基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月15日金曜日、旅行三日目。<br /><br /> 基隆の歴史探訪をした後は、港の遊覧です。

2016-7月 歴史街・基隆からゆく旅 23 基隆港遊覧船

2016/07/13 - 2016/07/17

旅行記グループ 2016-07 基隆からゆく旅 後半

binchanさん

7月15日金曜日、旅行三日目。

基隆の歴史探訪をした後は、港の遊覧です。

友人
徒歩

基隆の遊覧船は友財という会社が運行しています。
     これに関する情報が少ないので一応会社のHPを貼っておきますが、実際とはかなり違っていますで、電話か現地での確認が必要です。(2016年7月現在)

私がこの時(2016年7月15日)に確認した内容です。
     15名以上の予約がある場合のみ催行。HPには休日の14:00、16:00、17:00とありますが、それ以外でも予約があれば催行されます。催行が決まっている航班には、当日参加で乗船できるということでした。

基隆港遊覧船 船系

乗船切符は250元。この時はキャンペーンで陽明海洋文化芸術館の入場券がついてました。入館には80元かかるのでかなりオトク。

本当は基隆嶼に行きたいのですが、その遊覧船はないようです。この船着き場には湾外に出られそうな大きさの遊覧船はいないように見えたので、基隆嶼へのクルーズがあるとしたら八斗子港からかもしれません。

16:02、乗船開始。
     真ん中の、孫を連れたおばあちゃんとは、待合所でご挨拶程度ですがお話をしました。

こちらの船で港を巡ります。

キャビン内はエアコン2台で冷房していますが、扉を開けたままなので冷えません。多くの人がデッキやアッパーデッキに出ていました。

救命胴衣を着て外に出ようかとも思いましたが、右舷窓側席を確保できたのでやめておきました。遊覧は港を反時計方向に回るので、右側が観覧に適しています。

アッパーデッキに出ている人。眺めも風も気持ちよさそうだけど、落ちそうで怖い。

海港大樓が見えます。

クルーズしゅぱ〜つ。

まずは海洋廣場前を通過します。

基隆海洋廣場 広場・公園

泊まっているホテルも見える〜。

ハーバー ビュー ホテル ホテル

東碼頭に停泊するCosta Victoria号。

みどころについては華語でのアナウンスが入るのですが、私はさっぱり聞き取れず。

基隆港

馬祖島へ行く交通船「臺馬之星」がその先に停泊しています。これに乗って馬祖に行きたいなあ。

東岸をさらに進むと、今度は軍艦が見えてきました。

撮影していいものなのかわからず、とりあえず様子見。そのうちほかの(台湾人らしい)人たちが写真を撮り始めたので、私も撮影。

デッキでは水兵さんたちが作業していました。
     フリゲート艦ですね。「台湾の軍艦」で検索するとこういうこともわかるんですね。

その先にはコンテナ埠頭。
     このあたりのクレーンが民族英雄墓の裏から見えたものでしょう。

クレーンが下から見える〜。

中国船籍SINTRANS(中外運集装箱運輸)のコンテナ船。

こっちはNYKだから日本郵船?
     それにしてもコンテナってこんな風に積んであるんですね。これで落っこちないんだもんね、不思議。

造船工場が見えてきました。
     このあたりから和平島との間にある正濱漁港に入っていきます。

船がいますね。修理かな?新造かな?

正濱漁港。
     日本時代の1934年に拓かれた漁港で当時は台湾最大の漁港だったそうです。また日本時代の深澳線はこのあたり(八尺門駅)が起点。漁港周辺の繁栄ぶりがうかがわれます。

その後一時は台湾北部の重要な遠洋漁業基地だったそうですが、船が大型化するにつれその役割も果たせなくなり、今は「懐旧埠頭」として、のどかな昔風情で観光客を癒しています。
     最近まで船を美術館にした海上美術館があったそうですが、今はそれもありません。

船の形を見て漁法やら漁獲物の種類がわかったら楽しいだろうな。そういえばこの港にもプラスチック筏船はいませんね。あれがいる港はよっぽど遠浅なんだろうな。

和平島に渡る橋が見えてきました。午前中にタクシーで渡りましたね。

現在の橋は2005年に造られたものですが、和平島と基隆の間に横たわるこの八尺門水道に初めて橋が架けられたのは1934年のことでした。現在は歩いて簡単に行ける和平島ですが、それまではもちろん船で渡っていたんです。
     1934年に架けられた橋は基隆橋という名前で、台湾で海にかけられた最初の橋だったとのこと。この橋がある風景を許梓桑も詩に読んだんだそうです。(許梓桑は旅行記03を参照)

橋詰に造船所跡(阿根納造船廠)があります。
     阿根納って漢語っぽくないし、原住民語かなと思って調べてみたら、アメリカの企業の名前らしい(英語でどう綴るのかは不明。ご存知の方コメントお待ちしてます)。
     日本時代には鉱物資源の積み出し埠頭がありました。金瓜石線(旧深澳線の前身である軽便鉄道。水八鐵路とも)の起点八尺門駅から、鉱物を船に積むための設備があったそうです。
     1962年に金瓜石線が廃止された後に、アメリカ企業によってレジャーボート(遊艇)の造船所となったそうですが、建物の構造自体は八尺門駅時代のものがかなり残されているようです。近年まで駅のホームも存在していたとの情報(旅々台北より)もあります。
     鉄道跡めぐりの一環として、八尺門站跡も入れておくべきだったなあ。こんな形で残っているとは知らなかった…。

最近ではキャプテンアメリカのゲームソフトでここが登場するとか。かなり老朽化して近づくのも危険だそうですが、史蹟として残す方向で検討されているようです。検索して画像を見るとかなり迫力のある廃墟で、マニアには相当人気があるのではと推測できます。

和平島側の橋詰には石油会社のタンク。

和平島の南西角にはこんな大きな船が停泊していました。

ピッカピカの船ですね。大規模な造船所がある区画なので、新造船かも?

その造船所の敷地内に、スペイン時代のサンサルバドール城(聖薩爾瓦多城)があったそうです。観光客は近寄ることもできませんが。

近くには海洋巡洋總局(沿岸警備隊みたいなの)の船が。
     南投には海がないけど艦の名前にはなるのね。

巨大なクレーン。
     ジブクレーンってやつでしょうか。

和平島防波堤先端の灯台をまわると、前方に協和火力発電所の煙突が見えてきます。白米甕砲台のとなりにあったやつ。
     これで港を半周したことになります。

和平島にある基隆港航管中心の塔。

こちらは西岸防波堤の先端にある灯台。

防波堤には波消しブロックが累々と連なってます。

西岸にある光華塔。
     管制塔の類かとおもったら、港湾関係の迎賓館的建物としてつくられたものでした。10年くらい前まではレストランが営業していて、観光客にも開放されていたようですが、現在は上陸すらできないようです。昔はここに寄るのがクルーズの目玉だったみたいです。当時の写真を見ると基隆嶼が間近に見えていいんですよ。復活してくれないかな。
     現在台湾ヤフーで「基隆 光華塔」を検索すると、二次ワードに「鬼故事(心霊話)」と出てきます。どんな心霊話なのかを調べ始めると、ちっとも旅行記が進まないので調べていません。ご存知の方のコメントお待ちしています。
     それにしても、閉鎖されるとすぐ心霊話が出る気がしますけど、台湾人ってオカルト好きなのかな?

白米甕砲台から見えたコンテナ埠頭。

変わった形の大型船がいます。

流動性の高い荷物(砂とか穀物とか)を積むやつですよね。専門的にはなんていうのでしょう。
     甲板が開いていて、その中に何か積んでいるようです。

その隣には台湾中油の設備。

何の設備だか想像もつきません。

このあたりから西岸に切れ込む形である牛稠港には、軍関係の工廠があるようなので、このあたりにも軍艦がいます。

戦車揚陸艦208中訓。

フリゲート艦のスマートさとは対照的な物々しさ。

タライみたいなのは機銃座ですよね。

その先、客船の西碼頭にはスーパースターアクエリアス号。
     さっき入港してきたばっかりです。たぶん沖縄から。

船から見たKEELUNGの地標。思ったほど目立たない。

税関ビルのある埠頭(出発した埠頭)まで戻ってきました。

正面に見えるのが泊まっているホテル。

17:06、下船です。
     予定所要時間50分ですが、60分くらいかかったかな。

基隆港遊覧船 船系

17:09、市政府がある方へ行こうと海洋廣場を横切っていたら…。

基隆海洋廣場 広場・公園

今まさにCosta Victoria号が離岸中。
     西碼頭からまずは岸と平行に離れてゆき、その後はバックで港口に向かって行きます。

港の形状に合わせて向きを変えながら、器用に進んでいきます。

しまった、歩行者が。

かなり遠ざかっています。

17:21、最後は煙だけが見えていました。

この後、西碼頭に接岸していたスーパースターアクエリアス号が東碼頭に移動してきました。イミグレは東碼頭にしかないのかな?

17:29、なんだか街歩きする気がなくなってマッサージへ。

鄧老師養生館。全国チェーンのお店ですが、店によってサービスは違うと思います。
     基隆店は忠一路の城隍廟隣にありました。

鄧老師養生館 (基隆店) エステ・スパ・マッサージ

60分の全身マッサージ(1,000元)をお願いしました。

60分全身マッサージには200元相当の「シーサイド足湯スパ+頭、首、肩マッサージ」がついてます。全身マッサージの60分とは別枠でやってくれます。なんてお得なんだ。

「シーサイド足湯スパ」とは、まさにこのハーバービューを見ながら足湯できるっていうメニュー。
     せっかく基隆に来たのにぜんぜん港の景色が見れない、という場合はぜひこのお店に!少なくとも足湯の席からは全てこの景色が見られます。これはいいですよ。暑くないし、潮風でべたべたしないし。

熟年の女性按摩士さんでしたが、めっちゃ上手だった。60分という短い時間でいい感じにほぐしてくれました。
     マッサージなんて結局は按摩士さん次第。イチゲンで入って相性のいい人に当たるかなんて賭けです。しかし60分1000元で蒸しタオルで仕上げるタイプのオイルマッサージ(精油ではないが)っていうのはお得だと思います。いろんな意味でおすすめ。

19:24、極楽マッサージに完全に戦意喪失しつつも、かろうじて酒の肴を買いに行く元気だけは出ました。いや、出しました。
     初日に食べた廟口夜市の筍絲を再び。店主にまた「筍」の発音を正された。おとといのことを思い出してくれてのギャグだったのか、よっぽど「筍」の発音に厳しい人なのか…。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

ホテルに戻って部屋で晩酌。

テレビニュースはニースのテロで持ち切りですが、窓の外に広がるのは美しい港の夜景です。

ハーバー ビュー ホテル ホテル

• へけけさん 2016/08/28 19:09:02
    コンテナ船、凄い迫力。基隆港良いなぁ!
    binchanさん今晩は。

基隆で観光船に乗ったんですね。旅客船、軍艦、貨物船等、凄い活気。コンテナ船、東京湾でも良く見るんですが、積み方が凄いですよね。平均的に積まれてないっていうか、それがカッコイイ。

ところで十分までバスで行けるんですね、平渓線は混むので乗りたくないけどお店すれすれで走る電車の写真は撮りたいって思ってたんで。

次回は深澳線と暖暖站、三抗站、基隆あたりに行こうかなって。なんかbinchanさんのマネしてるみたい(笑)

へけけ

binchanさん からの返信 2016/08/29 11:57:29
    RE: コンテナ船、凄い迫力。基隆港良いなぁ!
    へけけさん、船も好きなんですね。

基隆の港クルーズがよかったので、高雄や花蓮、台中といったもっと大きな港でやってみたいです。あるのかな?
     それよりもっと身近に名古屋港に行ってみようかな。もう何十年も名古屋港クルーズなんて乗ってない。

基隆はぜひ行ってください。へけけさんの切り口ではどうなるのか見たいですし、基隆駅の進捗、八斗站の様子もレポートお願いしたいです。

binchan

binchanさんのトラベラーページ