小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都合により?小樽延泊。でも行き先思いつかず…ゴロゴロしてますかねぇ

20160701 小樽 宿の朝ごはん → オタモイ海岸 → シロクマ食堂さん、生ラムジンギス丼 → 渡海家さん、味噌ラーメン

2016/07/01 - 2016/07/01

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

一度、宿で提供している朝ごはんをいただいみましょうかねと。今朝に限って、他の宿泊者は朝ごはん無しみたい。なので、宿のヘルパーさんと朝ごはんです。家庭料理、なんだか久しぶりですねぇ。ごちそうさまでした。

んで、オーナー恒例、朝の絶景案内に、また便乗させて頂きました。今朝はオタモイ海岸。

崖崩れ危険ってことで、駐車場から先の遊歩道は封鎖になっちゃってますが、それでも、こっからの眺めが十分です

焼失した娯楽施設の名残が…

今朝も、えぇ霞具合やね

在りし日のオタモイ遊園地群の解説板。えらいとこに、立派な施設が。と言うか、これを焼き尽くす火災って…

宿でゴロゴロして、今日はお出かけ無しでも良いかなぁと…そ言えば、運河公園界隈に、気になる食堂が有るのでした。思いついたところで、早速?出発。もうお昼ですがね。

こちら、運河公園のすぐ南西。シロクマ食堂さん。営業中のようですね

夜の早い小樽では、22:00までは遅い閉店やね。大将お一人のようやし、大変そう?

って、客、わたしだけ?

カレーやスパゲティー、生ウニ丼なんてものまで。随分手広くされてますが、この辺を頼んでみようかな?

メニューには無いですが、訊いてみたら、ビール置いてるそうです。しかも、エビスですね。お久しぶりです

店内、カウンターだけで、こんな感じ

小物販売中?

香ばしい香りが漂ってきたら、生ラムジンギス丼の完成です。

その名の通りな丼です。ピーマン入りは嬉しいですね

量はそれほど多くなく、わたしにはえぇ具合。

数人お客さん、いらっしゃいましたが、まだ座ってても良さそうかな?食後の飲み物いただいていこうかな?ひどく懐かしい品が有るし

凍頂烏龍茶です。やっぱ、美味いね

ごちそうさまでした。もう13:00過ぎですが、なんか、今頃混んで来た?

食後に市内ウロウロ。翌日の飲み屋探しとかですが、花園町まで来ちゃいまして…帰りにサンモール…なんのイベントだ?

ちょっと歩き疲れて、また宿で休んで。近所のラーメン屋さん、どんなんかなと…スープ切れかな?早々に閉店してますね。

では、って事で、駅の方まで。こちらはやってるかな?渡海家さん。暖簾かかってますな

奥の方は、席埋まってますが、入口側は空いてますね。

やっぱ、味噌かな?ビールもあるね

と言う事で、まずは生ビール。

と、なぜ辛味噌?つまみじゃ無いよね

なんだか、あんまり味噌っぽく無い見た目の味噌ラーメン到着

焼豚、細切れになってて、お上品?

麺は細めでスープ絡み易いかな?

途中から辛味噌投入で、変化つけてみました。

ごちそうさまでした。おや、二階はゲストハウス?(帰ってオーナーに訊いたら、オープンしたばかりだけど、もう閉まってるかもとか…不思議ですねぇ)