ロード・タウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英領ヴァージン諸島「TORTLA」、カリブ海なんて縁遠いものだと思っていたから、だいたいこの辺がカリブ海かな、と言う知識くらいしかなく、地理的知識も歴史的背景もほとんど何も知らない。<br /><br />そんな街に降り立ったのも何かの縁、ちょっぴり「TORTLA」の空気に触れてきました。<br /><br />美しい海、ダイビングやシュノーケリングを楽しむ人もいれば島の景色を楽しむ人がいてもいいよね。<br /><br />久々に、地面に降り立ち暑い日差しの中半日歩けば、結構お疲れモード。<br /><br />でも、今日は船の中が海賊ムードに染まり、キャラクターもキャストもゲストも、何かしら海賊に扮して楽しむという、ちょっとしたお祭り騒ぎの一日。<br />キャラクターも海賊の衣装で登場するので、きっと追っかけに忙しい一日になりそう~。(笑)<br /><br />ディズニークルーズ、結構体力勝負のところあります。<br />全然暇なんかじゃありませんよ~。<br /><br /><br />★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★<br /><br />   7/14 千歳発 19:00→ 羽田着 20:35 東横イン成田泊<br />   7/15 成田発 10:50→ NY到着 10:55 (JL006)<br />        NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)<br />                 ハイアットリージェンシーオーランド泊<br />    7/16 16:00 DCLファンタジー号・ポートカナベラル出港<br />    7/17 洋上日<br />    7/18 洋上日<br /> ◎  7/19 TORTOLAに寄港<br />   7/20 ST.TORMASに寄港<br />   7/21 洋上日  ★ 私の誕生日 ★<br />   7/22 CASTAWAY CAY(ディズニーのプライベートアイランド)<br />   7/23 下船  ハイアットリージェンシー泊<br />   7/25 オーランド発 7:25発→ NY着 10:05(DL2058)<br />        NY発 13:25(JL005)<br />   7/26 成田着 16:25<br />       成田発 18:40→ 千歳着 20:30(J<br />.<br /><br /><br />[投稿のご注意]

2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑧…今宵はパイレーツ・ナイトでみんなノリノリな夜

2016/07/14 - 2016/07/25

ゆんこ

ゆんこさん

ディズニークルーズ、結構体力勝負のところあります。
全然暇なんかじゃありませんよ~。

★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★

NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)
                ハイアットリージェンシーオーランド泊
   7/17 洋上日
   7/18 洋上日
◎  7/19 TORTOLAに寄港
  7/20 ST.TORMASに寄港
  7/21 洋上日  ★ 私の誕生日 ★
  7/23 下船  ハイアットリージェンシー泊
       NY発 13:25(JL005)
  7/26 成田着 16:25
      成田発 18:40→ 千歳着 20:30(J

[投稿のご注意]

★7月19日(火)★ 後編

「TORTLA」ドライブ終了後、お部屋に戻ってお昼ごはん。

街に繰り出して土地の名物を楽しむ人もいるけど、我が家はこのお部屋のベランダで食べるのが大好き。

好きなものを好きなだけ持ってきて、海を眺めながらゆっくりとランチタイム。

目の前にはこんな景色も広がってるし〜。

ぼ〜っと見ているだけでも楽しい。(笑)

と、ぼ〜っとしてたら目の前を何かが通り過ぎていく。

メンテナンスのスタッフさんだ〜。

ありがとう〜。

あら、これからツアーに出かける人もいるんだね。

そういえば、さっき私たちが行ったツアーも出発を午前と午後で選べるんだったっけ。

我が家は、さっさと行って、あとはのんびりとしたいから午前中で終わる方にしたんです。

小型クルーズ船もあちこち大忙し。

• 目の下に広がる海は、何とも言えないこのブルー。

目の下に広がる海は、何とも言えないこのブルー。

今日は、通称「パイレーツナイト」

船の中がCARIBIBEA〜Nな雰囲気に包まれます。

夜には、デッキ11で、ショーや花火も打ち上げられます。

パイレーツ・スティッチと。

みんな凝った仮装をしますが、我が家は手抜き仮装です。
    夫の海賊の帽子は、ディズニーランドで購入したもの、私の頭のバンダナはクルーズのお部屋に配布されたオリジナルのもの。^^;

大好きなティンカーベルと。

続くよ〜、お次はドナルド!

戻る途中?のミニーちゃんと偶然遭遇。

一緒に撮ってと言うと、いやな顔せず(笑)ポーズを取ってくれます。

カリビアンの衣装も可愛い〜。

最後の最後までポーズを取ってくれる心優しいミニーちゃんです。

グーフィー、お、大きい!(笑)

スタッフさんの衣装もこんな感じで、それっぽい。

立て続けに、グリに走るとさすがに疲れたわ〜。

ちょっと甘いものでも補給して一休み。

昨年のアラスカは寒すぎて、アイスクリームを食べるどころじゃなかったけど、今回は食べてるね〜。

アイスクリームを食べながらお散歩。

あっ、ジャグジー。

プールもジャグジーもまだ入ってない。^^;

見落としていたものが次々と目に入ってくる。

デッキ11に、こんな「DISNEY CRUISE LINE 2016」のイラストポスター見っけ。

またまたグリの列に並んでいると…

皆さん気合入ってますね〜
    いたってシンプルな衣装だけど、白いTシャツをぼろぼろに裂いて、赤い腰ひも黒ズボン、そして部屋に届いていたバンダナをするだけで、見事に海賊に変身!

次は、絶対これに決まりだな。(笑)

こんなかわいい海賊も〜

なりきってるんですよ〜、それまた可愛い。
    写真撮っていい?と聞いたら、お兄ちゃん怖そうな顔を作るのに一生懸命です。(笑)

で、この列の先にいたのは「ジャック・スバロウ」

子供の目線にしゃがんで会話する、心優しきジャック・スパロウです。(笑)

いや〜、困っちゃう〜、肩に手を回されちゃってる〜(笑)

飛ばしますよ〜、今日は一日キャラグリデーだ〜\(^o^)/

このお父さんも、帽子をかぶっただけだけど、ちゃんと参加してるんだよね〜。
    何かしら、遊び心で参加しなくちゃもったいない。
    それだけで、知らない人とも会話したり微笑みあったり、なんて素敵なイベントなんでしょう〜。

この赤いTシャツのお兄さん、キャラグリ命!

この場所終わると、次へと汗をかきかき走っていきます。
    並んでいると、いつも顔が見えて覚えちゃいました。(笑)
    手には分厚いサイン帳を持って、待っている間周りの人に見せたりして、生きがいなんでしょうね〜。

一族郎党、何人のグループ?
    大人数で来ているグループ、結構いましたね。
    おじいちゃんおばあちゃんを筆頭に息子娘家族全員集合?という感じでとってもうらやましい。

きゃ〜、今日の衣装も決まってるミッキーだ〜。\(^o^)/

Disneyに興味がない人にはわからない、この感動の瞬間。(笑)

また楽しい思い出が一枚♪

そうこうしているうちに、出港時間になりました。

出港の様子を見物しようとベランダに出てみると、あら〜、ベビーカーを押したお父さん、悠々ご帰還。
    特に急ぐわけでもなく…^^;

ま、こんなもんでしょうね〜

親子三人連れが、乗ったか乗らないか、5分もしないうちに、岸壁と船をつないでいたロープが外されます。

2分とかからず、船が岸壁から離れて行きます。

出港は定刻5時45分、遅れることの5時50分。

6時15分からは、毎日何かしら行われるショーの時間。
    今日はマジックショー。

なのでパスします。(笑)
    見たら見たで面白いんだけど、午前中久々に外に出たので疲れちゃっちゃったからね〜。
    それに今日はパイレーツナイトでイベントが目白押しなんだもん。

午後7時45分、デッキ11にて
    「PAIREES In THE CARIBBIEAN」のショーが始まります。

午後10時15分からも、ありますが、早い時間はどっちかと言うと子供向けの内容かな。

お客さんはびっしり!

出港時の「SAILING AWAY」よりも人が集まっているかな。

絵になる二人。(笑)

みんなで大きな声であの人を呼んでみよう〜

で、現れたフック船長。

あ〜、ぼけぼけ〜。

20分ちょっとの短いショーですが、心地よいよ風に吹かれながら、夜空の下のショーを楽しみました。

この後ダッシュだよ〜。

そう、8時15分からは、ディナーの時間。

デッキ11から急いで3階まで駆け下ります。

今日のダイニングレストランは、「ROYALCOURT」

おっ、ダンも、海賊の衣装なのね。
    貫禄ある海賊だね〜。(笑)

レストランのサーバーさんたちも、毎日衣装が違います。
    それを見るのもディナーの時の楽しみの一つ。

今日のワイン。

珍しく赤を選択してみました。

ヘッドサーバー、実にこまめに回ってきます。

が、毎回思うんだけど、カメラを向けられるとするこのポーズの意味は?(笑)

生のパイナップルとココナッツでカバーしたバナナの盛り合わせ、オレンジシロップ添え。

前菜だけどデザートみたい。

カニ、エビ、サーモンとクスクスの冷製アペタイザー。

ビブレタス、チコリ、トマト、松の実のサラダ、ラズベリービネガードレッシング添え。

私は、メロンとスイカの冷製スープ。

ジュースかと思いきやちゃんとスープになってますね〜。

マカデミアナッツをまぶしたマヒマヒの魚料理。
    ジャスミンライス、パイナップルソテー、カレーソース添え。

私のメイン。
    だんだんと脂の乗ったお魚が恋しくなってくる〜。(笑)

夫のメインは、クリーミィトマトソースのリングイネパスタ。
    エビとホタテのグリル添え。

エビの殻をはずしてくれるダン。

アップルパイ、だったかな?

バナナのクレープ包み。

これは夫に好評だったみたい。

と、その時隣の一族が集まったと思われる団体さんのテーブルで、大きなケーキが届けられ…

どうやら、一人の男の子の誕生日のようです。
    サーバーさんたちが何人か集まりハッピーバースデーの合唱が始まります。

こうやって毎日どこかしらのテーブルからハッピーバースデーの歌が聞こえてくるのですが…

ウフフ、私は…もうすぐだな〜♪

TIM君というのね。

おめでとう〜。\(^o^)/

早速ダンが切り分けます。

さっきからの様子を撮影していて、↑のケーキの写真も撮らせていただいたら…

なんと、おすそ分けいただいちゃいました〜。

ただ隣にいたというだけなのに、有難いことです。
    もう一切れ下さると言う事でしたが、有難くご遠慮させていただきました。^^;

この一切れだけでも、二人で食べるのも大変ですから〜。

と、固く固辞したにもかかわらず^^;、お皿に乗せられお盆のふたのようなものまでしっかりとかぶせられてお部屋に持って帰ることに。

ま、いろんなことも思い出ですね〜。

そばにいたヘッドサーバーが、ケーキを持って記念写真を取りなさいとカメラを持ったので、写していただくことに。

サービス精神旺盛なヘッドサーバーです。

お部屋に帰る前に、もう一度TIM君におめでとうを言って帰ります。

お部屋に戻って、今日のターンダウン。

これは間違いなく、ゴリラでしょう!(笑)

いつもなら、この写真でおしまいのところですが…

今日はパイレーツ・ナイト。

デッキ11で、再び午後10時15分からショーが始まります。
    ショーの後花火もあるので、場所を何時ものところからちょっと変え…

が、この時ディズニーファンらしからぬ振る舞いの男性に私はちょっとキレてしまった。
    ま、早くから来て場所取りしているのはわかります、わかりますよ。
    でも、必要以上に足を広げ、手を広げ…
    誰か家族やほかの人が来るんだろうなと思って我慢してたけど、ショーが始まってもだれも来る気配はなく。
    小さい私が隙間から覗こうとすると、にらまれ…
    初めてです〜、デイズニーの世界の中でこんな仕打ち受けたの。

たいてい、ちょっと詰めて譲ってくれるとか、ほとんどの男性なら小さい私なので前にどうぞって前に出してくれる。
    そこまでしてくれなくても、にらまれるなんて…
    こんなマナーの人がいると言うだけでショックだったし、気は強いけど小心者の私は一人憤慨していました。

ま、せっかくだからパイレーツ・ナイト楽しみましょう!

ジャック・スバロウも出てきて、会場は大盛り上がり。

あれ?前は、シンボルの高いタワーからロープを伝って降りてきたんじゃなかったっけかな〜。

さっきの、一部?のキャラクターが出演する子供向けとはちょっと雰囲気を変え、大人も楽しめるようになっています。

ショーが始まって10分後、花火が打ちあがります。

船の上で花火のショーですよ!
    初めて見た時はびっくりポンでした。

ボケボケばかりですが…

ぼけてるけど、何となく建物が写っているのが船のシンボルの煙突のようなタワーです。

前はタワーの下の方にいたから絶対見にくいと思って場所を写したのに…

あ、いかんいかん、愚痴は封印。(笑)

もしかしてあそこから打ち上げてるのかな。

長く感じたけど、5分ほどで花火は終了。

やっぱり夏の夜空、それも海の上での打ち上げ花火は格別ですね〜。

今日は、午前中はオプショナルツアーで久々に地面を歩き、午後からは追っかけ三昧のキャラグリに走り回り、パイレーツ・ナイトでいつもより遅くまで遊び、さすがに疲れちゃったな〜。

明日は、米領ヴァージン諸島「ST.TORMAS」に寄港するけど、特に何も予定は入れていないので、朝はゆっくりとしましょうか〜。

• えりんぎさん 2016/08/29 10:45:48
    パイレーツナイト♥

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/08/30 09:47:32
    RE: パイレーツナイト♥
    えりんぎさん

> クルーズの中で一番好きなイベントです♥私も今年は去年と一緒のかっこになりそうです(笑)ゆんこさんの旅行記見てると早く行きたくなっちゃいます♥

でも、姪っ子ちゃんサイズ大丈夫?
    1年たったらかなり大きくなったんじゃないですか?(笑)

オンラインチェックイン、うまくいきましたか?
    希望通りの時間押さえられたかしら。
    プール直行できるといいですね。
    私まで楽しみになってきました。\(^o^)/

★ゆんこ★

えりんぎ

えりんぎさん からの返信 2016/08/30 11:28:59
    RE: RE: パイレーツナイト♥
    > 昨年のえりんぎさんのコスチューム、ばっちり気合入っていたじゃないですか〜。
    > でも、姪っ子ちゃんサイズ大丈夫?
    > 1年たったらかなり大きくなったんじゃないですか?(笑)
    > 大人の私でも1年たったらサイズかなり大きくなっていましたが。^^;

私はギリギリ入りました✨笑
    姪っ子ちゃんはもちろん全部おnewなコスチュームです笑
    金のかかる女ですよ、、、本当に、、、笑

> オンラインチェックイン、うまくいきましたか?
    > 希望通りの時間押さえられたかしら。
    > プール直行できるといいですね。
    > 私まで楽しみになってきました。\(^o^)/

オンラインチェックインは無事に出来たのですがマイアミ出発の場合なのかドリーム号だからなのか時間指定なくて、当日10:30から整理券配布らしいのです、、、。
    ミッキーと仲間たちもいるかどうかの確約は出来ませんって言われてしまいました(T ^ T)

ゆんこさんのトラベラーページ

英領ヴァージン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

英領ヴァージン諸島最安 1,401円/日~

英領ヴァージン諸島の料金プランを見る