2015/08/12 - 2015/08/19
147位(同エリア1964件中)
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
昔から行きたかったのはインドとエジプト。
エジプトは独身時代に友達とツアーで行って満足。インドはハネムーンで行こうとしたら、周りのみんなに反対され、肝心の配偶者も乗り気じゃないみたい。
なので、それからうん十年・・・チャンスはやってきました!
なんと、主人がインドに転勤になったのです ^^)
ところが、今度は娘がインドなんて行きたくない、どうしても行くならパパの家から一歩も出ない!と((+_+))
着いてみれば、世界遺産巡りやモールでのショッピング、同僚家族との食事会・・・と気づいたらいつもの家族旅行になっててみんなニコニコ^_^;
人が写り込んでない写真が少なく、覚書となり恐縮です。
観光ビザもあまりの煩雑ぶりに一度は挫折しましたが、自分で作成し申請しました(~_~;)
インド・ビザ・アプリケーション・センターは、2015.4月からそれまでの茗荷谷から芝公園に移転し、新しいオフィスでの申請をされた方の記事があまりアップされていなかったので不安な面もありましたが、一回で受け付けてもらって良かった(^-^)
日程は8月中でJALの最安のタイプF/Fで取れる日にちで、数日間の滞在になるよう検索すると・・・ちょうどお盆が空いていてラッキー。
ただし、8/15はインドの独立記念日で2~3日前から警備が強化され、観光施設やモールなどクローズするところがあって、これは次回要検討。
【航空券】ダイナミックセイバー タイプF/F ¥82420=運賃60000+税金22420
【加算マイル】
2015.8.12 JL0749 成田12:30→デリー17:30(予約クラスS)
私:5575マイル
娘:1828マイル
2015.8.18 JL0740 デリー19:35→成田8/19 07:25 (予約クラスS)
私:5575マイル
娘:1828マイル
- 家族旅行
- JAL
8/18
最終日。夜の便で日本に帰ります。
インド門はインドからのニュースの中継で必ずと言っていいほど出てくるところ。
なので初日にドライバーさんに回ってもらったけれど、独立記念日の準備で見学できず、ようやく帰国日に行くことが出来た。インド門と官庁街 建造物
パリの凱旋門みたいに中を登って屋上まで行けないのは残念だったけれど、ここに来れて良かった(*^。^*)
駐車場もきれいで空いていた。インド門と官庁街 建造物
北から南方向。
第一次世界大戦で戦死したインド兵の慰霊碑として建てられたもの。
中に立っている兵隊さん?は祀られている霊を守っている。インド門と官庁街 建造物
観光地だけあって車を降りると絵葉書やおもちゃを買って〜攻撃(≧▽≦)
インド門と官庁街 建造物
手前の兵隊さんはインド門とその周囲を守っている。
インド門と官庁街 建造物
こういうとき、平和であることを感じる。。
インド門と官庁街 建造物
クローズ用ゲート?
竹竿は何?
インド門と官庁街 建造物
こういう場所はきれいに保てるインド人。。
ラージ・ガート
インドの英雄マハートマ・ガンディーが火葬された場所。
ここも前回来たけれど独立記念日が近かったためクローズしていて入れなかった。ラジ ガット 建造物
今も参拝者が絶えず、命日や誕生日には記念の催しが開かれる。
このあと二人連れのインド人観光客に、一緒に写真お願いしますとこの旅で3回目の依頼をされた^_^;
しかも、一人ずつそれぞれのiPhoneで分けて撮影。
入るときに靴を預けたが、帰りにインド恒例チップ要求が・・・
コインを出したらそれじゃないと・・・(≧▽≦)
一人50ルピーぐらいだったか、結構しつこかった。
子供でしょう?と言って、少しディスカウントさせたが・・・
反対側の靴棚は無人・・・だけど、戻って来た時の靴の保証は・・・ないのがインド(笑)ラジ ガット 建造物
Saravana Bhavanという人気店でインド最後の食事。
コンノート・プレイス付近に2店舗あると調べてきたのだがGブロック前にあるというお店が見つからず、ジャンパト通り沿いのお店に来た。
インド人の食事時間は遅いので12時くらいに入った時には空いていたが、出てきたらすごい行列。サラワナ バナン (ジャンパト通り店) インド料理
いろいろメニューが載っていたが、わからないのでガイドブックに載っている写真を指差して2つ頼んだ。
サラワナ バナン (ジャンパト通り店) インド料理
これだけは食べたかったターリー。
正しくは北インドではターリー、南インドではミールスというらしい。
どこのレストランでも頼めるのかと思っていたけれど、アーグラーのHotel AreebaのレストランTajでも(HISのツアー客なら昼食はターリーという記事を見たが)昨日のパンジャブ・グリルでもなかった。
最後の最後で食べられて良かった(*^^)vサラワナ バナン (ジャンパト通り店) インド料理
手前がミールス、奥がマサラ・ドーサ。
巨大なドーサはチーズ味のクレープみたい。油っぽい・・・さっきお腹の調子を崩した娘だが、食べている(~_~;)サラワナ バナン (ジャンパト通り店) インド料理
手前はプーリーと言って、チャパティを油で揚げた、いわば揚げパン。出来立てだからまんまる♪
サラワナ バナン (ジャンパト通り店) インド料理
奥の丸くて薄いのはパパド。
塩せんべいみたいで美味しいけど、どこのお店のもしょっぱい(≧▽≦)
インド人、健康に悪いよ(笑)サラワナ バナン (ジャンパト通り店) インド料理
ご飯もあってボリュームたっぷり。
料金は驚くほど安かった。
サラヴァナ・バワン、人気なのもわかるわ〜サラワナ バナン (ジャンパト通り店) インド料理
食後にコンノート・プレイスを散歩。
サラヴァナ・バワンからジャンパト通りを北上。
ここは経済・商業・ビジネス・ショッピングの中心地で、インドらしからぬ外観。おしゃれな雰囲気。
偽政府観光局に連れ込もうとするぼったくり客引き二人組に話しかけられるも、当然却下(*^^)v
だって今日これから帰国だから本当に時間がないんだもん(笑)
親切そうに話しかけるので適当に相手してたら、途中で「こっちに住んでるの?」と。
半分当たってる、旦那はね(^_-)-☆サラワナ バナン (ジャンパト通り店) インド料理
急いで自宅に帰ってシャワーを浴びてパッキング💦
帰りは夜行便なので、朝成田に着くのです。
ぎりぎりまでJALのHPで残席数確認・・・アップグレードされないかなあ〜とインボラ狙い(笑)
が通じたのか、チェックインの際、親子でプレエコになりました!(^^)!
JALさん、ありがとう!
デリーの空港は帰りもチェックが厳しく、見送りの旦那もロビーには入れません。幾らかお金を払えば出発ロビーに入れるけど、独立記念日前後なのでそれも無理と。ほんとかなあ。
建物に入るときに係りのおじさんが娘と私のEチケットを入念にチェック。
ここで主人とはお別れです(T_T)うそ(笑)
今度は年末に日本でね(^^)/
JGCのインド人カウンター嬢は上手な日本語を話されました。
ここで必ず忘れずに、機内に持ち込むハンドバックやリュックに付ける紙製のタグをもらってください!
→男女別に(女性はカーテンで仕切られた個室のブースの中で)一人一人入念にボディーチェックされます。荷物も中を見せて問題なければ先ほどのタグにスタンプを押してくれます。搭乗ゲートから機内に乗り込むぎりぎりのところに、手荷物にタグが付いていて、そのタグにチェック証拠のスタンプが押してあるかを一つ一つ確認しているからです。
もし、バッグとかにタグが付いていないとセキュリティーチェックをやり直しさせられるかもしれないのでご注意を。プラザ プレミアム ラウンジ (国際線出発ターミナル3) 空港ラウンジ
案内されたプラザ・プレミアム・ラウンジに来ました。
出発フロアから左手のエスカレーター(階段だったかな)を上がってすぐのところにあります。
シャワールームもあるようです。
フード類やアルコールも思ったよりも充実しています。
フルーツやサラダは食べたいのですが念のため我慢・・・プラザ プレミアム ラウンジ (国際線出発ターミナル3) 空港ラウンジ
カレーやパスタがありました。
お味も良かったです♪プラザ プレミアム ラウンジ (国際線出発ターミナル3) 空港ラウンジ
娘はパスタをお替り・・・お腹の調子は治ったのかな。。
こんなに充実してるのでパパに教えないと!
機内食は日本搭載の和食かインド搭載のべジ・カレー。
悩んだ挙句、積載数が少ないというカレーにしました。
辛すぎず食べやすいカレーでした(^^♪
担当のCAさんはタイ人。
まだフレッシュなのか、日本人CAさんが朝食のおにぎりセットを配っているのを見て、何も言わずにさっき渡されたサンドイッチ・ヨーグルト入りのビニール袋のセットを慌てて「間違えました!」と回収され、改めておにぎり・から揚げ・卵焼きの入った紙袋セットを渡されました。
メニューを見ると、朝食は選択ではなくみんなおにぎりセットのはず。
娘も不思議そうに「あれは何だったの?」と(笑)プラザ プレミアム ラウンジ (国際線出発ターミナル3) 空港ラウンジ
- Salaamさん 2016/03/27 02:43:03
- インド旅行
- 以前は何回か行っていましたが最近は遠退いてしまったインド。ワイフがインドに行きたいと言っているのに加えて旅行記を拝見していたらますます行きたくなりました!
でも行ったら絶対リキシャーのおっさん、土産物屋のおっさん、偽物政府公認ガイドと喧嘩するんだろうなぁ…と思いながらも、帰りの飛行機に乗る時感じる不思議な切なさ。また味わいたいです。
ちなみに最後の機内食のサンドイッチ、多分特別食を注文した方の食事だったのではないでしょうか?インド人はベジタリアンだったり牛肉がダメだったりと食の制限が多いので機内食でも特別食を注文する方が特に多いと聞き及んでおります。
搭載はオーダーした方の人数分しかないので間違って食べられてしまうと代えがないから焦っていたのでしょう。
- しんちゃんちかさん からの返信 2016/03/27 12:25:31
- RE: インド旅行
- Salaamさんへ
メッセージ、ありがとうございます!
JALやカタール、エミレーツなどで惹かれる国々を訪れていらっしゃるSalaamさんの旅行記、いくつも拝見しました(^o^)
そうそう、インドは居るだけで疲れる国なんですよね〜
インド人もそうなのかな・・・毎日疲れるのかな?とおバカなことを考えてしまいます(笑)
夫が駐在しているせいで、足の心配もすることなく、言ってみれば守られた滞在になってしまい、地下鉄はもちろん、リキシャーなど交渉ごとも一切なく、安全なインドの旅になってしまい、皆さんの旅行記を見るたびに、トラブルがなくて逆につまらないな、と思ってしまう我がインド旅行記(≧▽≦)
逆に、現地でのハラハラ・ドキドキ、トラブルの体験をされた方のを拝見して、一つ一つ学習しております。。
残念と言っていいと思うのですが、ほとんどの駐在者とその家族は、ディープなインドとはあまり交わらないんですよね・・・もちろん、会社にはローカルスタッフもいて、一緒に仕事をしてるんですが→当然ながらそういうインド人はぼったくりやあくどいこととは無縁の良い人^^;
朝食の袋入りの機内食・・・やはりそういうことなんですね。
タイ人の初々しいCAさんが先輩のサービスを気にしながら、自信がなさそうに配っていて、気になってはいたのですよ(笑)。
しんちゃんちかより