ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月 10日(日) 快晴<br />パリ~アルザス・ドライブ #2 - ストラスブールの絶景ポイントへ!です。昼食後、イル川沿いをプティット・フランス方面へ歩き、今回、必ず訪れようと思っていたストラスブールの写真の絶景ポイントへ向かいます。<br /><br />写真は、その絶景ポイントで、ヴォーバン・ダムの上から写した「ボン・クヴェール(屋根付き橋)」です。遠くに大聖堂の尖塔も見え、ストラスブールの紹介写真で使われている素敵な構図の一つです。お天気も良く、良い写真が撮れました。神様に感謝!<br /><br />週刊 世界遺産 ストラスブールの旧市街 講談社<br />アルザスワイン街道 森本育子著<br />アルザス観光ガイド http://alsacekai.com/visite.html<br />ストラスブールで Rendez-vous http://jp.france.fr/ja/discover/31197<br />Office de Tourisme de Strasbourg http://www.otstrasbourg.fr/en/<br />Jams Paris ストラスブール旧市街地の行き方・観光ガイド・基本情報<br />http://jams-parisfrance.com/info/strasbourg_info/<br /><br />以下、今回の7泊9日の日程です。<br /><br />□ 4/09 (土) 東京(羽田)10:35→パリ 16:10<br />■ 4/10 (日) パリ 8:25→ストラスブール 10:44<br />http://4travel.jp/travelogue/11125345<br />□ 4/11 (月) ストラスブール→オベルネ→ オー・クニクスブール城→コルマール<br />□ 4/12 (火) コルマール→エギスハイム→カイゼルスベルグ→リクヴィル→ユナヴィール→リボヴィレ→ナンシー<br />□ 4/13 (水) ナンシー→パリ<br />□ 4/14 (木) パリ→ベルサイユ→パリ<br />□ 4/15 (金) パリ→フォンテーヌブロー→パリ<br />□ 4/16 (土) パリ→東京(羽田) <br />□ 4/17 (日) 東京(羽田)着<br /><br />JALマイレージバンクで、2016年4月1日~2016年4月22日(搭乗日)の期間、国際線特典航空券 ディスカウントマイル + JALカード割引で、ヨーロッパ往復が39,000マイル(通常:55,000マイル必要)とお得だったので、この機会に行くことにしました。成田便は、¥87,000と1万円、安かったけど、自宅に近くて楽な「羽田便」にしました。<br /><br />運賃:¥97,000 x 1人、\0 x 1人 -&gt; 特典航空券で、1人分無料で助かった!<br />税金・燃油特別付加運賃等:¥24,130 x 2人

2016/04/10 - 2016/04/10

旅行記グループ パリ~アルザス・ドライブ

comestai

comestaiさん

4月 10日(日) 快晴

週刊 世界遺産 ストラスブールの旧市街 講談社
アルザスワイン街道 森本育子著

以下、今回の7泊9日の日程です。

□ 4/13 (水) ナンシー→パリ
□ 4/14 (木) パリ→ベルサイユ→パリ
□ 4/15 (金) パリ→フォンテーヌブロー→パリ
□ 4/16 (土) パリ→東京(羽田)
□ 4/17 (日) 東京(羽田)着

運賃:¥97,000 x 1人、\0 x 1人 -> 特典航空券で、1人分無料で助かった!
税金・燃油特別付加運賃等:¥24,130 x 2人

徒歩
JAL

パレ・ロアン、Palais Rohan
    お昼を食べたので、夕食まで、半日、ストラスブールを散策してみます。まずは大聖堂に戻る途中、パレ・ロアン(写真右)に立ち寄ってみました。

パレ・ロアン、Palais Rohan
    門が立派ですねぇ。19世紀の初めには、ナポレオン一世が住んだこともあるそうです。

パレ・ロアン、Palais Rohan
    パリの広壮な邸宅の様式を取り入れた「中庭と庭園の間」、司教枢機卿でありルイ14世の息子であるアルマンド・ガストン・ド・ロアン・スーピスのために、王の最初の建築家ロベルト・コットゥの手により、1732〜1742年にかけて建築されたそうです。

パレ ロアン/装飾博物館/美術館/考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

【ストラスブール】 ロアン宮、外観が立派な宮殿! by comestaiさん

イル川
    パレ・ロアンから見たところです。長閑な春のストラスブールですね。

イル川
    遊覧船・乗り場方面です。

パレ・ロアン
    門を出て、カテドラル広場方面へ

ストラスブール大聖堂
    南側側面から見ても大きい大聖堂です。

パレ・ロアン、Palais Rohan
    ストラスブールの枢機卿たちの館だった建物です。

パレ・ロアン、Palais Rohan
    19世紀の初めには、ナポレオン一世が住んだこともあります。

パレ・ロアン、Palais Rohan
    この宮殿には、マリー・アントワネットも訪れたそうです。

パレ・ロアン、Palais Rohan
    こちらの門は立派ですねぇ。

パレ・ロアン、Palais Rohan
    中庭です。内部には装飾博物館、美術館、考古学博物館があり、貴重なコレクションが展示されています。

ストラスブール大聖堂
    展望台に登るチケット売り場です。後で登りますね。

ストラスブール大聖堂
    ファザードの彫刻が素晴らしいです。

ストラスブール大聖堂
    大聖堂正面、微細な彫刻が光るタンパンは、ヴィエルジュ・サージとヴィエルジュ・フォルの寓話を表しているそうです。

ストラスブール大聖堂
    年間400万人、パリのノートルダム大聖堂に次いで、フランスで2番目に多く観光客の訪れる大聖堂だそうです。

高い天井です。

パイプオルガン
    立派な装飾ですねぇ。

バラ窓
    1284年〜1318年まで大聖堂の建築を監督したエルヴィン・フォン・シュタインバッハが制作したと推定されています。

バラ窓
    16花弁のバラを模したステンドグラスで、直径は13m。大きなバラ窓には、皇帝、王、聖人、殉教者と聖書の一部のシーンが表現されているそうです。

ステンドグラス

ステンドグラス

大聖堂内

ロマネスク様式のクワイヤ
    ステンドグラスやモザイクは19〜20世紀に作られ、土台やアーチは12世紀建築で、ロマネスクの面影を残しています。

後方のバラ窓と側面のステンドグラス

天使の柱
    13世紀に作られた袖廊の柱です。細い8本の束ね柱に、3段にわかって「最後の審判」の彫像を配した、ゴシック芸術最盛期の作品です。

大聖堂からくり時計、Horloge astronomique
    ナポレオン時代のアンピール様式7大建築の一つに数えられ、精巧なからくり時計は、スイスの時計をモデルに16世紀に作られたそうです。

大聖堂からくり時計
    南の翼廊にある天文時計は、世界最大級と言われてるそうです。

天文時計
    毎日昼の12時半には12使徒が行進し、ニワトリが歌います。また、6〜18時までは15分おきに自動人形が動き出し、骸骨が現れます。

オリエンタルな様式で飾られた大聖堂の内陣

オリーブ山のキリスト

大聖堂の掲示板

大聖堂を出て、イル川・河畔へ

マルシェ・オ・コション・ドゥ・レ広場
    Place du Marche aux Cochons de Lait
    カテドラル広場から、マカロン通りを南下してきたところにある子豚市広場です。大聖堂に近く、市民で賑わっていました。

マルシェ・オ・コション・ドゥ・レ広場
    17〜18世紀の建物が周囲に残り、張り出しのある家は都市部では珍しいそうです。

イル川・遊覧船乗り場付近

アルメ通り

Pont Saint Nicolas

Pont Saint Nicolas
    対岸にあるのは、Paroisse Saint-Nicolas、プロテスタント教会です。

イル川
    旧市街の周りに流れるライン川水系の川です。

サン・トマ教会、Eglise St-Thomas
    7世紀にストラスブールの最初の司教サン・フローランが創設した修道院があった場所で、9世紀の教会跡地に、12世紀に建設されたそうです。

サントーマ教会 寺院・教会

プティット・フランス
    サン=トマ橋をイル川河畔に下りていってみます。この辺りから、イル川が4本に分かて、プティット・フランスと呼ばれるエリアになります。

プティット フランス 散歩・街歩き

【ストラスブール】プティットフランスの可愛い家! by comestaiさん

イル川・河畔
    サン=マルタン橋方面へ

イル川とプティット・フランス

プティット・フランス

この橋は通行止めになっていました。

サン=マルタン橋
    しかたなく手前の橋を渡って、迂回して行くことにしました。

École de musique Saint Thomas
    イル川沿いの赤い建物は、音楽学校のようですね。

サン=マルタン橋

オ・ポン・サン・マルタン、Au Pont Saint Martin
    サン=マルタン橋の袂のアルザス料理店です。

オ・ポン・サン・マルタン 地元の料理

【ストラスブール】サン・マルタン橋のアルザス料理店 by comestaiさん

ムーラン通り

• リジョン ペティ フランス ホテル &amp; スパ <br />Régent Petite France &amp; Spa<br />左手は、プティット・フランスに建つ5つ星ホテルです。

リジョン ペティ フランス ホテル & スパ
    Régent Petite France & Spa
    左手は、プティット・フランスに建つ5つ星ホテルです。

リジョン ペティ フランス ホテル & スパ ホテル

回転橋
    遊覧船が通るとき、回転して船が通れるようになります。

Au Pont Vauban
    クヴェール橋の袂にあるレストランです。

クヴェール橋
    渡って来た橋です。

ヴォーバン・ダム / Barrage Vaiban
    団体客も来ていました。

ヴォーバン・ダム / Barrage Vaiban
    1階は通り抜けられるようになっていました。

ヴォーバン・ダム / Barrage Vaiban
    階段を上がると、屋上に出ることができます。

クヴェール橋
    屋上からの景色は、今回、必ず訪れたかったストラスブールの絶景ポイントです。

• クヴェール橋<br />ヴォーバン・ダムの屋上テラスからの見晴しは、実に素晴らしかったです。

ヴォーバン・ダムの屋上テラスから

フランス国立行政学院

クヴェール橋から、ヴォーバン・ダム

クヴェール橋から、プティット・フランス

クヴェール橋を渡ると4つ目の塔がありました。

ここを右折して、プティット・フランスの中心部へ向かいます。

パリ〜アルザス・ドライブ #3 - プティット・フランスと大聖堂の展望台へ!

パリ~アルザス・ドライブ