台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月17日日曜日、旅行五日目。<br /><br /> 今日は15:45の飛行機で帰国します。オフ会で飲み過ぎても大丈夫なように、今日の予定はマッサージ以外入れていません。<br /> だからゆっくり寝ればいいのに、なぜか7:30に起床。日本時間なら8:30だから大して早起きじゃないけど、せっかくの高級ホテルのベッド。もっと長く寝てればよかったのに!<br /><br /> 長かったこの旅行記もこれが最終章です。最後までお付き合いいただいた方、あと少しです、頑張ってください!

2016-7月 歴史街・基隆からゆく旅 32 最終日の午前中と帰国<終>

2016/07/13 - 2016/07/17

binchanさん

7月17日日曜日、旅行五日目。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

8:00、貧乏性なので結局観光に出かけます。
     ドラッグストアのワトソンズは朝からやってるのね。助かるなあ。

兄弟飯店は目の前に南京復興駅があるんですよね。すばらしい立地です。

南京復興駅

MRTで行天宮駅までやってきました。

駅の壁画。

お面の絵もあります。

行天宮へ行ってみます。まだ一度も行ったことがない。

3番出口を出てまっすぐ行くと見えてきました〜

特にお祓いや願い事をするわけではなく、ただ見るだけ。

行天宮 寺院・教会

なんとなく天井を撮影。
     ここは1968年に建てられた比較的新しい廟だとのこと。とはいっても築50年弱。この美しさは日ごろのお手入れの賜物なんでしょね。

中に入ると、道士さんでしょうか、何やら書物を広げた皆さんが。

回廊(?)をめぐって奥へ。

こちらは一般の信者さんでしょうか。

おお〜、涼し気な池が。

見事な錦鯉が。

とにかく人が多いですね。祭事日でもないので、これくらいの人数は多いうちにはいらないのでしょうが。

行天宮はただ人が多いだけでなく、日本人観光客が多いです。ツアーのバッチをつけた人が続々と入ってきます。きっと他の国のツアー客もいたと思います。台北を代表する見どころですもんね。

日本人の方に写真を撮ってもらいました。言葉が通じると助かる〜。

行天宮の目の前はオフィス街。

行天宮からの帰りは歩いてみましょう。
     台北では中山路付近にあるホテルに泊まることが多かったので、ほかの場所をあまり歩いていないんです。

公園でダンスする皆さん。

民権東路のサブウェイで朝ごはん。

チーズサンドとジュース。
     ここで30分くらい過ごし、昨日予約しておいたマッサージの店に向かいました。

9:50、お店前に到着。
     昨日予約に行った際に、「あなたのためにわざわざお店を開けるので、絶対にすっぽかさないで」と念を押されていたので(←根に持っている)、ちょっと早めに来てみたけれど、そりゃ開いてないよね。
     区画を一回りして9:57に戻ってみると、「私のためにわざわざ出勤してくれた」マッサージ師さんが不安そうに待っていました。

桜花養生会館 エステ・スパ・マッサージ

60分1,000元は無事終了。
     最終日にマッサージには行きたいけど、午前中からやっているところって意外と少ないです。24時間と謳っていても、予約が必要だったり、人気のマッサージ師さんはその時間に勤務していなかったりというのが現実。今後の研究が必要ですね。

それにしても、営業時間は12:00〜にしておいて、午前中は相談OKにしておけばいいのに、と感じるのは私だけ?それとも法律で看板に書いた時間外には営業してはいけないとか決まっている?

マッサージからホテルに戻る途中で、吉軒茶語(マッサージ店の並びにあるお茶屋さん)で「微熱山丘」(ちょっと前にブームだった)のパイナップルケーキを購入。
     コンビニで土産用の缶コーヒー、ホテルのベーカリーでパンを購入。オフ会でwinningさんが兄弟飯店はパンがうまい、と言っていたので。
     日本に持ち帰るので、肉鬚など肉類が入っていないものを選びました。

11:30、兄弟飯店チェックアウト。
     それにしてもここのホテル、ロビーで土産物を売っていたりして、なんていうか、日本の観光旅館をほうふつとさせるものが。そういえば、台湾でちゃんとした観光ホテルに泊まったことがないかも。

なぜかホテルの外観もフロントも写真を撮るのを忘れたので、この写真は全く関係ないMRT松山機場站の写真です。

11:32、MRT南京復興站から乗車。
     11:39、松山機場站下車。

関東から来る方にはおなじみの松山機場(空港)ですが、私は見るのも初めて。
     私の乗る飛行機はもちろん桃園から出ます。ここに来たのは桃園機場行きのバスに乗るためなんですが、ちょっとだけ見物。

人がいっぱいいるなあ〜という印象。
     それほど余裕がないので、本当に見るだけ。

台北松山空港 (TSA) 空港

見るだけ。

桃園機場に行くバス停に最も近い出口は3番出口。

松山機場駅

これに乗ります。
     1841という路線も桃園機場行きですが、そちらは経路の関係で所要時間が長いです。

12:00松山機場発、12:48桃園第二ターミナル着。悠遊カードOKです。
     高速道路経由なので、立ち席不可です。満員だと乗れないので時間には余裕をもって。予約はできません。

JL822チェックイン。

出境はめちゃくちゃ空いていました。立ち止まらなかったといっても過言ではない!セントレア並みです。
     中国が台湾への渡航許可書を制限しているからなのかと思いましたが、同じ時期に台湾に来ていたオフ会メンバーの旅行記を見ると、激混みの時間帯もあったようなので、私の仮説は正しくないようです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

まずはJALの搭乗口があるDゲートへ。
     桃園空港の出発フロアはお店だけでなくいろいろなテーマ展示が旅行者を楽しませています。Dゲート付近にあるのが、この布袋劇(台湾の伝統的人形劇)の制作会社「霹靂社」の展示コーナー。

私はHDDレコーダーを「台湾」というワードで自動録画設定しているのですが、東離剣遊記という布袋劇が録画されていたので見てみたんですよ。台湾の霹靂社と日本の会社による共同制作なのですが、CGと人形劇の融合がすごいです。話も結構おもしろい。
     この霹靂社の展示は、今までも見たことがあったのですが、この人形がどんな使われ方をしているのかちっとも知りませんでした。
    (これらの人形は東離剣遊記のものではありません。)

ゲートもチェックしたので、お昼ご飯。
     トンカツ定食とビールで450元、その後ほかの店でコーヒー95元。
     結局空港でそこそこの消費をする私。こういうところが「浪費」なんですよね。

ドリップパックの阿里山コーヒーも買いました。10パックで650元なのでそこそこのお値段。

エヴァーリッチ(免税店)で「台湾産のコーヒー豆はありますか」と聞いても、なぜかインスタントのを出され、きっと扱ってないんだなとあきらめかけた時に別の店員さんが「これはドリップ式ですよ」と出してきてくれました。

あいかわらず顔の部分が小さすぎてハマれない顔出しパネル。

D10ゲート15:45発。

この飛行機に乗ります。

JALの台北での地上業務はチャイナエアラインのスタッフが担当。
     ものすごく迅速に搭乗が終り、サクサクと離陸へ。

19:40着が定刻ですが、ほぼほぼぴったりで中部国際空着。
     入国して、荷物を受け取って、税関通って、モバイルWiFi返して、夫の夜食にサブウェイのサンドイッチ買って、20:17の特急に乗った。
     やっぱ素晴らしいわ、セントレア。サンドイッチ買ってなかったら、もう一本前のに乗れたもんね。圧倒的に「歩く距離」が短いと思います。第二滑走路なんて本当はやめてほしいなあ〜(推進している皆さんごめんなさい)。

21:00前には自宅到着。首の日焼けと全身の筋肉が痛いですが、よいことばかりの旅行でした。

読んでくださったみなさん、ありがとうございました。おしまい。

中部国際空港駅

• ハイペリオンさん 2016/09/20 12:31:13
    本書いたらどうですか
    4泊5日で、それも2都市しか訪れていないのに
    31冊という膨大な旅行記、その情報量に圧倒され
    ました。

コンクリートの写真がほとんどで食べ物の料理が
    ほとんどないので、これが女性が旅行記とは誰も
    思わないでしょうね。

これだけの情報をお持ちなら、本でも書いたらど
    うかと真剣に思います。無料のサイトに投稿する
    だけなんてもったいないですよ。

兄弟飯店ってやっぱり兄弟エレファンツを持って
    いる企業グループの経営なんでしょうね。外観だ
    け見ましたが、いやあなかなかすごいところに泊
    まるんだなあと思いました。

ところで、あのマッサージ屋はなんなんですか。
    10時開店と謳っているのにあんなこと言われたら、
    わたしならその場で「じゃあいいです」と言って
    しまいそうです。

ではまた次の旅行記、楽しみにしています。

binchanさん からの返信 2016/09/20 17:09:55
    RE: 本書いたらどうですか
    ハイペリオンさん、全部読んでいただきましてありがとうございます。
    本当にお疲れ様でございます。

4泊5日でよくこれだけ書くことがあるなと、自分でも思います。ほとんどが「旅行で見聞きしたこと」ではなく、「旅行のあと調べたこと」っていう状況なので、旅行記とも呼べないのかも…。

兄弟エレファンツは一昨年、別の会社に売却されたんだそうです。それでも現在も球団に「兄弟」の名前は残っているのでしょうか?野球に詳しくなくてわからないのですが、その名前がなくなったら寂しいですね。スポーツ音痴の私でも知っているような球団ですもんね。

ではハイペリオンさんの旅行記も楽しみにしています。

• TAKさん 2016/09/03 21:35:25
    終わっちゃった・・・
    binchanさん、こんばんは。
    読み応えのあった旅行記もついに終わっちゃいました。(T_T)
    オフ会楽しかったですね。
    来年の夏も行くつもりなので、またお会いできればと思います。
    次回は同じテーブルでいろいろ話ができるといいですね。
    あらためて、お疲れさまでした。

binchanさん からの返信 2016/09/04 09:51:00
    RE: 終わっちゃった・・・
    TAKさん、旅行記読んでいただきありがとうございます。

終わっちゃった、なんていわれるとうれしいですね。そんなこと言うと調子に乗っちゃいますよ〜。
     旅行中のひとときを誰かと共有できるっていいですね。また来年お会いしましょう!
  • へけけさん 2016/09/03 13:53:51
    表紙のビール、おいしそうなので今、仕事中だけど飲みました。
    binchanさん こんにちは。

10時開店のマッサージ屋さん、12時開店にすべきでしょう。「あなたのために店を開けるのだから」って言われたら何が何でも、台風でも地震でも来なきゃ一生恨まれそう。

基隆の観光案内所でどっかの砲台の場所を聞いたけど誰もわかんなかったくだり、そんな場所聞く日本人、いないって(笑)

兄弟店、MRTの駅前に有って便利。食事会の後も寄って、トイレを借りたけど、パン屋さんとかお土産屋さんとか有って宿泊客以外の人でごったがえしてました。

新しくなった基隆站、ちょっとさびしいけど、港町の雰囲気、街並みは良い感じ。

次回のテーマは何でしょうか?

へけけ

binchanさん からの返信 2016/09/03 14:46:51
    RE: 表紙のビール、おいしそうなので今、仕事中だけど飲みました。
    へけけさん、最後までお付き合いありがとうございます。

ビール、おいしそうでしょ〜。仕事中に飲んじゃう人が続出したら、そのうちタイトル写真にビールは禁止になっちゃうかも。

獅球嶺砲台はちゃんと観光パンフレットに載っているんですってば。台湾の観光情報ってやたらと「電話で問い合わせて」と書いてあるけど、問い合わせてもきっと正しい情報にはたどりつけないんだろうな。

駅前の整備が終わったころにまた基隆に行きたいです。
     本当はまたすぐ行きたい気分ですけど、そうやって引きずっていると一か所から抜け出せません。なので今は意図してヨーロッパの情報を調べてます。でも、台湾情報が世の中にあふれてて、探さなくても向こうから面白そうなネタがやってきますよね。こまったなあ。

binchan
  • ありんありんさん 2016/09/02 20:23:16
    こんばんは。
    binchanさま。
    旅行記お疲れさまでした。
    ここのところ、
    オフ会で台北行ったことがなかったかの
    ような毎日を過ごしていました。
    チョットオフ会ロスになりました。
    あのときのお会計はドキドキでしたね。
    楽しかったです。
    阿里山コーヒーみるからにおいしそうですね。
    どんなお味でしたか。
    私は、毎回時間がないからあんまりいいお買いものが
    できないですので、微熱山丘のパイナップルケーキ
    とかうらやましいです。

binchanさん からの返信 2016/09/02 23:13:50
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん、いつもありがとうございます。

パイナップルケーキはたまたま通りかかったら「微熱山丘あります」って書いてあってラッキーでした。でも一番話題になっているときにお店に買いに行けてないところが自分らしい。
     ありんありんさんこそ、いつも計画的にお買い物をされているイメージです。買ってる量も多い気がしますし。7月に買われたお茶だけで半年は楽しめそうですが、あれはプレゼント用かな?

では、今回もたくさん読んでいただいてありがとうございました。おかげさまで旅行記が完了できました。

binchan

binchanさん からの返信 2016/09/03 20:56:53
    RE: こんばんは。
    コーヒーについて書くの忘れました。

割と酸味があると思います。酸味の強い味は苦手なのですが、それでいてしっかりとしたコクがあるので、気にならないんです。濃い目に出してアイスにしたりしてます。
     味音痴なので細かいことは責任持てませんが、コーヒーは好きなので、おいしいというのはあっていると思います。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2016/09/03 21:54:56
    RE: RE: こんばんは。
    binchanさま。
    感想ありがとうございます。
    酸味もコクもあるなんて
    とってもおいしそうです。
    阿里山茶もおいしいし、
    コーヒーも飲んでみたいです。

binchanさんのトラベラーページ