パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目その2<br />食事の間に多少は小降りになったものの未だ雨は降りやまず。<br />「パタン観光で離脱はNG、行かないとしても全員揃ってが原則」と現地ガイドからの説明があったのですが、ご婦人達は相変わらず「行きたくない」と言い張る始末。<br />んー、何もご婦人の意見に合わせる事もないかと思い直し、<br />「いや、私は絶対パタン観光したいんですけど」<br />と自己主張してみたところ、<br />「僕も行きたいです!」<br />と、それまではむしろご婦人らに引率されていた感の強かった息子さん、ここでいよいよ反旗を翻した模様。<br /><br />…で、結局どうしたかと言うと、私達プラス息子さんとで観光続行、その間ご婦人達はドライバー君の乗る車内で待機となりました。<br />清々独りで休憩が出来なくなってしまったドライバー君には申し訳ないのですが、彼のおかげで予定通り観光出来たのはラッキーでした。<br />

足元ずぶ濡れになっても構わない人だけで行く午後(親子旅第10弾 ネパール 12パタン編その2)

2016/06/28 - 2016/07/02

旅行記グループ 親子旅第10弾 ネパール

メビウス

メビウスさん

四日目その2
食事の間に多少は小降りになったものの未だ雨は降りやまず。
んー、何もご婦人の意見に合わせる事もないかと思い直し、
「いや、私は絶対パタン観光したいんですけど」
と自己主張してみたところ、
「僕も行きたいです!」

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

対岸で車を降り、サンカマル橋を歩いて渡ります。

多少小雨にはなったものの未だ止まない雨。
    朝から降り続けた影響で川の水も濁っていました。
    もっとも、濁り具合は常なのかもしれませんが・・・

伝統的な様式がそこかしこに。

道路の両脇には第三の目。

塀の向こうにアショカストゥーパが見えてきました。

アーチからちょこっと覗く程度で通過。

雨宿りするネパリの頭には…!?
    これはグッドアイデア!
    …って多分マネは出来ませんが笑

午前中に比べたら幾分かは引いた雨水。

15分ほどで中心地に辿り着きました。

ネパールガネーシャは日本人オーナーさんのお店。ちょうど通り道だった事もあってか現地ガイドさんが立ち寄ってくれました。

ネパールガネーシャ お土産店

店内には商品を紹介するポップがあったり、お菓子類は試食も出来たり、一個一個が小ぶりでかさばらず、そして比較的安価。
    日本円での支払いOKなのはよくあるけど、一円単位での小銭のお釣りが日本円で返ってきたのには驚きましたね。
    さすがに端数はチップとして受け取ってもらおうかとお返ししようとしたら、「計算(多分帳簿的な話だと思う)が狂っちゃうから〜笑」と言われ…。
    なるほど確かに日本人向けのお土産屋さんかも!笑

ガネーシャのオーナーさんらと一緒に♪

ネパールガネーシャ お土産店

ここでもつっかえ棒が絶賛活躍中。
    痛々しい佇まいです。

タレジュ寺院

タレジュ寺院 寺院・教会

街の水汲み場。
    地下水を利用しているんだとか。

クリシュナ寺院
    ネパールでは石造は珍しいのだそう。

クリシュナ寺院 (チャム デワル) 寺院・教会

相変わらず降り続く雨。

ダルバール広場、ここがパタンのメインです。

雨に濡れたガルーダ像。

旧王宮。

入口上部のゴージャスな細工。

屋根の上にはファニーな守神。

上部にあるのがタレジュの鐘でしょうか?

タレジュの鐘 モニュメント・記念碑

建物は年代別に三つに分かれているらしく、それぞれの境界部分には門がありました。

ナガルコットのロッジでご一緒だった台湾団体様と広場でバッタリ。
    おーい!と手を振って挨拶を交わします。

そんな彼ら、記念碑の前で代わる代わる記念撮影。
    各自キメポーズがあるらしいw

クリシュナ寺院

道路を渡った建物の屋上からダルバール広場を一望出来ました。

雨に濡れた古都もまた風情があります。

みんなお揃いって事は制服ですね。

年代物の建物で営業している雑貨屋さん。
    何百年もこの場所で商売されてる家系の末裔なのか、はたまた俗に言うリノベ物件てヤツなのか。

通りを挟んで反対側には新市街も広がっています。

右に向かって徐々に高くなる建物。
    都市計画に基づいたものなのか単に偶然か?

雨の中での散策ではありましたが、我を通して良かった。
    反乱を起こした息子さんも「母たちも来れば良かったのに…」とボヤいておりました笑

この通りの石畳、イロイロな種類・大きさの石を使ってランダムに貼られていてなかなか趣きがありました。

この時は通ってませんが、狭い路地裏もバイクや車が普通に往来してました。

商店か何かなのかなぁ。
    似た様な造りの一階木工部分をカラフルにペイントしてて、パッと目を引きました。

パタンは工芸の街としても知られており、仏像や仏具の類いはこの街で造られているのだそうです。

ぶらり立ち寄ってみたいところでしたが、そこはツアーの宿命。仏具街の雰囲気だけでも楽しみましょう。

パタン観光はこれにて終了。
    天候は思わしくありませんでしたが、雨に濡れた古都も風情があって、それはそれで楽しめました。
    最後はカトマンズ・タメル地区をもう一度散策します。

親子旅第10弾 ネパール