が家が目指す大人専用ビーチはまたここからトラムを乗り換えていくことになりますが、その前にこの辺をちょっとうろうろ。 -
船が入れば何でも絵になる。(笑)
ミニーちゃんとグーフィー、普通に歩いてますよ。
グーフィーと最高なロケーションで記念撮影。
ミニーちゃんとは、みんなが必ず写真を取るお約束の場所でのグリーティング。
私のツムツムの浮き輪、ミニーちゃんにも大好評。
実はここまで来る途中で、何人にも「船のショップに売ってたの?」と聞かれました〜。
「日本のスーパーで買ってきたのよ♪」と言うと、日本はやっぱりすごいね〜、と言われました〜。(笑) -
まだまだ静かなビーチ。
今日一日中この島にいるとはいえ、早く来た方がもちろんいいですね。 -
と、人だかり。
島内をめぐる5キロマラソンというやつですね。
完走すると、証明書がもらえるとか。
走らなくても歩いてもいいらしいそうです。 -
タオルとか水遊びセットとか、うまい具合に配置されて売っています。
ついつい欲しくなっちゃう?(笑)
ここであのツムツムの浮き輪売ってたら、かなり売れるだろうな〜。 -
さて、ここからトラムに乗り換えて、大人専用ビーチに向かいますよ〜。
歩いている人は、マラソン参加者?
大人専用ビーチ、この滑走路のような大きな道をまっすぐ行くだけだから歩けないこともない。
でも、暑いから死んじゃうよ〜。(笑)
2年前はこの道をレンタル自転車で走り回ったっけ。 -
あ〜、ここも2年前と変わってないな〜。
この場所から右手に行くとサイクリングロードが続いています。
この飛行機は、不時着した飛行機、と言うデイズニーならではのお遊びの仕掛け。 -
着いた〜!
目の前に見えるビーチがそう。
左手にはレストラン、その前がバスストップです。 -
ここにも不時着した飛行機?(笑)
Disneyらしく隠れたストーリーが満載の、ディズニーのプライベートアイランドだからこその、島全部がストーリーになっていて、不時着した飛行機に乗って島に流れ着いた漂流者になった気分も味わえる?(笑) -
「SERENITY BAY」
そう、ここが18歳以上、大人専用のビーチです。 -
一応、こんなのもありますので安心です。
まずは、ビーチチェア確保。
もちろんパラソルGETです。 -
もう何も言わずにこの海、見てください!
静かでしょう〜、きれいでしょう〜、癒されるでしょう〜。\(^o^)/
眺めてるだけで、開放感に浸っています。 -
iPhoneで撮った写真なので、微妙に色が違うけど。
それでもこの海の透明度は伝わるよね。
本当に「キレイ!」の言葉しか浮かびません。 -
ね、この透明度!
2年前は、クルーズのオプショナルで浮き輪とシュノーケルと自転車の3点セットをレンタルしたけど、浮き輪は大きすぎ、シュノーケルは今回マイシュノーケル持参、自転車はもういいやと言う事で、浮き輪だけ持参。 -
童心に帰って?(笑)
来年還暦ですが、何か。\(^o^)/ -
浮き輪の私目線の一枚。(笑)
こんな浅い海で、すぐそばを魚が泳いでいるんです。
それも結構大きい魚が。 -
見えますか?
こんな感じで、たくさん泳いでいて、見てるだけで楽しい〜。 -
浮き輪でひとしきり遊んだあと、やってみたかった「海に浸かりながらのんびりと本を読む」を堪能中。
iPhone、色が薄いな〜。 -
こちらはLUMIXで取った写真。
本当はこれに、ビールと大好きな音楽が流れていれば最高なんだけどね。(^_-)-☆
海の色と同じ色のカクテルもいいかも〜。
あっ、こちらのビーチではアルコールもオーダーできますよ〜。 -
目を上げれば、この景色。
なんと贅沢なひとときなんでしょう。 -
静かな1枚。
みなさん、のんびりと「浸かって」いるので(笑)、水しぶきが上がることも歓声が聞こえるわけでもなく、本当に静かに楽しんでいて、それがとても心地よい。 -
夫も、ポーズだけ、本を読んでるふり。(笑)
さてさて、水が苦手の我が家ですが、こんな海を目の前にしたら遊ばないわけないよね〜。
私が苦手な理由の一つとして、下が見えないのが怖いというのもある(足がつかないと不安)けど、この透明度なら安心して遊べる〜。 -
ほら、こんなにはっきりと見えるんです。
波打ち際でしか遊びませんが。^^;
2年前は、レンタルした大きな浮き輪に乗っかって遠く離れたぽっかりできた小さな島のようになったところまで行ったけど、だんだんと潮が満ちてきてパニックになったトラウマがあるので決して遠くまではいきません。(笑) -
2年前の写真。
この砂浜は、岸からずっと離れた場所にぽっかりとできた砂地。
泳げる人なら楽々来れる場所だけど、私はこの浮き輪に乗っかって夫がひっぱってここまでやっとたどり着きました。
写真を撮っているうちにもだんだんと潮が満ちてきて、砂地が隠れて行くのでプチパニックになったっけ。^^; -
なので、浮き輪でぽちゃぽちゃ、これで十分です。
30分も海で遊べば私は大満足。
あとは、ビーチチェアでのんびり読書タイム。 -
夫は、一人でシュノーケルを付けて、遊びます。
沖縄の様にカラフルな魚は見えないけど、それでもお魚を追っかけて遊んでます。
ちなみにシュノーケルセットは自前です。
海が苦手なくせに、いや苦手だからこそ信頼できるのは自分の道具です。^^; -
無邪気に遊ぶおじさん。\(^o^)/
時々「ドーンドーン」と言う音が響いていて、とうとうライフガードスタッフが、海から上がるように指示をだしました。
なので、皆さん波打ち際でビーチチェアに座ってのんびりタイム。 -
と、そこへふらふらと歩いてきたジャックスパロウ。(笑)
こっちから行かなくてもちゃんと、ここまで来てくれるから待ってましょう。 -
と、そこへ雨がパタパタと降ってきた〜。
慌てて荷物を濡れないようにまとめます。 -
ジャックも帰って行っちゃいました。
でも、皆さん慌てることなく、パラソルの下に避難はしつつも、様子を見ています。
ちょっと、怪しい雲が出てきてるな〜。
そっちの方からだんだん大きな音も聞こえてくるし。 -
さすがに皆さん海から上がりました。
どんどん黒い雲がこっちに流れてくる〜。
と、思ったら、突然たたきつけるような雨が〜。
しばらく待ってみたけど、やむ気配はありません。 -
しばらく様子を見て待ちましょうか。
12時半、ちょうどお昼時だし、お昼ごはん食べましょう。
バスを降りたところすぐが、レストランになっています。
もちろんここも無料。 -
パンやサラダ
BBQコーナー
好きなものを好きなだけお皿にのせてもらいます。 -
スタッフさんは全員、船のスタッフさん。
自分たちのサーバーさんがいるかもしれないから、探して会うのも楽しいね。 -
もちろん、自分で作るソフトクリームやスナック菓子もあるし。
考えることはみな同じで、テーブルはほぼ埋まってきて、かろうじて席GET!
何の鳥かわからないけど、結構堂々とテーブルにやってきます。 -
で、こんな感じでチョイスしてみました〜。
雨が止んだらもうちょっと遊びたいので、しっかり腹ごしらえしましょ。
でもなかなかやまないな〜。 -
きれいなお花、を写したのではなく、パラソルから滴る雨のしずくが見えますか?
なかなか雨はやみません、どころかかなり強くなってくる? -
と言う事で、今日はもういいっか〜、と言う事になり、これで帰ることに。
ま、それなりに遊んだからまぁいいっか。
だから、今日は一日中この島だからって朝ゆっくり出てきた人たちは何もしないうちに雨に降られていたんですね。 -
トラム行ったばかりなのでしばし待ちます。
途中の滑走路のような道路もびしょびしょ。
ま、こんな中でも自転車で走り回っている人もいましたけどね。
こちらの人たちはそんなのあまり関係ないみたいですものね。 -
メインエリアのインフォメーションのようなところに、なんと「AYUMI」さんが!
「今日は当番で、ここの担当なんです」と言う事です。
やっぱりこの笑顔を見るとホッとしますね〜。 -
ヤシの木とファンタジー号。
海の色が暗いのが残念。 -
ビーチの砂の色もも、くすんでる〜。
ついつい何枚も写真撮っちゃう。
このエリアも、みんな海からあげられているのね。
本当なら子供たちであふれている場所なのに〜。 -
今日はもう無理そうだね、と、ちょっと早いけど船に戻ることにします。
あ、屋根付きのゲームコーナーで子供たちが遊んでる。
そうだよね、こんなことでもしてるしかないもんね。 -
足を洗って砂を落とします。
フルーツコーナー
バナナをいただき〜。 -
果物の芸術!
ライフセーバーのスタッフさん、ビニールカッパを着るんだ。
そうだよね、濡れっぱなしは身体に悪いよね。
ご苦労様です。 -
救護所。
十字マークが絆創膏であらわされてる〜。(笑) -
キャラクターとのグリーティング場所だけど、今は誰もいない〜。
雨だから、出てくるのは難しいですね。 -
ついつい何枚も取っちゃってキリがない。
でもやっぱり絵になるんだもん。
雨が降ったりやんだり。
いつもは日よけで使われる大きなパラソルも、今日は雨の避難場所に。 -
さよなら〜、またね
って、次はいつ来れるかな〜 -
入るときの写真撮り忘れて、今更だけど、入るときはもちろん「WELCOM」
テンション↑↑で、気が付かなかったんだね。^^; -
あまり真正面過ぎるとちょっと不格好なフォルムなのね。(笑)
で、しつこくまた一枚。(笑)
船はやっぱりこうやってみるのが一番だべさ。\(^o^)/
さ〜て、もう一度足をキレイにしてから、乗船です。
結構体も冷えてきちゃったし、お部屋に戻ったら即お風呂ですね。
今日は、クルーズ最終日、荷物も片づけなくちゃなりません。
なんだかんだで結構忙しいよ〜。
WDW&DCL東カリブ★2016★
前の旅行記
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑪…海の上で迎える50代最後の誕生日!
次の旅行記
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑬…名残惜しい人々との別れの最後の夜
オーランド
2016.7 度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」①…最初で最後?のビジネスに大興奮でまずはNYへ!
成田
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」②…今度はデルタが遅延でバタバタのオーランド到着
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」③…いよいよ乗船、お部屋に入れるまで館内散策
ケープ・カナベラル
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」④…あっという間の乗船1日目
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑤…クルーズ二日目今日は洋上日で養生日\(^o^...
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑥…クルーズ3日目、今日のメインは「パロ・ブラン...
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑦…英領ヴァージン諸島「TORTOLA」ちょっと...
ロード・タウン
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑧…今宵はパイレーツ・ナイトでみんなノリノリな夜
ロード・タウン
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑨…米領ヴァージン諸島「ST.TOMAS」ぶらっ...
セント・トーマス
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑩…米領ヴァージン諸島「ST.TOMAS」ぶらっ...
セント・トーマス
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑫…ディズニーのプライべートアイランド「CAST...
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑭…帰国編、初めてのアップグレードはNYまでのデ...
オーランド
旅行記グループをもっと見る
- ayaさん 2016/10/16 15:46:28
- 初めまして。
- ゆんこさん、はじめまして。
DCLの旅行記、見させてもらってます♪
キャスタウェイで優雅な時間を過ごされていて羨ましいです。
フォローさせていただきました!!
- ゆんこさん からの返信 2016/10/17 14:44:25
- RE: 初めまして。
- ayaさん、こんにちは。
はじめましてのご訪問ありがとございます。
> DCLの旅行記、見させてもらってます♪
ありがとうございます。
ayaさんも、行ってこられたんですね〜、それもまだ一か月とたっていない、帰ってきたばかりと言ったところですね。
まだ十分余韻に浸っている時ですね〜、うらやましい。(笑)
> キャスタウェイで優雅な時間を過ごされていて羨ましいです。
> 私はいつもいろいろと詰め込んでしまって時間が足らずアダルトビーチまでなかなか行けません( ノД`)
優雅な時間、というより泳げないので必然的にのんびり過ごすことしかなかったというわけなんです。
それに、歳も年ですしね、もうちょっとでリタイア後の老夫婦の仲間入りですから。
海がお好きな方なら、思う存分楽しめる場所ですもの目いっぱい遊ぶ方が楽しいに決まってます。
のんびりまったりは、年を取ってからで十分。
> お天気が良いと青い海と青い空と遠くに見えるお船が映えますね(*'▽')
> フォローさせていただきました!!
フォローありがとうございます。
キャスタウエイケイは、やっぱり青空ですよね。
今回は、途中から雨になり残念でしたが、最初に楽しんじゃったからよかったです。
この後、旅行記拝見させていただきますね。
他の人の旅行記を見て、クルーズ気分を追体験できるなんて楽しいですよね〜。
- うふふ♪♪さん 2016/09/16 05:50:12
- HAPPY BIRTHDAY! ! ゆんこさん!!(2016,7,21Thu.)
- 初めまして!ゆんこさん!
うふふ♪♪と申します♪
今頃で恐縮ですが、
とても嬉しかったです! ありがとうございます!
もし良かったら、「うなぎ」以外の「京都食べ歩き」&「城崎旅行」なども見てやって下さい!
ゆんこさんの旅行記のように『夢いっぱい!!』の旅行記ではなく、
日常の延長線上のほんわかした旅行記ですが・・(苦笑)・・
是非、お越しをお待ちしています!!
宣伝?はさておき、
素晴らしい海の色ですね!! 感動!!
ほんとうに素敵です♪♪
前にゆんこさんの別のときもディズニークルーズ拝見したことがあるのですが、
一層喜びが増している感じですね!!
遅ればせながら、HAPPY BIRTHDAY!!
きっといつまでも心に残る素晴らしいものだったと思います。
(着物で正装が格好いいです!!)
この1年、いいことがたくさんありますように!
旅行記上はまだクルーズ続きますね!
このあとの旅行記も楽しみにしています♪♪♪
うふふ♪♪
- ゆんこさん からの返信 2016/09/16 14:20:59
- RE: HAPPY BIRTHDAY! ! ゆんこさん!!(2016,7,21Thu.)
- うふふ♪♪さん
こんにちは、初めまして。
ようこそいらしてくださいました。
そして、投票・コメントまでありがとうございます。
> 今頃で恐縮ですが、
> 私の「うなぎ紀行」に投票下さいまして、ありがとうございます!
> 皆さんの下さる「いいネ!」が旅行記を続けていくうえでの支えです!
> とても嬉しかったです! ありがとうございます!
何気なく拝見させていただいた「きんし丼 」に目が釘付けになってしまいました〜。
50数年間、食わず嫌いで鰻が食べられなかった私ですが、一度虜になったらあの味が忘れられなくて。
そしてさらに大好きなたまご焼きが乗っかってるなんて夢のコラボです!(笑)
おいしそうなものを探しに行きたくなったら、まずはうふふ♪♪さんの旅行記ですね。
> 素晴らしい海の色ですね!! 感動!!
> ”イチオシ写真”にされている海の中に椅子を持ち込んでの読書の図。
> ほんとうに素敵です♪♪
そうなんです、あの椅子のシーンは特にお気に入りで…
海の中に入って遊ぶのは苦手ですが、あんなにきれいな海思わず入りたくなっちゃいますよね。
> 遅ればせながら、HAPPY BIRTHDAY!!
ありがとうございます。
幾つになっても、お祝いしていただけるのはうれしいですね。
特に今年は50代最後の年!
若いつもりでいても、それなりの年齢となり。^^;
でも、そういう事を踏まえつつも、年齢を感じさせない過ごし方をしていきたいな〜と誓いも新たに。(笑)
> こんな素敵な海の上で、たくさんのお友達に囲まれてのお誕生日は、
> きっといつまでも心に残る素晴らしいものだったと思います。
> (着物で正装が格好いいです!!)
ディズクルーズならではだと思います。
デイズニー好きしか集まっていない空間、本当に親近感と言うか連帯感が芽生えます。
だから、知っている人がいなくても全然平気、むしろ今回はどんな人と知り合うんだろう、という期待があり、とても楽しみなんです。
着物は、初めてクルーズに申し込んだときに、フォーマルの時どうしようとなった時、やはり日本人なら着物でしょうと言う事で半年間着付け教室に通いました。
毎回、ゴージャス、とかエクセレント、とか声をかけてもらえるので頑張ったかいがあります。
> この1年、いいことがたくさんありますように!
> そして来年は狙い通りの島でより一層幸せなお誕生日を迎えられますように!!
ありがとうございます。
1年に一度の旅行、楽しく迎えられるように日々精進してまいりますわ〜。(笑)
> 旅行記上はまだクルーズ続きますね!
> このあとの旅行記も楽しみにしています♪♪♪
写真の枚数だけ多いものもあり、ダラダラと書いてしまっていますが、お時間がありましたら是非またお立ち寄りくださいませ。
今日は本当にありがとうございました。
- エルダーさん 2016/09/05 22:38:07
- 世間は狭い!
- ゆんこさん、初めまして。
これからも楽しい旅のレポートを楽しみにしています。
- ゆんこさん からの返信 2016/09/07 14:29:23
- RE: 世間は狭い!
- エルダーさん、こんにちは。
いつもいつもご訪問ありがとうございます。
> と言っても私は前回のゆんこさんのディズニークルーズ等の旅行記も楽しく読ませて頂いていました。
> 今回のディズニークルーズの旅行記も更新されるのを楽しみにしょっちゅう訪問させて頂いていましたので、よく来る人だな、何者?と思われていたかもしれません。
Disneyがお好きなのかな、とは思っておりましたが。(笑)
でも、気にかけていただいて光栄です。
> ディズニーの旅行記が最終章になったらコメントを書かせて頂こうと思っていましたが、ちょっとした偶然のサプライズが有り、コメントを書かせて頂く事にしました。
> 世間は狭い!と書いたのは実はtadashiさんと言う方のダイヤモンドプリンセス横浜発着クルーズの旅行記は私達夫婦が乗船したのと同じ日程でしたので、こちらの旅行記も楽しませて頂いていましたが、とうとう下船の最終章となったので、思い切ってコメントを書かせて頂いた所、私のコメントの下にゆんこさんのコメントが有り、びっくりしました。
そうなんですか!Σ(・ω・ノ)ノ!
どこでどうつながっているかわかりませんね〜。
tadashiさんは、それこそ微熟女の旅の仲間「きなこさん」と「kumiさん」のお友達なんです。
そんなつながりで今回のクルーズの話を知り、室蘭に寄港されたと言う事でコメントさせていただきました。
tadashiさんとご一緒の船に乗っていらしたと言う事は、室蘭にも立ち寄られたのですね。
もう少し早く知り合っていれば、どこかでお会いできたかもしれませんでしたね。
> ゆんこさんの旅行記で女友達との旅行の様子も楽しげで、ゆんこさんのお友達の旅行記も読ませて頂いた所、mikikoママさんから私のクチコミにいいねを頂いたりして、嬉しかったです。
熟女旅までご覧いただいてましたか。(笑)
あちらは夫との旅行とはまた全然別で食べて飲んで(あっ、夫との旅行も結局は食べて飲んででしたね^^;)、女子旅ならではで楽しんでいます。
> 私も旅行記を書くのですが親しい旅ともさんと製本したものをお互いに交換して楽しんでいると言うだけのささやかなものです。
> それでも書かないと忘れてしまっただろうなという事もいつまでも思い出に残ります。
私も、写真を撮っておくだけでは絶対細かいことは忘れると言う事と、自分が調べてわからなかったことは誰かの役に立つかもしれないという想いで旅行記を作っていますが、今、時々読み返したりして、すでに楽しみとなっている次第です。
熟女旅では、三人三様、同じところに行ってるはずなのにみんな感性が違うから新しい発見がありそれもまた楽しいんですよね。
> 旅行は本当に楽しくて、お財布と休暇と相談しながらですが、次はどこへ行こうとわくわくしています。
> これからも楽しい旅のレポートを楽しみにしています。
旅は予定を立てることから楽しめますものね。
我が家はだいたい2年先の旅行まで決めて(マイルの都合もあるので)、軍資金のやりくりをしています。^^;
楽しいかどうかはわかりませんが、自分の老後のためにも(笑)この4トラの旅行記はもうなくてはならないものになっているので、書いていきますのでお暇な時にでもまたお立ち寄りくださいませ。
- kumiさん 2016/09/05 16:34:27
- 楽しそう
- 無邪気にビーチで遊ぶ、おじさん、おばさん、楽しそうだわ〜(笑)
ほんと素敵な景色だね〜
夢の世界だわ〜(*^-^*)
kumi
- ゆんこさん からの返信 2016/09/06 19:28:15
- RE: 楽しそう
- kumiさん
> 無邪気にビーチで遊ぶ、おじさん、おばさん、楽しそうだわ〜(笑)
道新に替えれる場所ですもん。(笑)
> 泳げなくても水が苦手でも、やっぱり海に行ったら海に浸からないとね(*^-^*)
> プールでパチャパチャしてるのとは全然違うよね、やっぱり自然の海は良いよね〜
水が苦手だ〜、プールに入ってまでは遊びたくない私。
自然の美しさの前では、自然と水に触ったり遊んだりしたくなるよね。
> ほんと素敵な景色だね〜
> 夢の世界だわ〜(*^-^*)
別世界でしょ。
Disneyに特に興味がなくても、ここなら行ってみてもいい?(笑)
オーランド(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ WDW&DCL東カリブ★2016★