オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の番外編ということで、皆さんもうご存知の内容も<br />あるかと思いますが、いろいろ細かいネタをごちゃまぜにまとめて<br />みました!ご参考頂ければと思います(^^♪<br /><br />よろしくお願いします(^^♪

10 2016 ディズニークルーズライン ファンタジー号 西カリブ7泊8日クルーズ <番外編>

2016/09/15 - 2016/09/26

wagaさん

今回の旅行の番外編ということで、皆さんもうご存知の内容も
みました!ご参考頂ければと思います(^^♪

よろしくお願いします(^^♪

乗船時に渡されるカード(ルームキー)。
    自分の部屋番号は記載されていません。悪用防止?ですかね?

オンラインチェックイン時にクレジットカードを登録して
    ありますので船内ショップ及び寄港地キャスタウェイキー
    でのすべての支払いはこのカードで出来ます。
    失くさないように注意が必要ですね(^^♪

① 旅程期間
    ② 乗船する船名(マジックorワンダーorファンタジーorドリーム)
    ③ 氏名
    ④ キャスタウェイクラブのステータス(シルバーorゴールドorプラチナ)

*キャスタウェイクラブとは乗船すると勝手に登録される
        ステータスのことです。別に年会費とか維持費とか取ら
        れるわけではありません。
        初めて乗船する人はここに何も書かれていません。
        乗船回数に応じて色が決まります。
        2~5回乗船はシルバー、6~10回乗船はゴールド、
        11回~プラチナとなります。
        シルバー以上で乗船ギフトが部屋においてあります(ステ
        ータスにより内容が異なります)。
        またゴールド以上になると船内商品10%割引や船長主催の
        パーティーへ招待など様々な特典があります(^^♪

⑤ 夕食時間(First:5:45 or Second:8:30)

*乗船人数の関係で前半後半に分かれて夕食を
        とるわけですね。左からEREA~などと書かれていますが、
        これは夕食場所の頭文字を意味します。
        ファンタジー号の場合はE=Enchanted Garden R=Royal Court
               A=Animator's Palateとなります。
        一番左が初日一番右が最終日の夕食場所ということになります。

⑥ F 避難訓練場所

*出港前に避難訓練があります。訓練といってもグループ毎に
        1か所に集められて非常時の注意点などの説明を受けます。
        必ず全員参加しなければなりません。

⑦ 船へ乗船するグループ番号です。

*番号が早い順に乗船できます。
        オンラインチェックインで選択できます。
        10:00~30分単位で選択できる(早く乗船出来る)のですが
        プラチナ、ゴールドの人は早い時期から選択出来るので
        本当に早い時間はなかなか取りづらいんですよね(^^♪

⑧ 夕食時のテーブル番号

ざっとこんな感じの内容が記載されています。

乗船2回目以降はステータス(シルバー・ゴールド・プラチナ)に応じて
    このようなネックストラップとホルダーがもらえます。

最近の物は素材が簡素化されており、コスト削減が見え隠れしています(^^♪
    昔はもっと丈夫な素材だったんですけどもね!

我が家お気に入りのデッキ4中央にあるギャラリー『VISTA GALLERY』。
    絵がたくさん売っているんですよね(^^♪しかもTAXがかかりません。

前に旅行記でも書きましたが、キャンバス画・ポスター・コレクタブル
    商品なんかが置いてあります。

キャンバス画などはそこそこ良いお値段ですが、額装込みの値段に
    なっていることが多いです(^^♪画材屋さんで額装頼むといい値段
    しますからね!

額装も絵とマッチしており、重厚感があります(^^♪

日本にも送ってくれますので持って帰らなくてもOK!送料はサイズ
    にもよりますが$80~程度ですね。
    ちなみに絵を購入した場合、2枚目から送料がちょっと割引に
    なります(^^♪これもサイズにより異なります。

コレクタブル商品なども置いてあります。

DCLに関連した絵もたくさん飾ってあります。
    原画なんかは何十万する物もあります。

スターウォーズ関連のこんなのも飾ってありました。
    今ディズニーはスターウォーズ推しですからね(^^♪

飾ってある絵は不定期で変わります(^^♪
    昨日あった絵が今日は飾られてなかったりします。

クルーズ半ばにパイレーツナイトと言うイベントがあります。
    みんなパイレーツのコスプレで楽しく過ごすイベントなんですが
    その時に飾られている絵もパイレーツに関連した物に掛けかえら
    れるんですね(^^♪

船内では色んなシーンでカメラマンさんが写真を撮ってくれます。
    写真を撮ってもらう時にルームキーを渡して撮影してもらいます。

船内のシャッターズというところに棚がたくさんあり、撮って
    もらった写真を入れるアルバムのような冊子が棚に収められて
    います。

このアルバム冊子は部屋毎に決まっているので、撮ってもらった
    写真は数日で、自分の部屋のアルバム冊子にさまざまな枠付きで
    プリントされ収められます。

この写真は当然買うことが出来ます!色々な買い方が出来るので
    すが、例えば撮ってもらった全写真のデータとプリントをどちら
    も購入すると7泊クルーズで$449.95くらいで、かなりお高い(^^♪

気に入った写真プリントのみ単品でも購入できます(^^♪
    サイズによって値段は違いますが1枚=$15~20くらい。

うーん!このあたりはゲスト心理をついた商売なのかも知れません(^^♪

ちなみに我が家、このアルバムは見に行きますが、買ったことは
    ありません(笑)躊躇してしまいます(^^♪

部屋のテレビ画面です!チャンネルはディズニー映画・カートゥーン・
    ニュース・スポーツなど沢山あります(^^♪

その中には操舵室からのLIVEカメラ映像や現在の航行位置が地図上で
    分かるチャンネルなんかもあります。

次回のクルーズを船内予約中(^^♪
    既に2017年のDCLスケジュールが出ているので行くか
    行かないかは別にして取りあえず船内予約しておきました。

船内予約をすると割引があるんですよね!

船内にあるランドリーです!
    7泊クルーズになるとどうしても洗濯物が出ます!我が家は船内で
    1回は洗濯しますかね。

洗濯機→乾燥機までやって大体1.5hくらいですかね。部屋で乾かす
    となかなか乾きません(^^♪

なので乾燥機がオススメです!一応強さの加減はできるのですが、
    弱中強がどれくらいの温風なのか分からないのでなんとなく中で!
    バッチリ全部乾きました(^^♪

洗濯機及び乾燥機の使用方法は案内があります。
    基本は、使う機器を選択→ルームキーで料金支払い→洗濯機なら
    洗剤投入→スタートの順です。

洗濯機には洗剤投入口あるのでそこから投入。自前の洗剤でもOK
    ですが洗剤は自販機でも購入可能です。

船内では様々なキャラクターグリーティングをやっていて
    スケジュールも決まっています!

DCLへ行かれた皆さまの旅行記を拝見するとたくさんきれいな
    写真で紹介されているので私はちょっとだけ(^^♪

パイレーツナイトではジャックスパロウが登場するショーがあります。
    迫力満点のアクションが見られるのですが、強風だとショーの内容が
    変更されてしまいアクションが見られません(^^♪

ショーの最後は船上からの花火でクライマックス(^^♪

昔は船上で花火を上げているのはDCLだけだったそうですが、
    最近はノルウェージャンクルーズラインの一部の航路でも
    上げているとか!

パイレーツナイトの日はゲストサービス横にこのようなチョコレート金貨が
    置いてあります!もちろん貰えますが取り過ぎご注意です(^^♪

船内デッキ11にはジムもあります。
    スパ&サロンのとなりです!

誰でも利用できます。
    水やバナナなども置いてあります(^^♪

やっぱり運動は大事ですよ!きっと大事!
    私は利用しませんでしたけども(^^♪

我が家がハマッていてアメリカへ行く度に飲んでいるのが
    『 バドライト ライム 』というbeer(^^♪

バドライトにライムテイストが加わったかなりさっぱり目の
    beer!フロリダの日差しの下又はカリブ海で飲むこのbeerの
    薄さがいいんです(^^♪お勧めです!

日本のbeerより間違いなく薄いですよ(^^♪

同じく『 バドライト ライム 』シリーズなのですがこちらはカクテルの
    ような感じなので女性は飲みやすいかも(^^♪

我が家ではアメリカチューハイと呼んでいます(^^♪
    アルコール度数は8%くらいですかね!ライム・マンゴー・リンゴなどの
    色んな味があります。

ちなみに日本で見たことがありません。
    どなたか日本で売っているのを知っておられれば教えて下さいm(__)m

チップの話

チップの習慣はなかなか日本人には馴染めませんよね(^^♪
    船内でも様々なサービスを受けるのでそれぞれチップを支払う
    必要があります。

<7泊クルーズの場合>

①レストランのウエイター(Server)
    28.00ドル($4/日)
    ②レストランのアシスタントウエイター(Assistant Server)
    21.00ドル($3/日)
    ③レストランでの全体をお世話するヘッドサーバー(Head Server)
    7.00ドル($1/日)
    ④部屋掃除のキャストさん(Stateroom Host or Hostess)
    28.00ドル($4/日)

合計金額(1人当たり)$84.00となり2名で乗船すれば単純に倍
    支払います。

これが基本となりますので、だまっていてもこのチップは下船時の
    請求書にのっかってきます。
    受けたサービスに感銘を受け、もっとチップをあげようという方は
    もっと多く支払ってもよい訳ですが、その場合はゲストサービスへ
    行って支払の変更をしなければなりません(^^♪

働いている人は給料制ですが、収入のほとんどがこのチップだそう
    です。実際、船ではディズニークオリティのサービスを受けられる
    ので支払う価値はあると思います、個人的には(^^♪

③のヘッドサーバーの仕事ぶりに対して支払うチップの意味は未だに
    よく分かりませんが(^^♪

補足①

PALOなどの有料レストランで夕食を予約した場合は、おそらくローテー
    ションダイニングの夕食はその日食べないと思いますので、その分の
    チップを抜いてもらう必要が出てきます。

有料レストランではそこで受けたサービス分のチップを支払うことに
    なるので、受けていないサービス分のチップは払う必要ないですね。
    ゲストサービスへ行ってこれを申告して、その分のチップを本来請求
    される金額から抜いてもらう必要があるということです。

申告しないと受けなかった分のチップを自動的に支払うことになります
    のでご注意を(^^♪面倒なので支払ってもよいという方は問題なのですが
    このあたりがちょっとややこしいですね。

下船前日あたりに写真のようなチップが印字されたレシートが部屋に
    おいてありますので、これに署名をして下船当日or前日に各担当者へ
    ポチ袋のような袋に署名したレシートを入れて、ありがとね~と渡す
    ことになります(^^♪

補足②

下船時の朝食後、サーバーさんたちとの別れ際にアンケートの全ての
    項目に『エクセレントと書いてくれ』と言われる場合があります。

これはアンケートを記入して下船時にBOXへ投函するのですが、この
    アンケート内容如何で彼らの働き方が変わるからだと思われます。

例えばあまり評価が良くないキャストさんはシフトで休みを多く
    されたりするらしく、チップゲットのチャンスを失う訳ですね(^^♪

仕事しないで乗ってたらただのクルーズですからね!そんな事情も
    あるみたいなのですが、ちょっとうっとおしい場合も(^^♪

まぁよほど酷くなければヒドイ評価は付けませんけどもね(^^♪

パイレーツナイトでは夜のショーが終わった後デッキ11にある
    『Cabanas』という基本ブッフェスタイルのレストランで夜食
    が食べれます!もちろん無料です(^^♪

みんな夕食を食べた後なのにガッツリ肉やらハンバーガーやら
    食べています(^^♪フルーツやデザートもあります。

その時に飾られているフルーツカービングです(^^♪
    パイレーツ仕様です(^^♪

こんなのも!

ここからは船内の食事を少しだけご紹介です!

デッキ12にある『PALO』という有料のレストランです。
    イタリア料理がいただけます(^^♪ちなみに大人しか入れません。

ローテーションダイニングなどの食事(アルコール類除く)はクルーズ
    代金に含まれているのですが、船内にはこのように有料のレストランが
    何か所かあります。

事前予約が必要になりますが、結構人気でディナータイムやランチの
    良い時間帯は予約で一杯になります。

結婚10周年ということもあり、スパークリングワインを頼んでみました。

シャンパンではなかったです(^^♪

バイオリンの生演奏です!ステキ(^^♪

記念に1枚(^^♪

庶民なのでなんかカッチりとした食事は落ち着かないです(^^♪

raw tunaなんですが料理名忘れちゃいました(^^♪

美味しかったですよ!

ヒレ肉のステーキです!

女性はこのくらいがちょうど良いかもしれません(^^♪

チョコレートスフレ・バニラソース掛け!

これは美味い!本当に美味いのでオススメです(^^♪

こんな気配りがありました!ありがとー(^^♪

お料理はどれも美味しかったです!
    店内は静かに食事を楽しむといった感じです!

サーバーさんは教育が行き届いており、お料理やワイン・
    シャンパンの説明を笑顔で丁寧にしてくれます。

ブッフェ形式(一部テーブルオーダー)のランチもありますので
    そちらもオススメです!

我が家のテーブルを担当してくれたサーバーさん&アシスタント
    サーバーさん(^^♪ふたりのおかげでとても楽しい食事の時間を
    過ごせました!二人の役割的には

サーバーさん=食事オーダー&配膳
    アシスタントサーバーさん=ドリンクオーダー&配膳

こんな感じで数か所のテーブルを二人一組で担当します。

日本語のメニューもあります!

どのレストランに行っても基本的に前菜~メインまで
    コース料理のような感じになっていますが、メインだけを3つとか
    前菜を4つだけとか好きなものだけをチョイスすることが出来ます!
    好きなものを好きなだけ食べられます(^^♪

ここは『Royal Court』というレストランです!

サーロインステーキ!

大きさはアメリカなのでご愛嬌(^^♪味は美味しいです!
    お肉の柔らかさは熟成肉まではいきませんが十分柔らかいです。

エビのパスタ!

デザートのバニラサンデー!

続きましては『Enchanted Garden』というレストラン!

料理名忘れちゃったのですが、エビとクスクスです!

『ワインパッケージ』たるものがあります。
    ワインを何本かまとめて購入するわけですね(^^♪

例えば、

クラシックワイン3本=$95、5本=$149、7本=$199
    プレミアムワイン3本=$145、5本=$234、7本=$309

まとめて購入して夕食時に飲みましょうという感じですかね(^^♪
    例えば7本頼んで7泊クルーズであれば夕食は7回ありますから毎晩
    1本ずつ開けていけばよい訳ですね(^^♪もちろん一晩で7本開けても
    構いません(^^♪今晩は飲まないで明日2本開けようということも
    出来ます。

例えば『今晩1本開けたけど半分しか飲めなかった!』となった場合は
    翌日のローテーションダイニングで残りを飲むことが出来ます(^^♪
    ボトルキープみたいな感じですかね?

ワインはリストの中から選ぶことが出来ます!お気に入りの1本だけを
    購入した分だけ飲んだり、白赤を交互に飲んでみたりいろいろ楽しめます。

我が家は毎晩1本開けます(^^♪

ディズニークルーズラインのギフト関係は詳しくはこちら↓↓

クルーズ中に食べられるシーフード食材ってどのくらいあるかな?
    って思いだしてみたんですが、エビ、ロブスター、ホタテ、カニ、
    ツナ、シーバス、サーモン、ムール貝、こんな感じですかね?

もっとあったかも知れませんが思い出せませんでした(^^♪

トロトロ玉ねぎのグラタンスープ!
    美味しいですが、味が濃いのでご飯がすすむ感じですかね(^^♪

やっぱりステーキですね(^^♪

どこで食べても、ものすごく固い肉ってのは
    ありませんでした。まぁ十分な柔らかさです(^^♪

• 『Animator&#39;s Palate』というダイニングです。<br /><br />壁にモニターがあってファインディング・ニモの世界が映し出されて<br />います。TDSの『タートルトーク』を思い出して頂ければ(^^♪<br />実際にモニターの向こうからクラッシュが話しかけてきます(^^♪<br /><br />また自分で描いた絵がモニターの中でアニメーションになって動いたり<br />と楽しさ満点です!

『Animator's Palate』というダイニングです。

と楽しさ満点です!

食事をした日はハロウィンイベントだった為、サーバーさんが
    デザートにスパイダーチョコレートケーキをもって来てくれました(^^♪

お子様メニューなんですねこれ(^^♪

料理名をあまり覚えてなくてすいませんm(__)m
    なんか長い名前が多かったので(^^♪今度はちゃんとメモしてきます。

ポートカナベラル出港時に隣に停泊していたカーニバルクルーズ社の船ですが
    ファンタジー号よりちょっと大きいですかね(^^♪
    この船の向こうにかなり小さくNASAが見えるのですが分かりずらいですね!

番外編いろいろ書いてきましたが、ごちゃまぜで書いたんで
    非常に分りづらくて申し訳ないですm(__)m

何か1つでも皆さんに役立つ情報があったなら幸いでございます。

昔行った旅行記もちょっとずつUPして行きたいと思いますので
    お暇なら見てやって下さい(^^♪

有難うございます!

• yamayuri2001さん 2016/11/08 16:18:24
    wagaさん、こんにちは!
    結婚10周年だったのですね!

おめでとうございます!

楽しいクルーズラインシリーズを拝見して、

たとえば、お食事の内容などは、

地上とは比較にならないくらい凝っていますね!

これを見るだけでも、価値意ありですね。

私も、いつかは、孫と!と思っていますが、

叶うかどうかは???です。

でも、拝見しているだけで、何かワクワクするのは

ディズニーの世界ならではですね。

ありがとうございました。

yamayuri2001

waga

wagaさん からの返信 2016/11/09 06:34:34
    RE: wagaさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん、こんにちは!

> 結婚10周年だったのですね!
    > おめでとうございます!

有難うございます!嫁に感謝感謝でございます(^^♪

> 楽しいクルーズラインシリーズを拝見して、
    > たとえば、お食事の内容などは、
    > 地上とは比較にならないくらい凝っていますね!
    > これを見るだけでも、価値ありですね。

DCLの食事は総合的には美味しいと思います(^^♪
    『何とかの何とか添え』みたいなお料理は、普段
    食べ慣れていないので、私はちょっと緊張しながら
    食べてますけれども(笑)
    こういうお料理を気軽に食べられるのもクルーズの
    魅力でしょうかね(^^♪

> 私も、いつかは、孫と!と思っていますが、
    > 叶うかどうかは???です。

お孫さんとクルーズ!とてもステキですね!最高です!
    叶うといいですね!叶って欲しいです(^^♪

> でも、拝見しているだけで、何かワクワクするのは
    > ディズニーの世界ならではですね。
    > ありがとうございました。

ゲストを楽しませるいろいろな内容は、やはりディズニー
    というのはあるのかも知れません。
    あとは青い海・カリブの島々・太陽もありますかね(^^♪

こちらこそ有難うございます!
    今後ともよろしくお願いします!

wagaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る