カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年から始まった親子旅もなんだかんだで10回目になりました。<br />キリ番な今回、何処に行こうかと言ってた矢先に飛び込んできたのが<br />「今年は国交樹立60周年!3泊5日ネパールの旅」<br />という謳い文句の某社のツアー。<br />これが食事観光全て付いて99800円という多分破格の値段!<br />移動時間を考えると実質3日間という慌ただしさではありますが、初めての南アジアですし、お試し感覚でコンパクトに行ってみるのも悪くない。<br />それに既に雨季に突入したネパール、ローシーズンだからこそ設定出来た価格なのでしょう。<br /><br />もう20年前の作品ですが、今でも思い出したように時折DVD鑑賞してしまう大好きな映画「リトルブッダ」。<br />劇中はシアトル・インド・ラサでのロケが大半で、ネパールは(多分)極々わずか。<br />でも私的に印象に残るのはそのネパールでのシーンが多く、何十年も前からいつかは行きたい憧れの地のひとつでした。<br /><br />昨年春に起きた大地震のその後の影響も気にはなりましたが・・・<br />震災後に行かれた方々の旅行記拝見したら案外大丈夫そうだったし、今でしか体感出来ない事を実際この目で見たい欲求が強まった事。<br />それより何よりな低価格に飛びついてしまった次第。<br /><br />一日目は成田からクアラルンプール経由でカトマンズまでの移動禄です。<br />

激安ツアーで遂に憧れのネパールに行ってみた!(親子旅第10弾 ネパール 01成田~KL経由~カトマンズ到着編)

2016/06/28 - 2016/07/02

旅行記グループ 親子旅第10弾 ネパール

メビウスさん

「今年は国交樹立60周年!3泊5日ネパールの旅」
という謳い文句の某社のツアー。
これが食事観光全て付いて99800円という多分破格の値段!

それより何よりな低価格に飛びついてしまった次第。

1.0
飛行機
マレーシア航空

出発12日前に決定した経由地。
    マレーシア航空に乗るのは今回が初めて。

成田空港第2ターミナル 空港

先ずはKLに向けて7時間の空旅。

このヒトに乗りますよー。

この日は朝から雨。
    目的地が晴れてば問題ないんですが・・・
    ネパールの週間天気予報、ずっと雷雨マークなんだよなー。
    ま、雨季を承知で行くので、正に運を天に任せて状態。

離陸して1時間後、最初の空飯。
    私は白ワインとシーフードパスタ。
    何故か素麺付き笑

母はタイガービールとチキンをセレクト。

台湾上空を通過。
    空路的には台北上空に一旦入り、その後は海上を通過して行きましたが・・・
    何かしらの意味があるのでしょうね。

お約束な一枚を!笑

数時間後、今度はおにぎりとチョコが配られました。
    そんなに空腹ではなかったものの、周囲から漂う海苔の良い香りにつられてついパクリ!
    が、自然解凍的なものが足りなかったらしく、ご飯はポロポロ&パサパサ状態で残念なお味・・・
    機内にいた外国人の皆様に、おにぎりの美味しさを誤解されない事を願うばかりでありました笑

何年も前から親子旅の候補地に挙がっては消えという、何気に縁がないかもしれない・・・と思ってしまう国マレーシア。
    空港だけの滞在ですが、今回初上陸です。

七時間後、クアラルンプール国際空港に到着しました。

到着したのは遠距離の国際線が乗り入れるサテライトターミナルです。
    で、ネパール行き等の近距離便はメインターミナルに移動するわけですが・・・

その移動手段が一区間を繋ぐモノレール。
    正式名称を「エアロトレイン」と言うのだそうな。

とりあえず次のゲートチェックしに行ってみましょう。

赤の可愛い車両は無人運転で稼働中。

エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

さっきまで居たサテライトが見えました。

メインターミナルに到着。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

さてさて、喫煙所は何処?
    インフォメーションで尋ねてみると、
    なんと!さっきまで居たサテライトにしか無いと言われ・・・

そそくさと戻ります泣

てなわけで再びサテライトに戻り・・・

スモーカーのカンを頼りに無事到着しました笑

約3時間の乗り継ぎは結構持て余したりもするもので・・・
    結局スタバでまったりする事にしました。
    冒険心まるでナシなのです笑

日本から?名前は?
    従業員さんがカップにシャラシャラと描いてくれました。

飛行機を見下ろせる窓側の席を陣取って。
    空港内は無料Wi-Fiが飛んでいたので、SNSとかメールとかチェックしてのんびり過ごしました。

ある程度イイ時間になったのでメインターミナルへ再び移動。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

さ、いよいよカトマンズに向かいます!

すっかり日も暮れましたね。

3+3のシート。
    空いてるといいなぁと思って見てましたが、期待虚しく満員御礼。

機内食が一気にインド・ネパール寄りになりました!

入国カード書いて…

映画観てウトウトして・・・

気が付けばネパール上空。
    街の明かりが暗い。

そして定刻通りネパールに到着!

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

予想通りな小さい空港です。
    事前に日本でビザ申請を済ませていたので、そのまま入国ゲートへ。
    審査は実にあっさりしたもので、ほぼノーチェックで入国完了。

スーツケースを引き取りにレーンへ行くも、荷物がなかなか出てこなくて大混雑。
    待ってる間、(確か)千葉に友人が住んでいるというカナダ人の兄ちゃんと雑談。
    「数年前は1レーンしかなかったから今よりもっと混雑してたんだ。だいぶマシになったほうさ」的な事を言ってました。
    それから「ネパール来たらルンビニは絶対行くべきだ!」とも。
    そうか、やっぱりそうなのか!
    空港から出てもいないのに再訪の楽しみが増えてしまいました笑

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

荷物を受け取り、1件しか見当たらない両替所でとりあえず1万円を換金(100円≒100ルピー)。
    そして現地ガイドと合流。
    23:30ようやく宿泊先に到着しました。
    空港からホテルまでの道のりは暗すぎて写真は1枚もありません。

ホテル アーツ カトマンズ ホテル

タメル地区のど真ん中に位置しています by メビウスさん

ウェルカムドリンクは甘ーいマンゴージュース。

ホテル アーツ カトマンズ ホテル

タメル地区のど真ん中に位置しています by メビウスさん

今年オープンしたばかりだそうで、内装も綺麗です。

ひと手間かけた演出壁も!

・・・確かオープンしたばかりなんだよねー?
    ガラスが外れてるのはどゆコト?笑

少し落ち着いたところで喫煙タイム。
    フロントで確認したら喫煙エリアはアウトサイドorルーフトップだって事で、深夜帯だし屋上へ。
    ライトアップとかされていて結構イイ雰囲気♪

ここで「持参したライターが壊れる」という事件が勃発!
    ガスも入れてきたし、マレーシアの空港では普通に使えていたのに全く着火せず。
    再びフロントに戻りマッチを貰って無事解決。
    ところがこのマッチ、日本のものと違って軸が異常に短く軟弱で、コツと勇気が必要で・・・
    翌朝ソッコーでライター購入したのは言うまでもなく笑
    因みにライターは30ルピー、マッチは何と2ルピーという激安価格なのでありました。

二日目に続く・・・

親子旅第10弾 ネパール

• ムロろ~んさん 2018/03/15 10:22:21
    ビックリ\(◎o◎)/!
    おはようございます、ムロろ~んです。
    ネパールへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もマレーシア航空でネパールインしたのですが、「入国書類は空港でいただいて下さい」というCAさんから言われてビックリしたんです。
    機内でいただけていいなぁって思ったんですよ。もらえなかったので入国審査前の所で焦って記入しました(;´Д`)。

マレーシア航空の乗り継ぎ、そんなに難しくはないのでまた利用したいなぁって思っているのですよ。空港きれいですしWi-Fiも繋がりますし(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)
  • kayoさん 2016/07/13 09:51:38
    激安!
    メビウスさん、おはようございます!

始まりましたね。2011年から10回目って事は年に2回のペースなんですね。

それにしてもツアー代、安いですね〜。
    チケット代とホテル代に現地での移動や食事代、全て含んででしょう?

私もスモーカーなので空港に着くとまずは喫煙所探しの所は同じです。
    旅行前にトランジットの空港の見取り図をネットで確認するぐらい。
    見つけた時の安堵感、なかった時は焦りますが。

続きも楽しみにしてますね☆

kayo

メビウス

メビウスさん からの返信 2016/07/13 11:37:39
    Re: 激安!
    kayoさん、こんにちは。

そうなんですよ!
    ガイド&ドライバーに専用車、食事観光コミコミでこの代金。
    空港税は別としても、ちょっとあり得ない衝撃的価格でしょう?
    安かろうな内容でもなく、お値段以上の満足感でした!

喫煙所問題は…スモーカーにとっては結構重要な事ですよね!笑
    私、空港の喫煙所っていう空間そのものが何故か好きでして。
    なんというか、お前もか?的な変な連帯感みたいなものを勝手に感じて…笑

遅咲きな親孝行の旅は年二回を目安にしてるので、極力安く、でも無理のない行程のモノを探して挑んでます。

メビウスさんのトラベラーページ