基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月16日土曜日、旅行四日目。<br /> <br /> 午前中は「基隆市内にある台鉄の駅」全てで下車する旅をしています。<br /> 前の旅行記では基隆から乗車し三坑で下車しました。三坑の次の駅は八堵ですが、段取りの都合で先に七堵で下車します。<br /><br /> 七堵站は台湾の駅の中でも、最も長い歴史があるものの一つです。開業は清代光緒17年(1891年)です。昨日訪れた劉銘傳隧道から続く鐵路がここを走っていました。当時は八堵という駅名だったのでちょっと紛らわしいのですが、場所は現在の七堵站に近かったそうです。<br /><br /> その後日本時代に七堵と改名されました。日本時代の駅舎は七堵鐵道紀念公園に保存されています。<br /><br /> 現在は西部幹線の始発駅として、広大な操車場や整備所を抱える巨大な駅になっており、八堵から七堵の区間にある整備車庫や引き込み線の眺めは壮観です。<br />

2016-7月 歴史街・基隆からゆく旅 25 基隆市内全駅下車③七堵站

2016/07/13 - 2016/07/17

旅行記グループ 2016-07 基隆からゆく旅 後半

binchanさん

7月16日土曜日、旅行四日目。

鉄道 徒歩

8:39、七堵站で下車。

七堵駅

ま〜広い駅だこと。島式ホームが4つもあるんですって。

ホームは3階部分にあり、2階が改札です。
     上に膨大な本数の線路が通っているので2階も広い!

ホームの数が多いので列車の待避(待ち合わせ)や交会(すれ違い)がよく行われます。太魯閣・普悠瑪といった特急列車にも停車するものがあります。

七堵駅はトイレの快適さにこだわっているらしい(台鉄HPにも書いてある)。暖簾の気遣い、いいですね。

改札口。

特急列車と区間車が併せて表示されている新方式の時刻表。

1階に下ります。

1階も広い。広すぎて出口が遠い。

動く歩道もあります。

やっと外に出た。
     2013年に完成した西側の新駅舎。東側は2007年に新駅舎が利用開始されています。始発駅として完全稼働するまでにずいぶんかかったんですね。

これが旧駅舎の写真(構内にあったパネルを撮影)。紀念公園に移築されたあとの写真ですね。
     こんな小さな駅から、いきなりあのビルディング駅舎ですもんね。ギャップありすぎ。

基隆市七堵区は市内で最も人口密度の低い区です。だから土地がたっぷり。そういうことで鉄道のターミナルが建設できたんでしょう。
     駅裏もこんな感じで、まだまだいろいろ誘致できまっせ。

駅の東側に行くにはこのトンネルを通ります。

長い!

東側に出ました。こっちが駅前です。
     昔ながらの駅前風情がありますね。

旧駅舎はこちら側にありました。

周辺観光は行わず、東口からまた駅に入ります。
     下車したからにはどこか目的地に行きたいところなんですけど、暑いくて…。七堵ならいつでも来られる(台北から近いし)という気のゆるみが…。

行李房がありますが閉まってます。

人員不足で行李房に専属係員を配置できてないようです。荷物を預けたい人は時間に余裕を持って行動しましょう。

小さな荷物なら行李房よりコインロッカーが便利かな。

列車の到着案内表示板も最新式ですよ。

一階にあるコンビニ。

インフォメーションも閉まってるんですけど。現在8:56、何時からやってるんだろう。

そういえば東京オリンピックに向けて、案内表示を国際基準に合わせようっていう話がありましたよね。案内所は「i」が国際基準で、「?」ではわかりにくいって言ってました。とりあえず台湾の駅の案内所は「?」のようです。これって日本と台湾だけ?

ホームへの案内になぜか信号の「急いで歩く人」が。発車時刻が迫ると走るんだろうか。

9:03、七堵から区間車4123で百福に向かいます。

次の駅の表示を撮ろうとしてまたしても失敗。

• horinoriさん 2025/12/15 16:07:27
    行李房の場所
    初めまして、七堵駅の様子を知りたくて検索していたらこの旅行記をみつけることができました。年明けに台北、九分に行く予定があり、七堵駅の行李房を利用する予定です。binchanさんの旅行記を拝見すると、東口にあるようですが、それで合っておりますでしょうか。返信いただけたら幸いです。

binchanさん からの返信 2025/12/15 16:57:01
    Re: 行李房の場所
    こんにちは。
    そうですね、東口の写真の直後に行李房の写真を撮っているので入ってすぐだったはずです。もう何年も前のことなので変わっているかどうかはわかりませんが。
    ただ、台鉄のHPにまだ七堵の行李房が載っているので、そのサービス自体はあるはずです。(服務時間8:00~20:00。昼休み12:00~13:00あり)。
    行李房の係員さんは托運業務も兼任していて、窓口にいる確率は低いと思います。(実際旅行記の写真も服務時間内に写真を撮っています)
    なので切符売り場あたりに行って取り次いでもらうことになると思います。行李房の場所はその時に確認してもよいかと。

つたない旅行記を参考にしていただきありがとうございます。

horinoriさん からの返信 2025/12/15 17:12:25
    Re: 行李房の場所
    早速のお返事ありがとうございました。
    参考にして楽しい旅行にしたいと思います。
  • とのっちさん 2016/08/29 21:26:31
    全駅下車の発想!
    binchanさま

こんばんは。同時公開の3駅の中では七堵くらいしか降りていないので、こちらに書かせていただきます。何かの間違いではなく、極めて予定通り1日に七堵と八堵の間を〇往復もしたので…TR−PASSで元本回収した後だったので痛くもかゆくもなく、ただ暑かっただけです。

ここまで深く駅めぐりをされる方は国内でも珍しいと思います。区間車のステップの違いなんて、普通の方書きませんよ。しかも全部列車番号入りだし…だいぶ鉄の棺桶に足を突っ込んでおられるようで、「もっとやってしまえ!」と言う気持ちです(笑)。

基隆発があと1時間早ければ電車自強号(107次、109次)が2本連続で見られるのになぁ〜と思うのですが、車両はそれほど追っかけず、ひたすら駅を追いかけることに頭が下がります。

次作も期待しています。

とのっち

binchanさん からの返信 2016/08/30 14:16:01
    RE: 全駅下車の発想!
    とのっちさん、こんにちは。

いや〜、この全駅下車は拙速感が否めません。下車したらどこかに行かないとねえ。これではまるで鉄道好きの人みたいです(笑。

そうそう、あの床の段差って何なんでしょう?たしかとのっちさんが「病院シート」と呼んでいらっしゃるあの客車だと思うんですが。床下に何かが格納されていてああせざるを得ないのでしょうか?
     そういえば莒光や自強もステップがありますね。日本の特急列車でもああでしたっけ?なんだか無駄なトラップな気がして(そろそろ老後の足腰が心配なお年頃なんです)。

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/08/31 22:03:01
    RE: RE: 全駅下車の発想!
    binchanさま

こんばんは。普通じゃない呼ばわりしてすみません。「へけけ」さまからすると何か褒め言葉のようにとらえられているようですが…(私は“フォートラ”界の台鐡研究第一人者は「へけけ」さまだと思っております。)

まるで…というかここまで駅を訪問されると鉄道好きの人以外に見えないのですが…

段差はですね、ちゃんと調べていないのでアレですが、昔の列車用の低いホームに合わせて設計されているからだと思います。日本も昔はホームの高さが低く、列車の床と段差があったので車内にステップがありました。今ではホームをかさ上げして列車の床と段差をなくすようになっています。台湾も同じでしょう。たしかにトラップですね。

度々のコメントご迷惑をおかけいたしました。

とのっち

binchanさん からの返信 2016/09/01 18:20:31
    RE: RE: RE: 全駅下車の発想!
    とのっちさん、ご回答いただきありがとうございます。

なるほど、ホームと高さを合わせてたんですね。トラップと思いきや、思いやりだったとは。

いや〜みなさん鉄道好きといっても、それぞれ微妙にポイントがずれてますからね。私もはたから見たら鉄道好きなんでしょうね。みなさんのちょっとずれているポイントがそれぞれ面白いです。

binchanさんのトラベラーページ