2016/06/28 - 2016/07/02
メビウスさん
三日目その3
陶工広場からメインであるダルバール広場へ。
マッラ3王朝の首都であったカトマンズ・パタン・バクタプルの各王宮前広場にこの名前がつけられ、なかでもバクタプルが一番中世の街並みがそのまま残っているそうです。
歴史的建造物が多いが故に、倒壊率9割・完全復興には10年の歳月が必要とも報じられたバクタプル。大好きな映画のロケ地にもなった古都が部分消失してしまったのは正直残念でなりませんでした。
そんななか、ネットで読んだとある方の震災レポートに興味深い事が書かれていました。
被災された現地の方々に「地震で壊れた建物を何故またレンガで再建するのか?」と尋ねたところ、
レンガ造は鉄筋造に比べ施工費用が3割弱と安く抑えられる。
また、ネパールにはネパールの土で作った建物が一番似合うし、レンガだから火が出ても火事になりにくく大火にもならない。
再び地震が来たら直ぐに逃げて、助かったら崩れたレンガで建て直す。
という答えが返ってきたそうです。
もともと巨大な湖だったカトマンズ盆地にはレンガの材料となる粘土が豊富で、昔から身近な建築資材として利用してきたそうなのです。
そして幾度となく震災に遭い、その都度バージョンアップを経て今に至る長い歴史があります。
何事も無かったかのように復旧するのではなく、影響を受けた上で更により良い復興を遂げる事を願っています。
- 家族旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
陶工広場からダルバール広場に向かう路地には様々な店が軒を連ねています。
これは自宅用のマニ車かしら? -
ごく普通の雑貨屋さんも、ディスプレイ方法や商品パッケージが日本とちょっと違うだけで全く違った風景に見えます。
店先で黙々と編み物をする女性。
クラフトショップ。
ランタン欲しかったなぁ。 -
木彫の装飾品。
数字の「30」に似ているのは祈る時の言葉なんだと現地ガイドさんに教えてもらったのですが・・・
えーと、なんだっけ?笑 -
レンガ積が味な外装。
たかだか数分で通り抜けてしまうのが勿体無い、いい雰囲気の路地でした。
で、ダルバール広場にやってきました。
白い建物と茶色の建物の間にあるのがゴールデンゲート。
旧王宮の入口として1745年にランジット・マッラ王によって造られた門です。 -
ゲートを守る若い兵士君も、現地の綺麗ドコロの登場にまんざらでもない様子…笑
因みにここから先はヒンドゥー教徒しか入る事が出来ません。 -
ゲートの上には象と獅子がいます。
外側から10倍ずつパワーアップって事ですね。 -
ゴールデンゲート左側。
現在国立美術館として内部公開されています。国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
倒壊防止のつっかえ棒が痛々しい。
獅子の隣に鎮座するハヌマーンは、インド神話におけるヴァナラ(猿族)の1人。
中国に伝わり『西遊記』の孫悟空のモデルになったとの説も! -
ゴールデンゲートの右側は55窓の宮殿。
55 Window Palace (旧王宮) 史跡・遺跡
広場で遊ぶ子供達。
可愛いなぁ。ダルバール広場 広場・公園
倒壊したクリシュナ寺院。
シートで覆われていました。 -
その向こうに見えるのがラメシュワール寺院。
旧王宮の反対側の景色。
左からブトサラ寺院・タレジュの鐘・マッラ王の石柱・バトサラダルガ寺院跡・パシュパティナート寺院。 -
ブトサラ寺院
チャラシン・マンダップとも呼ばれ、元は17世紀に建立された旅人と巡礼者のための宿。
祈り続けるかの様なマッラ王。
インド様式の石像だったバトサラ・ダルガ寺院。
台座を残して倒壊してしまいました。 -
タレジュの鐘の足元に倒壊前の写真が掲げられていました。
パシュパティナート寺院は15世紀建立。
パシュパティナート寺院 寺院・教会
屋根の細工が美しかった。
アップで。
建具の細工も目を瞠るものがあります。
街は復興作業中。
向こうにも美しい石造の寺院があります。
シッディラクシュミ寺院です。
六層の台座だけを残し倒壊してしまったファシデガ寺院。
ファシデガ寺院 寺院・教会
さっきみたニャタポラ寺院同様、階段脇には守護神である石像が佇んでいました。
ファシデガ寺院 寺院・教会
Hotel Sweet Home
こちらのレストランで遅めのランチタイムとなりました。 -
店内は既にアイドルタイム的な雰囲気で、貸切状態でした。
喉が欲しがってたエベレストビール。
旨い!笑 -
なかなかのボリュームです。
これはビールとスープだけで満腹になってしまいそう。 -
定番のダルバート。
写真には残さなかったけど、食後にはバクタプル名物のヨーグルト「ズーズータウ」も頂きましたよ! -
食事を終え、外の暑さからか何となく皆テーブルでまったり。
私は食後の一服をしたくて独り屋上へ… -
って、あら♪
古都一望じゃないですか!
お母さんたち、揃って赤の衣装。
そういえば、街角でも赤系が多かったような… -
私独り占めにするのもアレなんで、他のメンバーにも教えてあげましたとさ笑
最後に、フレンドリーな従業員君たちと一枚。
テーブルにいらっしゃるのはこのホテルのオーナーさんだそうで。
因みに、右側の兄ちゃんは芸人デニスの行雄ちゃんにしか見えない!
と、この時は思ってたw -
倒壊した建物だけではなく道路も工事中。
やってないとこテキトーに通っちゃってー的な感じがイイ笑
砂敷いて水糸張って、レンガをヘリンボーン柄に並べていきます。
水はけもイイだろうし脚当たりも柔らかい。
なによりこの街の風情にマッチしている。 -
バクタプル、半日観光じゃ勿体無い!
再訪の機会があったらこの街に一泊とかして、ゆっくりのんびり散策したいな。
後ろ髪引かれる思いでしたが・・・
専用車でこれからナガルコットに向かいます。
親子旅第10弾 ネパール
前の旅行記
古都バクタプルへ!お次はトウマディ広場周辺を散策(親子旅第10弾 ネパール 08バクタプル編その2)
次の旅行記
足元ずぶ濡れになっても構わない人だけで行く午後(親子旅第10弾 ネパール 12パタン編その2)
パタン
ビザ取得の為ネパール大使館に行ってみた!&目黒不動尊に寄り道(親子旅第10弾 ネパール準備編)
2016/06/15~
目黒
激安ツアーで遂に憧れのネパールに行ってみた!(親子旅第10弾 ネパール 01成田~KL経由~カトマンズ到着編...
カトマンズ
雑踏前のタメル地区を歩いてみた!(親子旅第10弾 ネパール 02カトマンズ早朝編)
カトマンズ
ネパール最古の寺院に行ってみた!(親子旅第10弾 ネパール 03カトマンズ市内観光午前編その1)
カトマンズ
復興途中のダルバール広場を歩いてみた!(親子旅第10弾 ネパール 04カトマンズ市内観光午前編その2)
カトマンズ
修復中のボダナートにて(親子旅第10弾 ネパール 05カトマンズ市内観光午後編その1)
カトマンズ
サプライズ二連発!ネパール人の心の豊かさを感じた瞬間(親子旅第10弾 ネパール 06カトマンズ市内観光午後編...
カトマンズ
古都バクタプルへ!先ずはタチュパル広場周辺を散策(親子旅第10弾 ネパール 07バクタプル編その1)
バクタプル
天候不良で残念な眺め…が、思いがけず更なるサプライズが!(親子旅第10弾 ネパール 10ナガルコット編)
ナガルコット
土砂降りの中で(親子旅第10弾 ネパール 11パタン編その1)
パタン
やっぱり三泊五日じゃ物足りなかったなぁ…(親子旅第10弾 ネパール 12カトマンズ~帰国編)
バクタプル
古都バクタプルへ!〆はダルバール広場を散策(親子旅第10弾 ネパール 09バクタプル編その3)
パタン
旅行記グループをもっと見る