2016/07/14 - 2016/07/25
ゆんこさん
クルーズ乗船当日って、やることがいっぱいあって結構忙しい。
午後1時半にならないと部屋には入れないので、乗船したらまずはお昼ごはん。
そして、部屋に入れても、スーツケースが届かないことには何もできないから、その間に館内の場所確認、予約関係や、アルコールの調達などなどやることがたくさん。
で、そのうちに避難訓練があり続いて出港パーティー、そして出港!
そしてスーツケースが届いたら、荷物を全部ロッカーやタンスに収め、SECONDのディナータイムの前にショー、その合間にキャラクターグリーティングと、クルーズなんて暇でしょうと言う人にこのスケジュール見せてあげたい。(笑)
このスケジューリングがうまくいくとディズニークルーズの達人なのかもね。(笑)
ま、でも今回の我が家のテーマは「のんびりと過ごす」と言う事に決めているので、果たしてその通りにできるかどうか!←ついついキャラクターの追っかけに走っちゃうからなかなかのんびりとはいかないのが常。
でも、今回でしばらくクルーズはお預け(最後とは言わない・笑)なので、のんびりしつつもできる限り楽しんでいくぞ~。\(^o^)/
まずは慌ただしい初日の様子となりました。
★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★
7/14 千歳発 19:00→ 羽田着 20:35 東横イン成田泊
7/15 成田発 10:50→ NY到着 10:55 (JL006)
NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)
ハイアットリージェンシーオーランド泊
◎ 7/16 16:00 DCLファンタジー号・ポートカナベラル出港
7/17 洋上日
7/18 洋上日
7/19 TORTOLAに寄港
7/20 ST.TORMASに寄港
7/21 洋上日 ★ 私の誕生日 ★
7/22 CASTAWAY CAY(ディズニーのプライベートアイランド)
7/23 下船 ハイアットリージェンシー泊
7/25 オーランド発 7:25発→ NY着 10:05(DL2058)
NY発 13:25(JL005)
7/26 成田着 16:25
成田発 18:40→ 千歳着 20:30(J
- カップル・夫婦
- 船
★7/16日(土)★ 後編
そろそろ午後4時、避難訓練の時間です。
DCLでは、全員参加です。
ちゃんとルームキーで出欠確認しますよ。
ルームキーに自分の避難訓練の場所(緊急時も同じ場所に集合)が表示されているのでそこに集まります。
我が家は「F」、「BUENA VISTA THEATRE」でした。 -
救命胴衣の装着の仕方はスタッフが実演してくれます。
ステージ上だけでなく、通路にも周りにいるここの担当のスタッフ全員が実演してくれるので間近で見ることが出来ます。
DCLでは、ちゃんと寄港地でも救命ボートを実際に海上に降ろしての点検作業もやっているので、安全対策は万全!
救命胴衣は部屋に備え付けてありますが、部屋以外にもちゃんと用意されているので安心です。 -
避難訓練が終わったら、急いでデッキ11中央へ。
4時半から、ここで「SAILING AWAY」と言う出港パーティーが始まります。 -
さっきまでプールだったところに半分だけ床が張られフラットになっています。
そのうえで飛び跳ねることもできるんだからびっくり! -
始まる前に、カメラが会場をぐるっと映す目の前の大きなモニターに映し出されました。
なので手を振っています。(笑)
このオレンジの帽子、1回目からの必需品で、どこにいても目立つので便利(らしい)です。
我が家は、過去2回もこの正面の場所、参加するより参加している楽しそうな人たちを見る方が好き。 -
それにしても暑いです〜。(汗)
先月のベトナムも暑かったけど、違う暑さ。
じりじりと焼けつくような暑さです〜。 -
まずは、スタッフのノリノリのダンスから。
みんなを巻き込んでダンスに引っ張り込みますよ〜。
踊りたい方は、ステージ前にどうぞ。 -
やっぱり、ミッキーとミニーでひときわ盛り上がります。
ディズニーキャラ集合で楽しいダンスパーティーが続きます。
前に行きたい気もするけど、どうせ埋もれてしまう私。^^;
みんな自由。\(^o^)/
一番新しいファンタジー号(2012年就航)、大きさはドリーム号と同じで定員4000人なんだけど、思ったよりこの「SAILING AWAY」に集まってないんだね〜。
★ファンタジー号データ★
乗客定員: 4,000人
乗組員数: 1,458人
客室数: 1,250室
就航年: 2012年3月 -
おっと、そんなこんなしているうちに「星に願いを」のメロディーを奏でる汽笛が聞こえてきます。
慌てて、船べりに行くと、船は静かに岸壁を離れて行っています。
最初の時は気が付いたら海の上だったっけ。
昨年は、ライオンズゲートブリッジの下をくぐると言うので、船首で待ち構えていたっけ。 -
ディズニークルーズのターミナルで、スタッフの皆さんが手を振ってくれています。
もちろん、ミッキーの手でね。(^_-)-☆
では、行ってきま〜す。 -
で、船上では相変わらず楽しいショーが繰り広げられています。
パーティーの最後に、紙吹雪が飛び交っておしまい。
いやがうえにもテンション上がりますよ〜。 -
しばし、出港時の雰囲気を楽しみながら線内うろうろ。
どんどん離れて行く〜。
本当に静かだな〜、何の衝撃も違和感もない。 -
さてさて、そろそろスーツケース届いてるかな〜。
ちなみに、ルームキーはこんな感じ。
ルームキーと言っても、ここには今回の乗船に関するすべての情報が入っている非常に大切なものです。
支払いも事前にクレジットカードを登録しておけばサインレスでお買い物OK。
顔認証データで乗下船チェックや、写真の振り分けにも使えます。
ディナーの時間(これも予約時に1回目か2回目を指定)、レストランローテーション(これはルームキーをもらうまでわかりません)などが表示されています。
我が家は、8:15〜の2回目
RAERAERの順番 R…ROYAL COURT
A…ANIMATOR’S PALATE
E…ENCHANTED GARDEN
テーブル?35 普通は相席、我が家は二人だけの席の希望。
ミッキーのイラストの下に大きく書かれている「F」が我が家の避難訓練の集合場所。
注) 部屋番号は記載されていないので(落とすと大変)、覚えておきましょうね〜。 -
部屋に入ったら、ルームキーを差し込めば部屋の電気がつきます。
最近物忘れが多いお年頃の我が家。
ドアの内側にマグネットフックを取り付けて、カードホルダーを必ずかけるようにしました。
これで、ルームキーを忘れて部屋から出ちゃうと言う事もなくなりました〜。^^; -
スーツケースも4個無事届きました。
大1、中1、小2の計4つのスーツケース、全部ベッド下に収納できます。
これって、狭いお部屋では助かるよね〜。 -
まずは、ドアデコレーション。
今回は直前まで忙しくて、昨年の使いまわし〜。^^;
新たに、2月に行ったアナハイムのディズニーランド・リゾートで仕入れた「カーズグッズ」を追加しただけという超手抜きです。
あとで、いろんなお部屋のドアデコ披露しますね。
ドアデコを見て歩くだけでも楽しいよ♪
それに、部屋番号忘れてもドアデコで探せるし〜。(笑)
昨年のアラスカクルーズ乗船中に予約した今回のクルーズ。
早いうちなら部屋番号指定で予約出来ます。
我が家は毎回、比較的揺れを感じにくいという真ん中の部屋、エレベーターにもほど近い部屋をチョイスしています。 -
スーツケースの荷物は全部出してそれぞれの場所に収納します。
ソファのそばのテーブルも、天板を持ち上げれば中にも収納できます。
この中には、バッグやらビーチ用の水着やマイシュノーケルを収納。 -
クローゼットの中にはジャケットやブラウス。
そして、着物も広げておきます。
折り畳みの着物用の衣紋かけ、リサイクルショップで100円でGET!\(^o^)/
クルーズで着物を着るために着付けを習い、3度のクルーズ毎回フォーマルデーには着物を着ました。
どうせ写すなら、長じゅばんじゃないときにすればいいのにね〜、と今更ながら反省。^^; -
デスク周り、ちょっと乱雑ですが。
コンセント、日本のものがそのまま使えます。
ただ差込口が少ないので、タップがあると便利。
カメラ・携帯・ヘアアイロンの充電、パソコンなどなどコンセントはいくつあっても足りません。 -
こんな感じで、タコ足ですが〜。
靴もとりあえず並べて。
と言ってもこれで全部ではありません、他にフォーマルの時の夫の革靴と私のサンダル、そして草履と、いったい何足靴を持って行ったんだろう?(笑) -
さ〜、それではインターネットに接続して早速フェイスブックにアップしなくちゃ〜。
クルーズでは、一般のWiFiは使えませんのでレンタルWi−Fi借りても無駄。
(アメリカ国内では、ソフトバンクだったので「アメリカ放題」が使えてこちらもレンタルWi−Fiいらず)
船内専用のWi−Fiにつなぐ必要があります。
利用は簡単、「設定」→「機内モードON」→「Wi−Fi」→「dclguest.com
」と進んでいくとこんな画面が出てきます。
乗船日だけ「50メガ」無料で使えます。
注) もしかしたらこの後の手順も順番が違うかもしれません。
でも、ほぼやる手順はこんな感じです。 -
10メガで、こんなことが出来るみたいです。
私は、1日1〜2回フェイスブックにアップ、数回アクセス、LINEやメール確認、Yahoo!ニュース見たり、もちろん4トラにもアクセスしたり、と1000メガのおかげでストレスなく楽しんでました。
途中で無くなれば買い足すこともできるけど、割高になっちゃう可能性もあるので最初から1000メガで行きます。 -
結局で、初日50メガフリーを利用の後「1000メガ」購入。
「姓(苗字)」と生年月日を入力して購入完了!
何と簡単なんでしょう。\(^o^)/ -
で、メールアドレスとパスワードを入力して購入完了。
ね、簡単でしょう?
って、この作業、私やってませんが〜、すべて夫任せ。(笑) -
どれだけ使った、一目でわかるグラフも見ることが出来ます。
ただ、このWi−Fiの注意点。
使っていない時は必ずログアウトしておきましょう! -
後日のメーター。
これを見ながら、よし今日はこのくらいにしておくか、と考えながら使えますね。
と言っても、↑で書いたような私の使い方でその都度ログアウトさえし忘れなければ、ほぼ心配することなく使えました。 -
テレビモニターでは、船内の案内ビデオやニュースなども流れているけど、我が家はほとんどこの音楽チャンネルをかけっぱなし。
特にJAZバージョンのディズニーミュージックなんて最高!\(^o^)/ -
ナビゲーションのテレビ版。
今どこで何をやっているのか時間を追って出るので、これを見て慌ててグリーティングに向かったりなんてこともたまにあります。(笑) -
船の航路なんかも出ています。
たまに見ると面白いですね。 -
前半で紹介が漏れていたところを何点か。
バスルームのシャワーカーテン、模様がミッキー。 -
バスタオルももちろんミッキー。
ベッドスタンドの細工もミッキー。
まぁ、何でもかんでもミッキーですよ〜。
ディズニークルーズですからね〜。(笑) -
そうそう、さっき買ったビールも無事届きました〜。
それにしてもすごい!
一週間で24本、家にいたらあり得ない話だけど、ここは非日常の世界だもんね〜。
好きな時に好きなだけ飲んでもいいもんね〜。
おまけにカリブ、暑いし♪
でも部屋の中はクーラーが効いているから、思ったよりビールを飲みたくならないのが計算外だったな〜。^^; -
冷蔵庫の中は、当然ビールだらけ。
クルーズはフリードリンクだから、別に何も持ってこなくてもいいのに、、ほら、日本人でしょ。
ときどき無性にお茶を飲みたくなるんだよね〜。
で、結局2本あましたので、日本人スタッフにあげてきました。(その他にも「おかき」とか、小説とか、ね(^_-)-☆) -
そんなこんなしているうちに、6時15分から始まるショーの時間になりました。
我が家はディナーは8時15分からのSECONDなので、ショーはその前の6時15分からが毎日の予定となります。
今日は「FANTASY COME TRUE」
場所は「ウォルトディズニーシアター」
上演中は撮影禁止なので写真はありません。
内容も、お楽しみ〜の方がいいですよね。
1回目のクルーズの時のこのシアターがあまりにも寒くて、ステージに集中するどころじゃなく次の日からありったけのもので防寒をしながら見たので今回はひざ掛けやらなにやら準備万端で行ったのに、大丈夫だった。
でも、館内はクーラーが効きすぎて寒いところもあるので薄手のはおれるものは必要かも、ですね。 -
さ、ショー終了後食事の時間まで時間があるので、またぶらっと船内散歩。
3Fのロビーでは、プリンセスのグリーティングをやっているようですね。
ギターと歌の演奏も始まっています。
このお二人、ほぼず〜っと歌っているんです。
ギターのお兄さんがちょっとイケメン♪
最後の日一緒に写真撮ってもらいました〜。 -
そうそう、ちょっとドアデコレーション見学に歩いてみましょうか。
シンプルだけど、かわいい。
これもシンプルで面白い〜。
ここはちょっとひねったね。
Disneyトリビア。
こんなことからコミュニケーションが生まれるのね。 -
お〜、ちょっと雑だけどインパクトある〜。(笑)
なんかこういうの付けてる部屋が多かったけど、売ってるのかな〜。
そうそう、ドアデコレーションは「マグネット」必須です。
セロテープとかは使用禁止です。
これはマグネットそのものだけど、手作りする場合は裏にマグネットテープを張り付けましょう。
100均で売ってますからね〜。 -
これも、↑と同じようなシリーズのもの?
いいな〜、どこで売ってるんだろう。 -
これも違うパターン。
これは楽しい感じ。
でも、前2回と比べて手作り感がちょっと少なくなったようで寂しいかな〜。
と言う我が家も、昨年の使いまわしとアナハイムで買ったカーズのマグネットで済ませてるし。
昨年は「日本の夏・祭り」をテーマにしたけど、今回は手抜きだもんな〜。^^; -
さ、陽もいい感じに沈んできました。
只今午後7時40分。
今日の日の入りは、午後8時20分、ちょうどディナーの時ですね。
お部屋に戻って、お着替えしましょうか。
と言っても今日は「CASUALCRUISE」、気軽な感じでと言う事なので着替えも簡単ですが。 -
日の出日の入り、今日明日の天気気温、ディナーのドレスコードなど、ナビゲーターの右上に載っているけど、まずはドレスコードを先に確認する私。(笑)
このお二人、ギターのお兄さん、めちゃ格好いいです。(笑)
最初のレストランは、3階ロビーにある「LOYALCOURT」(写真は後日撮影)
シンデレラや眠れる森の美女などクラシックディズニーの雰囲気漂うレストラン。 -
毎回楽しみにしているナプキンのセッティング。
タオルアートと同じく、いろんなセッティングがあり楽しい。
各テーブルには担当のサーバーとアシスタントサーバーが付くけど、初日お互いにまだ緊張していて打ち解けるまでには少し時間がかかりそう?
前2回はどちらもアジア系のサーバーで、お国柄とても人懐っこく初日から打ち解けられたけど、今回のサーバーさんはヨーロッパ系のちょっと怖そうなお兄さん。
さて、これから一週間どんな感じに過ごすのかな〜。 -
メニュー、安心してください、日本語あります!(笑)
今回のクルーズ、日本人は我が家ともう一組の二組だけらしいけど、いつもは日本人比率はかなり高いらしい。(笑)…東カリブコースは日本人が少ないと、日本人スタッフの方も言ってました。
そのせいか、メニューに日本語あり、助かります。
ただもう一つ言わせてもらえば、字が小さすぎて老眼にはきつい〜。^^; -
ディナーの時のアルコールは有料です。
ソフトドリンクはフリーです。
我が家は面倒なので、1週間分のパックワインをオーダー。
いくらだったか覚えてないけど、一番安いのね。(^_-)-☆
我が家はどっちかと言うと、私の方がワインにこだわりがあり私が銘柄を指定すると、それからずっとティスティングは必ず私に来るようになりました。^^;
さらに、私はワインの後、後半はアイスティーを頼むんだけど、2回目から頼まなくても持ってきてくれる、今回もできるアシスタントサーバーでした。
ただ、最初に持ってくるんじゃなくて頃合いを見計らって持ってきてほしかったけど。(笑) -
何故か昨年から恒例になった「本日のワインとともに、の一枚」
これを友達にラインで送ったり〜。(笑)
そうそう、昨年たまたま二人だけのテーブルでものすごく楽だったので、今回も予約の時に「二人だけのテーブル」と言うリクエストをしておきました。
初めての時、当然相席になり、会話をするのに苦労して、食べた気がしなかったと言う事があったので。
一組の友人同士の二人組とはなんとなく会話らしきものは出来たけど、もう一組のご夫婦が「英語が出来ない日本人」とわかったら態度が変わってその後ほとんど無視されるという苦い思い出が。
そんな思いをするくらいなら、せっかくのお料理、二人だけでのんびり食べた方が美味しいもん。
それに、コミュニケーションも同じテーブルじゃなくても、いろんなところで十分できるし。 -
日本ではご飯は一番最後だけど、こっちは最初にパンが出てきます。
これがまたおいしいパンで、気を付けないとメインに行く前にお腹がいっぱいになってしまいます。 -
さ、まずは私の前菜。
「氷に乗せたロブスターとジャンボシュリンプ
グリーンアスパラガス、西洋わさびのクリームとディルのドレッシング添え」
お昼から始まる海老づくしがすでに始まっております〜。^^; -
夫の前菜。
「鴨のコンフィ。じっくり調理した鴨のもも肉をさいてドライクランベリーとクルミをそえて」 -
次に私はスープを。
「ポタージュ・パルマンティエ」
リーク(って、なんだ?)とポテトのスープ。 -
夫はいつでもどこでもサラダ。
「赤ワイン風味のボスクペアのサラダ」 -
ここで今回の「ヘッドサーバー」が回ってきたので最初の記念撮影。
昨年の女性ヘッドサーバーも良く動いたけど、このヘッドサーバーも働き者。
と言うより、1回目のヘッドサーバーが動かな過ぎた?
最後にヘッドサーバーにもチップを渡すんだけど、1回目の時は顔もろくに覚えていないような人にまでチップを渡すのが腑に落ちなかったけど、昨年・今回と心からチップを渡すことが出来たくらい、働き物でした。
部下も見習うもんね。
で、このポーズは何?(笑)
後ろに我がサーバーの「ダン」がちらっと映ってる〜。 -
夫のメインは「ローストした牛ヒレ肉、シャトーブリアン」
夫はステーキ三昧の日々の始まり〜。 -
私は、ロブスターのバター炒めのコンキリエパスタ。
なんとなくパスタ系が食べたくってオーダーしたけど、さすがにこの量は食べられません。
4分の一食べてギブです。 -
突如サーバーのダンが封筒を持ってきたから何かと思ったら、デザートのメニューでした。
私はたいがい「NO SUGER」から選びます。
だって、「NO SUGER」でさえ甘いんですよ〜。 -
私はラズベリームース。
いつも食後にデザートなんか食べないんだけどね、こういうところで出てきたら、食べないともったいないかなと貧乏根性丸出しで。^^; -
夫はアップルタルト。
これがまた量も多いし、甘いし。
コーヒーが欲しいけど、コーヒーは有料なんだな〜、これが。(笑)
私はそれもあって、後半アイスティーをオーダーしておきます。
夫はお水で流し込んでます。(笑) -
食事が終わるのは、午後9時半をゆうにすぎます。
いつもなら私はもう寝る準備に入るころなんだけど、クルーズの中ではまだまだみんな元気に活動しています。
10時を過ぎても、グリーティングやってますよ〜。
まずは今回初の船長ミッキーと一緒に♪ -
クルーズのカメラマンに取ってもらった写真。
データで買った分です。 -
続いてクルーズのコスチュームのミニーちゃん。
こんなかわいいフレーム加工されてます。
さてさて、相変わらず初日からハードでしたね〜。
と言うか、初日だったからハードなのか。(笑)
この後は、徐々に我が家のペースもつかめ、今回のテーマ「のんびりと過ごす」と言うコンセプトで動きます。
お部屋に戻ると、ターンダウンも終わり…
さて、今日のタオル(ブランケット)アート、これはいったい何でしょう?(笑)
お部屋のスタッフとも、すっかり顔なじみになり、本当にこのクルーズスタッフとの交流がクルーズの楽しみとも言っていいくらいの我が家のクルーズ滞在です。
さ、明日は終日洋上日、何しよ〜。
WDW&DCL東カリブ★2016★
前の旅行記
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」③…いよいよ乗船、お部屋に入れるまで館内散策
ケープ・カナベラル
次の旅行記
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑤…クルーズ二日目今日は洋上日で養生日\(^o^...
オーランド
2016.7 度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」①…最初で最後?のビジネスに大興奮でまずはNYへ!
成田
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」②…今度はデルタが遅延でバタバタのオーランド到着
ケープ・カナベラル
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」④…あっという間の乗船1日目
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑥…クルーズ3日目、今日のメインは「パロ・ブラン...
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑦…英領ヴァージン諸島「TORTOLA」ちょっと...
ロード・タウン
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑧…今宵はパイレーツ・ナイトでみんなノリノリな夜
ロード・タウン
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑨…米領ヴァージン諸島「ST.TOMAS」ぶらっ...
セント・トーマス
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑩…米領ヴァージン諸島「ST.TOMAS」ぶらっ...
セント・トーマス
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑪…海の上で迎える50代最後の誕生日!
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑫…ディズニーのプライべートアイランド「CAST...
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑬…名残惜しい人々との別れの最後の夜
オーランド
2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑭…帰国編、初めてのアップグレードはNYまでのデ...
オーランド
旅行記グループをもっと見る
- wagaさん 2016/09/01 11:31:13
- ご教授願います。
- 初めまして、WAGAと申します。
素敵な旅行記拝見させて頂きました、DCL楽しいですよね。
このbeerは持ち込まれたのですか?船内購入ですか?
また持ち込まれたとしたらどのようにして持ち込まれましたか?
と思います。
私も制限前はレンタカーをポートカナベラルに返却する間際に
ウォルマートなどで大量購入して持ち込んでいたのですが
持ち込み制限になって苦慮している次第です。
酒飲みにはなかなかの制限です(笑)
以上、ご面倒お掛けしまして申し訳ありませんがご教授願います。
- ゆんこさん からの返信 2016/09/01 13:10:45
- RE: ご教授願います。
- WAGAさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
> 素敵な旅行記拝見させて頂きました、DCL楽しいですよね。
> 今月半ばに7泊の西カリブクルーズへ乗船するのですがご質問があります。
もう少しですね。
楽しみでしょうね〜。
> 旅行記の中でbeer24本とワインを部屋に持ち込まれていますが、
> このbeerは持ち込まれたのですか?船内購入ですか?
> また持ち込まれたとしたらどのようにして持ち込まれましたか?
こちらの旅行記に、その辺の当たりのことを載せています。
> 酒類の持ち込み制限されてから乗船するのは初めてなのでご教授頂ければ
> と思います。
> 私も制限前はレンタカーをポートカナベラルに返却する間際に
> ウォルマートなどで大量購入して持ち込んでいたのですが
> 持ち込み制限になって苦慮している次第です。
> 酒飲みにはなかなかの制限です(笑)
高いのも必要経費と思って、割り切りましょう。(笑)
と、こんな感じで回答になりましたでしょうか。
また何かありましたら、わかる範囲でお答えいたしますね。
楽しいご旅行となりますように。
★ゆんこ★
- wagaさん からの返信 2016/09/01 13:45:24
- RE: RE: ご教授願います。
- ゆんこ様
早速のご丁寧なご回答有難うございましたm(__)m
> 手荷物として持ち込んだのは、ワイン一人1本ずつの2本のみです。
> ビールは、船内で購入しました。(結構あちこちで売っていますが、デッキ11で買うのがわかりやすいかと)
> かなり割高ですが、ルールがそう変わったのなら仕方がないと腹をくくりました。(笑)
> 我が家もかなり?飲む方なので、最初から24本で購入。(価格表も旅行記の中にありますので参考までに)
> 約130ドルとかなりの金額ですが、だからと言って飲まないで我慢するというのもせっかくのクルーズ、なんか寂しいと思って。
>こちらの旅行記に、その辺の当たりのことを載せています。
> http://4travel.jp/travelogue/11153991
なるほど船内購入でしたか、ケースでまとめ購入出来るのは知りませんでした。24本=$130なかなかの金額ですね(笑)躊躇しますねー(笑)だからと言ってお酒が無いクルーズは確かに厳しいですもんねー。必要経費ですよねー(笑)
> 余談ですが、往路の機内販売で「森伊蔵」をGET出来たのですが、没収(実際には没収ではなく預かりですが)されるのも困るので後泊もするホテルに預けておきました。
> 寄港地でアルコールを買った場合、乗船チェックの時に預かりとなっているのを何度も見かけましたので、かなり厳しくなっているようですね。
> 我が家も、昨年のアラスカクルーズの時には、箱買いしたビールをリュックに入れて持ち込み、なおかつ寄港地のビールも味わいたくてリカーショップで買いこんでお部屋で飲んだりと楽しんでいたのですが、酒のみにとってはとっても残念なルール改定ですね。^^;
> あきらめて船で調達する、と言うのが一番精神的にもいいかもしれません。高いのも必要経費と思って、割り切りましょう。(笑)
素晴らしいクラスにご搭乗でうらやましい限りです(^.^)クルーズで森伊蔵呑めたら最高ですね!でもやっぱり預かりになってしまうんですね。確かにその当たりを考えるとホテルへ預けるのが賢明なのですかね。寄港地ではお酒買って持ち込もうと思っておりますが、没収にならないように注意します(笑)
いろいろ教えて頂き有難うございました、大変参考になりました。またなにかありましたらご質問させて頂くことがあるかも知れませんがまたその時はいろいろと教えて下さい。
- ゆぅこさん 2016/08/08 21:20:19
- ステキな旅の始まりですね
- ゆんこさん、いつも旅行記楽しく拝見しています。実は・・・ゆんこさんの着物でクルーズに憧れて私も4月から着付け教室に通っています(* ̄∇ ̄*)
まだまだクルーズの予定もなく着付けも全然できませんが(* ̄ー ̄)いつか行くときの為に勉強中です!これからも旅行記楽しみにしてます! ゆうこ
- ゆんこさん からの返信 2016/08/08 21:55:52
- RE: ステキな旅の始まりですね
- ゆぅこさん
いつもいつもありがとうございます。
> ゆんこさん、いつも旅行記楽しく拝見しています。実は・・・ゆんこさんの着物でクルーズに憧れて私も4月から着付け教室に通っています(* ̄∇ ̄*)
それは素晴らしい!
着付けって習いたいとはみんな思うんだけど、きっかけがないとなかなか習うところまでいかないんですよね。
きっかけにしていただいたようで光栄です。
クルーズで着物、最高ですよ!
> まだまだクルーズの予定もなく着付けも全然できませんが(* ̄ー ̄)いつか行くときの為に勉強中です!これからも旅行記楽しみにしてます!
クルーズのためだけじゃなく、いろんなシーンで役に立つことはきっとありますよ。
私もできればちょっとしたお出かけに着て歩きたいとは思いますが、それこそなかなかそんな機会もなく…
1年に1回しか着ないので忘れないようにするのが大変です。(笑)
今回のクルーズでも2回着ました。
フォーマルの時の「辻が花」、セミフォーマルの時はピンクの桜模様のやっすい洗える着物(笑)
桜もうけるかなと思いましたが、やはり海外の方はゴージャス系の方がお好きなようです。
ビューリフォー、エクセレント、エレガント、と称賛の嵐(マジで)でした。
ちょっといい気分を味わえますよ〜。
着付け、頑張って習ってくださいね。
ゆぅこさんの着物姿、早く見て見たいものです。(^_-)-☆
この次の旅行記で着物披露しますね。
★ゆんこ★
- ゆぅこさん からの返信 2016/08/08 23:30:26
- 今後の旅行記楽しみです!
- ゴージャス系が外国の方は好きなのですねφ(..)少し派手な方が確かに見栄えがしますよね!妄想が膨らみます(* ̄∇ ̄*)
着物写真たくさんアップしてくださいね♪
ゆうこ
- きなこさん 2016/08/08 20:38:37
- 可愛い〜
- クルーズ始まったね〜
ゆんこさんのフレーム付きの写真むっちゃ可愛い〜よ
ドアのドコレーション皆さん思考を凝らしてるね
見てるだけでワクワクして来る
ねぇブルーのスーツケースは私と一緒?
ベッドの下にああして置くんやね
きなこ
- ゆんこさん からの返信 2016/08/08 21:46:58
- RE: 可愛い〜
- きなこさん
> クルーズ始まったね〜
どんどん忘れそう〜
ベトナムの様に、久美さんやきなこさんからの情報もないし。(笑)
> ゆんこさんのフレーム付きの写真むっちゃ可愛い〜よ
プリントされたの欲しい気もするけど、何せ50枚以上となるとむっちゃ重たいねん。
でもデータでもちゃんとフレームがついてるから、これで十分だよね。
> ドアのドコレーション皆さん思考を凝らしてるね
> 見てるだけでワクワクして来る
見て歩くだけでも楽しいよ。
以前は、スタッフによる投票があったとか…
そりゃ気合も入るよね。
私は今回は手抜きだ〜。^^;
> ねぇブルーのスーツケースは私と一緒?
> ベッドの下にああして置くんやね
サムソナイトの一番大きいサイズ144ℓのだよ〜
きなこさんそんな大きいの持ってなかったでしょ
それとも追加料金2万円覚悟で持つ?(笑)
今回は、往復ともに取られなくてよかったわ〜。
オーランド(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ WDW&DCL東カリブ★2016★