コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月 11日(月) 晴れ時々曇り<br />パリ~アルザス・ドライブ #7 - アルザスワイン街道をコルマールへです。アルザスワイン街道をドライブしながら、コルマールを目指します。コルマールを訪れるのは、8年振り、2回目。前回、駅でスーツケースを預けることができなかった苦い思い出もあり、十分、観光できなかったので、今回はコロンバージュの街並みを満喫したいと思います。前回の2008年6月の旅行記は下記です。<br /><br />ヨーロッパ鉄道の旅 #39 - コルマール、コロンバージュの街並み<br />http://4travel.jp/travelogue/11009606<br /><br />写真は、ウサギとお花で飾られた窓辺が可愛い「ウィスチュブ・デ・ラ・ペティ・ヴェニス、Wistub de la Petite Venise」というプティット・ベニース近くのフランス料理店です。ここは躊躇している間に満席になって入れなかったお店で、次回、来る機会があったら、訪れてみたいです。<br /><br />コルマール | フランス観光 公式サイト - フランス観光開発機構<br />http://jp.france.fr/ja/information/24185<br />コルマールのプティット・ヴニーズ<br />http://jp.france.fr/ja/discover/30180<br />Colmar Alsace France Tourist Office - Home<br />https://www.tourisme-colmar.com/en/<br />アルザスワイン街道 森本育子著<br />アルザス観光ガイド http://alsacekai.com/visite.html<br />アルザス情報発信局 http://alsacefrance.seesaa.net/<br /><br />以下、今回の7泊9日の日程です。夫婦とも、1年間、健康でお金を使わなかったので、ご褒美のバカンスです。心の健康、重要ですね!<br /><br />□ 4/09 (土) 東京(羽田)10:35→パリ 16:10<br />□ 4/10 (日) パリ 8:25→ストラスブール 10:44<br />#1 春のストラスブール「街道の町」を満喫<br />http://4travel.jp/travelogue/11125345<br />#2 ストラスブールの絶景ポイントへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11125853<br />#3 プティット・フランスと大聖堂の展望台へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11127108<br />■ 4/11 (月) ストラスブール、清々しい春の朝<br />http://4travel.jp/travelogue/11131540<br />→オベルネ http://4travel.jp/travelogue/11133824<br />→オー・クニクスブール城 http://4travel.jp/travelogue/11135913<br />→コルマール<br />□ 4/12 (火) コルマール→エギスハイム→コルマール→テュルクハイム→カイゼルスベルグ→リクヴィル→ユナヴィール→リボヴィレ→ナンシー<br />□ 4/13 (水) ナンシー→パリ<br />□ 4/14 (木) パリ→ベルサイユ→パリ<br />□ 4/15 (金) パリ→フォンテーヌブロー→パリ<br />□ 4/16 (土) パリ→東京(羽田) <br />□ 4/17 (日) 東京(羽田)着<br /><br />今年は JALマイレージバンクで、2016年4月1日~2016年4月22日(搭乗日)の期間、国際線特典航空券 ディスカウントマイル + JALカード割引で、ヨーロッパ往復が39,000マイル(通常:55,000マイル必要)とお得だったので、この機会に行くことにしました。成田便は、¥87,000と1万円、安かったけど、自宅に近くて楽な「羽田便」にしました。<br /><br />運賃:¥97,000 x 1人、\0 x 1人 <br />   -&gt; 特典航空券で、1人分無料!<br />税金・燃油特別付加運賃等:¥24,130 x 2人

2016/04/11 - 2016/04/11

→コルマール
□ 4/13 (水) ナンシー→パリ
□ 4/14 (木) パリ→ベルサイユ→パリ
□ 4/15 (金) パリ→フォンテーヌブロー→パリ
□ 4/16 (土) パリ→東京(羽田)
□ 4/17 (日) 東京(羽田)着

運賃:¥97,000 x 1人、\0 x 1人
   -> 特典航空券で、1人分無料!
税金・燃油特別付加運賃等:¥24,130 x 2人

レンタカー 徒歩
JAL

オー・ケニグスブール城から、コルマールへ
    明日の予行演習を兼ねて、併走する高速道路を使わず、アルザスワイン街道沿いを下ってコルマールに行きます。

オー・クニクスブール城からの山道を下って行きます。

D1B1とD42道路の分岐点
    だんだん暗くなってきたので、早く下山したいですね。

D1B1とD42道路の分岐点
    左に向かうD1B1道路は「Ribeauville 12?、Saint Hippolyte 5?」と表示が出ていたので、ここでD42道路から左折します。

サンティポリット、Saint Hippolyte は麓の村です。

D1B1道路
    丘の上にオー・クニクスブール城が見えた地点で、写真撮影のため停車。

ブドウ畑が広がっています。

オー・クニクスブール城
    山頂のお城を拡大してみました。先程まで、あそこにいました。

D1B1道路
    道路の反対側斜面にもブドウ畑が広がっていて、その麓にサンティポリット、Saint Hippolyteの村が見えます。

サンティポリット、Saint Hippolyte
    オーケーニグスブール城の山麓にある巡礼地の一つで、フュラド司教が8世紀に創設したそうで、写真のように豊かなぶどう畑をたたえる地域です。

サンティポリット、Saint-Hippolyte
    D1道路への合流点、D1B1道路を麓まで降りてきました。D1B道路、アルザスワイン街道にぶつかります。

D1道路への合流点(拡大図)
    右折すると、リクヴィル Ribeauville 方面ですね。

アルザスワイン街道、Route des Vins
    雲が出てきて、やや暗くなってきましたが、走り易い道でした。

反対側を自転車で走ってくる人がいました。

ロルシュヴィア、Rorschwihr

ロルシュヴィア、Rorschwihr
    時速30?で、車窓観光します。県道(RD:Route Departementale)、この場合、D1B道路は制限速度は90?ですが、村の手前で30?に減速することが多いので、注意が必要です。

ベルクハイム、Bergheim (手前)
    ロルシュヴィアとベルクハイムの間の道端に、キリストの十字架像がありました。

キリストの十字架像
    左のシンボルツリーは何だったか?

ユナヴィール、Hunawihr
    ここはフランスの最も美しい村、Les plus beaux villages de France に認定された村の一つです。人口600人ほどの小さな村で、城壁に囲まれた珍しい教会があるようです。

ユナヴィール、Hunawihr
    右方向ですね。明日、立ち寄ります。

ゼルンベル、Zellenberg

ゼルンベル、Zellenberg
    リクヴィール手前の村です。八角形の塔を持つ聖ウルリッヒ教会が見えます。

リクヴィール、Riquewihr
    道端に、入口の案内板がありました。フランスの最も美しい村、Les plus beaux villages de France に認定された村の一つです。

リクヴィール、Riquewihr
    表示がしっかりしているので、明日のドライブは安心です。

アルザス ワイン街道 散歩・街歩き

【アルザス】 ドライブが楽しいアルザスワイン街道、可愛い村が一杯! by comestaiさん

ベネヴィビル、Bennwihr
    特徴のある教会の塔が見えてきました。時計塔になっていて、18時頃ですね。西日がさしているので、明るいです。夕食は19時頃なので、それまでにコルマールのホテルにチェックイン後、食べに行きたいです。

アルザスワイン街道
    街道沿いの道端に、このような標識が立っています。

アルザス ワイン街道 散歩・街歩き

ロータリーの拡大図
    1番目の出口、右方向はカイゼルベルク、明日、訪れます。2番目の出口、直進方向は、コルマール、3番目の出口はA35高速道路方面ですね。直進します。

アルザスワイン街道はいかがでしたか?

ヴォージュ山脈の東の裾野なので、日が暮れるのが若干、早く、写真が暗くて見ずらかった点、お詫び申し上げます。

ベストウエスタン グラン ホテル ブリストル
    Best Western Grand Hotel Bristol
    コルマール到着後、まずはホテルにチェックイン。当初の予定はコルマールまで電車で来て、翌日から駅のAVISでレンタカーを借りる予定だったので、駅前のホテルにしました。

ところが、ホテルの予約後、コルマールのAVISではオートマ車が予約できないのが分かり、急遽、ストラスブールのAVISでオートマ車を借りることにしました。こんなことなら、駅前ではなく、旧市街に近いホテルにすれば良かったです。

ベスト ウェスタン グランド ホテル ブリストル ホテル

魚市場、Marché couvert de Colmar
    ホテルにチェックイン後、レンタカーでプティット・ベニーズへ。近くの駐車場が満車だったので、ちょっと離れた駐車場に停めました。スマホの地図を頼りに、迷わず行けました。

コルマール屋内市場 市場

【コルマール】魚市場河岸通り近く、コルマールの台所 by comestaiさん

魚市場河岸、Quai de la poisonnerie
    ロシュ川に沿ったアルザス地方特有の木骨組みの建物が立ち並ぶエリアです。

夕暮れ時なので、写真撮影は明日に期待です。

魚市場河岸、Quai de la poisonnerie
    ロシュ川河畔の道は、ポワソネリ通り(魚屋通りという意味)と言うそうです。

キャノンの広告に使われたところですね。

魚市場河岸、Quai de la poisonnerie
    ブルーやピンクのパステル調の可愛いコロンバージュの家が、イタリアのヴェニスを彷彿させる「プティット・ヴニーズ」へと続いています。

魚市場河岸通り 散歩・街歩き

• 魚市場河岸、Quai de la poisonnerie<br />夕暮れ時で、建物の色が鮮やかではありませんが、明日、また来る予定です。

地図を見る

魚市場河岸、Quai de la poisonnerie
    ロシュ川に建物の影が写っています。

プティット・ベニーズ、Petite Venise へ

• ウィスチュブ・デ・ラ・ペティ・ヴェニス<br />Wistub de la Petite Venise<br />窓辺が可愛らしいフランス料理店がありました。黄色の水仙とうさぎの置物が素敵ですね。<br /><br />https://www.tourisme-colmar.com/fr/restaurants/F235008454_wistub-la-petite-venise-colmar

地図を見る

ウィスチュブ・デ・ラ・ペティ・ヴェニス
    Wistub de la Petite Venise

ウィスチュブ・デ・ラ・ペティ・ヴェニス 中華

【コルマール】 窓辺が可愛らしいフランス料理店 by comestaiさん

プティット・ベニーズ、Petite Venise
    だんだん暗くなってきて、灯りも少しずつ点ってきました。

プティット・ベニーズ、Petite Venise
    木骨組の街並みがメルヘン♪

コルマールはパステルカラーのお家が多く、メルヘンチックです。

プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き

プティット・ベニーズ、Petite Venise
    明朝、また訪れて、綺麗な写真を撮りたいと思います。

プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き

プティット・ベニーズ、Petite Venise
    小舟の乗り場が見えます。

モンターニュ・ノワール広場
    ここの駐車場も満車でした。

プティット・ベニーズ、Petite Venise
    右手は最初、停めようと思っていた長細い駐車場です。

ポワッソヌリ通り
    プティット・ベニーズから駐車場へ戻ります。

ポワッソヌリ通り
    ホテルで夕食を取って、明日のコルマール観光に備えます。

パリ〜アルザス・ドライブ #8 - コルマール、メルヘンの世界をお散歩

パリ~アルザス・ドライブ

• akikoさん 2016/06/22 23:51:12
    コルマールの夕景
    comestaiさん、こんばんは

素敵なアルザスの旅をされていますね^ ^
    アルザスは大好きな地域で、またぜひいつか行きたいと思っています。

コルマールは何度見ても、街並みが可愛くて素敵ですね。
    お天気の昼間の姿はもちろんですが、私は夕景が大好きです♪
    屋内に明かりが灯る頃、どこか切なくて、なんとも言えず魅力を感じます。

表紙の写真も物語性があって想像を掻き立てられます。
    プティット・ベニーズの夕景も素敵で見入ってしまいました。

また続編を楽しみにしています。

akiko

comestai

comestaiさん からの返信 2016/06/23 22:26:57
    RE: コルマールの夕景
    akiko さん、

こんばんは!いつも投票いただき、ありがとうございます。

3年前にアルザスに行かれたのですね。さっそく旅行記を拝見させて頂きました。「オステルリー・マレシャル」、素敵なホテルじゃないですか!私もそこにすれば良かったです。

ホテルの窓を全開にして撮られたプティット・ベニースの景色は最高ですね。この角度は泊まった人のみが楽しめる特権ですね。夜もライトアップされて、ホントに良い写真を楽しませて頂きました。

> 表紙の写真も物語性があって想像を掻き立てられます。
    > プティット・ベニーズの夕景も素敵で見入ってしまいました。

ありがとうございます。通りすがりに撮っただけですが、レストランの窓辺のうさぎの置物と黄色の水仙が可愛らしかったので、旅行記の表紙にしました。

1回、パリ発、日帰り旅の旅行記を挟んで、続編は、7/1の予定です。
    akiko さんのイギリスの旅や季節の写真も楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いいたします。

comestaiさんのトラベラーページ