基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーターが死んでしまったので、スマホが使えず、夜間のホテル探しが絶望的になっでしまいました! なので昼間のうちに、基隆のホテルに移動しておくことにしました!<br /><br />ミッション1<br />コンサートの会場下見もペケだったので、早めに行って場所を当たっておきましょう! <br /><br />ミッション2<br />へけけ踏み切り捜索

ラドンナ モヴィレ! 3基隆からコンサートへ! へけけ踏み切り発見?

2016/12/08 - 2016/12/11

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

ミッション1

ミッション2
へけけ踏み切り捜索

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)
ブッキングドットコム

みごとな絵

シャワーを浴び、洗濯物干してから、美容院の場所をフロントに聞きシャンプーへ

ハーバー ビュー ホテル ホテル

すんごくスタイリッシュなお店

シャンプーで300元だから、台北より高いやん! 日本式でした!ので、モヒカンの写真はナシ! 日本では、美容院に行くのは、2、3年に1度の節約ダリル! ロン毛の伸ばし放題で、新しいハサミを降ろす時だけ、自分でテキトーにカット! その方が枝毛ができないことを発見! だって、カット代って、バニラの飛行機代より高いんだよ!

すごい色の飲み物が出たので、飲んでみたら水でした! 値段も高いけど、技術も高かった! ブローがバッチリ決まり、ルンルン! カール揺らして、コンサートに行こう!

忠一路 散歩・街歩き

• 美容院から帰って来たら、クルーズ船が入港してる! うわーー! ステキ!<br /><br />ダリルも今年の夏、ピース◯ートで基隆港に来る予定だったのですが、詰め物が取れて、歯医者に行ったらインプラントを勧められ、総額270万と言われキャンセルしましたよ~泣! <br /><br />けっきょくインプラントもしなかったので、また、台湾に来ちゃいましたけど! 笑

地図を見る

ハーバー ビュー ホテル ホテル

アップにしてみると、ビミョーにボロい?

大陸の船かな?

今は沖縄航路がないので、とても残念! LCCで沖縄に飛んで、クルーズで基隆港着をしたいな~

ハーバー ビュー ホテル ホテル

港を散策している人が増えてる訳ではなさそう? 入ったばかりなのか、観光バスで台北に爆買いにでも行ってしまったのか?

さて早めに台北に戻ります! さっきの廟のオバちゃんに、日本から持って来たポッキーを渡して、お礼を言います!

ハーバー ビュー ホテル ホテル

ホテルのWi-Fiでコンサート会場を捜索! だいたいのアタリを付けて、現地ではガイドブックの地図で探すコトに!

予備バッテリーは最終日の、マギーとのランチ用に取っておくことにします! あとは、へけけ先輩にパラサイトして行動しましょう! せ~ん~ぱ~い!よろしく~です! ヘコヘコ!

台北行きは満席ですね~? とのっち先生なら、乗換えで3列車くらい実行しそうですが、コンサートとルータートラブルの方が、プライオリティー高いので、今回は松山乗り換えだけにしときます! 前回に引き続きルーターは鬼門だなぁ~

基隆駅

さて、今回のミッションNo1、へけけ踏み切り?

たぶん

• コレ

コレ

だと、、、

思うんですが?

どうですか? へけけ先輩?

確かに市場は無くなってますね?

すぐに三坑の駅到着!

三坑駅

あ、腹ペコアオムシ発見!

キャベツ食べそうな顔

モスラが停まってました!

八堵駅

ダリルの好きなモスラの幼虫! うふっ!

夕暮れのモスラは、、、
    なんか、淋しそうです?

八堵駅

基隆川の夕暮れ

操車場にはたくさんの車両がスタンバイ!

トーマスのおうち

自強号がいる

おうちの反対側

うーん! イイ眺め~

ふつーの人には、玉ねぎの皮のように役に立たない物ですが、、、鉄分濃くてウルウル!

七堵駅

操車場の駅なので、ホームも多いざんす!

七堵駅

2ヶ月前に乗った水色君がチラッと!

前回、東武スペーシア塗装の、金色君を目的に訪台したのに、故障のため運行休止になってしまい、幻になっていたのですが、金色君は復活したのでしょうか? キョロキョロ?

松山到着

MRTに乗り換えます! 三輪車は、、、
    いませんでした!

松山駅

松山の駅の改札でピーピーピーとアラーム

アチャー! たぶん悠々カードの残高不足だな~?

駅員さんと精算所に行ったのですが、英語が通じずゴチャゴチャやってたら、通りかかったイケメンお兄さんが助っ人に入ってくれ、英語で通訳してくれました! ココで悠々カードにチャージはできないらしく、現金で精算らしい? 40元

時刻表を欲しいと言ったけど??? 切符売り場じゃないとナイのかな?

ありがとね~! お兄さん! いつもながら、親切な台湾の人たち! 精算が済み、レシートを持って改札を出るまで、心配そうに付き添ってくれ、無事に降りれました! 謝謝!

松山駅

右に行ってすぐに右折

ココを直進

松山駅 (MRT地下鉄)

突き当たりを下に降りると駅です!

まず、チャージ

新店線で公館まで

公館駅

けさと同じように3番出口の台湾大学口に

デイパックの学生さんが、いっぱいいますね~

公館駅

• キレイなイルミネーション!

地図を見る

キレイなイルミネーション!

あった~~! 会場!

教会とのことですが、かなりデカい!
    バプテスト派なので牧師サンの方ですね!

2時間前なのに、もう並んでいる人がいる!!!
    なんか、スゴいコンサートじゃん!

マギーって、いったい何者?
    受付にチケット預けた!(たぶん?)とのメールをもらったので、名乗りますが、ナイ? スタッフ何人かに聞いてもらい、日本語がデキるマギーの友人?に、行き当たり、チケットをもらえました!

マギーから19:15に入り口に来て欲しいとの伝言をもらうが、舞台人のダリルは、たぶん、ダメだろうな~~?と、思いました! なぜって、1番忙しい時間だもん! メイクや衣装着けたら、ロビーには出れないモンね!

さて、ルーターの始末!
    学生街だから、たぶんアルはず? と、電話会社のお店を探すも、スマホが死んでるので、ガイドブックの地図では、うまく見つけられず、、

見つけたとしても、英語でうまく説明デキナイよね?
    ので、アッサリと放棄して、ご飯に集中!

さすが学生街! 安くてボリュームがアルアルなお店がいっぱい

さて、晩ごはん探し

ふだんなら、小さくてローカル度が高い店に入るのですが、1時間以上時間をツブさなくてはいけないので、長っ尻の客でも、ご迷惑かけないお店をセレクト!

八方って、たぶん、巨大チェーン店だったよな?ココ

焼き餃子の有名店!広っ!

長居のため、少なめに餃子五個と酸辣湯麺をオーダー!おいしかったら、 あとでまたオーダーしようっと!

75元! 安っ!

タレとお箸はセルフ

隣のお兄さんは、お箸をウェットティシュで拭き拭きしていた! タイでは、よくある光景だけど、台湾では、はじめて見た!

餃子はおいしい! 麺は伸びた、ひやむぎみたいにブチブチ切れて、まずいのなんの! 上の野菜だけ食べて麺は、お残し! ビーフンの麺なら、イケるのになぁ~な、お味でした! 味がしょっぱめなので、日本人向き

食べながら見渡すと、レポート書きしている学生とかがいるので、混雑時でも長居は、だいじょうぶそう! 餃子は、あと20個くらい食べられそう!

受付でもらって来たチケットを、しみじみと観察!

コンサートのジャンルが、わからないまま来ましたが、ヘビメタではなさそう? 女性ソリスト、男性ソリスト?みたいだから、クラシックかミュージカルかな? 日本の年末の第九のコンサートのようなようなモノ? 教会だからクリスマスコンサート?

マギーのLINEでは、シンガーでアクターだ!と、書いてあったし! マギーって何者なんだろう? ダリルはフラワーデザイナーでダンサーだぞ! (43才までトウシューズで舞台に立ってたモンね!)

• へけけさん 2016/12/31 18:55:07
    鉄分濃いですね。
    ダリルさん 今晩は。

大晦日、いかがお過ごしでしょうか。自分は日々全く変わらなく焼酎のお湯割りを飲んでます。

結局、出雲旅行は断念しました。やっぱり自宅で箱根駅伝を観戦します。でも往路の小田原あたりで飽きちゃうんですけどね。

でもサンライズ出雲は乗りたいので完全には諦めてません。とのっち先生の旅行記の影響です。一畑電車の3000系のさよなら運転が1月に有るので行きたいんですが、サンライズの切符は売り切れてるんだろうな。

へけけ踏切って書いてくれて嬉しいんですけど、フツーの人には意味不明ですって。

とにかく良いお年を!

へけけ
  • とのっちさん 2016/12/31 17:24:44
    踏切発見!
    アルカロイドダリルさま

とのっち

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/12/31 23:33:07
    RE: 踏切発見!
    とのっちさま

> こんばんは。今朝5時頃地震ありませんでした?常磐線沿線(浜通りでしたっけ?)大丈夫でしたか?

しょっちゅう余震があるので、慣れました! でも、睡眠不足ぎみ

> ただいま列島北上中で能代まで来ました。“腹ペコアオムシ”と同じ3扉段差付きの長椅子(仙台からずっと長椅子)で、日も暮れちゃったんで…

ひゃー長椅子で仙台から〜? 聞いただけで腰痛になりそうです! 病院イスは、、

> ルーター死んだのに充実してますね!私も先輩も3回乗り換えなんかしない…いや、オレンジの客車の時間なら七堵で乗り換えます。あくまで乗りたかった列車の都合の問題ですが、車庫の区間1日に4往復しました。

やっぱりしてるんじゃない!笑! ま、ダリルも車庫区間を2日間で5往復だけど

> 夕日浴びたモスラいいですね!腹ペコアオムシほんとにキャベツ食っちゃいそうな表情です。目の付け所がやっぱり違って、とっても新鮮です。電車の顔つきっていいですね。夜行乗って島根行こうとしている人も、電車の顔を見に行くらしいです。

> 学生街って安くて良さそう!歴戦の判断なのでしょう。餃子は吉と出ましたね。ティーチャーでチュウドクカンジャーのように人間2つくらい肩書き持ってた方がいいのでしょうか?

ダリルも複数持ってるなぁ〜! フラワーとマッサージと占いとダンサーに旅女! なーんかタダの器用貧乏みたいですね〜

> 大晦日のクソ忙しいときに書き込んですみません。よいお年をお迎えください。

きょうはオフなので、スターウォーズを見てきました! 年賀状はタイから〜! に、居直りました! 明日は出勤です! よいお年を〜

とのっちさまへ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ