ロード・タウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のDCL東カリブクルーズの寄港地は3か所。<br /><br />  ・英領ヴァージン諸島「TORTLA」<br />  ・米領ヴァージン諸島「ST・THOMAS」<br />  ・デイズニー・プライベートアイランド「CASTAWAY KEY」<br /><br />今日はその最初の寄港地「TORTLA」<br />正直、今回の東カリブコースは日程的にあったというだけの理由で選んだので、もしかしたら西カリブコースになってたかもしれないと言うくらい、特にこだわりがあるわけでもなく…<br />しいて言えば、東カリブコースなら頭上を飛ぶ飛行機が有名なプリンセス・ジュリアナ空港があるセントマーチンがあれば行きたかったけど、昨年はコースに入っていたのが今年から?寄港地から外れてしまい、がっかり。<br /><br />おまけに、カリブ海の島々の情報が少なく、どこが見どころで何が有名?なんて情報もほとんどない。<br />おまけにオプショナルツアーはほとんど、ダイビングかシュノーケリング。<br />そりゃそうだよね、カリブ海と言えばダイビングでしょう、シュノーケリングでしょう!<br /><br />せっかくだからクルーズ中一つはオプショナル入れて、このクルーズに乗らなかったら絶対来ることがなかったよね、と言う体験をしなくちゃもったいない!<br />ということで、無難な(笑)ドライブのオプショナルを入れてみました。<br />お値段も一人42ドルと手ごろだし、久々に地面でも踏んできましょうか。<br /><br /><br /><br />★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★<br /><br />   7/14 千歳発 19:00→ 羽田着 20:35 東横イン成田泊<br />   7/15 成田発 10:50→ NY到着 10:55 (JL006)<br />        NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)<br />                 ハイアットリージェンシーオーランド泊<br />    7/16 16:00 DCLファンタジー号・ポートカナベラル出港<br />   7/17 洋上日<br />   7/18 洋上日<br />◎  7/19 TORTOLAに寄港<br />   7/20 ST.TORMASに寄港<br />   7/21 洋上日  ★ 私の誕生日 ★<br />   7/22 CASTAWAY CAY(ディズニーのプライベートアイランド)<br />   7/23 下船  ハイアットリージェンシー泊<br />   7/25 オーランド発 7:25発→ NY着 10:05(DL2058)<br />        NY発 13:25(JL005)<br />   7/26 成田着 16:25<br />       成田発 18:40→ 千歳着 20:30(J

2016.7 3度目のディズニークルーズ「東カリブ7泊8日」⑦…英領ヴァージン諸島「TORTOLA」ちょっとドライブ

2016/07/14 - 2016/07/25

ゆんこさん

今回のDCL東カリブクルーズの寄港地は3か所。

・英領ヴァージン諸島「TORTLA」
  ・米領ヴァージン諸島「ST・THOMAS」

今日はその最初の寄港地「TORTLA」

★ ディズニークルーズ東カリブ7泊8日の旅・旅程 ★

NY発 13:33→ オーランド着16:05(DL426)
                ハイアットリージェンシーオーランド泊
   7/17 洋上日
   7/18 洋上日
◎  7/19 TORTOLAに寄港
  7/20 ST.TORMASに寄港
  7/21 洋上日  ★ 私の誕生日 ★
  7/23 下船  ハイアットリージェンシー泊
       NY発 13:25(JL005)
  7/26 成田着 16:25
      成田発 18:40→ 千歳着 20:30(J

★7月19日(火)★

午前6時、ベランダの戸を開けるとすでにお日様が顔を出していました。
    今日の日の出は、午前5時52分。

クーラーの効いた室内から出た瞬間、一気にレンズが曇るほどすでに暑い!

久しぶりの陸地、島影の上に太陽が顔を出しています。

ここは、今回のクルーズ最初の寄港地「英領ヴァージン諸島TORTLA」

ヴァージン諸島の東側半分がイギリス領、西側半分がアメリカ領となっているようです。
    英領ヴァージン諸島の首都ロードタウンがある島「TORTOLA」に寄港します。

なんか我が町室蘭を彷彿とさせる眺めだな〜。^^;
    室蘭も、山肌に家々が立ち並ぶ、大型船が寄港できる港があります。

静かな街だな〜。

それもそのはず、面積が56平方キロメートルに人口が8500人、普段は静かでのどかな島と言う事です。

今日も暑くなりそう〜。

ぐんぐんと港の中に入っていきます。

今日の上陸時間は午前7時半。
    現在6時半近くなのでそろそろ着岸でしょうか。

今日は、8時からのオプショナルツアーに申し込んでいるので、レストランも早めに開いています。

「CABANAS」も6時45分から(CONTINENTALなら6時15分から)開いています。

今日も我が家の指定席GET!\(^o^)/

もうちょっとだね〜。

それにしても室蘭に似てるな〜。
    室蘭にもあるマリーナの景色と似ているかも。

そろそろ食べ飽きてきたかな〜。(笑)

朝ごはんもだんだん簡素になってきました。
    我が家の平常の朝食パターンになりつつあります。

午前8時、「WALT DISNEY THEATRE」に集合してグループを決められ、出発です。

「GANGWAY」つまり出入り口は、この下、ここは3階なので2階にあるよと言う事です。

ルームキーチェックがあります。

もちろん戻ってくるときも、必ずルームキーのチェックと荷物チェックがあります。
    今まではそんなにうるさく言われていなかったけど、今回は下船時には必ずパスポートのコピーを携帯するようにと言う注意書きがありました。

グループのキャラクターの札を持ったお兄さんのところに集合。

さっき「WALT DISNEY THEATRE」に集合した時にグループのマークのシールをもらい、必ず服に貼りつけるように言われます。

私達はチップとデール組。

港に寄港したら、必ず大掛かりな点検作業や船の外観のお掃除をやっています。

お手入れしないと海水や潮風で船が傷むんですって。
    もちろん安全点検もね。

お兄さんの後に続いて出発。

昨年のアラスカの寄港地はお天気が今一つだったけど、さすがカリブ、抜けるような青空がまぶしい〜。

まだ巨大な船の陰だからいいけど、日なたに出たら、と思うとすでにめまいがしそう。(笑)

ショップが立ち並ぶエリアだけど、さすがにまだまだ人出はありませんね。

• ざ・南国\(^o^)/

ざ・南国\(^o^)/

船を降りて5分ほど歩いて、ミニバスみたいな車がたくさん待機しているところまで来ました。

ここは一般の人があまりいないからいいけど、バハマは街中に港があるから、一般の人もいる中をかいくぐってちょっと緊張しながら、待っているシャトルバス(乗り場じゃなく路駐・笑)まで行ったっけ。

ここで何やら、手首に紙テープを巻かれます。
    このツアー利用者と言う目印?

今日利用するツアーは
    「Island Drive and Beach Break 」 一人42ドル

風光明媚なスカイワールドリッジロードのドライブと、美しい景色と白砂で有名なケーンガーデンベイビーチで1時間ほど遊ぶという半日ツアー。

マリンスポーツが苦手な我が家、カリブ海に来てもやることがありません。^^;
    オプショナルツアーのほとんどがマリンスポーツと言う中、数少ない我が家向きのオプショナルがあったから、と言うのが参加理由。
    だって、せっかく寄港したのにずっと船の中と言うのも、芸がないもんね。

派手なカリビア〜ンなミニバス。

これかな〜、と思ったら違いました、残念。

お〜、ノーマルな車。^^;

でも、どの車もオープンなのね。
    雨が降ったら…なんてことは考えてないよね。(笑)

午前8時40分、出発しま〜す。

1台につき、20人くらいのグループかな。

船を後にして…

今回のクルーズで初めて見る船の全景。

ロードタウンの街中を走ります。

さすがイギリス領、左走行です。
    やっぱり落ち着くわ〜。

でも、車は左ハンドルなんだけどね。^^;

だいぶ離れてきたね〜、そしてぐんぐん登っていくよ。

やっぱり室蘭と同じ、坂の街。

ちょっとわかりにくいけど、傾斜がすごい。

室蘭もびっくりかも。
    でもここは雪が降らないからいいよね〜。

あんな山の上まで家が建ってる。

ちゃんと道路通じてるのかな〜。^^;

途中見晴らしがいいと思われる場所でドライバーさんが車を止めてくれました。

同じような室蘭の景色を見慣れた私にとっては、さほど感動はありませんが…

この海の色は全然違う!

さすがカリブ海!

平地が少ない山坂の島の街、きっと生活も大変なんだろうな〜。

何て景色を楽しむより別なことを考えてしまう私。^^;

ドライバーさん、カメラを向けるとポーズ。

ぐんぐんと高度を増して走っていると、港に停泊しているファンタジー号が見えてきて、みんな大歓声。\(^o^)/

今度は道路沿に絵が描かれている壁が続いています。

島の人々の暮らしを描いた絵かな。

こんな小さな町に、あんな大きな船。

街の中のどの建物よりも大きいよね。

で、どこかに着いたみたい。(笑)

この民家?レストラン?のような建物の裏手にみんな向かいます。

見晴らしはいいです。

でもごめんなさい、我が街室蘭の景色とかぶる。(笑)

こんな山の上に幼稚園かな。

そういえば、途中で学校も見かけたな。

そしてやっぱり見たことのないお花ばっかり。

でも、とにかく風が強い!

髪の毛乱れまくり〜。

このツアー、どのくらい人気があるんだろう。

ま、値段もお手頃だしマリンスポーツに興味がない人はほとんどこんなツアーしかないもんね。

ここは英領ヴァージン諸島ディビス天文台。

「TORTOLA SCENIC VIEWS」と言って、今まで通ってきた道路沿いの景色はルートになっているようですね。

なにせ、事前に調べようにも情報が少ないカリブ海の小さな町、行ってみて初めて分かると言った具合です。^^;

さすが日本人、集合時間に遅れたりはしませんわ〜。

と言うより、そんなに見るところがなかったともいう。^^;

この時に、ドライバーさんがこんなチケットくれました。

1 DRINK COUPON

無くさないでね〜、アルコールありとノンアルコールあるからね〜、と注意事項あり。(笑)

さっき上から見えた、幼稚園か小学校みたいなのはここかな?

今度はどんどん下っていきます。

傾斜が半端ない。

きれいなビーチが見えてきたから、目的地はあそこかな。

近くで見ると、やっぱりちょっと水の色が違う。

ケーン ガーデン ベイ ビーチ

白い砂浜が美しいビーチらしいです。

ビーチチェアも、料金に含まれているようです。

パラソルは有料?と言う情報もあったので、日陰を選択。

どうせ、1時間くらいしかいないしね。

ここで海に入る人は、服の下に水着着用、と言うアドバイスがあり、半分くらいの人は早速海の中へ。

私も一応水着は来ているけど、もとより海に入る気はなし。

それよりもビーチチェアに寝転んでのんびりしたい〜。

バスタオルは、船をおりるときに自由に持って行けるように積んであるのでそれを持ってきました。

とりあえず夫、入ってみるかな〜。

で、「うっ、思ったより水が冷たい!」で、この顔。(笑)

私も足だけ〜。

本当、冷たいや、グァムの方がぬるくて気持ちよかったな〜

でも、頑張って海に浸かってみるの図。(笑)

やっぱり、冷たくて、もういいやとすぐ上がってきました〜。

それではと、ツアーについている「1 DRINK COUPON」の飲み物頂いてきましょうか。

簡易的な入れ物に入った、ツアー専用の飲み物と言う事ね。

アルコール入りとノンアルコール、もちろんアルコールありで。

お味は、トマトジュース?野菜ジュースのリキュールというか、ちょっと度数きつめ。

さわやかなカクテルが良かったな〜。(笑)

こちらの老夫婦、海には入らずの〜んびり。

優雅に船旅を楽しんでる感じで素敵ですね。

お土産屋さんがあるのでちょっとだけ覗いてみようっと。

主に民芸品のようなもの。
    定番のマグネットもあるし。
    世界のマグネットを集めている友達のために、お買い上げ。

くみさん、ここで買ったよ〜。\(^o^)/

イギリス領ですが、アメリカドルでお支払い。(笑)

カラフルにペイントされた木は何の意味?

集合時間は、11時半、この場所で1時間半近くの時間過ごしました。

• 帰りは、違う道を通って戻ります。<br /><br />この海沿いの景色がとてもきれいでしたね〜。<br /><br />トップの写真、これも迷った。

帰りは、違う道を通って戻ります。

この海沿いの景色がとてもきれいでしたね〜。

トップの写真、これも迷った。

この透明度!

来た時の道よりもこっちの道の方が断然景色がきれい!

上を見れば、なんか実がなってるし〜。

何だろう?

• 海沿いを走るので、本当に絶景ルート。<br /><br />釣り人も絵になる。(笑)

海沿いを走るので、本当に絶景ルート。

釣り人も絵になる。(笑)

ちょっと平衡感覚がおかしくなりそうな写真だけど…

海の色のグラデーションがすごい!

きれいだな〜。

やっぱりこんなきれいな景色のところでは、木陰でのんびりと海を眺めていたいよね〜。

• ここは波が高いから注意ってこと?

ここは波が高いから注意ってこと?

うん、面白そうな小屋。

何屋さん?

クルージング?

ダイビングやシュノーケリングの人たちは、船から降りてさらにこんな小型の船に乗り換えて近場の島まで移動するみたいですね。

人工的なプールに、人が集まってる〜。

もしかしてドルフィンショーかな。

やっぱりそうね。

ドルフィンツアーもいくつかあるみたいで、子供達には人気のようです。

30ドルから170ドル近くのものまでいろいろなコースがあるみたいです。

あ〜、ファンタジー号が見えてきた〜!

堂々たる全景です。

午後12時半、ツアー解散。

港の前のショッピングセンターをちょっと覗いてから船に戻りましょうか。

暑さのせいか、殆ど歩いている人見かけませんね〜。

誰もいないところでも、お兄さん歌ってくれてます。

いろんなブランドショップが並んでいますが、興味ない我が家はスルー。

あっ、でも、Crocsで日本では見たことないデザインのがあってちょっと気になったけど買わなかったんだけど、後から買えばよかったかなとちょっと後悔。^^;

戻ってきました〜。

やっぱり大きいな〜。

• 全景を眺められる場所まで移動。

全景を眺められる場所まで移動。

船に乗る前に、借りたタオルを戻して…

ちゃんと手を消毒して船の中に入ります。

船に乗るときは、ルームキーで本人確認のチェックとともに、手荷物検査もありますからね〜。

アルコールを買ったら、没収、じゃなくて一時預かりになり船内に持ち込めませんからご注意を。

さてさて、長くなりますので後半は後編で。(^_-)-☆

• S☆ママさん 2016/08/23 00:12:04
    はじめまして

本当に遠い外国なのにどこか室蘭に似ていますね!

また、続きを楽しみにしております
    (*^_^*)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/08/23 16:14:45
    RE: はじめまして
    もむ☆さん

いつもいつもご訪問そして投票ありがとうございます。
    毎回旅行記を書き上げてからお礼に伺おうと思いながら、終わったら気力もなくなりそのままになってしまいごめんなさい。

> 以前にWDWを調べていてゆんこ様の旅行記に辿り着きました、もむほしと申します。

WDWそしてDCLにも行かれてるんですね。
    双子ちゃんが生まれる前の話ですね。(笑)

> 同じ道産子の方でとっても楽しい旅行記で、ゆんこ様の語り口が大好きになりWDW以外にも密かに楽しく拝見させて頂いております( ´艸`)スミマセン

北海道の方なんですね。
    「語り口」なんて言われると恥ずかしいですが、読んでいて楽しいと思ってもらえるように頑張っています。

> 本当に遠い外国なのにどこか室蘭に似ていますね!

室蘭、ご存知でしたか!
    それはうれしいです。
    普段はこんな田舎町、と思っていますが、室蘭に似ている街と思ったらもう親近感がわいてしまうという隠れた郷土愛の持ち主だったことに自分で驚いています。(笑)

> また、続きを楽しみにしております
    > (*^_^*)

ありがとうございます。
    もむ☆さんも、子育て真っ最中、頑張ってくださいね。
    私の旅行記で息抜きになってくれればうれしいです。
    双子ちゃん、大変だ〜。\(^o^)/ (笑)

★ゆんこ★

• kumiさん 2016/08/22 16:57:32
    カリブの香り

優雅なビーチリゾート、素敵だわ(*^_^*)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/08/23 16:08:10
    RE: カリブの香り
    kumiさん

> 我が家の玄関のマグネットから、カリブ海の香りがしてます〜(笑)

買った場所の景色がわかると、また思い入れも違うかなと思って。
    行ったことがない場所でも、行った気になってね。(^_-)-☆
    夕日、多分マグネットのような夕日が見られる場所だよ。

> 優雅なビーチリゾート、素敵だわ(*^_^*)

いつかだんな様とごゆっくりどうぞ。
    だんな様には、移動することないからいつでも飲み放題だよ、と甘い言葉で。(笑)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

英領ヴァージン諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

英領ヴァージン諸島最安 1,401円/日~

英領ヴァージン諸島の料金プランを見る