パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目その1<br />昨晩から続いた濃霧は晴れる事なく、ナガルコットから眺めるヒマラヤ山脈の朝日鑑賞も出来ずじまいでしたが、自然相手の鑑賞はどうする事も出来ません。<br />せめてパタン観光だけでも…の願いも虚しく、なんと土砂降り。<br />ゴールデンテンプルを皮切りに古都の街並みを徒歩散策する筈が、その小道が小川の状態になっておりまして泣<br />とはいえサンダル履きの私は何ら問題無く。行く気満々でパンツの裾をたくし上げて準備していたところ、同行ツアーメンバー三人組のうち二人のご婦人達が「どんなバイ菌があるかもわからないし、汚れた水溜りの中を歩きたくない!」と言い出し頑として動こうとせず。<br />まぁ気持ちは分からんでもないけど、いくら外国人慣れしたガイドさんとはいえ仮にも現地の方に向かって「バイ菌が心配」とか言っちゃうのは如何なものかと。<br />てか衛生面とか気にしてたら、多分日本から一歩も出られないと思うんだけど…笑<br />これにはこの二人を引率してた息子サンも些か閉口気味で、ちょっと気の毒にも見えましたね。<br />イロイロ考えた現地ガイドさん、休憩中のドライバーを呼び戻し、早めのランチタイムをとる為に店に電話。急遽段取り変更です。<br /><br />食事の間に少しでも水が引くとイイのですが、後半戦はどうなる事やら…

土砂降りの中で(親子旅第10弾 ネパール 11パタン編その1)

2016/06/28 - 2016/07/02

旅行記グループ 親子旅第10弾 ネパール

メビウス

メビウスさん

四日目その1
せめてパタン観光だけでも…の願いも虚しく、なんと土砂降り。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます…

期待虚しく残念な眺めです。
    山の天候は変わりやすいし何せ雨季だもの、こればっかりは仕方なし。

未だ薄暗い食堂。
    朝食を頂きましょう。

網焼きなパンにバターを付けて頂きます。
    これフレッシュだったのかな?ミルクの味が濃厚で凄く美味しかった♪
    紅茶には郷に従ってお砂糖たっぷり入れて。起き抜けの甘いもの効果は目覚めに絶大だったりします。

朝食後スタッフさんにシャワーを直してもらい、ようやくサッパリ。
    チェックアウトして最終日の観光へ出発。

降りしきる雨。
    その影響で山道は結構な悪路で思うようにスピード出せず、よって窓ガラスの水滴も流れず。
    でもマイナスイオンがんがん出てそうな山林の様子は見ているだけで癒されそう。

道路拡張工事中みたいなんですが、このトラックは脱輪したのか前輪片方浮いちゃってる様にも見え…
    どうやって引っ張り上げるのか分かりませんが、近所の人が数名集まっていました。

路線バスを待つ女性。
    辺りに停留所の看板がある訳でもなく、じゃあ何処でも停まってくれるのかと言うとそういう訳でも無いらしい。
    きっとローカルにしか分からないルールがあるのでしょう。

険しい山道は終わった様で、視界も開けてきました。

一見すると日本の農村地帯と変わらない様にも思いますが、建物の様式がまるで違いますね。

20分程走ると景色はガラリと変わりました。

正面から来るのはツーリストバス。

先に見えるレンガ敷きの通路からが多分バクタプルの観光エリア。

前方を走るオレンジのバス、ナガルコットからここまでずっと一緒でした。
    多分あちらも観光客を乗せていたのでしょう。

久々の信号機。
    写真では車が少なげですが、実は渋滞真っ只中。

雨脚は強くなる一方。
    バイク通勤も結構大変そうです。

バイクでベトナム横断した大泉洋とミスターの映像を何気に思い出してしまった笑

上りも下りも大渋滞です。
    その原因なのですが、路肩の排水機能がオーバーしていて雨水が車道にまで溢れかえり、一車線分潰してしまっている処が何ヶ所もあるからみたいでした。
    雨の日がいつもこうだと大変ですよね(>_<)

もう直ぐパタンに到着。
    やっぱり止まないか…

ナガルコットから2時間ほど掛かりました。
    車を降りて、ここからは徒歩観光。

がっつり傘をさしながらの観光って、考えてみたら海外では初かも。

先ずはゴールデンテンプルを参拝します。

回廊のベンチに腰を下ろし、現地ガイドの話を聞きます。
    正式名はヒラニャ・ヴァナル・マハヴィハール寺院というそうです。

何故「ゴールデン」かといえば、答えは一目瞭然!
    本堂が金箔で覆われているからというストレートな理由。

仏像のレリーフも金色に輝いています。

このお方は…獅子でしょうか?
    口を開けてるので「あ」とでも言ってるんですかね?

だとしたら、こちらの方は口の開き方が狭く見えるので「ん」と言ってて欲しい笑

象に乗る姿は仏の慈悲を表すのだそうです。

• 中央の御堂も立ち入ってみたかったのですが、何気に雨に負けました(&gt;_&lt;)

中央の御堂も立ち入ってみたかったのですが、何気に雨に負けました(>_<)

入ってきたのと対面の出入口から外に出て、引き続き古都散策をする予定だったのですが、大雨の影響と水はけの悪さから雨水が溢れかえり、歩道が大変なコトに!
    それを見たツアーメンバーのご婦人達が歩きたくないと言い出し始めてしまい…
    そこで急遽予定変更。一先ずレストランでランチして、その間に雨も上がるかもしれないし、それから考え直しましょうって事になりました。

この街も同様に見学料は徴収されます。
    でも、このお金を元に歴史的建造物の保善がされている訳ですから、皆で少しずつ出し合いましょうよの精神で。

極力水溜りを避けるルートでパタンゲートまで歩いてきました。

パタンゲート 散歩・街歩き

休憩中だった筈のドライバー君を急遽呼び出し。
    戻ってくるまでの結構な時間、商店の軒先で雨宿りさせてもらいました。
    行程の段取りが急に変わると、こういうロスを生み出すんですよね…泣

この雨だと今日は商売あがったりかもしれませんね。

車で移動する事10分、Hotel Sunset Viewに到着しました。

この施設内レストランでランチタイムです。

このホテル、ちょっと高台に位置してるんですね。
    食事の間に小降りになるとイイのだけど…

オフシーズンだからでしょうか?
    完全貸切状態です。

ヒマラヤそば処 和食

ブッダアイのランプシェードに…

伝統的な窓枠仕様の装飾。

そんな中、がっつりジャパニーズスタイルな赤富士の暖簾に蕎麦打ちの道具。
    これはまさか…

ツクチェ村からラバで運ばれてくる蕎麦の実。それを戸隠で修行したネパール人職人が手打ち蕎麦にしてくれます。
    「ヒマラヤ蕎麦」って言うから、ネパール独自の麺料理かと思ってましたが、そういう事ではなかったのですね笑

蕎麦屋でもビールです笑

私は温かい蕎麦を。

母はザルにして、両方食べ比べてみました。

お蕎麦もおにぎりもとても美味しかったです。
    店内にメッセージノートが置いてあったので、私も感想残してきました。勿論メビウスの名でね♪

このホテル、オーナーの奥様が日本人なのだそうで、それで現地の食材を使った蕎麦処を考案したそうです。
    敷地内の庭も素敵でした。

蓮の花には雨が似合います。

雨の中歩きたくない!と断言したご婦人達との午後からの観光。
    一体どうなる事やら…

親子旅第10弾 ネパール