基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月16日土曜日、旅行四日目。<br /><br /> 基隆市内駅全駅下車を楽しんでいます(下車が楽しいってなんだか変ですけど)。<br /><br /> これまでの駅は西部幹線でしたが、暖暖は唯一宜蘭線の駅です。

2016-7月 歴史街・基隆からゆく旅 28 基隆市内全駅下車⑥暖暖站

2016/07/13 - 2016/07/17

旅行記グループ 2016-07 基隆からゆく旅 後半

binchanさん

7月16日土曜日、旅行四日目。

これまでの駅は西部幹線でしたが、暖暖は唯一宜蘭線の駅です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

10:38、暖暖站着。

ホームは岸式2つ。結構人がいますね。

瑞芳方面。

八堵方面。

左側の空き地にかつては駅舎があったそうですが、現在は無人駅です。
     1994年に駅舎が取り壊された駅舎は、宜蘭線最後の木造駅舎だったそうです。画像検索して見たら、海線の新埔站に似た清楚な駅舎でした。

改札はこのカード読み取り機で。
     無人のカード読み取り改札を行った最初の駅だそうです。
     現金で乗る人は乗車して車掌さんから切符を買ってね。

ウェディング写真を撮っている人がいました。
     梁静茹が歌う「暖暖」が2006年にヒットし、この駅が有名になったみたいです。

サビの部分を自分なりに訳してみました。
     「人を愛するって相手の幸せを望むこと、心の中が暖かくなるような、あなたは私より大切な人」
    (大意はあってるはずですが、細かい点はアヤシイので本当は原文を載せたいけど、それってダメなんですよね?)

お幸せにね〜〜

暖暖站は1919年(大正8年)に停車場として開業。
     1923年(大正12年)、地元の名士周氏が土地を寄付するなどして駅への昇格を鉄道部に持ちかけ成功した結果でした。

暖暖にはその周氏の古厝や老街、清法戦争の古戦場、河床の壺穴などいろいろと見どころがあったんですよね。何も見ずに来てしまい残念。まあそんなこと言っていたらどれだけ時間があっても足りませんけど。

暖暖駅

暖暖站外観。

こんな階段を上って駅へ。

駅前には台2号線丁という幹線道路があり、歩道橋で渡れます。

その先は基隆河。

このずっと上流に瑞芳や十分瀑布があるんですよね。

さて、帰りはバスに乗りましょうか。

暖江橋頭バス停から基隆客運787に乗ろうと待っていたら、やってきたのは基隆市公車601だった。まあ基隆に戻れるならどっちでもいいです。

一緒にバスを待っていた方(比丘尼さんでしょうか)に突然「15元ください」と言われました。びっくりしてしまって「すみません15元ないです」と答えてしまったのですが、こういった場合求めらてた額だけ喜捨するのがよいのでしょうか。それともまとまった金額をお渡しするもの?
     この後バスに乗ったら、この方よりずっと年上の方がさっと席を譲られたんですよね。なんだかすごく罰当たりなことをしてしまった気がしてます。ああ、世の中ってわからないことだらけ。

• へけけさん 2016/08/31 20:06:37
    今晩は。暖暖って不思議な駅だなぁ。
    binchanさん 今晩は。

ついに「とのっち」先生にまでフツーじゃないって褒められれましたね(笑)「とのっち」先生は我が師匠として尊敬してます。

ところで暖暖站ですけど、駅名も好きですが誰かの歌で有名になって訪れるカップルも多いんですね。バスでも行けるとはさすがbinchanさん!

台湾人の信心深さはよく分かってるつもりだけど、いきなり「15元ください」っていわれても躊躇するのが普通。よく台北の駅でガムとか花とか売ってる人、いまだに見るけど、買ってる人、結構見ます。やさしいね台湾の人。

へけけ

binchanさん からの返信 2016/09/01 18:30:42
    RE: 今晩は。暖暖って不思議な駅だなぁ。
    へけけさん、こんにちは。

フツーって不思議な言葉ですね。「この旅行記どう?」「うん、フツーだね」と言うとちょっと失礼な感じで、「フツーじゃないね」というとちょっとほめてる感じがします。でもいきなり「あんたフツーじゃないね」と言われるとちょっと悪意がある感じしますよね。
     でも、こと旅行に関しては「普通の旅行だね」と言われてうれしい人は少ない気がする。それぞれの人がみんな自分の旅行は自分だけのスペシャルだと思ってるはずですもん。(この段階でもしかしてオカシイ?)

暖暖、いい駅でしたよ。やっぱり宜蘭線に入るとぜんぜん雰囲気が変わりますもんね。駅の目の前に幹線道路と基隆河があるのは百福と同じなのに、暖暖の方が圧倒的に風光明媚です。
     イカン、また行きたくなってきた…。

binchanさんのトラベラーページ