ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月 13日(水) 曇り時々雨<br />パリ~アルザス・ドライブ #21 - 320km/hでパリへ。ディパックは如何に?です。ナンシーの朝の散策を堪能したので、レンタカーを返却してパリに戻ります。最初の旅行記 #1で、パリ東駅のトイレにディパックを忘れてきた大失態をお話しましたが、その結末です。お待たせしました。旅行中、ディパックに入れていたガイドブックのコピーが無かったので、とても不便で見落としも多く、次回の反省点です。<br /><br />パリ~アルザス・ドライブ #1 - 春のストラスブール「街道の町」を満喫!<br />http://4travel.jp/travelogue/11125345<br /><br />表紙の写真は、世界遺産スタニスラス広場のグランド ホテル ドゥ ラ レーヌ脇の通用門です。ネプチューンやアンフィトリテの噴水のある2つの門と比べてシンプルでしたが、黄金の門の装飾がなかなか素敵でした。<br /><br />ナンシーのスタニスラス広場 Place Stanislas<br />http://jp.france.fr/ja/discover/56625<br />ナンシーで Rendez-vous http://jp.france.fr/ja/discover/31176<br />ナンシー観光案内所 http://en.nancy-tourisme.fr/home/<br /><br />以下、今回の7泊9日の日程です。夫婦とも、1年間、健康でお金を使わなかったので、ご褒美のバカンスです。心の健康、重要ですね!<br /><br />□ 4/09 (土) 東京(羽田)10:35→パリ 16:10<br />□ 4/10 (日) パリ 8:25→ストラスブール 10:44<br />#1 春のストラスブール「街道の町」を満喫<br />http://4travel.jp/travelogue/11125345<br />#2 ストラスブールの絶景ポイントへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11125853<br />#3 プティット・フランスと大聖堂の展望台へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11127108<br />□ 4/11 (月) ストラスブール、清々しい春の朝<br />http://4travel.jp/travelogue/11131540<br />→オベルネ http://4travel.jp/travelogue/11133824<br />→オー・クニクスブール城 http://4travel.jp/travelogue/11135913<br />→コルマール http://4travel.jp/travelogue/11137879<br />□ 4/12 (火) コルマール<br />メルヘンの世界をお散歩 http://4travel.jp/travelogue/11140033<br />パステルカラーの街並み http://4travel.jp/travelogue/11140536<br />→エギスハイム→コルマール<br />フランスの最も美しい村 http://4travel.jp/travelogue/11141975<br />アルザスワイン発祥の地 http://4travel.jp/travelogue/11146023<br />→テュルクハイム アルザスワインのメッカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11149873<br />→カイゼルスベルグ 城砦が残る皇帝の山<br />http://4travel.jp/travelogue/11149955<br />→リクヴィール ぶどう畑の真珠<br />http://4travel.jp/travelogue/11152139<br />→ユナヴィール フランスの最も美しい村<br />http://4travel.jp/travelogue/11156261<br />→リボヴィレ アルザス屈指の観光地<br />http://4travel.jp/travelogue/11156361<br />→バカラ→ナンシー<br />http://4travel.jp/travelogue/11165572<br />■ 4/13 (水) ナンシー 世界遺産 スタニスラス広場<br />http://4travel.jp/travelogue/11174849<br />アール・ヌーヴォーの町、ナンシー街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11175386<br />ナンシー、ネプチューンの噴水と黄金の門<br />http://4travel.jp/travelogue/11174579<br />→パリ<br />□ 4/14 (木) パリ→ベルサイユ→パリ<br />□ 4/15 (金) パリ→フォンテーヌブロー→パリ<br />□ 4/16 (土) パリ→東京(羽田) <br />□ 4/17 (日) 東京(羽田)着<br /><br />今年は JALマイレージバンクで、2016年4月1日?2016年4月22日(搭乗日)の期間、国際線特典航空券 ディスカウントマイル + JALカード割引で、ヨーロッパ往復が39,000マイル(通常:55,000マイル必要)とお得だったので、この機会に行くことにしました。成田便は、¥87,000と1万円、安かったけど、自宅に近くて楽な「羽田便」にしました。<br /><br />運賃:¥97,000 x 1人、\0 x 1人 <br />   -&gt; 特典航空券で、1人分無料!<br />税金・燃油特別付加運賃等:¥24,130 x 2人

2016/04/13 - 2016/04/13

ナンシー、ネプチューンの噴水と黄金の門
→パリ
□ 4/14 (木) パリ→ベルサイユ→パリ
□ 4/15 (金) パリ→フォンテーヌブロー→パリ
□ 4/16 (土) パリ→東京(羽田)
□ 4/17 (日) 東京(羽田)着

運賃:¥97,000 x 1人、\0 x 1人
   -> 特典航空券で、1人分無料!
税金・燃油特別付加運賃等:¥24,130 x 2人

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
JAL

• グランド ホテル ドゥ ラ レーヌ<br />Grand Hotel de la Reine<br />ナンシーで1泊したホテルです。スタニスラス広場を一望できる2階のレストランで朝食を頂けて良い記念になりました。この1階にも宿泊者以外も利用できるレストランがあるようなので、次回、そこにも入ってみたいものです。

グランド ホテル ドゥ ラ レーヌ
    Grand Hotel de la Reine

Grand Hotel De La Reine - Place Stanislas ホテル

グランド ホテル ドゥ ラ レーヌ
    Grand Hotel de la Reine
    1階ロビー・ラウンジ
    スーツケースを1階に降ろし、チェックアウト。駐車場に車を取りに行くので、このロビー・ラウンジで待ち合わせです。

スタニスラス広場
    ナンシーでは曇り空で良い写真が撮れなかったのは残念でしたが、TGVでパリ東駅から日帰り圏なので、また来てみたいと思います。

ナンシーのスタニスラス広場、カリエール広場及びアリアンス広場 広場・公園

スタニスラス広場

• スタニスラス広場<br />表紙の写真です。ちょこっと端が写っている左の建物が、今回、宿泊したグランド ホテル ドゥ ラ レーヌです。

スタニスラス広場

Parking Place Stanislas - Nancy
    駐車場の事前精算機です。夜間は割引になったので、あまり高くなかったです。

フランスの駐車場は日本と比べてスロープの幅が狭く、いつも緊張しますね。

トヨタ「ヤリス(日本名:ヴィッツ)」
    丸2日、借りたレンタカーとも今日でお別れです。

トヨタ「ヤリス(日本名:ヴィッツ)」
    後ろのトランクが狭かった!スーツケース1個しか入らない。

次回はこの車以外にしたいものです。

トヨタ「ヤリス(日本名:ヴィッツ)」
    結局、標準で付いていたカーナビは使いこなせなかったです。

トヨタ「ヤリス(日本名:ヴィッツ)」
    唯一、リアヴューモニターは良かった。バック駐車の時、とても便利でした。

初めてのハイブリッド車。途中までエンジンがかかっているかどうか、混乱はありましたが、何とか無事にナンシーまで来ました。

スタニスラス広場
    車をホテルの近くに駐車して、スーツケースを取りに行きます。

スタニスラス広場・ホテル前

さて出発です。

ナンシー駅へ
    あいにく一方通行も多く、1周、戻ったりしましたが、なんとかペピニエール公園をぐるっと遠回りして、駅に向かうスタニスラス通りに入ることができました。昨晩、ナンシー市内で迷ったわけだ。。。

スタニスラス門
    あー、ここは前夜、2回、通りましたね。夜だったので、どこをどの方角に走っているのか見当がつきませんでした。この門は車1台しか通れないので、向こうへ行く場合は門の右を通って抜けます。

ガイドブックのコピーなど旅の資料をディパックごと、パリ東駅に忘れて来たので、駅の反対側にあるナンシー派美術館やアールヌーヴォー建築の建物を観光できませんでした。また来る機会があったら訪れたいと思います。

ナンシー駅構内
    11時前に駅のAVIS(写真左)にレンタカーを無事返却。ぎりぎりだったのでちょっと焦りましたが、大丈夫でした。

駅構内でパリへのTGVを待ちます。

ナンシー駅
    1番線の電車の車体には「GAGNEZ UN TICKET POUR LA FINALE」の文字が・・・

UEFA EURO 2016の宣伝でしょうか?ポルトガルがフランスを下して優勝しましたね。

ナンシー駅
    こちらは電車の車体に「LA MASCOTTE」の文字が・・・

La mascotte ラ・マスコット http://www.la-mascotte.com/
    フランス語で幸運をもたらす小さなお守りという意味だそうです。電車広告でしょうか?

ナンシー駅
    駅の時計は、11時46分頃。12時23分発、パリ東駅行きのTGVに乗ります。

2階建てのTGVデュプレックス
    南東線にも使われている2階建て新型車両でした。1等車は乗客が少なく、快適でした。

TGV車内
    充電コンセントもありました。

TGVの車窓から
    ナンシーの新市街ですね。

TGV 13号車、時速313キロ
    途中、Meuse TGV で停車した後、14時01分にパリ東駅(Paris Est)へ到着します。

13号車、気温 13℃
    Prochain arrêt、次の停車駅は、Meuse TGV です。

Meuse TGV
    周りに何にも無さそうな駅です。高速鉄道線と在来線との乗り継ぎ駅でしょうか?

• 時速 320キロの表示が出ています。<br /><br />日本の新幹線は最高時速 300キロなので、TGVの方が早いですね。

時速 320キロの表示が出ています。

TGVの車窓
    時速 320キロ走行時だと思います。こんな感じでした。

パリ東駅到着
    乗車時間が1時間半程度だったので、ナンシーはパリから日帰りできる観光地ですね。

2階建てのTGVデュプレックス
    ナンシーより乗車してきたTGVです。ここで大切なミッション実施!パリ東駅に忘れてきたディパックを受け取りにいかないといけません。その行方は如何に!!!

• パリ東駅<br />往きの電車で車掌に、パリ東駅に戻ったら、「Objets trouvés」に行きなさいと言われました。調べてみると「遺失物取扱所」のことでした。一つフランス語を覚えました。<br /><br />Objets trouvés(遺失物取扱所)の窓口担当者が英語が喋れない人だったので、意思疎通にちょっと苦労しましたが、何とか私の黒のディパックを返してもらいました。ちなみに保管料を10ユーロ、徴収されましたが、日本も保管料を取っても良いですね。<br /><br />今回、1等車のすぐ近くに車掌室があったので幸せましたが、すぐ車掌にコンタクトし、電話してディパックを確保してもらったのは、以下の2点で大正解でした。<br /><br />① iPadのケーブルをはじめ、何も無くなったものはなく、全部、大丈夫でした。<br />② 何もしなかったら、時節柄、不審物として大騒ぎになっていたかもしれない。

パリ東駅
    次回のために、構内図を撮っておきました。

Objets trouvés(遺失物取扱所)はエスカレーターを降りて、地下1階、中程でした。もうお世話になりたくないものです。お手洗いは有料で、同じく地下1階の西側、突き当たりにありました。

パリ東駅
    地上階に戻って、タクシーでモンパルナスのホテルへ。

以前、地下鉄4号線でスリに付きまとわれた経験があるので、重いスーツケースを持って地下鉄で移動しないことにしています。エスカレーターもないので、タクシーが一番ですね。

モンパルナス駅
    ホテルにチェックイン後、再び、パリ市内を散策。

Gare Saint-Lazare
    リニューアルされて、天窓付きの明るい駅になっています。

Gare Saint-Lazare
    地下2階にも太陽光が差し込んでいます。光の使い方がうまいですね。

サン ラザール駅前
    地上に出て、ギャラリー ラファイエット方面へ。

• サン ラザール駅<br />Gare Saint-Lazare

PASSAGE DU HAVRE
    サン ラザール駅からギャラリー ラファイエットへは、いつもこの明るく、綺麗なパッサージュを通ります。雨の時とか、便利ですね。

(パリ オスマン本店)

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

(パリ オスマン本店)
    ドーム型の天窓がすばらしいですね。クリスマス・シーズンにはクリスマスの飾りでデコレーションされます。2010年と2012年の年末の旅行記を2つご紹介します。

年末年始のフランス #1 - クリスマス・ムードのパリ

年末のパリ~ベルギー #1 - パリのクリスマス
    2012年はスワロフスキーがスポンサーだったみたいですね。

(パリ オスマン本店)
    1階は化粧品売り場になっています。

(パリ オスマン本店)
    改めて写真を見ると、まるで劇場みたいですね。

• Paroisse Saint-Louis d&#39;Antin<br />ギャラリー ラファイエット百貨店の近くにある教会です。

Paroisse Saint-Louis d'Antin
    ギャラリー ラファイエット百貨店の近くにある教会です。

• Paroisse Saint-Louis d&#39;Antin<br />初めて入ってみましたが、とてもシックな感じでした。

Paroisse Saint-Louis d'Antin
    初めて入ってみましたが、とてもシックな感じでした。

Auberge de Venise Montparnasse
    再び、モンパルナスへ戻って、ホテルの近くのイタリアンで夕食。モンパルナスはわりと食べるところが多いので、食事には便利な場所です。

お客さんは比較的、多く、人気のあるレストランでした。

シーフードのスパゲッティとサラダにしました。海老が入っていて、とても美味しかったです。

美味しかったので、もう一枚、パチリ。写真も美味しそうです。

明日からは番外編。終日、パリなので、ベルサイユの庭園からトリアノン宮殿まで行ってみます。宮殿内は何度か訪れたのですが、トリアノンは初めてです。お楽しみに!(続く)

下記紹介ビデオがありました。ご参考までに・・・

庭園からトリアノン宮殿まで - 動画 - ヴェルサイユ宮殿3D - Versailles 3d

パリ~アルザス・ドライブ